みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  跡見学園女子大学   >>  観光コミュニティ学部   >>  口コミ

跡見学園女子大学
出典:Miyuki Meinaka
跡見学園女子大学
(あとみがくえんじょしだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

偏差値:BF - 42.5

観光コミュニティ学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    観光コミュニティ学部観光デザイン学科の評価
      観光について興味があるので私はとてもいい学科だと思います。
      1年生から始まるプロゼミで色々な事を学べると思います。
      様々な観光について考えさせられる授業が多いです。今まで知らなかった事や間違って捉えていた事など、観光について1からよく学べると思います。先生方も親身になって下さり、質疑応答にもしっかりと答えてくれます。
      観光デザイン学科は1年の前期からプロゼミがあります。そこでは、レポートの書き方を詳しく丁寧に教えてくれます。そして、4月に1泊2日のオリエンテーション合宿があるので、ゼミの先生やゼミ仲間と仲を深めるチャンスです。
      就職実績はほぼ100%だと思います。ゼミの先生からも沢山就職についてお話を聞けるので参考になります。
      1.2年と3.4年でキャンパスが変わります。
      1.2年は埼玉県にある新座駅から学バスです。なので、少し不便な点があります。
      3.4年は東京都の茗荷谷駅です。駅から徒歩3分くらいなのでとても便利だと思います。
      ホールなどは新しく綺麗ですが、1号館が少し古いです。
      そして、エレベーターも少ないと思います。(新座キャンパス)
      私はサークルに入っていませんが、友人関係はとても充実しています。
      女子大という事もあり、異性の方とつながりがありません。恋愛関係は充実していません。
      文化祭やサークルはあまりパッとしないイメージです。
      他大学のサークルに入る事をオススメします。
      1年生では観光の土台となる基礎を学べます。1年生からゼミもあるので注意してください。レポートの書き方を教わります。
      私は昔から旅行が好きで観光学について学びたいと思っていました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    観光コミュニティ学部コミュニティデザイン学科の評価
      元々志望していた学科とは違いましたが、今ではコミュニティデザイン学科で良かったと思う程にはとても充実していると思います。
      グループで話し合うような授業内容が多いです。先生方は丁寧に教えてくださいますし、フィードバックもしてくださるので、とても満足しています。
      少なくとも、私が所属する学部や学科の就職の実績は良いのではないでしょうか。まだ就職活動をする学年ではないので分かりませんが、サポートは充実していると聞きます。
      文教キャンパスは駅から学校までの距離が近く、乗り換えもしやすいのですが、新座キャンパスは少し通いづらいかなと思います。
      オンライン授業しか受けられていませんので、何とも言うことができません。
      サークルには所属しておりませんが、オンラインという授業形態にも関わらず、友人にはあまり困っておりませんので、充実していると思います。
      学校内のサークルはあまり大きいところがありませんし、他大学と比較して種類も少ないと思います。
      1年次は主に社会学の基礎的な知識を学び、2年次にはゼミに分かれます。2年で所属するゼミは1年の秋頃に選考があります。
      元は文学部を志望しており、正直この学科は滑り止めのつもりでした。

観光コミュニティ学部コミュニティデザイン学科の評価
      満足しています。このコロナ禍においてオンライン授業が多くなってしまいましたが講義の質が悪くなったということはありませんでした。
      講義内容は難しいですがわかりやすく丁寧に説明してくれるのでついていけています。人によっては大変かもしれません。
      就職の進路についてはこのご時世で不安定な面が大きく評価が難しいところでありますが、前年の就職率はとても高かったです。
      駅から専用の送迎バスがあるのですが、通学時間帯は結構な混み具合になり1本待たないと座るのは難しいです。
      設備は最先端という感じはなくどうしてもダサさを感じてしまいますが酷く老朽化していたりというわけではなく致命的な問題ではないと思います。
      女子大なので恋愛の話題は残念ながら特にありません。しかしながら気の知れる友人はそれなりに多く作れたと思っています。
      特に学祭は毎年の楽しみであります。サークルは選択肢がとても多くとても充実しておりそれぞれの質や内容も高いように感じます。
      学科名から想像出来る額面通りの内容のみならず基礎から応用までありとあらゆる分野に対して幅広く踏み込んだ講義が多いです。
      かつて進路についてはあまり踏み込んで考えておらず、当初はぼんやりとした気持ちで何となく選んだだけでした。しかしながら今は充実しており全くもって後悔していません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    観光コミュニティ学部観光デザイン学科の評価
      観光の勉強がたくさんできて、先生と生徒の距離も近くとても学びやすい環境です。また、アカデミックアドバイザーという先生が定期的に面談を行うため安心して学校に通うことができます。
      とても充実しています。
      学科卒業生の就職実績はとてもよく、先輩たちが就職について相談に乗ってくれるのでサポートは十分だと思われます。
      最寄駅は埼玉県の新座駅です。新座駅からバスで10分弱かかります。駅から歩いてすぐ着くような大学ではないため少し不便に感じます。しかし、3年生からはキャンパスが文京区の茗荷谷に変わるため、そこはバスもなくて駅から徒歩5分ほどで着き、とても交通の便が良いと思います。
      学内の中で特に充実していると思うのが食堂です。とても綺麗で窓も大きく天気のいい日は日が差してとても気持ちいいです。ソファー席やカウンター席などもあり、1人でも友達とでも食べやすい食堂だと思います。
      友人関係はとても充実しています。また部活動では先輩とも仲良くなることができ、同じ学科の先輩と仲良くなれば履修科目の相談やゼミ選びの相談ができ、とても良いです。恋愛関係に関しては女子大なのでインカレサークルにはいったりしないと恋愛はできないんじゃないかなとおもいます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    観光コミュニティ学部観光デザイン学科の評価
      学部学科の名前の通り、観光業に必要なことを学べます。多くのイベントに参加することができ、自分を成長させる事ができます。また、素晴らしい先生方が沢山いらっしゃいます。
      オリエンタルランドの方を講義にお呼びしたり、ホテルのおもてなしをDVDで観るなど、楽しい授業が多いい方だと思います。
      ゼミは1年の初めからあり、担当の先生は大学側が決めますが2年からは自分がどの先生のゼミに入るか決めます。先生によっては忙しく休みがなかったり、色々です。必ずしも自分が入りたいゼミに入れるわけではなく、人気のある先生は面談で決められてしまいます。
      観光業界の中で活躍している先生が多い為、跡見学園女子大学自体の評判はいいのではないでしょうか。そのためインターンシップは充実しています。
      1、2年のうちは新座で駅から徒歩30分以上かかります。そのため大学側がバスを出していますが、バスの本数が少なかったり、道が混んでいたり、駅に着く時間が同じでも日によって大学に着く時間が全く違います。周りにもお店が何もないため、空きコマに出掛けるということは出来ません。
      グリーンホールというカフェテリアみたいな場所がありますが、人でごった返しています。お昼は席が足りません。
      グランドはとても大きく、春は桜で綺麗です。
      少人数クラスが設けられているため友達はすぐに出来ます。
      入学してすぐに旅行にも行くので、その時に仲良くなる人が多いいようです。
      観光で必要なホスピタリティーをメインに学びます。DVDなどでホテル業界やオリエンタルランドの様々な形のホスピタリティーを学びます。

観光コミュニティ学部観光デザイン学科の評価
      他の学校ではできない、さまざまな体験ができる学校である。観光を学びたい学生で、将来が漠然としている学生でも、航空系やホテル、ブライダルなど幅広い範囲で学べるので視野が広がると思う。
      ゲストスピーカーを呼んでくれたりするので
      なかなか聞けない話が聞けることもある
      卒論もよく面倒を見てくれる
      就職課は頼れる
      3.4年のキャンパスは文京なので
      駅からも学校が近く、
      東京の主要駅に近く遊びに行くときはアクセスがいい
      資格を取るために新しくできた部屋もある
      さまざまな資格をとれる制度が充実している
      真面目な子が多い
      他の学校にはないなかなか珍しいイベントもあり、
      観光を学びたい方には観光系のサークルもあるので
      就職にも有利になる体験もできたし、みんな和気藹々として楽しい
      学祭は1.2年のキャンパスだけで行われるので3.4生になると遠いのであまり行こうと思わなくなる
      ホスピタリティ、経営、観光デザイン
      航空会社

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    観光コミュニティ学部観光デザイン学科の評価
      大学で観光を学びたい学生にとってはとてもいい学部だと思います。観光について専門的なことをたくさん学べます。
      先生によっていい先生と悪い先生に分かれてしまう。うるさい講義もあります。
      入るゼミによって学生生活が大きく変わるので、ゼミ選びは慎重に。
      就活ケアはよく行われているらしいです。サポートも普通だと思います
      一二年は特に新座の田舎にあるので良くない。
      バスが全然来ない。
      とにかく新座は汚い。あまり綺麗なところはないと思った方がいいです。Wi-Fiもほぼ飛んでません。
      良い友達は出来ます。 恋愛はできません。でも楽しいですよ!!
      観光について深く学ぶことができます。将来目標としていることが皆似たような分野なので切磋琢磨して勉強できます

卒業生 / 2010年度入学

観光コミュニティ学部の評価
      卒業して4年間を振り返った時に、この大学に入って良かったと思えたから。大学1年生の頃からマナー講座があり就職活動や社会人として役立っている。
      学部の授業はもちろん、様々な学科の授業を受ける事ができるので知識が増える。興味がある授業を積極的に受けられる。また教養が身につく授業が沢山あるので良かった。
      ゼミは、沢山活動しているゼミもあれば、活動していないゼミもある。自分が何に力を入れるかによって選べるところがいい。
      就職率がとても良い。インターンシップの制度や就職課の方々が親身になって話を聞いてくれるなど、不安なく就職活動ができた。
      1.2年生は埼玉の田舎でのんびりと、3.4年生は都心というキャンパス。3.4年生になると就職活動もあったので都心のキャンパスだとアクセスしやすかった。
      校舎は新しくてとてもキレイ。トイレもしっかり設備が整っているので安心。都心のキャンパスはエレベーターも備えられている。
      様々な授業が受けられるので、学科の垣根を越えて友達ができる。女子大ということで、学校内では恋愛はできませんが、バイトやサークル、部活などで他大学と交流が多いので、恋愛している人が多かった。
      メインは観光産業、世界遺産、旅行業、交通などの観光について学んだ。
      大手金融機関
      もともとはホテルで働きたいと思い、インターンシップでもホテルに沢山行きました。しかしその時に感じたものは、大好きな旅行を仕事にしてしまうと好きではなくなってしまうのではないかという思いでした。そこで経済にも興味があった私は、金融機関を受けて内定を頂けたので金融機関に入社しました。
      もともと観光について興味があり、将来はホテルで働きたいと考えていたため
      代々木ゼミナール
      過去問を解く、基本的なことを理解していれば合格できる

2021年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    観光コミュニティ学部コミュニティデザイン学科の評価
      学科の人数が少ないからか分かりませんが皆フレンドリーな先生方で、学生の事を一人ひとりしっかりと見てくださっています。また、座学だけではなく任意ですが地域連携活動にも参加できるチャンスが沢山あります。
      私は、四年間学んできてこの学科でしかできない沢山の経験ができたと思いました。
      1・2年生の頃は学科専門科目のレパートリーが少ないですが、3年生になると増えます。他の学科と比べてディスカッションをする授業が多い事。後、単位が取りやすい授業も多いかなと思いました。
      また観光の授業にも興味あったので、自学科以外に観光デザイン学科の授業も一定数取っていました。
      ゼミは2年生から始まります。2年は春学期と夏休みのインターンシップ。3年からは通年行います。人数は平均12名ですが、ゼミによっては3名位の所もあります。

中には授業時間外にボランティアとして地域連携活動に参加するゼミもあります。中々できない貴重な経験ができるので座学だけではなく外に出て学びたい人にとってはうってつけですが、座学を中心に行いたい人にとっては辛いという話も聞きます。ゼミ選択の際に、どの様な研究をするのかと学外活動の頻度については
      確認しておくべきだと思います。
      就職先は多種多様ですが、他の学科と比べて地方公務員になる人が一定数います。
      もちろん民間企業も多数います。

学校全体としても就職率はとても良く、就職に対するサポートも手厚いと思います。履歴書やESの添削、面接練習も一人ひとりしっかりと行ってくださりまた、相談事にも親身に乗ってくださるので、エージェントなどを利用しなくても全然大丈夫だと思います。
      1・2年は埼玉県の新座キャンパス。3・4年は東京都の文京キャンパスです。

新座キャンパスは駅からバスなのでアクセスは良くないです。新座駅からバスに乗ると朝はバスに乗るだけで長くて40分待たされ、オマケに渋滞にハマるのでバスのせいで遅刻する事もしばしばあります。学校の周りにはホントに何もなくてあって近くのラーメン屋くらいです。(美味しいですが)
      一方文京キャンパスは駅からとても近く校舎が綺麗で、周りに飲食店が沢山あり学校帰りに寄れる場所が多いので楽しいし便利です。
      文京キャンパスは全体的に綺麗ですが、学食は狭いです。一方、新座キャンパスは
      古い校舎と新しい校舎があります。校舎が離れているので移動がかなり面倒です。また学食は広いです。
      特徴的な施設はCA実習室かなと思います。観光デザイン学科の授業で使われていますが、実際の飛行機で使われている座席や食事を運ぶカートがあり、実践的な授業ができると思います。
      また両キャンパスパソコンは基本いつでも使用でき、満席という事はまずないのでレポート作成の時には凄く助かりました。
      入学してすぐのオリエンテーション研修やプロゼミ・英語の授業で友達を作りました。友達を作る機会は他の大学と比べて多いし、できやすいかなと思います。
      また学内サークルに入ると他学科の友達も作れるので交友関係は広がります。

しかし、女子大なので恋愛関係は充実していません。充実させるかどうかは自分自身の行動にかかっていると思います。彼氏がいない子の方が多いですが、いる子は他大学のサークルやアルバイト先で彼氏を作っているケースが多いです。
      サークルの数も少なく充実しているとはいえないです。全体の半数以上はサークル自体に所属していません。サークル活動をしている人で見てみると学内サークルと他大学サークルで半々くらいです。

また文化祭も新座キャンパスで行っているからかしょぼいです。学内生でも一回も来た事ない人も結構います。
      地方創生や地域活性化・社会学に関する事を学びます。
      コミュニティデザイン学科と聞いて日本にはまだ少ない学科ですが、簡単に言えば地域をもっと良くするにはどうすれば良いかについて社会学的な視点から学び、研究する学科です。
      また学部の授業として、旅行業務取扱管理者取得を目指した授業があり、コミュニティデザイン学科からは毎年数名合格していて、年々合格者は増えています。
      因みに卒業論文は全員必須で16000字~20000字です。
      実践コミュニティデザインゼミ(地域活性化)
      主に地域活性化について学んでいます。
      先生自身が日本各地様々なフィールドで研究している為、特定に地域に絞らず浅く広く様々な地域の事を学びたい人にとってはオススメです。
      また学外に出て地域連携活動をする機会は多く、あくまで希望制ではありますがゼミ生は積極的に参加しています。
    • 面白かった講義名
      社会調査実習(3年生)
    • 面白かった講義の概要
      社会調査士資格を取得する人のみが取る授業ですが、調査の仕方はもちろん論文の書き方までしっかりと教えて下さり経験を積む事ができるので、卒業論文を書く時にかなり役立ちました。

因みに授業は2人の先生方からどちらか選択します。
      1人は文京区内で調査を行い、アンケート調査が主です。
      もう1人は地方で泊まりがけで調査を行い、聞き取り調査が主です。
      地域に関わる仕事や人と接する仕事がしたかったから
      観光や地域活性化に興味があり、大学では興味のある事を深く学びたかったから
      流通・小売・フード

投稿者ID:719801
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    観光コミュニティ学部観光デザイン学科の評価
      ホテル旅館関係、航空関係、地域創生関係で働きたい方はオススメです。有名ホテルや企業の方とお知り合いの教授など良いお話を頂けるケースもよく見られます。
      特別講師として、普段お目にかかる機会がない方を招いて講義してくださる教授が多く、とても有意義な講義が多かったです。
      1年生は既に割り振られたゼミから始まります。2年生からはその様子を見て、自分の学びたい分野のゼミに移動できます。3年生に上がるタイミングでもゼミの移動はできますが、ほぼ最終決定になります。
      ゼミによっても個性はありますが、一つのゼミでも20人以下なので、すごく目が行き届いた環境だと思います。
      自分で学外活動する人でも、必ずサポートしてもらえるものに登録します。もし失敗しても、就職先が見つかるまで大学側が面倒を見てくれます。
      1,2年生は武蔵野線の新座駅で、駅から専用バスで10分ほどかかります。3,4年は丸ノ内線の茗荷谷駅で、駅から徒歩3分ほどです。1,2年生のキャンパス周辺は正直豊かとは言えません。駅前にコンビニやカフェ、薬局、飲食店が数店ありますが、お昼や休み時間にわざわざ駅前に行く時間もないので、ほとんど大学内で過ごすことになります。ですが、3,4年のキャンパス周辺はとても栄えていて、コンビニ、飲食店も多く点在しているので、皆さん駅前へ買い出しに行っていたのを覚えています。
      新座キャンパスは棟によって古い部分もありますが、比較的綺麗です。茗荷谷キャンパスはちょっとしたビルのような感じで非常に綺麗です。屋上からスカイツリーなど見えます!
      私は非常に恵まれました。共学出身だったので女子だけという点で不安な面も正直ありましたが、全くそのような不安は不要でした。
      私は学内サークルに所属していなかったため、その内部事情は詳しくはわかりません。ですが、学際は茗荷谷キャンパスでやった方が人も集まるかなと感じます。
      1年次は教養科目といった学科科目とはかけ離れた、基本的に取らないといけない分野を多く取ります。2年地元ほぼ同様です。この2年間は観光系の科目をあまり勉強できません。
      打って変わって、3年次、4年次からは専門分野(観光科目)をどんどん取らないといけません。内容も難しくなっきちんときいていないと単位が取れないので要注意です。
      旅行代理店
      旅行代理店などに興味があり、この学部を選びました。学部創設の一期生だったのですが、とても充実していました。

跡見学園女子大学のことが気になったら!

住所 東京都 文京区大塚1-5-2
最寄駅

東京メトロ丸ノ内線 茗荷谷

電話番号 03-3941-7420
学部 文学部マネジメント学部観光コミュニティ学部心理学部

跡見学園女子大学のことが気になったら!

このページでは、跡見学園女子大学の口コミを表示しています。
跡見学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

デジタルハリウッド大学

デジタルハリウッド大学