みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 工学部 >> 口コミ

国立埼玉県/南与野駅
工学部 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械工学・システムデザイン学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています!施設は自動販売機があり、とても充実しております!
講義・授業良いさまざまな教授から集めた特別講師による授業が数多く設けらております!
就職・進学普通就職、進学実績はとても良い!先生がサポートしてくれるので心配はいりません!
アクセス・立地良い立地や周辺環境には文句はありません!アクセスも電車通学だったので問題ありません!
施設・設備良い学科の施設や設備はとっても充実しております!自動販売機などもあるのでとても満足しております!
友人・恋愛良い友人関係はとっても良いです!サークルなどで友達を作れます!恋愛は出来ませんでした!
学生生活良いとってもじゃしております!サークル全体でたくさんあり、種類が多いので自分に合うサークルを見つけられます!
学科で学ぶ内容一年生ではさまざまな学科から一つを選んで学び、自分が勉強したいことを学ぶことができます!
志望動機昔から工業系の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いこの大学を志望しました!
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学・システムデザイン学科の評価-
総合評価良い大学としてはとても良いと思います。是非はいってみてほしいです。また、友人も多く出来ると思うので、良いです。
講義・授業良いとても充実していて、先生方もとても熱心に教えて下さります。素晴らしいです。
就職・進学良い就活のサポートはとても熱心にしてくれます。教育系の学部も充実してます。
アクセス・立地悪い駅が遠いです。また、周辺は住宅街ばかりなので、通学はどちらかというとしにくいです。
施設・設備良い新しくは無いですが、汚くもないので満足できる校舎だと思います。
友人・恋愛普通友人はできますが、恋愛関係という点ではそんなになかった気がします。
学生生活普通イベントはそれほど多くありませんが、充実はしていました。サークルも多くあります。
学科で学ぶ内容自分が勉強したい内容を優先的に勉強できて、充実した生活をできます。
就職先・進学先IT系
志望動機昔から興味があって、この学科に入りたいなぁと思っていました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部機械工学・システムデザイン学科の評価-
総合評価良い必要な事はしっかり教えてくれますし、授業の難易度も簡単すぎる事はないです。他大学の学科に進学したいなど、自分次第で色んな可能性は広げられると思います。また、後期で人数の半分くらいを取っているので、自分と同じ境遇の人も意外といて、切磋琢磨できると思います。
講義・授業良いモノづくりに関する講義はちゃんとしていると思います。1年次はまず、専門的な分野を学ぶために必要な、数学と物理をしっかりと学びます。
就職・進学良い就職する人も進学する人もいます。女子は埼玉大学の院に進んでる人が多いと思います。
アクセス・立地普通立地は悪いです。最寄りの南与野駅(埼京線)は徒歩だと30分かかります。一人暮らしをする際は、埼玉大学と南与野駅の中間あたりの物件を選んだ方がいいと思います。
施設・設備良い新しい建物も、古めの建物もあります。しかし、そこまで酷くぼろぼろという建物も無いと思うのでいいと思います。
友人・恋愛良い学科の男女比が、40:1くらいなので、女子の友達を作ろうとするなら、サークルに入るべきです。しかし、女子が少ないからこそ、同じ学科の女子とは仲良くなれると思います。
学生生活良いサークルはかなりいろいろあります。自分に合った、興味のあるサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容ロボットや車、工業機械など、機械全般のモノづくりに必要な知識を学びます。
1年次には、専門的な分野に必要な数学と物理について学びます。
第二外国語などはありません。しかし、教養を広げるために、専門ではない分野(音楽、美術、ジェンダー論、憲法、etc)の講義をとる必要があります。 -
志望動機一般家庭でも使える歩行アシストロボットが作れればいいなという思いがあり、そのために工学の知識を付けようと、この学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]工学部環境社会デザイン学科の評価-
総合評価良い自分自身はサークルや授業内容などを中心に評価してるため、良い印象の方が強く、交通の便についてはあまりきにしてないから
講義・授業良い公務員の試験などに出るところとかを教えてくれたり、土木系のことと建築系のこととでわけて教えてくれるから
就職・進学良い卒業生の人たちが講義をしに来てくれるものがあって、結構就職してる人は充実したものになってると言っていたから
アクセス・立地悪い大学からバスでしか駅に向かえないところは不便であり、実家から通う人が大変だから
施設・設備普通実験をするのには十分だと思うくらいの設備であったりするが、とくに他の施設は突出したものはないから
友人・恋愛悪いサークルなどに所属すれば人との関わりができるが、そうでなければ講義で少しグループ活動があってもその時のみの関係になってしまうから
学生生活良い自分自身のやりたいことが詰まったサークルに所属することができて満足してるから
学科で学ぶ内容土木系、建築系と両方の進路に対しての授業が行われていて、将来はインフラ整備をする会社や建築家の資格をとったりといった勉強ができる
志望動機将来やりたいことが決まってなくて、土木系と建築系の両方選べる学科に行きたかったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い大学は楽しい レポートや試験が辛いけど 好きでやっているので頑張れる きついときも 仲間と乗り越えていける
講義・授業良い面白い講義がおおいので、 とても楽しい。勉強は大変だがやりがいがある
研究室・ゼミ良い将来役に立つ知識をたくさん得られる。
就職・進学普通生徒が多いいため 面倒が見切れていないのでは 講義がむずかしい
アクセス・立地良い最寄りからバスに乗らなければならない 朝はいいが 昼間はバスがこない
施設・設備良い設備はとてもよいのです。不便に感じだことはない。ちょうどいい
友人・恋愛普通人間関係は 大変なことがおおい サークルは 入っていないので。
学生生活良いたまにイベントがあって よい 行けはしないが まあ よい。
学科で学ぶ内容化学について 技術について 実験について 楽しく学べる勉強はつらい
志望動機センターの点数と 自分のレベルと 家からの距離 学科など。
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部電気電子物理工学科の評価-
総合評価良い自由で楽しく、それでいて真面目に大学に通いたいという学生には非常に良い大学だと思う。とても充実しています。
講義・授業良い電気電子に関連する講義を広く、そして深く学べる。
4年間通して1,2科目は過去問がなければ解けないような難易度の科目もあるので注意が必要。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室に配属される。
3年後期から各研究室でオープンラボが開催され、各自自主的にオープンラボに参加する。
研究室によってやることや雰囲気が180度変わる。自分の目でみることが大事。 -
就職・進学良いみんな院進するので就職に関してはわからない。
進学はみんなそのまま内部進学する。
就活対策集会みたいなものが開催され、強制参加となっている。ただ、それなりに自主的に動かないといけない雰囲気がある。先生方は皆とても優しいので、個人的にサポートをお願いしても聞いてくれると思う。上手く自主的に動ければ良い結果が得られると思う。 -
アクセス・立地悪いあまりにも駅から遠い。バスの本数も少ない。
ただ、のどかで自然豊か(?)なのでのんびり過ごせる -
施設・設備良い国立なのでそれなりに。
古い棟と新しい棟がある。
見た目がかっこいい大学に行きたければ回れ右。 -
友人・恋愛良いみんな真面目。
おちゃらけてても根は真面目な人ばかりなので、楽しくやるときは楽しく、真面目にやるときは真面目にできる切り替えの上手い人達が多い。 -
学生生活普通サークルもそれなりにあるしイベントも行われてる。
盛り上がっているかと聞かれると微妙。
学科で学ぶ内容3年次からかなり専門的になる。
電気電子について幅広く学べるのでとりあえず貴方のやりたい科目はあると思う。 -
志望動機後期の倍率が低いかもしれないと正直適当に志望した。
が、かなり面白い学科であり、本当に様々な分野を網羅をしている。これからの時代、電気電子の重要性は増してくるのでぜひおすすめしたい。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部応用化学科の評価-
総合評価普通現在2年ですが、1年の時は工学部のどの学科でも習う微分積分学などの勉強もします。2年に入ってから専門的になってきたなと思います。電気電子システム工学科と並んで忙しいと言われているだけあって単位を取るのは簡単ではありませんが、将来化学系の企業で働くには十分な知識が得られると思います。
講義・授業良い講義によりけりです。他学科合同授業では比較的簡単な内容を取り扱っている気がします。自学科専門科目では厳しい先生は細かいところまで徹底して指導してくれます。例えば有効数字に関する採点がとても厳しかったり…でもこれって化学やるには大事なことですよね。将来を見据えて指導してくださっている先生が多いと思います。
アクセス・立地悪いアクセスは悪いです。私は最寄駅である南与野駅から自転車で通っていますが、住宅街や大通りを横断しなくてはならないため危険である上に駅から教室につくまでに25分くらいは必要になります。しかし周辺のご飯屋さんは美味しく、埼大生特別割引があったりするのでおすすめです。
友人・恋愛普通学科は人数が多いため全員が仲良くできるわけではありません。しかしカップルもしっかりいます。笑
サークルで友達を作るもよし、学科で友達を作るもよし。1年次の工学部全体で行う実験で他学科の人とも仲良くなったりもできます。 -
学生生活良いサークルの数は私立大に比べれば少ないような気もしますが種類はたくさんあります。新歓時期には正門近くのローソンや第二食堂前あたりでビラ配りがたくさんいるので積極的にもらってサークル探ししてみてください。むつめ祭はサークルによる店がメインですね。高校に比べてお酒も売ってるし色々なもの売ってます。去年は揚げアイスなんてものがあって驚きました。積極的に参加したら楽しいのではないでしょうか。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]工学部環境社会デザイン学科の評価-
総合評価良い土木系と建築系が学べるのでいい学科だと思います。研究室は成績を考慮して決めるので1年生のうちから頑張れば希望の研究室に入れると思います。
講義・授業良いオンラインでの授業は問題なく行われています。講義内容にも満足しています。
就職・進学普通院進学する人が多いです。その他だとゼネコンに就職する人が多いです。
アクセス・立地悪い駅から遠く、大学の周りにもあまり珍しいお店はありません。そのため家賃は安く1人暮らしには向いていると思います。
施設・設備普通全体的に古くきれいではありません。机や椅子も狭いのでもう少し広く使えるようにして欲しいです。
友人・恋愛良い部活に所属しているので仲の良い友人ができました。学科では女子生徒が少ないためほとんどの女子生徒と仲が良くなれます。
学生生活悪いとくに目立ったイベントはないです。サークルは多いと思いますがそれぞれ雰囲気が違うので見極める必要があると思います。
学科で学ぶ内容土木系と建築系があります。メインは土木系で、構造、材料、環境、計画、水理、地盤の6つのグループに分かれます。
志望動機まちづくりに関する勉強がしたかったから。都市計画について学びたくて志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価良いこの学科は良いと思う。確かに、工学部の他学科と比べると大変な部分は多い。しかし世界初の試みが行われている研究室もあり、著名な教授も多い。授業の内容にも満足できる。
講義・授業良い必修は多いものの幅広い分野の知識を身につけることができると考えられる。一年後期の「工学入門セミナー」では工学部の他学科の実験を体験することができ有意義な授業である。二年生から応用化学科として本格的に実験が始まる。他学科が週一回の実験なのに対して応化は週二回であり、授業時間がオーバーしても実験が終わるまで帰ることができない。実験の予習や実験レポートもあるため決して容易な授業ではないが、実験を通して得られる発見は面白いものがあるし、教授によるレポートの添削も丁寧である。
工学部の他学科と比較して大変な方に入る学科であるが、それにより得られる力は大きいと考えられる。 -
アクセス・立地悪い周辺に飲食店はあるものの、カラオケなどの娯楽施設が欠けている。
またどの駅とも遠く、バスを使わなければいけない。
学校から志木方面に行くバスは終バスが21時台でありサークル活動をしている身としては早すぎると感じられる。 -
学生生活良いサークルは数多くあり、趣向もさまざまである。サークル紹介をする雑誌やサイトが存在しており、また新歓期には学内に宣伝用の立て看板が設置されるためどのようなサークルがあるか把握しやすい。しかしながらどの大学でもそうだが、クリーンな環境であると喧伝しておいて新入生を酔い潰す伝統のあるサークルも点在しているので注意が必要である。
卒業生 / 2018年度入学
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電気電子物理工学科の評価-
総合評価良い個人的な感想として教授の講義やその後が楽しかったです。学科によるかもしれませんが、教授は充実しているので、自然と学科も充実しているように感じられます。
講義・授業良いやはり国立大学というだけあって、教授陣は熱意を持って講義をやります。
研究室・ゼミ良い国立大学なだけあって、お金に関しては余裕があるのでとても充実しています。
就職・進学良い約9割の人が大学院に進学しており、大学院への進学に関してはとても良いです。
アクセス・立地悪い駅から遠く、とてもアクセスが悪いです。周りには田んぼがたくさんあります。
施設・設備良い建物はたくさんはあります。前述にように研究室などに関してはとても充実しています
友人・恋愛良い講義やサークルなどで、人と関わる機会が多いので自然と友人はできてきます。
学生生活良いオープンキャンパスに関しては進学を希望している高校生や在学中の学生の家族などの方がフリーなので、充実している方だと思います
学科で学ぶ内容aboutにいうと「物理」で、細かくいうと「電気電子」と言った感じです
就職先・進学先埼玉大学大学院PG1
志望動機高等学校に進んだ時点で、「量子」に対して興味が湧いていたので、この学科を志望しました。
感染症対策としてやっていることアルコールの設置やオンライン授業です。講義室では常に換気が行われています。2人中2人が「参考になった」といっています