みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 工学部 >> 機械工学・システムデザイン学科 >> 口コミ

国立埼玉県/南与野駅
- 【募集停止】機能材料工学科
- 【募集停止】建設工学科
- 環境社会デザイン学科
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部機械工学・システムデザイン学科の評価-
総合評価普通1年では機械工学の深いところまでは勉強せず、広く浅くという感じで徐々に知識を増やしていくというやり方だと感じました。他学科の講師などの講義も必修になっているので、さまざまな知識が増えます。
教授や講師の方も東大卒の人が多かったりするのでしっかりとした知識が身に付きます。
授業のレベルも、一年時はそこまで大変でもなく、しっかり課題をこなしてテスト前に勉強すればサークルに入っていてもバイトをやっていても十分ついていけます。
英語の授業に関しては、機械工学科には英語の授業があるのですが、週一でしかなく、英語の勉強というよりはTOEICの勉強という感じなので、英語力が伸びるという実感は沸きません。しかし、希望する学生には別に英語の授業が用意されているので、上を目指したい場合は、一週間のうちの英語の授業を増やすことも出来ます。
食堂は2ヵ所あるのですが、どちらの食堂も同じメニューで、他大学と比べるとそこまで安くなかったり、メニューもそこまで豊富ではなかったりと、若干期待外れなところはありました。
総合的には、大学の設備や立地にはあまり期待できませんが、しっかりとした知識がつく大学であるとは思います。
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械工学・システムデザイン学科の評価-
総合評価普通自分で、選んだところに、行けたのでまあまあ満足だが、100%満足してはないという感覚です。あんまり詳しくないです
講義・授業普通全体的まあまあです
ただそこまで不満があるわけでは無いが完全満足してはない -
就職・進学普通そこまで悪いわけではないが、
完全満足している訳ではないです。 -
アクセス・立地普通自宅から遠く、アクセスはあまり良いとは言えないが、個人的な問題
施設・設備普通最近きれいになってきたが、まだ完全とは言えない。
もうちょい。 -
友人・恋愛普通人見知りなのでぼっちですが、
話しかけてくれる人はまちまちです -
学生生活普通イベントは楽しいが
陰キャには人権がないと感じることもまちまち
学科で学ぶ内容自分が選んだこと学べます
実際あまり行かないので内容頭入ってないくて申し訳ない -
志望動機機械などの仕組みを学びたくて、とりあえず入ってみたって感じです
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部機械工学・システムデザイン学科の評価-
総合評価普通他の学科と比べて、
特にいいも悪いもなく普通だと思う。
あんまり楽しくない
しかし、勉強になる 楽しいと言う友人もいる -
講義・授業良いわかりやすく勉強になる。
将来に役立つことを学べていると感じる。 -
研究室・ゼミ普通普通だと思う。、
友人の大学と比べると同じようなものと感じる。 -
就職・進学普通個人的にメーカーに就職する方が多いと感じる。
サポートは普通だと思う -
アクセス・立地良い街中にありながら緑に囲まれているので立地や周囲環境は良いと感じる。
施設・設備普通少し年月がたち古いところもあるが、
敷地が広くてキレイだと感じる。 -
友人・恋愛良い特に問題なく充実していると思う。
あまり人間関係の問題は聞かない。 -
学生生活普通あまり他の大学と変わらないと感じる。
サークルにははいっていないので分からない。
学科で学ぶ内容自動車のでき方を最近学んだ。
結構むずかしいと感じる。
あまり楽しくない -
志望動機中学のときに親戚の影響で機械に興味を持ち、
埼玉大学で学びたいと思ったから。
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部機械工学・システムデザイン学科の評価-
総合評価普通大学で工学に関する幅広い知識を身につけたいと感じている方にはとても良いと思います。工学系を勉強したいが、明確にやりたいことが決まってないという方に良いと思います。
講義・授業良い必修科目が多いため、自由に選択出来る講義は少なめであるが、どの講義でも専門的な話を聞く機会が多く、その点は魅力的であると思う。
研究室・ゼミ良いゼミは早くて3年の後期から始まる(基本的には4年から)。それぞれの研究室によって、研究テーマを与えられるか、自分でテーマを決めるところがある。それぞれのメリットデメリットがあるので、そこは良く確認した方が良いと思います。
就職・進学良い大学・研究室で学んだことを活かし、製造業関連の企業に就職する人が多いです。就活のサポートは自分からアクションを起こせば、積極的に相談に乗ってくれる感じです。
アクセス・立地悪い最寄駅は埼京線の南与野駅です。駅から大学まではバスで15分くらいかかるので、アクセスが良いとは言えません。
施設・設備普通施設はあまり綺麗という印象は感じません。ただ、図書館はたくさんの本が揃っており、綺麗な印象を受けます。
友人・恋愛普通サークル活動の種類も多く、大学の隣には寮があるので、広く友人関係は作れると思います。
学生生活良いサークルのイベントはサークルごとに頻度が異なるのでなんとも言えません。年に一度ある文化祭では比較的規模が大きく開催されていると思います。
学科で学ぶ内容1、2年次は4大力学や情報系など座学中心となります。3年次からは実習も始まり、本格的に研究室に配属されるのは4年からになります。研究室は10以上あるので、この研究室でこんな研究したいが見つかると思います。
志望動機工学系を学びたいと思っていたが、明確にこれやりたいがなかったので、工学に関する幅広い知識を学べるとあったので志望した。実際に入学して良かったと感じます。
就職先・進学先メーカー
2023年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]工学部機械工学・システムデザイン学科の評価-
総合評価普通授業が面白くて分かりやすいです。生徒も面白い人が多く、すぐに仲良くなれます。いじめなども無いので過ごしやすいです。
講義・授業良い教授の授業は分かりやすく、学習環境も良く、とても充実しています。
就職・進学良いほぼ全生徒が就職活動に励んでいて、先生方のサポートも手厚いです。
アクセス・立地普通近くに埼大裏のバス停がありますが、駅が無く、通学通路が少し決まってしまいます。
施設・設備良い夏は涼しく、冬は暖かい環境で勉強できます。廊下は少し古いので新しくして欲しいです。
友人・恋愛悪い友人関係は充実していますが、恋愛関係は何も発展しません。期待しないでくれ。
学生生活良い特別セミナーなどがよけ開催されており、他国との勉強も充実しています。
学科で学ぶ内容「材料と機械の力学」、「エネルギーと流れ」、「情報と制御」、「設計と生産」を中核とする学科専門科目や、新たな技術システム・社会システムを創造・デザイン・マネジメントしていくための方法論・手法を学ぶシステムデザイン関連科目を学ぶことができます。
志望動機子供の頃からロボットなどが好きで、将来工学に携わる仕事に就きたいと思ったからです。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]工学部機械工学・システムデザイン学科の評価-
総合評価悪い実験がとてもきついです この分野に興味あるひとなら楽しめると思います 勉強が好きな人 頑張れる人向けです 鬱にならないでください
講義・授業普通ほとんどの講義が必修で自由に講義を選ぶことは難しい 内容は普通
就職・進学普通工学部はほとんどの人間が大学院へ進学するので、就職はよくわからない
アクセス・立地悪い駅から徒歩20分かかる バスはあるけど遅延、遅刻が多い とても悪い
施設・設備普通敷地面積が小さい割にはだいたい揃っているそこまで老朽化しているところもない
友人・恋愛悪い工学部なので男が多い 男しかいない サークルや部活に所属した方がいいです
学生生活普通サークルは多く、種類もさまざまなので自分に合ったものが見つけられる
学科で学ぶ内容一年のときはいろいろな分野の基礎をいろいろやるのでだいたい高校生の延長
志望動機センターの成績で届きそうだった 東京が近く遊びにいくのに便利だった
- 学科絞込
- 応用化学科
- 【募集停止】機能材料工学科
- 【募集停止】建設工学科
- 環境社会デザイン学科
このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
「埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。