みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 理学部 >> 口コミ

国立埼玉県/南与野駅
理学部 口コミ
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部分子生物学科の評価-
総合評価良いどこの大学でもそうなのかもしれませんが、やる気次第で成長できる環境だと思います。また、学科に数人は、なんでこの大学にいるんだと思ってしまうような優秀な人もいますので、良い刺激にもなります。自由な環境なので、堕落してしまい人もいるのは事実です。やはり、就職のことが気になると思いますが、有名企業に就職できる人もいるので、それを目指せば現実可能だと思います。
講義・授業普通必修科目が多くないため、他学科の授業も幅広く取ることができます。必修科目は単位を取ることは比較的簡単なので、単位を取るという目的ではなく内容を理解するという気持ちで勉強する必要があるかもしれません。
アクセス・立地悪い大学が最寄駅から徒歩30分かかるため、お世辞にも立地が良いとは言えません。埼京線や京浜東北線で都内にすぐ出れる点は良いと思います。学科の建物は大学の正門や自転車置き場に近いため、構内の移動は大変便利です。
施設・設備良い分子生物学科の建物は構内の中でも新しいのでとても綺麗です。やはり、理系の方は研究設備が充実している方が色々と研究できるのですが、研究設備も比較的充実していると思います。
友人・恋愛良い学科内の友人とは非常に仲良かったです。研究で疲れた時などは一緒に休憩したり、食事に行ったりしていました。卒業した今でも、定期的に飲んだり遊んだりしています。理系の中では、女性に割合が多いので、学科内のカップルもありました。他学部や他大学のカップルの方が多いですが。
部活・サークル良い部活やサークルはたくさんあるので、自分に合うものを見つけられれば楽しく過ごせると思います。他学科の人との交流できる機会なので、参加したほうが良いと思います。
学科で学ぶ内容分子生物学科の基礎やタンパク質・DNAについて勉強することができます。
所属研究室・ゼミ名分子統御研究室
所属研究室・ゼミの概要機能未知のタンパク質の機能を解析します。
就職先・進学先日油株式会社
就職先・進学先を選んだ理由有名企業にも内定をいただけたので、とても悩みましたが幅広く事業を展開しており、より世に貢献できると思ったからです。
志望動機高校の時はやりたいこともよくわからなかったため、受験の幅を広げるために生物を選択していなかったが、大学では生物を勉強してみたいと思ったので、物理化学で受験できた当学科を受験しました。
どのような入試対策をしていたか偏差値としては志望校よりも低かったので、特に対策はしませんでした。過去問を5年分程度やれば問題ないと思います。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良い熱心に勉強したい方には適した大学だと感じます。将来へのビジョンがしっかりとしている方には良い刺激になるでしょう。
講義・授業良い多種多様な先生が多く、授業の選択が出来るところ。沢山知識を習得したい方には理想的な授業を受けられるでしょう。
アクセス・立地良い最寄り駅から近いのでアクセスは良いです。大学の近所には飲食店が多いので、そこで美味しいご飯を食べる事が出来ます。
施設・設備良い昔からある校舎なので少し古い雰囲気がありますが、設備は最新のものが整っています。校舎の中の学食はかなり美味しいです。
友人・恋愛良い基本的に勉強熱心な方が多かったですが、フレンドリーな方も多いです。学部内カップルもちらほらいて、恋愛をしている方がいるようです。
部活・サークル良い部活は活発で充実しており、試合は多くの方が応援に行っていました。活動しているサークルも沢山あって、自分でサークルを発足している方も居ました。
学科で学ぶ内容数学についての基礎から応用まで細かく学べます。
就職先・進学先富士重工業
就職先・進学先を選んだ理由スバルの車を親が乗っていて、昔からスバルが好きだったから
志望動機数学が昔から好きであり、有名教授がいたから
どのような入試対策をしていたか過去門をひたすら解いて、入試対策をしていた
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生体制御学科の評価-
総合評価良い4年時に研究室配属があり、専門的を学ぶことができる。最新設備等もあって研究環境としては良いが、建物の移動が多いためやや不便。
講義・授業良い教養科目だけでなく、専門的な授業もあり幅広く知識を得ることができる。授業によっては、実習と重なっていると受講できないことがある。
研究室・ゼミ良い研究室では良い友人、先輩、先生に恵まれ、楽しい研究生活を送ることができている。最新設備が整っており、最先端の研究ができる。
就職・進学良い大手企業に就職が決定する人も多いが、学校側からのサポートは私立大学と比較して、あまり期待できないと思う。
アクセス・立地普通最寄り駅からやや遠いため、バスか自転車を利用する必要がある。近くにはコンビニや安く食事ができるファミリーレストランなどがある。
施設・設備普通改築などが進んではいるものの、古い建物が多く外観が悪い。キャンパス内には樹木などが多く、自然が豊かに感じられる。
友人・恋愛普通学科内の人とは授業や実習を通して仲良くなることもできるが、研究室配属になってからは、なかなか互いの都合を付けづらくなる。
学科で学ぶ内容生物学の基本から専門的なことまで幅広く学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名調節生理学研究室
所属研究室・ゼミの概要ラットやマウスを用いた脳の性分化機構の解明
志望動機具体的には決まっていなかったが、生物に関する研究が行いたかったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策をメインに行い、過去問を繰り返し解いた。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生体制御学科の評価-
総合評価良い講義では基本的なことしか教えないが、学習意欲の高い人向けのコースもある。実験では実験ごとに専門の異なる先生が指導するため、いろんな分野の実験ができ、理解が深まる。
講義・授業良い講義では基本的なことを丁寧に教えてくれる。また講義以上のことを知りたい人は講義以外の時間でも先生に直接質問することができる。また学習意欲の高い人向けのコースもある。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミについてはあまり詳しくないが、先生たちはいつもお金のことを気にかけているようだった。それでも専門的な器具もしっかりそろっている。
就職・進学良い最近、就職活動を行う生徒向けに、OBやOGを呼んで就職に関するゼミを開いたり、エントリーシートの書き方などの講習を行うようになった。
アクセス・立地普通自分は大学に近いアパートを借りてそこから通っているが、大学は駅から遠いため通学に電車を利用する人は交通の便が少々悪い。
施設・設備普通実験器具も大方そろっていて困ることはないが、共焦点顕微鏡など専門的な実験器具は実験を行う棟の中ではなく、別の棟にあるため移動が大変に思う。
友人・恋愛普通1年では講義ばかりだが、ほとんどの人が同じ講義を取るので仲良くなる機会には恵まれていると思う。また2年から始まる実験では複数人で班を組むため、実験中に仲良くなれる。
学科で学ぶ内容基本的に生物のからだのしくみを学ぶ。範囲としては動物の行動などのマクロなものから遺伝子や物質レベルのミクロなものまで幅広い。
志望動機漠然と生物のことについて学びたいと思ったから。生物に関する学科は分子生物学科もあったが、ミクロなものは興味があまりなかったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか一般的な問題集を購入してそれを解いていた。過去問はほとんどしなかった。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部基礎化学科の評価-
総合評価良い交通アクセスは悪いですが、自然に囲まれている落ち着いた環境です。学科の人数が少なく、学生実験などでもより多くの実験技術を学ぶことができるので、就職活動の際の企業側の受けは、思いのほか良いらしいです。
講義・授業良い化学の基礎について、さまざまなアプローチをした講義を受けられます。ただ、ほかの大学の講義を受けても単位にならないことが多いのが残念でした。
研究室・ゼミ良い少人数の研究室が多いので、のびのびと実験ができます。なかには就職先のコネを持っている研究室もあります。
就職・進学良い学部卒での就職よりも、院卒での就職の方が圧倒的に有利です。大学院進学者は、名が知れた企業に多く就職しています。
アクセス・立地悪い駅から遠いのが最大の難点です。自転車で20分、歩くと30分以上かかります。バスはありますが、時間帯や天候によってはたいへん混みますし、遅れることも多いです。
施設・設備普通食堂は改装されてきれいになり、現在図書館も改装中。ただ、学内のインターネット環境はあまりよくないと思います。
友人・恋愛悪い学科の人数が50人と少ないので、ここであぶれてしまうと4年間ぼっち生活です。サークルに入っている人も多いですが、学年が上がるにつれ忙しくなり、やめてしまう人が続出します。
学科で学ぶ内容化学の基礎をイチから学びます。1年次の初めは、科学を理解するために必要な物理や数学の講義があるので、ここでつまずく人は多いです。
所属研究室・ゼミ名物理化学研究室
所属研究室・ゼミの概要光や磁場によって化学反応は変わるのか、という研究をしています。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由大学院に進んだほうが就職活動に有利だと思ったから。
志望動機化学が得意であり、理系に進んだほうが就職に有利だと思ったから。
利用した予備校・家庭教師Z会の教室
どのような入試対策をしていたかほとんどしなかった。第一志望ではなく、センター試験後に急遽志望を変更したから。
2014年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良い落ち着いた雰囲気で生徒も全体的に落ち着いていました。しかし駅から30分と立地はあまりよくありませんでした。サークルなどたくさんあり、学び以外にも充実した環境にありました。設備も国立なのでまぁまあでした。
講義・授業悪い講義はあまり面白くなかったです。教科書通りのものが多かったです、他の大学から来た先生がときどき授業をしていましたが、それはとても面白く、人気のある授業でした。
研究室・ゼミ普通ゼミはあまり種類がなく、先生で選んでいる人が多かった印象です、わたしもとくにこれといったものはなかったのでなんとなくで選びました。ゼミもあまり面白い内容ではなく、ただただこなす感じだったかと思います。
就職・進学良い銀行や証券会社からの推薦は多数来てたかと思います、就職に関するセミナーも開かれていましたg、そちらはあまり活用していませんでした、就職サポートセンターもありましたが、あまり活用している人はいなかった印象です
アクセス・立地悪い駅からは歩いて30分。。バスで15分と立地はあまりよくありませんでいた。自転車を使っている人が多かったです。校内は木々がたくさんありとても落ち着いている雰囲気でゆったりと過ごすことができていました
施設・設備普通数学科はとくに設備はなくてもできr他ので、書物などは十分だったかと思います。ほかの理系学科の設備は、物理などは充実していたように思います。国立だったため、学費は安かったです多、設備はちゃんとしていたように思います
友人・恋愛悪い全体的にまじめな方が多かった印象です。ほかの大学とも離れた場所にあったためか、他の大学との交流はあまりありませんでいた。しかし、サークル活動は充実していて、サークル内での恋愛は多かったように思います
学科で学ぶ内容数学の位相幾何学という分野の結び目理論というものを勉強していました
所属研究室・ゼミ名結び目理論
所属研究室・ゼミの概要教科書を解読しつつ、黒板の前でみんなに発表
就職先・進学先銀行証券会社
就職先・進学先を選んだ理由安定していることと、素額化から多数言っていたから
志望動機国立で学費が安かったこととある程度のレベルだったから
利用した予備校・家庭教師とくになし
どのような入試対策をしていたか過去問や参考書、高校の授業で自分で勉強しました
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部基礎化学科の評価-
総合評価良い学生に対する教員の数が多く、学業以外のことにも相談に乗ってくれます。1年生次から学生実験があり、講義以外でも化学を学べるのが良いところです。
講義・授業良い必修授業が多いので、学科の人と仲良くなれますし、テスト前は教え合ったりと助けあいができるので心強いです。
研究室・ゼミ良い研究室にもよるが、研究費を十分に受けている研究室が多い。今のところ、資金面で困ったことはない。大学全体として、理系の研究に力を入れていることもあると思う。
就職・進学良い学部卒よりも院卒のほうが就職活動はやりやすいようだ。化学は就職が安定しているし、この学科は企業からも信用を受けているらしい。
アクセス・立地悪い駅から遠いのが一番の難点。自宅生は、駅からバスが自転車で通っている。しかも、このバスがけっこう混むので困る。
施設・設備良い古い校舎もあるけれど、食堂も改修工事をしてきれいになったし、図書館も改装中。今から楽しみ。食堂は2つしかないが、学校の周りにご飯を食べるお店が多いので、困ることはない。
友人・恋愛悪いまじめでおっとりとした人が多く、あまりキャピキャピした人はいない。サークル内で恋人を見つける人が多い。
学科で学ぶ内容基礎化学を学べます。産業に直結はしないものの、技術の発展を支える大切な学問です。
所属研究室・ゼミ名物理化学研究室
所属研究室・ゼミの概要光に対する物質のふるまいの研究ができます。
志望動機化学が好きだったし、得意科目での受験ができたから。
利用した予備校・家庭教師Z会(通信教育)
どのような入試対策をしていたか通信教育の問題を繰り返し行っていた。過去問は直前にささっと解いた。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生体制御学科の評価-
総合評価良い2年、3年次から生物実験ばかりになるので、そういったものが好きな人にはお勧め。また夏休みには課外実習で日光や神奈川の三崎に泊りがけで行けるので楽しい。
講義・授業良い1年次は主に講義のみだが2年次からは実験が始まり、3年次になると週2~3回実験を行い、それに伴ってレポートの量も増える。実験は楽しいが、レポートが苦手な人にはあまりお勧めしない。
研究室・ゼミ普通自分は研究室について詳しく知らないが、様々な分野の研究室があり、主に基礎研究を行っている。でもお金についてはあまり満足していないようだ。
就職・進学普通大学卒業生の7割ほどが大学院に進学し、先生もそれを強く勧めている。また最近ではOBやOGを招いて就職活動に関する特別セミナーも開講している。
アクセス・立地良い大学自体あまり大きくなく、学部棟も大学敷地内の真ん中あたりに位置していることもあって学食や生協に行くことに不便は感じない。特に図書館は向かいにあってとても近い。しかし駅からの交通はバスで10分くらいはかかる。
施設・設備良い最近、施設の改築工事が多く、学食が新しくきれいになってオープンした。今は図書館の工事を行っている。研究設備も電子顕微鏡や走査型顕微鏡などあるが、基本的に前から使用している実験器具を使っているため、道具に年季が入っている。
友人・恋愛普通自分はやっていないのでよく知らないが、サークル活動はよく行われているようだ。また学生間での話し合いが行われる講義もあるので、そのような場でも他学部の人と友達になれる機会はある。
学科で学ぶ内容生物の遺伝子から細胞、組織などの働きや仕組みを学ぶことができる。
志望動機生物が得意で興味もあり、将来は生物関連の職に就きたいと思っていたから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師予備校・家庭教師は利用していない
どのような入試対策をしていたか当時、通信教育を行っていたのでその教材を中心に勉強していた。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理学科の評価-
総合評価良い静かな環境で勉強したい人に勧めます。すべての学部が一つのキャンパスにあるので、部活やサークルを通じて様々な人と知り合いになることができると思います。周辺にある古書店の店主いわく、「飲食店で注文したものと別のものが出されて、それを仕方なしに食べている」ような学生が多いと言っていました。少なくとも、当学科は後期試験で合格した人が多数となっているので、確かにそうなのかもしれません。
講義・授業普通流体力学の講義が当学科にはないことが残念でした。今はどこの物理学科でもそんなものらしいです(東大を除く)。実験装置が古く、本来はまっすぐであるはずのものが曲がってしまっていることもありました。新しいものを購入するつもりはないそうです。
アクセス・立地悪い最寄駅からかなり遠い。バスもありますが、歩いて30~40分程度は掛かります。キャンパス周辺は店の類があまりありません。
施設・設備悪い学科の規模からすると妥当だと思います。しかし、実験の講義用の実験装置が古く、壊れかかっているようなものさえあります。
友人・恋愛普通当然ですが、男がほとんどを占めています。国立大学なので、そのイメージ通りの騒がしくない感じの人が多い。基本的には少人数でつるむことが多いようです。
部活・サークル良い部活・サークルの数は学生の数を勘案しても他大と比べてかなり多いらしいです。しかし、それら専用の建物は内部が片付いておらず、ごちゃごちゃしています。
学科で学ぶ内容高校数学の復習から始まり、物理学の基礎全般を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名素粒子論研究室
所属研究室・ゼミの概要分野的にいって、学部生程度には研究などできません。しかし、研究するにあたって必要となる、相対論的量子力学や場の量子論などを学ぶことができます。
志望動機今わかっている状況から将来を理論的に予測することに興味があったため。他の大学でも構わなかった。
どのような入試対策をしていたか赤本を適当に眺める程度でした。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生体制御学科の評価-
総合評価良い全学部が同一キャンパスにあるため、授業によっては他学部・他学科の人と交流することができます。就職に関して、大卒では専門職になかなか就けないため、4年間勉強してきたことをあまり生かすことができませんが、大学院に進学すると専門職に就くことも多くなります。
講義・授業良い自身の専門とする科目以外にも、基盤科目として専門外の授業単位数が必須となっているので、知識を幅広く得ることができます。授業によっては隔年のものや、学年が限定されているものがあり、時期を逃すと単位を得られなくなってしまうのが難点です。
アクセス・立地普通大学自体は最寄駅からやや遠いところにありますが、バスが頻繁に通っており、自転車を持っていれば20分ほどで行ける距離なのであまり不便は感じていません。不満があるとすれば、私の研究室と実際に実験を行う場所が別の建物にあり、実験の種類ごとに建物を移動する手間がかかることです。
施設・設備普通設備に関して、最新の高価な機械などが導入されており、最先端の研究をおこなうことも可能です。若干建物が古く、内装もやや汚れが目立ち、落ちにくいのが気になります。
友人・恋愛普通大学には全国各地から学生が集まっているので、その土地ならではの話で盛り上がったりして、初めてあった人同士でもすぐに仲良くなれるでしょう。
部活・サークル普通部活・サークルは多くの種類があります。サークルなどによってはバイトや自身の都合に寛容で、おしゃべりするためだけにサークルに所属している人もいるそうです。
学科で学ぶ内容生物についての基礎知識や、特定生物を用いた実験技術習得など
所属研究室・ゼミ名調節生理学研究室
所属研究室・ゼミの概要マウスやラットを用いた行動実験や、ウシガエル・ウズラなどを用いた免疫に関する実験など
志望動機自分の学力に見合った偏差値の国立大学であったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点割合がやや高く、その対策もしたが、筆記試験を主に勉強した。
このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
「埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。