みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  尚美学園大学   >>  口コミ

尚美学園大学
出典:Hasec
尚美学園大学
(しょうびがくえんだいがく)

私立埼玉県/西川越駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 35.0

尚美学園大学 口コミ

★★★★☆ 3.69
(153) 私立内441 / 591校中
学部絞込
15081-90件を表示
    在校生 / 2011年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合政策学部ライフマネジメント学科の評価
      スポーツを専門としていなくても興味を持てるようなとてもいい大学だと思います。スポーツを仕事にしたい方、興味がある方にはピッタリだし、また貧しい国のことについても深く考えさせられるような今の自分のためとなる授業が多くあります。
      みんなが興味を持って、入り込めるような授業が多いからです。私自身も、もっと知りたいと思うことがたくさんあります。90分間の中で幅広い知識が吸収できるところがとてもいいです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ授業では課外活動が多くあります。将来の就職のために実際に現場にでて働く人の立場を考えた授業です。野球観戦、サッカー観戦や様々なスポーツの観戦をします。
    • 就職・進学
      部活の先輩達は全員と言っていいほどの人が就職しています。その就職先もスポーツを仕事にしたかったら、ちゃんとそれに会った就職先であったり、大学で学んだ介護に就職している先輩達もいました。そういったところでは充実していると思います。
      駅からは少し遠いいですが、駅から学校まで誰でも乗れて無料のスクールバスが1日に何本もあるのでとても便利です。駅周辺には有名なお店もありますしとても充実していると思います。
      誰もが思うとてもキレイな大学です。ドラマの撮影に使われる程のキレイさです。あまり広くはないですがその分、教室移動が楽だし、友人がたくさんできます。
    • 友人・恋愛
      大学が小さいこともあり、たくさんの友人ができます。尚美大学は音楽科とスポーツに大きく別れますが、スポーツの人が音楽の授業をとることができるしその逆もあります。違う価値観をもった様々な友人と出会うことができます。
    • 学科で学ぶ内容
      スポーツに関しての基礎知識から基本技術を学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      江頭研究ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      スポーツの観戦や働く人の立場を考えたり体験する
      7 : 3
    • 志望動機
      スポーツ企業に就職をしたかったため、基礎知識を身につけようと思った。
    • 利用した入試形式
      推薦入試

在校生 / 2008年度入学
    2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術情報学部情報表現学科の評価
      設備もしっかりしていて、講師陣も業界で活躍していた人たちばかりです。目標がしっかりと決まっている人にはいい大学だと思います。また、いろいろなことが経験できるようなカリキュラムになっているので迷っている人にもおすすめです。しかし、悩みすぎると迷ってしまって気づいたら何もできなかったということになりかねません。
      設備や機材がとにかくいいものが多いので、技術の授業は凄く楽しいし、ためになります。また、技術の授業以外にも就職活動に役立つ資格がとれるような授業もあるので安心です。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはやりたいことが決まっている人にはすごくいいです。講師陣から就職先やアルバイトを紹介してもらうこともできますし、授業ではやらない専門的なことまでしっかり教えてくれます。
      悪い
      技術的な就職先はもちろんたくさんの人が就職していますし、先輩も多いので話を聞くこともできてうれしいです。事務や飲食などの就職先もあるので、技術職に就かない人も就職で困ることはありません。
      駅からは離れているので歩いていくことは難しいですが、自然の多い場所なので、外でご飯を食べたりすることもできます。周りにお店などはないですが、購買や学食で十分まかなえます。
      設備は本当にすごくいいです。校舎も建てたばかりなのできれいですし、バリアフリーなので過ごしやすかったです。授業以外でもスタジオがりようできるので 自主制作をしたりもしています。
    • 友人・恋愛
      個性的な人が多いですが、みんなとても面白い人ですし、サークルに入ると先輩や後輩ともすぐ仲良くなれて、同級生以外ともいろんな活動をしたり、アルバイトに誘ったりするので基本的に学部が同じなら仲は良いです。
    • 学科で学ぶ内容
      音響や照明、撮影や編集、CG、ゲーム、webデザインなどとにかくいろいろなことをやります。
    • 所属研究室・ゼミ名
      映像制作ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      映像の企画、脚本、撮影、編集など1からすべてをやります。
    • 志望動機
      専門的な技術を学べる大学を探していたため。
    • 利用した入試形式
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません。
    • どのような入試対策をしていたか
      自分の将来のビジョンをプレゼンするという内容だったので、パワーポイントの勉強をしました。

2024年09月投稿
    芸術情報学部情報表現学科の評価
      専門的な知識を付けつつ、様々なことを学びたい人にとってはとてもいい大学だと思います。専門外の知識も場合によっては学ぶことができるのでとてもいいと思います。
      様々なコースの講義が受けられるのはいい所。自分の専門外の講義も気軽に受講できるので今後の選択肢が広がる。
    • 就職・進学
      多くは一般企業に就職する方が多いようですが、フリーランスで活躍している方も少なくないようです。
      最寄りは川越駅、もしくは本川越駅。最寄り駅から無料のシャトルバスが出ています。
      個人的に図書館の居心地がとてもいいです。静かで比較的人もあまり多くないイメージなので1人で集中したい時によく利用しています。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活で友人関係が広がることは勿論、同じ講義を受けている人とも交友関係は作れます。
      文化系のサークルが多いイメージです。様々なサークルがあるので自分に合ったサークルを見つけることができると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎を中心としたものを学び、2年次から少しずつ専門的な分野に入って行きます。3年次からはゼミナールが始まり、より専門的な学びになって行きます。
    • 志望動機
      ゲームやアニメ業界に興味があり、専門的な知識を付けつつより多くの選択ができるようにと思いこの大学を志望しました。

2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    スポーツマネジメント学部スポーツマネジメント学科の評価
      スポーツマネジメント学科なので、ただスポーツをするだけでなく、スポーツ×○○と言ったスポーツに関わるものを学べるのでスポーツへの理解が深まる。
      スポーツをやっていて、大学に行ってもスポーツや体のメカニズムについて学びたい人にはとても有効的な学部である。ただ、自分たちの時はコロナ禍だったためオンライン授業で頭に入ってこなかった。
    • 研究室・ゼミ
      充分に充実してると言える。どのゼミの教授もスポーツの何かしらの分野に特化した教授なので自分に合った教授を見つけることができれば充実できると思う。
    • 就職・進学
      就活は自分から進んで取り組まないといけない。特に教授とかにやれとかは言われないため自分がやる気を出さないとどこも決まらない。
      川越駅からスクールバスが出ているがそのスクールバスが道が混んでいるなどで基本的に時間通りにはこない。人が多い時間だとバスの本数より人が多いので、急いでいるが人が多いからと言って一本逃すと20~30分待たされることもある。
      充実していると思う。野球場、サッカー場、テニスコート、剣道場、柔道場、体育館、トレーニングルーム、陸上トラックとスポーツをする上ではこの上なく充実していると思う。
    • 友人・恋愛
      友人関係や恋愛関係は自分次第だと思います。自分から積極的に作ろうと思えば、運動が好きな人だったりが多いので気が合う人がいると思うので自分の勢い次第だと思う。
      充実していると思う。スポーツ系のサークルも多いし、音楽系のサークルも色々とあるので、スポーツをしているが音楽系のサークル入りたいって方でも心配ないと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生と2年生では必須科目もあり自由度は低いが、2年の後期くらいからは自由度が高くなり自分の興味がある科目をたくさん取れるようになる。
      サービス・レジャー
      大学で体のメカニズムについて学べたのでそれを活かせるような仕事に就けた。
    • 志望動機
      昔からスポーツ関係の仕事に就きたいと思っていたので、その夢に少しでも近づけるように大学でスポーツ系の学部を探していたところ、自分たちの代が初のスポーツマネジメント学科があり気になり、説明会などにいき面白そうだったので志望した。

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    芸術情報学部舞台表現学科の評価
      他の学科よりは実技があるので忙しいと思いますが、学べることがたくさんあるので楽しいです。また経験したことないこともできるので新しい発見があるかもしれないです!
      講義は主にバレエとタップを学ぶことになります。他にもコンテンポラリーや演技、創作ダンス毎年同じかわかりませんがPOPやgirlsも学ぶこともできます。
    • 就職・進学
      対策のお知らせがとても届くのでいい方だと思います。しかし、自分でその連絡を見て申し込んだりzoomに出るということが重要なので自分の行動次第だと思います。
      駅からバスなので便利では無く学校の周りもほぼ田んぼなので東京にある学校に比べるとだいぶ不便かもしれません。しかし、川越駅が最寄りでとても栄えているので慣れれば大丈夫だと思います。
      舞台表現学科は舞台棟という建物がありとても綺麗です。とても便利だと思います。他の建物は古い方だと思いますが、リニューアルしていたので綺麗になったと思います。
    • 友人・恋愛
      舞台表現学科はコースが3つに分かれているのですが、1.2年までは違う学科の人とも話をしたりしていてとても仲良くやっていました!3年からは授業が被らないのでたまにしか話しませんが同じコースの人とはプライベートでも遊び常に行動をともにしています。とても恵まれていてとても楽しいです!恋愛の方はコースによって男子の比率がだいぶ違うので機会がある方では無いと思います。
      サークルはたくさんあり、とても楽しいと思います!部活もあり世界大会に出ている部活もあるので種類豊富だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      踊り、演技を中心に学びます。座学もあるのでパソコンが必要だったりレポートも書きます。また、舞台の裏方を学ぶこともできます。
      3 : 7
    • 志望動機
      ダンスの専門学校ではなく大学にどうしても行きたくてそうすると大学でダンスを学べるところが少ないので選びやすく、自分はストリート系のダンスが好きなのでそれを学べるところが尚美だったからです。

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術情報学部情報表現学科の評価
      学費が高すぎる。 メディアセンターの中には映画やCDなど新しいものを入れてくれたりするので、楽しいです。また資格や試験の対策の書物も揃っているので便利です。 受講する講義が実践的なものでないと、音響スタジオや映像スタジオの使用を一切しないのでもったいないです。
      講義によっては受講者が多すぎるため喋り声が気になる。 少人数の講義ではしっかりと集中できる環境で、教授もしっかりと指導してくれる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによってそれぞれであると感じた。 個人作業のゼミでは、自分自身のやる気次第という感じで、教授には添削やアドバイスをしてもらう。映像ゼミなどではチームで動くため、先生と一緒に作品を作り上げていくような印象がある。
    • 就職・進学
      大学全体の人数が少ないためか、他大学と比べて進路に関しての対策はしっかりしている。 ゼミなどで担当の教授も進路相談に乗ってくれるため、不安なことなく就職活動を行えた。
      悪い
      川越駅からスクールバスが出ているが、授業前後の時間帯には長蛇の列ですぐにバスに乗れないことがあるため授業に遅刻してしまう可能性がある。徒歩30分程なので、間に合わなそうな時はタクシーや市バスを利用することもある。
      音響スタジオや映像スタジオはとてもいい場所であると思う。 PCのある教室にはMIDIキーボードが設置されていて音楽を作りやすい環境がある。 ゼミの部屋は狭すぎるので、大人数のゼミではゼミ室で作業はやりにくそう。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属している人は友人関係が広く充実しているように思う。
      サークルは少ないかなと思う。 イベントはサークル中心なので充実させたい人はサークルに所属しておくと良いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年次では音響、映像、アプリソフトなどの基礎知識を選んで学びます。また必須でWord ExcelとPowerPointの基礎と、プログラミング基礎を受講します。 3、4年次には各自やりたいジャンルの専攻を主に学んでいきます。卒業制作もしくは卒業論文が必須です。 三年次に必要単位を取り合えていた方が就職活動の予定が組みやすく、制作もゆとりを持って取り組んでいけます。
    • 就職先・進学先
      現在大学四年生で、履修しているのはゼミ(卒業制作)のみだが、就職活動はコロナ自粛の前に終了させました。 学内説明会に来てくださった家電量販店の企業の内定をいただき、4月から就職予定です。
    • 志望動機
      音響というものに惹かれて入学したいと思いました。 音響のスタジオが揃っていたり音響機材も豊富、また実際に音響を使用する現場で活躍していた方々が教授にいらっしゃるので興味を持ちました。音響、映像、ゲームなど好きなものを自分で選んで幅広く学ぶことができるのは、いろいろ挑戦してみたいと思っていた私にはぴったりでした。
    春学期はすべての授業がオンライン授業で行われました。 秋学期の現在、ゼミではそれぞれの希望通りオンライン、時々用がある時は大学に通うことになっています。

2021年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術情報学部舞台表現学科の評価
      本気でプロを目指している人もいるし、就職するけど学生の間はミュージカルをやりたいからと思っている人、なんとなく入ったなどなど、様々な人がいます。なのでやる気の差が目立つこともあると思いますが、本気でやりたい人は流されずやれば自分の身になることはたくさんあると思います。
      他の大学や専門学校と違い、舞台公演数が少ないため外部の舞台に出る人が多くいます。
      設備がとても整っているので、授業外でも思う存分練習できると思います。劇団四季出身の先生方や現在も現役で活躍されている先生方から直接教えて頂けます。実技向上以外にもオーディションのことなど色々なことを教えて頂ける為とても良い経験になると思います。また、劇団四季の方とのワークショップがあり授業内容は充実していると思います。
    • 就職・進学
      先生方は、優しく親身になって話を聞いてくださりサポートは素晴らしいと思います。
      悪い
      バスはあまり時間通りに来ません。また、学校周辺は畑しかなくて近くのコンビニも歩いて15分程かかるため周辺環境はあまりよくないかもしれないです。
      全ての教室にグランドピアノがありますし、劇場も2つあり練習室もたくさんあります。毎日清掃員さんが掃除をしてくださるため綺麗です。
    • 友人・恋愛
      同じ場所を目指す仲間でありライバルなので、良い友人関係を築けると思います。男女の人数比が結構ある為学科内で恋愛関係はあまりないと思います。
      サークルは入ってないので分かりませんが、学祭はバンドやお笑い芸人が来る為充実していると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次と2年次は、どのコースも共通でバレエ、タップ、演劇の授業を受けます。その他コースごとに色々なジャンルのダンスや歌、演技の授業を受けます。また、2年次には授業内発表といって授業内で舞台を行います。3年次からは実際にお客さんを呼び舞台公演を行うようになります。
      2 : 8
      公的機関・その他
      舞台、映像関係
    • 志望動機
      プロの先生方劇団四季の方から教えて頂けるのがすごい貴重だと思ったからです。また、演劇にしか興味なかったのですが、1年次はどのコースも歌やダンスもやると知り自分の身になると思ったからです。

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    芸術情報学部音楽応用学科の評価
      講義と授業内容はどっちかというと充実していますが、少し意味不明な必修科目もあります。また、高額の学費を考えたら損する感があるのは本音です。しかし将来、音楽業界などエンタメ業界で働きたい人にとって、ここは良い選択肢で充実した学生生活を送ることができるかもしれません。
      私が通っている音楽応用学科ビジネスコースは音楽業界を特化した授業を中心に展開しています。しかし多くの授業は普通の文系科目授業とあまり変わらないのに、学費は音大レベルの高額です。もちろん音楽メディアコースと音楽表現学科の一部授業を履修することは可能ですが、実際にこういう授業を履修するビジネスコースの学生はかなり少ないです。講義と授業内容はどっちかというと充実していますが、学費の高額と比較したら損する感があります。
    • 研究室・ゼミ
      3年生の時ゼミが始まり、イベントゼミ、出版ゼミ、録音ゼミ(現在は担任教員の退任により、プロモーションゼミに変更した)に分かれて音楽業界で従事する際に求められた実践力を磨くすることができて、充実とはいえるでしょう。
    • 就職・進学
      キャリアセンターの職員の皆さんは熱心でサポートしてくれて、求人情報も定期的にメールやLINEで案内しています。しかし、この大学のレベル決して高いとは言えないため、音楽業界の大手に就職できた人はいますが、多くの人は無名の中小企業に就職する印象があります。また、最初から就活しない、就活にやる気ない、計画的に就活を準備していない学生が多いので、周りの環境を気にせず、卒業後の進路についてしっかり準備して計画的に進むことが大事だと思います。
      悪い
      キャンパス周辺は何もなくて、立地も決して良いとは言えません。最寄駅川越駅からかなりの距離があるので、無料のスクールバスがあります。しかし9割以上の学生がスクールバスで通学するので、朝は激混み状態です。また、自転車で通学する学生も多い印象です。
      施設と設備は充実していますが、ビジネスコースの学生は設備を使う機会はかなり少ない印象があります。
    • 友人・恋愛
      ビジネスコースの学生はほぼ全員音楽好きなので、興味を共有できる友人はいますが、少人数の学科なので友人をたくさん作ることは困難かもしれません。また、ビジネスコース内では複数の仲良しグループが存在していて、仲が良い友人を見つからなかったら、4年間一人ぼっちの可能はあります。校内恋愛はあまり多くない印象があります。
      サークルは参加してないので、評価することはできません。大学自体の知名度や資金面の問題により、学園祭はイマイチですが、音大なので校内も校外も大学名義で開催もしくは協力するイベントはかなり充実しています。校内のパストラルホールで開催する音楽会はかなり多い印象があります。校外でもゼミが主催するイベント等大学のイメージ向上や地域連携に貢献しています。
    • 学科で学ぶ内容
      音楽ビジネス、著作権、音楽企画概論、起業論等音楽業界を特化した科目が多いです。
      4 : 6
    • 志望動機
      元々音楽業界に興味があり、この業界で働きたいと思って進学しました

2023年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    芸術情報学部情報表現学科の評価
      施設は非常に素晴らしいと思います。またそれを使って実技も学べるところがいいと思います。専門的な知識、技術が身につきます。
      いい授業ももちろんあるが教授があたふたしている時があり進行がスムーズではない時がある
      悪い
      使用していないため分かりません。就職は全て自分だけで頑張りました。
      悪い
      最寄り駅の川越駅周辺は色々な施設があって充実しているが学校の周りには何もないので学校周辺では楽しめる場所はないです。
      施設は本当に充実していて学校の強みのひとつでもあると思います。
    • 友人・恋愛
      コロナ禍の影響で授業がオンラインになり学校にいけていないのでよく分からないです。ですが友達はしっかりつくれました。
      悪い
      サークルの種類は豊富ではあると思います。文化祭の規模はそこまで大きくないと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      2年からゼミの体験ができ3年になってから本格的にゼミでの活動が始まりますり
      4 : 6
    • 志望動機
      単純な理由ですが芸術の分野に興味があったのでこの学科を志望しました。

2021年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      施設は綺麗。思っていたより高校でやったような内容もやる。政治、経済系の他にファッション、アニメなどの講義もあるので自分に合った講義をとれる。
      様々な分野の講義が充実しているため、自分に合った講義をとれる。
    • 就職・進学
      ファッション系や経済系などそれぞれ学んだ事を生かせるような企業に就職しているようです。
      悪い
      駅から無料のスクールバスがある。
      学校の周りは田んぼ。少し距離はあるがスーパーとファミマがある。
      施設は綺麗。学食スペースは広く、コンセントやwifiも繋がる
      大学内にコンビニやATMなどはない。
      悪い
      皆話しやすい人が多い。部活に入っている人は人脈が広い。恋愛については分からない。
      サークルは種類も多くあり充実していると思う。
      コロナでイベントについてはあまり分からないが、入学後にはクラス合同のクイズリレーなどがある。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を決める。2年からはコースに分かれて本格的にそれぞれの分野を学ぶ。
      7 : 3
    • 志望動機
      様々な分野を学べるという点に惹かれたから。また、自宅から近く、通いやすいから。

15081-90件を表示
学部絞込