みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 尚美学園大学 >> 口コミ

私立埼玉県/西川越駅
尚美学園大学 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]スポーツマネジメント学部スポーツマネジメント学科の評価-
総合評価良い自分はこの大学に来て本当に良かったと思う。自分の学びたいことを学べ、充実した大学生活を送れました。感謝。
講義・授業良い自分の知りたいことを学べる環境がある。向上心が高い人はいいかも。
研究室・ゼミ良いとても充実していると感じる。自分の学びたいことを積極的にゼミで取り組むことができる。
就職・進学良いサポートはそこそこいいと思う。ゼミの教授が1番心配してくれるかな。
アクセス・立地良いまあそこそこいいと思う。歩けない距離では無い。悪くないと思う。
施設・設備良い全然悪くないと思う。必要最低限の施設と設備は備わっていると感じる。
友人・恋愛良い友達はすぐできる。恋愛関係はその人による。まあ出会いはあると思う。
学生生活普通ゼミで忙しいから参加するのは自由だが、充実はしていると思う。
学科で学ぶ内容スポーツ系全般。健康であったり歴史であったり。幅広い分野を抑える。
志望動機スポーツにすごい興味があったから。そしてこの分野で将来仕事をしていきたいと思ったから。
就職先・進学先メーカー
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]芸術情報学部情報表現学科の評価-
総合評価悪い自分から新しい事に取り組む事が好きな方には向いている大学だと思います。正直意味のない必修科目が多い気がします。しかし、ゼミなどはさまざまな種類があり選び甲斐があると思います。
大学自体も広く、最初は方向に迷ったりすると思いますが自然と慣れます。大学内に川(?)のようなものがあり夏はアメンボがたくさんいます…。 -
講義・授業普通最近は新しい授業の取り組みに積極的なようで、いくつか新しい講義が増えてきています。新しい講義ですので教授も試行錯誤しながら講義を進めており、生徒と共に作り上げている感じがして楽しいです。
研究室・ゼミ普通ゼミは本当に教授によって充実度は様々です。熱心に教えてくれる教授もいれば、いい加減な教授もいるので慎重に選んだ方がいいと思います。
アクセス・立地普通学校の近くにはファミリーマートやスーパーなどがありますが近くといってもどちらも徒歩10分はかかります。
施設・設備良い新しい機材などは充実しています。
友人・恋愛良い芸術関係という事もあり個性的な方が多く、色々な人と仲良くなれます。
2023年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]芸術情報学部情報表現学科の評価-
総合評価普通施設は非常に素晴らしいと思います。またそれを使って実技も学べるところがいいと思います。専門的な知識、技術が身につきます。
講義・授業良いいい授業ももちろんあるが教授があたふたしている時があり進行がスムーズではない時がある
就職・進学悪い使用していないため分かりません。就職は全て自分だけで頑張りました。
アクセス・立地悪い最寄り駅の川越駅周辺は色々な施設があって充実しているが学校の周りには何もないので学校周辺では楽しめる場所はないです。
施設・設備良い施設は本当に充実していて学校の強みのひとつでもあると思います。
友人・恋愛良いコロナ禍の影響で授業がオンラインになり学校にいけていないのでよく分からないです。ですが友達はしっかりつくれました。
学生生活悪いサークルの種類は豊富ではあると思います。文化祭の規模はそこまで大きくないと思います。
学科で学ぶ内容2年からゼミの体験ができ3年になってから本格的にゼミでの活動が始まりますり
志望動機単純な理由ですが芸術の分野に興味があったのでこの学科を志望しました。
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い学べることが政治や経済だけでなく、ファッションなども学べたりできるので総合的に学べてとてもいいと思います。
講義・授業良い色んな学科があり、また様々な授業がありとても充実しています。
就職・進学良い公務員を目指している人が、資格が取れる科目を履修している友達が多くいます。
アクセス・立地良い駅からスクールバスがこまめに出ていて、とても通いやすいです。
施設・設備良い校舎も綺麗で、食堂も広く数多くの教室があるのでとても充実しています。
友人・恋愛良いコロナウイルスの関係で対面授業が少ないので、友達を数多く作るのは難しいです。
学生生活良い沢山のサークルがあり、楽しいと思います。文化祭などで披露したりすることもあると思います。
学科で学ぶ内容政治や経済を基本的に学んでいます。他にも、将来役立つビジネスの授業やファッションの授業もあります。
志望動機ビジネススキルを身につけたいと思いました。また、アパレル関係の仕事に就きたいのでファッションの授業も学べるため志望しました。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術情報学部情報表現学科の評価-
総合評価良い自分から積極的に学ぶことができる人には向いているが、そうでない人は馴染めない場合がある。グループワークが苦手な人は大変な授業がある。
講義・授業良いやる気があれば色々なことを学べるので、自分から積極的に動ける人に向いてる
研究室・ゼミ良い専門的な知識を学ぶことができ、プロと同じ機材を使用して学ぶことができる
就職・進学普通就活状況のアンケートや個別面談が用意されており、相談がしやすい
アクセス・立地良いスクールバスの本数が多いので、一本逃してもすぐ次のバスがくる
施設・設備良い分野ごとにさまざまなプロさながらな設備、機材があり充実してる
友人・恋愛良いグループで行う授業が多くあるので、自然と仲良くなることができる
部活・サークル良いさまざまなサークルがあり、学内外で、色々な活動をしていて充実してる
学科で学ぶ内容一年生の時は様々な分野を学んで、自分の興味のあることを見つけ、進路に繋がる
就職先・進学先Webコンテンツ配信
志望動機大学で専門分野について学べるところは他にはなかなかないので入学したいと思った
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術情報学部舞台表現学科の評価-
総合評価良い設備や授業は凄く充実しています。が、とにかく歴史が浅いので様々な生徒が来るので、本人がどう生活するかだと思います。 周りに流される人には全くおすすめできませんが、舞台で生きていくと覚悟が決まっている人にはとてもおすすめします。
講義・授業良いプロとして舞台に立った経験のある、または舞台を創ったことのある講師、または現在プロとして活動している講師の授業が受けられる点
研究室・ゼミ良いゼミという概念ではないが、先生としてもその道の先輩としても相談が出来たり、さまざまな場面で勉強できる点
就職・進学良いそもそも就職する人がそんなにいないが、就職を希望したら、LINEまで駆使して手伝ってくれる。インターンシップも単位として扱ってくれたりする点
アクセス・立地悪い川越駅自体が遠く、そこからバスに乗らないと厳しいくらい離れていて、周りは畑しかないかれ
施設・設備良い建ってまだそんなに経っていない舞台表現の教室棟があり、稽古場が充実している点
友人・恋愛良い恋愛に関しては、男女比がおかしいので、あまり期待しない方が良いが、舞台をつくるので、深い人間関係は望みやすい
学生生活普通私は所属していないが、一応さまざまな強い部活が存在するから。
学科で学ぶ内容演技、ダンス、歌、舞台美術、舞台照明、戯曲の読み方、声の出し方、作品作成、思いがバラバラなメンバーで作品を創るということ…などですね
就職先・進学先エージェント業務を受け持っている事務所に所属させて頂くつもりです。
志望動機勿論舞台が好きだったのもありますが、今はご退職された専任のミュージカルコースの教授と意気投合して、説明会で1時間ほど語ったことが大きかったと思います。そして、成績優秀者は授業料免除というのも魅力的でした。結局私は一般で入学した人の初年度分で4年間通えています。
感染症対策としてやっていること前期は全てオンラインでした。後期もオンラインと対面のハイブリットです。入校前に消毒と検温、学生証での確認があります。3人中2人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]総合政策学部ライフマネジメント学科の評価-
総合評価良い大学でスポーツ、音楽、機会系を学びたいと思っている学生はとてもいい大学だと思っています。施設はとても綺麗で、勉強しやすい環境になっていると思います。
講義・授業良いライフマネジメント学科ではスポーツについて他の学部、学科よりも詳しく学べて体で覚えて身につけることができます。なので理解もしやすいし、スポーツの深い知識までたくさん学ぶことができます。先生方も質問などをしても優しく教えてくださる先生ばかりなので勉強していてためになるし、学びがいがあります。
研究室・ゼミ良いまだ私はゼミが始まったわけではないのですが、先輩から聞く話だと書くそれぞれのゼミの先生によって面白さや楽しさ、学べるものが違うので自分が将来なりたいもの、興味のあるものを教えているゼミのところ行けばいろいろ学べるよとおっしゃってくれたので先生によって学べるものが違うので自分のやりたいことのゼミに入れたら充実した生活を送ることができると思います。
就職・進学良い学んだことを活かすためスポーツ関係の仕事や、中学、高校の教師になる人が多いようです。
アクセス・立地悪い最寄駅は埼京線、川越線の川越駅です。川越駅からはバスに乗ったり自転車で学校に向かいます。ほかにも本川越駅からバスで行くこともできます。学校周りは田んぼや畑があって自然豊かで空気が美味しいです。駅の周りにはいろいろありますが大学に近づくにつれなにもない状況になります。
施設・設備普通キャンパスもC棟というところは新しくできていてすごくきれいです。授業のメインのところは綺麗ですがC棟よりかは汚いかもしれません。
友人・恋愛良い私の学科は授業が一年の時にみんなが取らなくてはいけない科目がほとんどだったのでそこで友達になったり親睦を深めたりしたので友達はできやすいと思います。でもそこから恋愛関係になるのかはその人次第だと思います。
部活・サークル普通サークルはたくさんあっていろんなものがあるので1つは絶対入りたいなと思うものがあると思います。イベントは文化祭くらいしかない気がしますが、すごく盛り上がっていてサークルごとに出し物、物販もしたりしているのでそれなりにサークルに入ってる人は楽しいかもしれません。
学科で学ぶ内容一年次はスポーツについて学ぶのは当然のことなんですが他にもスポーツ以外のこれから役に立つかもしれない内容、私はあまり興味がなかったのでそれなりにやりましたが、この単位を取らないと卒業できないので頑張りました。2年からはその必ず履修しないといけない科目は少なくなり、自分で履修を決めていくのですがそれもまた大変ででも自分の好きな科目を取ることができるのでそれはいいかと思います。3年生はほとんど1.2年の時に単位を取っていたらそこまで大変ではないので就活や研究に集中できる時間が増えると思います。4年生は卒業論文を書きます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔からスポーツの分野に興味があり、より知識を深めたいと思いスポーツについて学べるこの大学に来ました。
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術情報学部情報表現学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことにとても合っていました。
これからに必要な応用性や汎用性など、色々な学びから身に付けられます。
先生もいろんな方がおみえになったり、学部の先生もとてもいい先生が多いです。
入ってよかったと思います。 -
講義・授業良い学部の先生も、特別講師の先生も、素晴らしい人ばかりで、やる気があれば、教えられるもはなんでも教えてもらえます。
就職・進学普通まだ就職は先ですが、就職率もよく、就職先一覧も出してるくらい力が入ってます。
アクセス・立地良い周囲は田んぼなので、周りをあまりきにすることもないと思います。
学校へは駅からバスが出てますし、駅から自転車でも十分通える距離です。
都会な感じはないですが、とても落ち着いて学校生活を送れます。 -
施設・設備良い専門並みの設備を、大学の規模で揃えている感じです。
設備のレベルも最新まであり、種類もたくさんあるので、設備で困ることはほぼないくらいです。
いい先生といい設備が揃うので、自分のやりたいことを全力でできます。 -
友人・恋愛良い同じものを志す仲間が集まるので、気の合う人がおおいです。
学生生活良い数はそこまでないですが、音楽系なだけあり、音楽活動は盛んで、音楽系専攻じゃなくても参加できるのが魅力です。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術情報学部情報表現学科の評価-
総合評価良い設備が整っており、実技科目も多いため、実習重視で芸術を学びたい人におすすめです。自然の中でのびのびと学ぶことができます。
講義・授業良い設備が十分に整っていてよいと思う。
教員の指導も行き届いていると感じる。 -
就職・進学良い自分で努力すれば希望する就職先に就職できます。
この大学だから有利になるということはあまりありません。 -
アクセス・立地良い池袋から乗り換え1回、本川越駅からバスが出ており、通学は比較的しやすいように思う。
施設・設備良いコンピューターやピアノなど、実習に必要な設備が十分に整っていると思う。
友人・恋愛良いあまり他人のことは詳しくはわかりませんが、規模の大きい大学ではないので友達は作りやすい印象です。
学生生活良いサークルも多くはないですがあります。イベントも特に変わったものはありませんがあります。
学科で学ぶ内容入学時に選択した分野のみならず、幅広い分野の学問を選択して履修することができます。
志望動機昔から芸術分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったためです。
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術情報学部舞台表現学科の評価-
総合評価普通大学で専門的な知識を学びたいと思っている人や、在学中に芸能活動をしたい人にも向いていると思います。一般教養も専門知識も学べます。
講義・授業普通まだ1年目ですが、とても楽しく学んでいます。専門的な事も、一般教養も学べます。専門的なことを学びたいけど大学に行きたい人には向いていると思います。
就職・進学普通1人1人に教員が着いてくれるので気軽に相談がしやすい環境です。
アクセス・立地普通学校へのスクールバスが通っているので川越駅や本川越駅から通いやすいです。
施設・設備良い専門的な事を学ぶための施設がとても充実しています。例えば音響や照明器具などです。
友人・恋愛良いサークルが充実しているのでサークル内で友好関係を広げることができます。
学生生活良いサークルは指定サークルや認定サークルがあります。指定サークルは学校からの支援がとても充実しています。
学科で学ぶ内容1年ではコースの関係なく舞台のことについて基礎から学び、一般教養も身につけることができます。2年以降ではコース別に専門的な事を学ぶことになります。
志望動機私は中高で、演劇に深く触れており、将来も演劇方面に進みたいと思ったのでこの学科を志望しました。
尚美学園大学のことが気になったら!
| 住所 |
埼玉県
川越市豊田町1-1-1
|---|---|
| 最寄駅 |
JR川越線 西川越 |
| 電話番号 | 049-246-2700 |
| 学部 | 総合政策学部、 芸術情報学部、 スポーツマネジメント学部 |
尚美学園大学のことが気になったら!
尚美学園大学学部一覧