みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 尚美学園大学 >> 口コミ

私立埼玉県/西川越駅
尚美学園大学 口コミ
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合政策学部ライフマネジメント学科の評価-
総合評価普通教員なども基本優しく、レポートなども基本他の学校に比べて簡単なので満足しています。辛い勉強が嫌だって言う方にオススメかもしれません。
講義・授業良い私たちのレベルにあったとてもいい授業です。興味のある方は是非オープンキャンパスに来てください
就職・進学良い仲の良い先輩は就職も就職できていたのでサポートは十分だと思います
アクセス・立地良い私の家からはとても近いので行きやすくてとても満足しています。
施設・設備良い女子野球が強いので女子野球の設備などはちゃんとしていると思います
友人・恋愛良い仲の良い友人ができます。私も仲の良い友人ができました。基本友人はできます
学生生活良いサークルなどがあるので各々自分の好きなことをしています。そこそこ充実してると思います。
学科で学ぶ内容政治や法律など様々な内容を学び、二年次からはさらに専門的なことを学んでいきます
志望動機私は将来地方公務員としてになりたいと思い、地方公務員を目指せるこの学科を志望しました
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]芸術情報学部情報表現学科の評価-
総合評価良い時代の先駆けながら大学で勉強したいと思っている学生にはビジョンがある大学だと思います。就職活動については将来性が見つからない場合もありますが、実績としては、会社の内定をいただくのは様々あります。スタジオ室といった設備が充実しています。さらに、1・2年のうちにはいくつかの分野を学びながら、自分のことを見つけることができます。
講義・授業良い授業の種類が多様で、教授や外部講師によって設けられています。岡本が行う授業では、基礎から学ぶデッサンの講座や、デザインにもつながるイラストレーション実習の講座が設けられています。
研究室・ゼミ良い2年には基礎演習として、音響、映像、情報・ゲーム、CG・美術、ウェブ応用の5フィールドで所属しているゼミから半期間で1回には関心があるゼミを1つ選びます。ゼミによって活動内容が異なるので、夏休み・春休みの前には合同講評回が行われます。3年ともなれば、総合演習として多数あるゼミから1つだけを選び、専門的に学ぶ機会になります。
就職・進学普通全体的に就職率は高い傾向が見られていますが、フィールドによって就職率が低いとされています。特に、昨年度卒業した先輩から見ると、内定をいただいた会社を数ヶ月もたず辞めた事例があります。なので、進路や就職については、企業だけを考えないように注意し、適性や価値観をしっかりと見つけるようにしてください。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR線・東武東上線の川越駅と西武新宿線本川越駅です。ここでは、スクールバスが常に運行しております。
施設・設備良い学内の施設は、全体的に充実しています。教室ごとに設備は異なりますが、学生生活を無駄無く送ることが出来るように設計されています。大学全体から見れば、他にはないスタジオや放送局のような印象があります。
友人・恋愛普通一般的から見るなり、構内にて見るなり、サークルや部活に所属している学生は、趣味を共有したり、会話が弾むようにしたりすることができます。しかし、授業の選択については幅広いので、学科内だけでは、友人形成が難しいと思います。
学生生活良いサークルは大体充実しています。それに、公認サークルもあります。イベントとして言えば、毎年10月下旬に開催される学園祭であります。
学科で学ぶ内容1年と2年の間は、音響、映像、情報・ゲーム、CG・美術、ウェブ応用という5フィールドから学び、これから専門的に向かっていきたい分野を絞っていきます。2年には基礎演習として勉強したい分野を2つに絞り、3年には総合演習としてそれを1つに絞って勉強します。4年には卒業研究としてクリエイティブな作品を造りながら卒業論文も書きます。
就職先・進学先公募展、コンクール、個展など出展

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]芸術情報学部情報表現学科の評価-
総合評価普通音響をやりたい人には、とてもたくさんのサークルがあり良い。バンドはできないので、外でやることになる。
講義・授業悪い授業自体、あまり楽しくない。音響に関する実技は楽しくとても為になる。欠席率もとても低い授業は苦痛。。
研究室・ゼミ普通ゼミや研究室にはまだ入ってないからなんとも言えないが、あまり楽しそうではない。あまり数も多くないので選択肢がない
就職・進学良い音響の会社からのお誘いは多いらしい。資格をしっかり所得し、就職活動すれば問題はないと思われる。大手かどうかは知らない
アクセス・立地良い駅からバスが出ていて駅からも近いため、足には困らない。足には困らない。周りが開けた農地のため、なにも周りにないのが寂しい
施設・設備良い音響機材、映像機材など最新のものを取り入れているため、とても良い。しかし、授業であまり使ったことない。
友人・恋愛普通私は人見知りだが、音楽に詳しい人が多く、友達関係を作りやすい。カップルに関してはあまり見かけないと思う
学科で学ぶ内容音響、映像、情報処理など多岐に渡る。2年次から選べるようになる
志望動機音響の資格を取ることができ、なおかつ、就職率も良かったから
どのような入試対策をしていたか面接をとにかく練習した。熱意を伝えられるように言葉を考えた。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術情報学部音楽表現学科の評価-
総合評価良い先生も有名な方が何人も在籍しているので、意欲があり、本気で好きで音楽を勉強したいという方にはとてもいい大学だと思っています。しかし、学んでいくうちに好きなことを仕事にするということはどういうことか?という壁にぶちあたる事があると思います。一人で抱え込まずに先生や友達に相談してみることをおすすめします。
講義・授業良いポップスやジャズを学んでいる3年生です。私の学年は、あまりカリキュラムがしっかりしていないのですが、今の2年生、1年生は、アンサンブルの授業やキューベースなどを使った打ち込みの授業などもありかなり充実していると思います。これからまた色々なカリキュラムが導入されていくと思うので、学びたい方はとてもいいと思います。また、専攻ごとに週に一度45分間の実技レッスンを受けることができます。
研究室・ゼミ良い私のコースはゼミ方式ではないのでなんとも言えませんが、先生の研究室には生徒みんな気軽に訪れてアドバイスだけでなく、談笑したり、他愛ない時間を過ごしています。
就職・進学良い私のコースはアーティストになりたい生徒が多く、卒業後フリーランスで頑張りたいという人が多いように感じます。就職をしたい学生は、就職ガイダンスなどに参加できたり、キャリアセンターが設けられています。相談しに行けば、積極的にサポートしてくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅は、川越駅と、本川越駅があります。駅から学校まで無料のバスが出ているので、電車の定期代の他に交通費はかかりません。難点は、バスが遅れたときに遅延証を出してくれないことくらいです。
施設・設備良い練習室が沢山あり、スタジオもあります。音楽科の生徒は誰でも借りることができ、2時間ごとに部屋を取ることができます。予約も可能です。他学科のレコーディングの授業に、演奏を頼まれ行くこともあるので、良い経験になります。
友人・恋愛良いサークルに所属することで先輩や、同学年の子達との交流が生まれ、演奏を一緒にすることで友好関係が深まるように思います。皆キャラの濃い子達ばかりで飽きることがありません。ただ、噂話が大好きなので、深い話は信用できる子にとどめておいた方がいいです。学内での恋愛については、先輩後輩でのカップルや、同学年でのカップルなど多く見かけます。
学生生活良い芸術大学なので、サークルは音楽関係だけでなく、色々なサークルがあります。絵や映像、スポーツまで幅広くあります。また、学祭では有名レーベルの方々を招いてグランプリなども開催しており、上位3組はMV撮影、レコーディング、アー写撮影をする事ができます。そこから更に優勝者には10万円の賞金がプレゼントされます。
学科で学ぶ内容私の学年と後輩の学年ではかなりカリキュラムが変わっているため、私の代よりもより良いものになっているとは思いますが、1年次では基礎演習などで基礎の基礎から学ぶことができます。2年3年次では総合演習でより深くアンサンブルや音楽理論についても学んでいきます。
志望動機音楽や歌が大好きで、より深く勉強したいと思ったから。また、オープンキャンパスを訪れたときにレッスン&アドバイスをしてくださった先生と意気投合し、この先生に教えていただきたい、となったことがこの学科を志望した理由です。
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]スポーツマネジメント学部スポーツマネジメント学科の評価-
総合評価悪いスポーツ科は自分で言うのもなんですが真面目に講義をとったりしている人は少ないです。あまりおすすめではないです
講義・授業普通講義中はほとんどいないもしくはスマホやパソコンを眺めていたりしてます。
就職・進学悪い就活に対する意識があまり高くないです。まあ就職は元々弱いですけど。
アクセス・立地良い最寄りの駅が川越駅です。自分は大学から家が近いので徒歩で言ってますが、ほとんどの学生は電車で来たりしてます。
施設・設備良い結構綺麗です。講義室や食堂は結構綺麗で快適ですね。食堂は普段からそこそこ人が集まってます。
友人・恋愛良いいくつかのグループができてます。いつも遊んでる人やサークルに打ち込んでる人などさまざまな人がいます。そんな中で友達ができないわけがないです。友人関係や恋愛はめちゃくちゃ順調に行きますよ
学生生活普通特にサークルが盛んです。どのサークルもやる気があるのでいい感じです。語彙力なくてすみません
学科で学ぶ内容スポーツの文化、歴史などについて学びスポーツの本質的なことについて学びます。
志望動機大学に、入学したのは家が近かったからです。後スポーツがとても好きなので学びたいと思い、スポーツ科に入りました。
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良いライフマネジメント学科は主にスポーツのことを学ぶところ。スポーツが好きな人、スポーツをやってきた人、スポーツを大学でも続ける人にはいいところだと思う。
講義・授業良いスポーツをしてきた人間としては、あらゆる面からスポーツにおけることを学べ非常に楽しかったと思う。先生方との距離も近く、気軽に聞けたりすることも良かったと思う。
就職・進学良いサポートは充分にしてくれていた。自分はわりかしわからない時は聞きに行って教えてくれていた印象。
アクセス・立地良い川越駅から出ているバスがあるが、朝の本数が少ない。もっと増やしてくれればいいのにと4年間思い続けていた。
施設・設備良い図書館、トイレ、食堂、基本的にキレイで環境としては過ごしやすかった。
友人・恋愛良いサークルにも加入し、いい関係を築けていたと思う。恋愛もあちこちで盛んだった。
学生生活良いサークルにも加入して楽しかった。今はコロナ禍だが学祭も楽しかった。
学科で学ぶ内容スポーツ以外にも基本的な英語の授業やパソコンの使い方など今後の人生でも役立つ内容がある。
就職先・進学先流通・小売・フード
埼玉日産自動車株式会社 -
志望動機スポーツをやってきて、スポーツが好きで興味があったから志望した。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術情報学部情報表現学科の評価-
総合評価普通立地や環境は、比較的良かったのですが、学食やコンビニ、設備というところが少し残念だと思いました。 学習面では、さまざまな授業もあり、学びたいことが学べるので、良いと感じました。
講義・授業普通さまざまな授業があり、興味がある授業や自分の学びたいことを学べるので、良いと思いました。ですが、1人の講師が複数授業を掛け持ちしているため、同じような授業がいくつかありました。
研究室・ゼミ悪い自分の研究したいことを集中して研究できるところはいいと思いましたが、講師に相談しづらいところが多少ありました。
就職・進学悪い就職のサポートは、していただき対応も良かったのですが、パンフレット等が少し少ないように感じました。
アクセス・立地良い比較的広く、開放感があり過ごしやすいと思います。 また、教室の行き来もしやすいように感じました。、
施設・設備悪い学食は、広かったのですが、バリエーションが少なく、学食以外にコンビニが一つあるくらいなので、少し不便でした。
友人・恋愛悪い授業が全て選択制なので、友達と同じ授業にならない限り、会うことはあまりなかった。
学生生活悪いサークルやイベントには、基本的に参加しなかったです。 パンフレット等もあまり見なかったです。
学科で学ぶ内容大きく分けると音楽か情報関連の2つを勉強することができます。自分にあった学部を選び学ぶことができます。
就職先・進学先IT業界
志望動機プログラミングに興味があり、尚美学園には情報学部があったため、知識を深めたいと思い入学しました。
感染症対策としてやっていること現在は、大学生ではないので、どのような対策を行なっているかは把握しておりません。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い全体的に非常にバランスの取れた大学というイメージがあるので、学びたい事があるなら薦めることが出来る。
講義・授業良い専門的なコミュニケーションスキルを身につけることができる場合がある。 本人のやる気さえあればいくらでも学べる可能性がある。
研究室・ゼミ良い大学教授と生徒との距離感が非常に近くて親しみが湧きやすく、コミュニケーションもとりやすい。
就職・進学良い就職活動専用の施設があり、そこで非常に充実したサポートを受けられることがある。
アクセス・立地良い最寄駅から無料のスクールバスが出ているので毎日それに乗って通学すれば安心できる。
施設・設備良い最先端の技術や設備などがあり、大学のキャンパス内も掃除がされており非常に清潔感がある。
友人・恋愛良い大学施設内のあらゆる場所で生徒同士がコミュニケーションを取る機会が設けられている。
学生生活良い非常に数多くのサークル等があり、活発な活動をしているサークルもいくつも存在するから。
学科で学ぶ内容政治学やコミュニケーション学を学び、それに加えて自分の学びたい専門的な授業や研究等に時間も使う事も出来る。
就職先・進学先サービス業界の正社員。
志望動機昔からコミュニケーションスキルを向上させたいと強く思っていたので、この大学を選びました。
感染症対策としてやっていること徹底したアルコール消毒やソーシャルディスタンス等が施されているので安心して通学することが出来る。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術情報学部音楽表現学科の評価-
総合評価良い専門性を極めたいと思っている学生にとってはとてもいい大学だと思っています。専門学校と同じくらいのクオリティの施設が整っています。教授も長年業界で働かれていた人が多いので、とても勉強になりますし、音楽は伝で入社する場合が多いので、大きなコネを作れるきっかけになります。
講義・授業普通専門性を極めた授業が充実しています。音楽業界は日々状況が変わりますが、教授は元業界にいた方が多いので、昔からの音楽と現在の音楽のありかたを総合して教えてくださいます。ただ、クラシックとポピュラーが混ざっており、クラシックに興味がなくても必須で取らないといけないので、ポピュラー専攻者としては苦痛な時間がありました。
研究室・ゼミ悪い3年生を一年通してあります。それぞれコースによってゼミが限られており、楽器専攻の人は門下につきます。ビジネスコースは、レコーディング、出版、イベントの中から選びます。自分の興味よりは、どの先生につきたいかで決めた方がいいと思います。
就職・進学良い特殊な業界なので、中には教授の伝で業界入りする人もいます。キャリアセンターも充実しており、過去先輩が企業に提出したESや履歴書、面接時の質問や選考過程など資料としてまとめてあるので、とても参考になります。そこからどんな会社があるのか知ることもできます。添削や面接の練習もキャリアセンターの方がしてくださるので、大変助かりました。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR川越線、八高線、東武東上線の川越駅です。都内からも埼玉の田舎からもアクセスがいいです。駅の周りは小江戸があるので、観光地として有名です。学校のまわりは自然に囲まれているので、のびのびした環境が特徴的です。大学の近くには安めのアパートや寮があるので、そこで一人暮らしをしながら通っている人も多いです。休みの日でも練習室が開いているので、近くに住んでいればいつでも気軽に楽器を練習することができます。
施設・設備良い練習室はたくさんあり、時間も朝早くから夜遅くまで使えるので、楽器の練習には困りません。ホールもあるので、たまに演奏会を企画したりもできます。他の音大よりいい点は、コンサートにかかせない企画を専門にに勉強する学科と、音響を専門として勉強する学科があるので、コラボして出来る施設があるところです。使いたい時には気軽に申請出来るので、とても充実したキャンパスライフが送れます。
友人・恋愛良い楽器専攻者はオーケストラなどもあるので、より仲の深い関係を築くことができます。サークルに入れば、他の学部、学科の人とも交流ができるので、友達の幅が広がります。学科内でもサークル内でもカップルは多いです。
部活・サークル良いサークルは全体で20個ほどあります。音楽関係、音響関係、スポーツ関係等、専門に特価したサークルが多いので、クオリティが高いサークルが多い気がします。エンタメ関係だと外の施設でもイベントを開催した際参加することもあります。同じくスポーツ関係も、遠征に出て大会に出るということも多くあります。文化祭はそんなに大規模ではありませんが、みな屋台を出し楽しんでます。
学科で学ぶ内容コースによって異なりますが、共通して学ぶものも多くあります。興味も大事ですが、この教授の授業が受けてみたいと思って選択することをオススメします。3年次からはゼミが始まります。またインターンシップも充実しており、単位も取れまさ。4年次から就活が始まり、12月までに論文作成になります。
就職先・進学先ホテル業界 フロント
志望動機音楽業界で働きたいと思い、業界で働く知識を得たいと思いました。専門に特化した授業が豊富にあるのと、業界で働かれていた教授が多かったので、入学したいと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術情報学部情報表現学科の評価-
総合評価良い基本的にやる気があれば色々な事を吸収できるが、グループワークが多いので知り合いが少ない人は辛いこともある
講義・授業良い先生が丁寧。時間外でも聞けば嫌な顔せずに教えてくれる。やる気があれば色々身につけられる
研究室・ゼミ良い自分から何もしなければ、何もできないままだが、何かしようとしていると先生も親身になってサポートしてくれる
就職・進学良い進路希望を提出義務があり、ひとりひとり担当の人と一対一で話す機会が設けられる
アクセス・立地良い駅から遠いが、スクールバスがあり本数も多いので、困ったことはない
施設・設備良い新しくきれいで、授業で使う機材もプロが使っているものと同じなので勉強になる
友人・恋愛良いグループワークが多いので必然的に仲良くなる。自然と知り合いが増えている
学生生活普通サークルやイベントなどにはあまり参加していなかったのでわからない
学科で学ぶ内容音響、映像、web、CGなど自分が興味があるものを軸に色々な分野が学べる
就職先・進学先ウェブメディア系
志望動機他の大学では学べない専門分野について学べるから。他にこのような学校はない
尚美学園大学のことが気になったら!
| 住所 |
埼玉県
川越市豊田町1-1-1
|---|---|
| 最寄駅 |
JR川越線 西川越 |
| 電話番号 | 049-246-2700 |
| 学部 | 総合政策学部、 芸術情報学部、 スポーツマネジメント学部 |
尚美学園大学のことが気になったら!
尚美学園大学学部一覧