みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  尚美学園大学   >>  総合政策学部   >>  ライフマネジメント学科   >>  口コミ

尚美学園大学
出典:Hasec
尚美学園大学
(しょうびがくえんだいがく)

私立埼玉県/西川越駅

偏差値:BF - 35.0

総合政策学部 ライフマネジメント学科 口コミ

★★★☆☆ 3.24
(14) 私立大学 3422 / 3541学科中
    2020年05月投稿
    総合政策学部ライフマネジメント学科の評価
      大学でスポーツ、音楽、機会系を学びたいと思っている学生はとてもいい大学だと思っています。施設はとても綺麗で、勉強しやすい環境になっていると思います。
      ライフマネジメント学科ではスポーツについて他の学部、学科よりも詳しく学べて体で覚えて身につけることができます。なので理解もしやすいし、スポーツの深い知識までたくさん学ぶことができます。先生方も質問などをしても優しく教えてくださる先生ばかりなので勉強していてためになるし、学びがいがあります。
      まだ私はゼミが始まったわけではないのですが、先輩から聞く話だと書くそれぞれのゼミの先生によって面白さや楽しさ、学べるものが違うので自分が将来なりたいもの、興味のあるものを教えているゼミのところ行けばいろいろ学べるよとおっしゃってくれたので先生によって学べるものが違うので自分のやりたいことのゼミに入れたら充実した生活を送ることができると思います。
      学んだことを活かすためスポーツ関係の仕事や、中学、高校の教師になる人が多いようです。
      最寄駅は埼京線、川越線の川越駅です。川越駅からはバスに乗ったり自転車で学校に向かいます。ほかにも本川越駅からバスで行くこともできます。学校周りは田んぼや畑があって自然豊かで空気が美味しいです。駅の周りにはいろいろありますが大学に近づくにつれなにもない状況になります。
      キャンパスもC棟というところは新しくできていてすごくきれいです。授業のメインのところは綺麗ですがC棟よりかは汚いかもしれません。
      私の学科は授業が一年の時にみんなが取らなくてはいけない科目がほとんどだったのでそこで友達になったり親睦を深めたりしたので友達はできやすいと思います。でもそこから恋愛関係になるのかはその人次第だと思います。
      サークルはたくさんあっていろんなものがあるので1つは絶対入りたいなと思うものがあると思います。イベントは文化祭くらいしかない気がしますが、すごく盛り上がっていてサークルごとに出し物、物販もしたりしているのでそれなりにサークルに入ってる人は楽しいかもしれません。
      一年次はスポーツについて学ぶのは当然のことなんですが他にもスポーツ以外のこれから役に立つかもしれない内容、私はあまり興味がなかったのでそれなりにやりましたが、この単位を取らないと卒業できないので頑張りました。2年からはその必ず履修しないといけない科目は少なくなり、自分で履修を決めていくのですがそれもまた大変ででも自分の好きな科目を取ることができるのでそれはいいかと思います。3年生はほとんど1.2年の時に単位を取っていたらそこまで大変ではないので就活や研究に集中できる時間が増えると思います。4年生は卒業論文を書きます。
      決まっていない
      昔からスポーツの分野に興味があり、より知識を深めたいと思いスポーツについて学べるこの大学に来ました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合政策学部ライフマネジメント学科の評価
      教員なども基本優しく、レポートなども基本他の学校に比べて簡単なので満足しています。辛い勉強が嫌だって言う方にオススメかもしれません。
      私たちのレベルにあったとてもいい授業です。興味のある方は是非オープンキャンパスに来てください
      仲の良い先輩は就職も就職できていたのでサポートは十分だと思います
      私の家からはとても近いので行きやすくてとても満足しています。
      女子野球が強いので女子野球の設備などはちゃんとしていると思います
      仲の良い友人ができます。私も仲の良い友人ができました。基本友人はできます
      サークルなどがあるので各々自分の好きなことをしています。そこそこ充実してると思います。
      政治や法律など様々な内容を学び、二年次からはさらに専門的なことを学んでいきます
      私は将来地方公務員としてになりたいと思い、地方公務員を目指せるこの学科を志望しました

総合政策学部ライフマネジメント学科の評価
      私は小学校四年からずっとスポーツをしていて、中学、高校と教えてもらいながら自分自身がやる立場でした。親には自分が高校生の時から大学もちゃんと行ってねって言われていました。その為、スポーツを通して大学ではより深く自分自身が一番スポーツについて考えてやれる環境を探した時に入りたいと思ったのが尚美学園大学だったのです。ライフマネジメント学科にはスポーツコースがあり、必修の授業でもスポーツに関しての技術的な事やメンタル的な事、またはスポーツの歴史についてなど、小さい頃からスポーツだけをやって来て、勉強が苦手という人でもこのように専門的にスポーツについて学べるという事は非常に良いと思います。また、就職先も大手スポーツ企業や、さらに教員免許も取る事が出来、保健体育の先生やスポーツクラブのコーチなど幅広く対応できるところだなと思ってて、これから先もとても充実した学生生活を送る事が出来ると思います。
      最寄駅は東西線、埼京線の川越駅と、本川越駅です。
      川越駅と本川越駅からはスクールバスがでています。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合政策学部ライフマネジメント学科の評価
      自分にとって有意義な大学生活だったと思います。たくさんの知識を得ることができ、とても満足しています。
      一般な大学のような講義です。一生懸命聴く人と寝てる人とで差がありました。
      相談には真摯に乗ってくださいました。割とすんなり就活は終わらせることができました。
      バスがあるので、便利です。コンビニが歩いて10分の所にあるのですが、ATMが無いので少し不便です。
      教室は数がとても多く、困ります。場所により電波が繋がらないところがあります。
      友人関係や恋愛関係は個人によりだと思いますが、私は仲のいい友人ができました。
      文化祭があり、ステージや出店を出してとても盛り上がっていました。
      スポーツ関連全般を学びました。陸上競技や球技などからスポーツ心理学まで幅広いです。
      アパレル関係
      スポーツに興味があり、教員免許も取れると聞いたため、この学科を志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    2019年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    総合政策学部ライフマネジメント学科の評価
      強化サークルでは部活内ではものすごく封建的で、部活がきつくてやめる人より 人間関係でやめる人が毎年数人います。とくに剣道部は毎年1年生を精神的に追い込みます。1年生は授業に影響がでるほど激務です。勉強と強化サークルの両立を考えてる方は勉強を優先できないことを知っといたほうがいいです。
      体づくり運動の科目では 競技による必要な筋肉以外の筋肉をつけさせられます。
      就職先は全く安定してません。
      自転車を買わないと不便です。
      小さい売店とシャワー室とトレーニングジムがあります。ふつーの大学並みです
      学内ぼっちが多いです。強化サークルに入ってる人は春休みから部活に参加するので、そこで友達はできます。恋愛については全然できると思います。
      強化サークルとは別に、同じ競技の同好会があればいいと思います。
      強化サークルは自分の時間を潰されます。ある程度の覚悟があって入った人も一年でやめる人は多いでしょう。毎年必ず数人はやめてくので
      一年生は必修科目でほとんど時間割が埋まります。学びたいことがあって入ってきたはずなのに 必須科目というもので時間を潰されます。中学や高校じゃないんです 学びの基礎じゃなく 学びたいことがあって入っていくのに やりたくもないことをだらだらとされます。
      警察学校

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合政策学部ライフマネジメント学科の評価
      スポーツ関連の勉強をしたい学生には、実技だけでなくビジネスや栄養学など幅広いことを学ぶことができ、取得出来る資格も多いのでいいと思います。本気で勉強したい学生は少数で、ただ単位が欲しいだけの学生が全体的に多いです。自分次第で良くも悪くも学生生活の内容が変わってきます。
      実技から、運動学やスポーツ医学、栄養学、スポーツビジネスなど幅広い事が学べ、パフォーマンスに生かすことができたり、将来の仕事の選択肢が増えると思います。
      2年からプレゼミというお試し期間のようなものが始まります。担当の教員によりゼミが有意義な時間になるかどうかが決まります。自分の将来を考え、本気で学びたいと思うゼミを選び積極的に活動する事が重要です。
      あまり大手企業への就職実績はありません。キャリアセンターはありますが、結局は自分次第な感じです。
      川越駅、本川越駅からスクールバスが出ています。ただ、バスの本数にばらつきがあり、また歩くには遠すぎる距離です。
      トレ室、体育館、テニスコート、野球グラウンド、陸上トラック、道場、ダンススタジオ、パストラルホールなど幅広いです。
      トップレベルの成績の学生もいますが、正直意識の低い学生が多いです。本気で勉強したい人には少し苦しい環境かもしれません。
      サークルには参加していません。あまり惹かれるサークルがないのが現実です。ただ、女子野球やチアダンス部など全国、全米クラスでトップの成績の部活もあるので、本気で部活をやるには良いと思います。
      1年では色々な分野の基礎的な部分を学び、2年で専門的な内容を学べるようになります。3年で展開科目というさらに専門的な事を学びます。
      人材派遣会社

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合政策学部ライフマネジメント学科の評価
      スポーツのことに関してとても多くの知識が蓄えられるのでよかったです。先生の話もわかりやすくて座学の授業でもとても興味を持ちながら授業を受けることができました。
      私自身取り組んだことのないヨガの授業などがあって、色々な体験が授業に組み込まれていたので面白かったです。
      履歴書の相談にとても丁寧にのってくれました。今後の流れなどがわかりやすかったです。
      バスがないと歩いて30分くらいかかります。
      バスの本数も朝はとても多くて乗りのがしても5?10分後には次のバスが来てくれました。
      体育館やトレーニングルームなど運動するにはとても場所には困りません。ATMが欲しかったです。
      友人関係はサークルなどでたくさんできました。同じことで楽しめるのでよかったです。
      学祭はステージが作られていて、出店もあってとても面白かったです。
      陸上、球技(サッカー、バドミントン、バスケ)、器械体操、スポーツ心理学
      体育教員
      体育の教員免許をとりたくて行きました。あとは家から電車一本で通える。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合政策学部ライフマネジメント学科の評価
      学生数が多い 授業中うるさい マナーモラルがない学生が多い 授業の種類は豊富だが、講師がイマイチ
      講義は充実しているものもあるが、ほとんどは価値のない講義ばかりだと感じる 講義の内容も浅い
      研究室はそこそこ充実してるとは思う ゼミの演習は個人的にはすごく良かった 他のゼミはわからないが、私の入ってたゼミは充実していた
      そこそこ良いと思う 成績は良い人から悪い人まで様々だった 就職支援は一般の大学並みにはされていたと思う
      アクセスは良くも悪くも普通で、最寄駅は東上線の川越駅で、環境は田舎で周りが田んぼで景色は良いです
      施設、設備は充実していた 学生が使いやすい施設が多数あった 比較的新しい設備が整っていた
      サークルや部活やゼミに所属していればいろいろな友人との交流があります その中で恋人関係に発展していた人たちもいた
      サークルは20種類ほどあって同好会なども含めてだいたいそれぐらいだと思う 多種類あるので自分に合った好みのサークルが見つかると思う
      スポーツや音楽、情報や美術、多種類の分野を学ぶことができる学科です 専門的に学びたい人は合わないと思います
      野村證券や資生堂などの有名な大きな会社に就職した人もいます。 私は特に就職はしていません。もしくは決まっていません。

総合政策学部ライフマネジメント学科の評価
      教室の大きさや綺麗さは保たれていて良いと感じます。
      しかし混むとわかっている時間帯なのにスクールバスの本数が少なく改善してほしいと思います。学食の値段はもう少し下げて欲しいと思います。スポーツのことを基本的にやるのでスポーツが好きならいいと思います。逆にスポーツに興味がなければやめておいた方がいいでしょうね。単位は普通にちゃんとやっていれば問題なく取れます。学校にしっかり来ることはどの大学でも同じことだと思いますが、出席重視の授業も多いのであまり遠くから通うことはしんどいと思いますので他を探してはと思います。冬休みが異常に短いです。三が日が終わったらすぐに学校がスタートします。明らかに他の大学よりも早いことは間違いないでしょう。大学というと毎日私服でというイメージがある方もいるかと思いますが、スポーツの部活が多いせいかスウェットやジャージでいる人がたくさんいます。ですので部活に入っていなくてもスウェットで登校しても全く目立ちません。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合政策学部ライフマネジメント学科の評価
      大学の学科については可もなく不可もなく。部活は充実していたので、勉強した感じがなかった。勉強しなくても卒業できる大学でした。
      意味のない授業が多いけど、こんな授業もあるんだって感じでした。
      卒論までしっかりあって、大学生って感じがしました。イベントもたくさんやって楽しかった
      学校からのサポートはほとんどない。部活の先生が手伝ってくれた感じです
      周りは畑で田舎だから仕方ないけど、駅までめちゃくちゃ遠い。バスがあるだけマシだった
      小さい大学だが、施設はすごく綺麗でした。幼稚園みたいな感じで雰囲気はオススメできます
      部活は充実そていたとおもいます。だけど部活以外で友達はあまりできなかったから可もなく不可もなかと言う感じ
      イベントがあったかどうかはわからないほどイベントはない。学祭くらいやっていたと思う
      一年のときは色々やること提出物が多くて大変でしたが、三年になると授業も楽でした。韓国語を勉強する意味はわからなかった
      卒業後も部活の延長線上で選手として活躍した。就職はそていません
      入学したいとかではなく、部活動が強かったから部活動で決めました。大学の内容はどうでもよかった
    コロナなんて流行らなかったからわかりません。今はどうなんでしょうかね

住所 埼玉県 川越市豊田町1-1-1
最寄駅

JR川越線 西川越

電話番号 049-246-2700
学部 総合政策学部芸術情報学部スポーツマネジメント学部

このページでは、尚美学園大学の口コミを表示しています。
尚美学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

相模女子大学

相模女子大学