みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 東京福祉大学 >> 心理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立群馬県/剛志駅
心の授業と将来の希望
2026年03月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い将来、公認心理師の資格を取りたいと思っているので心理学を学んでます。
私は人の心を読むのが得意で洞察力や人の話を聞くのが好きなので心理学を学びたい方にはオススメです。 -
講義・授業悪い科目履修生なのですが、教材がまず少なすぎる、だからオンライのテストもなかなか合格出来ないしレポートの書き方も教授によって全く評価の仕方などが違くてすぐにレポートが通過する場合もあるし全く通らないこともあり選んだ教科によって単位が貰えるかがすごく簡単か、難しさを感じます。
教材ももっと配布してもらえればその教科の理解度や関心度も深まりレポートやオンラインのテストも通過しやすくなると思います。
私はある科目の教授になかなかレポートを認めて貰えず4回書き直し送り直しました。でも、評価はギリギリで、褒めの言葉など無くもっとこうしなさい、こういう書き方にしなさい。などの指摘が多くその教授の科目はもう、取りたくないと思いました。 -
就職・進学悪い就職支援など一切なく結局別の支援センターに助けを求めてます。進学も教授の評価で関わってきます。
レポートやオンライン試験が不採用でもサポートなどは一切無いです。 -
アクセス・立地悪い最寄りは池袋です。繁華街のためちょっと危ない人や危険そうな人がいるのを何度も目撃しています。キャンパスの位置も分かりにくく行くのに迷子になります。
施設・設備悪い全く充実していないと思います。
古い建物だしエレベーターも狭い。地震が起きたら崩れるんじゃないかと心配です。 -
学生生活悪い参加してないので分かりません。
イベントは多いと思いますが楽しいと感じたことは一度もありません。
学科で学ぶ内容選んだ科目は変えられないので単位を取るまでが大変です。
特に難しいものを選択するとなかなか単位を取ることが出来ません。
私は1年の時に2単位しか取れず留年しました。 -
志望動機心理学に関心があり特に人に感情移入しないので公認心理師を目指す為にこの学校を選びました。
人の話を聞き、心の痛みや苦しみを一緒に分かち合う努力が出来そうだと思ったのでこの学校を選びました。 -
入学前後のギャップ思ってたより単位を取るのが大変です。
教授にもよると思いますが相性が合えばアドバイスも的確に貰えるし単位も取りやすいです。
東京福祉大学のことが気になったら!