みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  東京福祉大学   >>  心理学部   >>  口コミ

東京福祉大学
出典:運営管理者
東京福祉大学
(とうきょうふくしだいがく)

私立群馬県/剛志駅

心理学部 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      いろんな人と関わりたい人にはぴったりな学校。グループディスカッションをするから自分の意見や考えを主張できる場があるのでこれをきっかけにいい方向に変われる。
      グループディスカッションが特徴だから仲いい人以外の人とも関われる機会になる。自分の意見や考えを主張したり他の人の意見や考えを聞ける機会になる。
      保育はゼミがあってみんな仲いいし先生とも仲良くなれて合宿をしたりご飯に行ったりする。社福や心理は自主ゼミになる。
      就職率はいいし就職支援室の先生は親切丁寧で相談にのってくれる。求人も全国のがあるし先輩の経験談も聞けたり資料があるから参考になる。
      2つの駅の間にあるからどちらの駅にも行けるがバスや車がないと遠くて行けない。近くにご飯を食べれるところも少ないし遊ぶところがないからつまらない。
      実習設備が充実しているから実習前に練習できる。ピアノもたくさんあるから練習できるし防音設備が整っているから安心。
      年齢層も幅広いし男女仲良いから友達ができやすい。サークルや授業を通して先輩後輩とも知り合えるチャンスがある。
      心の仕組みやカウンセリング方法を学べる。心理検査もやるから自分の性格を知ることができる。
      社会福祉士国家試験対策講座自主ゼミ
      自分たちでメンバーを集めて先生にお願いをして授業をしてもらったりお互い教えあう。
      チアダンスのインストラクター。
      ダンスが好きで続けてきたし子供と関われるから。
      グループディスカッションがあるから自分の意見を言えるし実習設備も整っている。
      AO入試
      特になし
      小論文対策講座に出て練習、面接練習を先生にお願いしてやった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      授業に関して、福祉関連や心理学を学びたいのなら良いと思いますが、なにぶん、最近心理学キャンパスが新しく出来たばかりで立地や施設の設備が良いとは言えません。なので、この評価になります
      心理学の基礎を1年次に既に学べ、選択科目も多いので、自分の取りたいように出来ます。また、国家資格に必要な授業が全てあるので、4年次の終わりに国家試験に望めます。
      研究室自体は、心理学キャンパスにはありません。池袋キャンパスにあります。その不便さがあると考えられます。
      4年次の終わりに国家試験に臨めます。また、就職にも力を入れていて、相談室があります。福祉関係では、この大学の就職率は全国でもトップクラスという結果があります。
      京浜東北線や地下鉄だけが止まる駅が最寄りです。その駅から10分近く歩かなければならないので、少し不便かもしれないですが、池袋、秋葉原、上野、東京駅と幅広い駅に繋がっています。
      最近完成したばかりなので、とても新しく、綺麗です。パソコンも完備され、自習室、図書館も備えられています。しかし、食堂や購買がないのが難点です。
      国家資格を取得することを目的として入学する生徒が多く、ディスカッションも多いことで仲間は早く作れます。付き合う生徒も多いので、学内カップルも多いです。
      心理学、福祉について、基礎からカウンセリング技術まで学べます。
      国家試験が卒業次に臨むことが出来ると知ったため。
      利用してません
      小論文、面接の練習をしていました。面接は集団面接なので、友だちに協力をしてもらいました。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      資格取得するにはいいと思います。福祉系や教育系のさまざまな資格があり、仕事に就くのに役に立つと思います。
      学年が上がるにつれて自由に授業を選ぶこともできるが、教え方が下手な先生が多かったりすることがあるようです。
      わりと町中にあると思うので便利だと思いますが、車がないと移動は大変です。少し車で走ればショッピングモールや映画館にもいろいろ行けます。
      棟ごとに教室がたくさんあって分かれていています。最初は慣れないですが、わりと綺麗で過ごしやすく快適です。
      個性的な人も多いですが、友達はみんな努力家でいい子たちばかりです。学内カップルも、それなりにいます。
      期待していたよりもサークルの数は少ないです。ですが興味があるサークルに入ればさらに充実した学生生活を送ることができると思います。
      心理学の基礎からさまざまな分野を学べます。
      心理とはどういうものかを学びたかったからです。
      推薦入試
      過去の小論文を解いたりして対策を練りました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      施設に対しては申し分ないと思うが授業での教え方で人によってさがありすぎることがあるようだ。期待していたことが授業の中で学べていないような気がする。
      授業がそれぞれによって差がありすぎることがあるようだ。教える側がやる気がなかったりするようなこともあれば逆に丁寧に一生懸命教えてくれる授業もある。
      大学に入ったらゼミは当たり前にあると思っていたが、ゼミがある人よりもない人の方が圧倒的に多いと思う。
      3年になって就職活動の時期が近くなってくると、大学の職員の人たちがいろいろと講座を組んで就職のことを教えてくれるので助かる。
      食堂は思ったより小さくて、学校の敷地自体も広い方ではないです。ですが、教室がたくさんあって慣れるまでは少しかかるかもしれません。
      クーラー完備で各教室に液晶テレビがある。トイレも綺麗で喫煙所も端の方にまとまっているので苦手な人にとっては楽かもしれません。
      周りの友達はみんな勉強にきちんと励む姿が印象的であると共に、優しい子が多かったり、気を使える子が多かったりして、みんながみんなお互いを高め合えているため、恋愛も充実している。
      心理学の基本的なことからさまざまな分野に分かれて学べて、カウンセリングの仕方や病気の種類や対応も学べる。
      人の心はどんなメカニズムでできているのか興味があったため。
      推薦入試
      公募推薦入試だったので、面接を何回も練習したり、小論文の過去問をたくさん書いて、先生に添削をしてもらっていました。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      総合的には、心理学を学ぶことができます。ただ、実験できるところが少ないので、座学が中心となります。しかし、内容的にはとても面白く興味がある人にはよいと思います。
      きちんとした先生方がいらっしゃいます。有名な大学を卒業された先生が多いので、安心して学べると思います。
      研究室とは言えないと思います。池袋キャンパスなので、大学がビル形式のためなかなか、研究室の場所を取ることが難しいのだと思います。
      就職率はとても良いです。自分から相談や質問に行かなければ、先生たちはあまり言ってはくれません。ただ、相談に行くと話は良く聞いてくれます。
      池袋キャンパスは駅からも近いところにあるといえるので良いと思います。駅自体がたくさんの路線があるので遅延などでも振り替え輸送ができます。
      池袋キャンパスは、ビルが多いので、教室はあまり広くありません。ただ、とてもきれいだと思います。学食がないので、お昼はコンビニかお弁当が多いです。
      人それぞれだと思います。交流することが好きな人は他学部とも仲良くなれます。あまり好きではない人は、同学部で集まって楽しんでいると思います。
      心理学の基礎から応用まで様々なことを学ぶことができます。
      グループワークが多いため、コミュニケーション力をつけることができる。
      特に行っていない
      面接や小論文の練習を中心に学びました。過去問などは特に勉強していません。

卒業生 / 2011年度入学
    2014年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]

心理学部の評価
      心理学や教育学部を選んでも、福祉大学なので社会福祉の授業が必須授業として入っていることが多い。
      めんどくさい、と感じる人もいる一方、専門教科を選べば、二年生、三年生からでも福祉の資格をとれるようになってるので、就職口は広い。
      池袋キャンパスと、伊勢崎キャンパスを比べると、池袋の方が非常勤講師が多いので、質問をしにいきたいときにいないことも多々あるので、勉学に集中したいのであれば、伊勢崎キャンパスの方がおすすめ。
      講義は非常勤講師と常勤講師で大きく違いができることがよくある。
      特に違いが出るのは試験期間の試験内容だが、非常勤講師はテストをすることはなく、ほぼ100%といっていいほど、レポートをテスト代わりにする。
      常勤講師でも、レポートをテスト代わりにする講師はいるが、その分、毎回の授業でミニテストを実施する講師が多く感じる。
      講義の8割はグループワークよって行われるので、コミュニケーション能力はある程度必要だが、大体の場合一年でそこそこ育つので、コミュニケーションしようという意欲が求められる。発言量、発言の質なども成績に影響することが少なくない。極端に言えば、講義中居眠りをすることが多くても、授業内容にあった発言を多くしていれば成績評価は良い場合が多い。
      研究室・ゼミといったものは目立ってなく
      関係者と話して参加させてもらうスタイルが多い。
      参加したければ人脈が必要である
      就職支援室があるので、いつでも質問、調べることができる。
      ただ、抗議などと連携していないので、何度も行って話さなければ性格、成績などに見あった就職口は紹介してもらえにくい。
      また、大手の就職広告は少ない。
      基本的にはいいが、池袋キャンパスは13号館までキャンパスがあるので、覚えるのが大変であり、また授業間の移動もキツい。
      伊勢崎キャンパスは東京からいけない距離ではないが、片道2時間ほどかかる。
      しかし、本庄や、本庄早稲田駅からのバスの交通はよく、どちらも歩いていける距離に生活のためのスーパーなどはよくあるので生活はしやすいので、その辺りにすむのであれば交通は楽である。ただし、伊勢崎キャンパスの回りには大きなしまむらと、おせんべい屋しかなく、他は田んぼや川が占める。
      池袋キャンパスに学食はない。
      だが、生徒が休憩するスペースは多くあり、困ることはない。
      伊勢崎キャンパスでは学食があり、イートインスペースが広く取ってあるので、基本的にはそこで食事をする人が多い。
      教室の行き来、トイレ設備の多さもよくあり、とても綺麗なのでキャンパス的には伊勢崎の方が使い勝手は良い。教務課に申請すれば、ピアノ室、パソコン室、教室一室など自由に借りられる。
      池袋キャンパスは2、3人の少人数でグループを作ることが多く、あまり男女の関わりが少ないので、恋愛的な噂もなかなか聞かない。
      逆に伊勢崎キャンパスは教室全体で仲が良いことが多く、ある程度のグループはできるが、グループ関係なく会話をすることも多い。そのため、友達感覚で恋人ができることも多いが、別れたときに友達感覚での恋愛なので、別れたのか別れてないのかわからないことも多い。
      目立ったサークル活動は特にないが、趣味の延長といった感じで楽しんでいる人がほとんどである。
      特定の場所にとどまることなく、ひっそりと活動しているサークルがおおい。
      そのため、規則もゆるく、幽霊部員が多くいる。
      基本的には学園祭以外はイベントらしきイベントはない。
      一年の時に山にこもって親睦を深めるという謎のイベントはあるが
      一年のとき大体そこでクラス全体が仲良くなったり、個人同士が仲良くなったりする。
      心理学では表計算ソフトをよく使って実験結果をまとめるので
      パソコンの扱いは自然と学ぶ。
      教育系の科目や、グループワークでの発表がよくある科目では
      前に出てプレゼンをしたり、模擬授業をする機会がたくさんあるので、プレゼン技能は特に身に付く。
    • 面白かった講義名
      社会心理学
    • 面白かった講義の概要
      社会の様々な事柄における心理学が学べる
      実際に会話のなかでつかってみたりと実用性が高い
      保育
      無資格でもできる場合が多かったため
      自分の偏差値よりも低く、入りやすい心理学部だったため
    • 現役or浪人生
      現役
      AO入試
    • 利用した参考書・出版社
      面接時におけるプレゼン練習

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      けっこう充実した時間を過ごせていました。将来役立つかは分からないけど、入ってみるものだよ。もともと興味のあった学科だからはいったけど、結構面白いよ。
      講義は他以上でも以下でもない。可もなく不可もなくって感じで、別に悪くは無いと思う。
      結構満足のいくゼミを受けることが出来た。充実していていいと思う。
      サポートはイマイチだけど、結構しっかり就職する人は多い感じ。
      アクセスは、他の大学と同じくらい。別に悪くは無いと思う。意外といい方かも
      自分の中で、施設は充実していると思った。結構綺麗な施設だったよ。
      結構いじめとかも、自分の時は少なくて、充実している生活を遅れていたよ。
      別に言うこともない。充実しているとも言えないし、いないとも言えない。
      必修科目とかは、そんなに自分は興味がなかったので、テキトーにやってました。
      メーカー
      大手メーカー
      けっこう興味のある分野で、もっと色々知りたくて入りました。色々しれたよー!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      心理学を専門的に学びたいのであれば向いていないかもしれない。授業のほとんどが座学で実習等が少ないため本格的に学びたいと思うならあまりおすすめはできない
      講義の内容自体は面白いものも多いが、先生によって当たり外れが激しい
      すべての人がゼミに入るわけではないので評価が難しい。こちらも先生によって当たり外れが激しい
      就活に関してはサポートが充実しているとは言いづらい。自分で動かなければ何もないのが現状
      駅からバスに乗れば一本で行くことができるが周囲には何もないためそこだけは注意が必要
      新しく建てた体育館だけは綺麗だかそれ以外はごく普通で真新しい設備等はない
      クラス制のため友人を作るのは簡単にできる。恋愛に関しては自分で頑張るしかない
      サークルの数はそこまで多いわけでもないが所属すればそれなりに楽しく活動できる
      一年では心理学の基礎的なものが多く学年が上がるに連れて応用的な内容になっていく
      人に興味があって心理学が面白そうだなという理由で心理学科を選びました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    心理学部心理学科の評価
      悪くもなく良くもない。ことばのとおりです。他に何ないです。ただ心理学、を学べたことに感謝をしてます。
      学校内の大理石がいいです。学外の授業も、郊外学習が充実しているかんじでした。
      特にサポートが厚いイメージはないです。ただ事務の人も話しやすい
      最寄り駅から1分の距離。すごく行きやすいが場所が場所なのでまわりは充実してない
      小さなキャンパスなので学食がないのが苦。最寄りから近いからまだいい。
      普通。サークルだと他キャンパスに行かないといけないので少しめんどくさい。
      このキャンパスはなかったのでもし参加するなら他キャンパスに行くべし。
      心理学をもちろん中心に外国語も複数から選べるのでたのしいです。
      昔から興味があったため選択し、勉学にはげんぇみましたぜひみなさまと

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    心理学部心理学科の評価
      心理学部は文系ですが統計学などの科目もありますので数学などが苦手な方は覚悟していた方が良いかもしれません。学生間の交流に関しては申し分ないくらいに充実してます!
      アクティブラーニング(生徒主体の授業)を実施していて、コミュニケーション能力の向上をはかることが可能です。現在はコロナ禍ということもありオンライン講義になっていますが、話し合いや生徒間でのプレゼンテーションなど様々な体験をすることができています。先輩方も面倒見が良く1年次は勉強を教えて貰ったりもしました。一度オープンキャンパスなどを通して学校の様子見に来てはいかがでしょうか。
      コロナ禍ということもあり、現在実施していているのかはわからないです
      学んだことを活かすため、心理学部においては一般企業の職に就く人が多いようです。就活のサポートにつきましては、大学側に相談に乗ってもらったりしています
      剛志駅、新伊勢崎駅、伊勢崎駅が周辺にあります伊勢崎駅からバスが出ています。
      心理学部は統計を学ぶ必要があります、しかしパソコンを持っていない生徒に対しては情報室でパソコンの使用ができるようになっています
      アクティブラーニングを主とした講義なので生徒間で話す機会が多いです自然と友人関係や、恋愛関係は充実すると思います。
      コロナ禍ということもありサークルに入ることが出来ていないので何も言えません
      心理学の基礎、統計学(Excel、SPSS、jsSTARなどの統計ソフト)、レポートの書き方、
      昔から心理学の分野に興味があり、大学でより知識を深めたいと思い心理学について学べる大学を探していました。この大学ではアクティブラーニングが行なわれ、発表や話し合い仲間と協力する機会が多くあることを知りました。臨床心理士を目指す自分にとってはアクティブラーニングは魅力的で入学したいと考えました。
    現在はオンライン講義がメインとなっています。緊急事態宣言が解除されてからは、対面とオンラインの両方を選べるようになりました。対面の席は消毒がされ、こまめな環境は勿論アクリル板も設置されています。ソーシャルディスタンスもとられています。

東京福祉大学のことが気になったら!

電話番号 0270-20-3671
学部 社会福祉学部教育学部心理学部保育児童学部

東京福祉大学のことが気になったら!

このページでは、東京福祉大学の口コミを表示しています。
東京福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

上武大学

上武大学

群馬県伊勢崎市/JR高崎線 神保原
日本国際学園大学

日本国際学園大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
宇都宮共和大学

宇都宮共和大学