みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  東京福祉大学   >>  教育学部   >>  口コミ

東京福祉大学
出典:運営管理者
東京福祉大学
(とうきょうふくしだいがく)

私立群馬県/剛志駅

教育学部 口コミ

教育学部教育学科の評価
      通学過程と通信過程があり、自分のライフスタイルにあった方法で授業を受けることができることがとても良いと思っています。私は、通学過程に通っていましたが、勉強したいことが増え、悩んでいる時に通信過程の存在を知りました。自分一人で勉強することはとても大変ですが、授業をただ聞くだけでなく、自分でしっかりと調べ、理解し、レポートとしてまとめる…それがより深い知識理解につながることがとても素晴らしいところだと思います。また、この大学の通学過程から通信過程にうつったので、通学過程で取得した単位も、認められるものはしっかりと引き継ぐことができたので、重なった授業を受ける必要がない所も私の中では魅力のひとつだと思っています。さらに、1人で学習を進めるにあたり、教務課に授業の進め方の相談など、困った時に助けてくれる機関がしっかりと備わっているところも、とても素敵です。おかげで私も、1人の学習を楽しく行えていると思っています。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      通信学科だったのでゼミやサークルのことは分かりませんが、東京の私は伊勢崎のキャンパスがとにかく遠く、スクーリングでの移動と滞在費がかなり負担でした。同じ志を持つ人同士が集まって講義・演習を受けること、殆どの学生が社会人なこともあり、先生方もふさわしい授業をしていただけることが多かったです。仲間もたくさんできました。それぞれの現場で頑張ってることを今でも報告しあえる仲間ができたことは貴重でした。
      Q3に総合的に書いてしまいました。資料を膨大に配布して説明する先生もいましたが、ほとんどの先生がわかりやすく抗議してくれ、演習も実りあるものになることが多かったです
      私は通信学科だったのでゼミについては所属していませんでした。参考になるかわかりませんが、今私の職場に来てる東京福祉大の実習生は、ゼミの話題を出します。しっかり課題に向かってゼミがあるのではないでしょうか。
      通信学科だったのでまったくもって教育実習も、採用試験対策もサポートはありませんでした。就活と関係ないですが、通信学科ゆえ、教育実習先を自己開拓しなければならないことが、働いていて時間もない、コネクションもない立場としてはかなり辛かったです。
      伊勢崎のキャンパスでスクーリングがあるときは、2時間半かけて車か電車&バスで行っていました。駅からはかなり離れており公共交通機関で行くのはかなりの負担でした。1スクーリングにつき2日間の滞在費も大きかったです
      池袋キャンパスは大学というよりビルの中にある会議スペースのような感覚でした。社会人の私にとっては気兼ねなく通えて良かったです。伊勢崎のキャンパスはグラウンドの状態がよくなかったですが、音楽室なども設備が充実していました
      もともと通信学科にくる学生がほぼ社会人であることや目的意識がはっきりしてる人が集まっているので、スクーリングでもすぐに打ち解けられました。
      通信学科なので参考になる意見が出しにくいです。毎日、働いて、帰ってレポートをして、たまに休日は試験を受けに行って、の繰り返しでした。個人的には自分の知識が増えていく感覚を充実していると感じられました。
      3年次編入で入り、自分の選んだ取得したい教育免許の種類を決定すると基本的なカリキュラムが設定されました。選択科目もいくつかありましたが、2つの教員免許を希望したのでその分科目数はかなり多かったです。
      特別支援学校教諭

卒業生 / 2010年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      私は教育学部卒業だが、とても楽しく、より良い大学生活を送りたいと言う学生にはとてもピッタリの場だと思う。そんなに難しく考えずにラフに、と言われたがその通りだった。私の学びたい分野は教育関連のことだったが、私はこの大学に入って損はしていないとだんげんできるだろう。先生や仲間の知識も豊富で、とても頼り甲斐がある。バイトとの両立も、初めての一人暮らしも、私は何一つ不自由しなかった記憶が色濃く残っている。ここまで褒め称えると逆に嘘くさく感じるのだろうが、私のこの体験は事実である。だからこそ私は今、悩んでいる学生達に強く勧めたいと思う。近々、妹が私と同じ大学に入るらしい。その為に今は勉学に励んでいるそうだ。妹にもいい学校だと教え、大学を見学しに行くのを今か今かと楽しみに待っているようだ。私もその日が来るのをとても待ち遠しく思える。話が逸れたが、最後に私がもう一度言いたいのは、卒業生として、この学校は誇れるということ。
      優しい方達ばかりで、いつも支えてもらっていた。知識も豊富ゆえ、よく課題等を教えてもらうことが多かった記憶がある。とても一緒にいて楽しいことばかりだった。それも青春の一部なのだろう。
      保育士

卒業生 / 2011年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      免許の取得が豊富。
      今の教育的ニーズに合わせての免許取得が可能であると思う。
      特別支援や英語は、今や必要な免許だと思う。
      自分にあった免許が取得できる。
      四年からゼミが始まるが、ゼミというよりも個人の研究だと感じる。
      教授が論文添削や、面接練習などを丁寧にしてくれた。自分からやってほしいと言うことを申し入れれば、熱心にやってくださり、助かった。
      車があるととても便利だと思う。
      ただ、駅から大学行きのバスが、出ているのでそれに乗って通学している人もいた。ただ、車通学の人が多かった。
      必要な単位や免許に応じて部屋もいくつもあった。ピアノが弾ける部屋や、理科の実験などが出来る部屋もあったりと設備は充実してると感じた。
      サークルがいくつもあり、選べるカテゴリーは多いと思う。
      イベントもいくつかあり、盛り上がっていた。
      教育法規はもちろん、各教科の授業、教育心理学などの免許取得に必要な単位の勉強が中心である。
      取りたい資格によって、別に単位を取る必要があり、そうすると勉強しなければいけない量も増えてくる。
      小学校教諭、中学校教諭、養護教諭、特別支援学校教諭、市役所、幼稚園教員、保育園

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      全体的によき。自分が学びたい事を学べるしもっと知りたい事をより良く理解できやすいなーと思いました。ぜひ入学して下さい
      学びやすい
      先生も説明がうまくてわかりやすい授業になってますね
      サポートは全然いいと思います
      十分とは言えないですけど
      まぁ、いい感じですかね
      僕は内緒でバイクで通学しています
      最寄りもよくなくバイクで行く方が早くてそうしています
      毎日毎日バイクを乗るのもあれなんでたまに電車にのるんですけどやっぱり慣れないものです
      なんで周辺の環境の良さはあまりにいいとは言えないですね
      設備は充実してる方だと思います
      学校の友人関係はもちろん最高ですしいい友達がいっぱいできました。
      学科事に仲のいい友達も増えてより良い学校生活を過ごせています
      恋愛関係もこの学校で彼女が出来ました
      最初は仲のいい友達だったけど学科が同じで関わる回数も多くてお互いに気になって付き合いを始めました。
      馴染みやすくより良い学校生活を過ごせています。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      教員免許取得のための単位は簡単に取れます。これで大丈夫かと思うくらい楽です。その分、本気で教員を目指す人は自習時間を多めに設けることを推奨します。私の在学していた頃は、比較的教員を本気で目指す人が多かったので、切磋琢磨し合いながら成長していしました。
      教職支援室というものがあり、そこの方々との交流は後々非常に役に立ちます。コネやゴマスリではなく、受験地域別に助言や情報提供をしてくれるので、頻繁に利用してみてください。もちろん受験の指導も行ってくれます。
      講義に関しては他大学の同学科の講義を知らないため何とも言えませんが、そこまで難しくはないはずです。恐らく楽だと感じると思います。
      免許の種類にもよりますが、学年が上がるにつれて専門的な講義が増えます。講義が楽と言っても、教員採用試験に合格するだけの知識が身につくかどうかは自分次第なので頑張ってください。
      大学の方針で遅刻、欠席にやや厳しすぎるところがあるので注意してください。
      また、レポートも苦痛に感じないレベルだと思われます。
      教授陣についてですが、正直ピンキリです。とても為になる講義をしてくれ、親切な方もいれば、自己満足で下手くそな講義を展開する方もいます。そういう方に限って必修単位の確率が高いため、割り切って単位を取得してください。ただ、前者の方の講義は教育実習はもちろん、教員になり現場に立つ際にも役立つことが多いです。
      私の所属していたゼミは英語関連のものでした。主にtoeic対策の内容で、担当教授がネイティブ並みの英語力をお持ちの方だったので、様々な場面で頼りになりました。
      その方の繋がりで、学校見学もできました。大変よい経験になったと感じています。
      ゼミ自体は四年生の春から始まります。遅すぎると思っていました。せめて三年の頃から始まっていれば、もっとたくさんのことを学べ、より充実していたかなと思います。
      前述したように、教職支援室の方々は大変頼りになります。私もお世話になりました。論文指導から試験の傾向、模擬面接や特別講習など、数多くのサポートを行ってくれます。
      ただ、いずれも自分から行動しなければ始まりません。向こうからというのは三年の秋からです。それだと遅すぎるので、もし入学される方は早めに行動してみてください。
      池袋キャンパスは想像の通り非常に通いやすいです。
      各線遅延が多いのがややネックですが、それを除けば素晴らしい立地だと思います。
      ビルキャンパスなのが最初はショックでしたが、次第に慣れ、池袋界隈の食事処や遊び場、ショッピングなど、都会を隅々まで堪能できるので今ではビルキャンでよかったなと思います。
      ビルキャンなので、移動が非常に面倒です。1つ1つの棟が距離があり、講義と講義の間に急いで移動しなぬてはいけないことも多々あります。また、道に迷うこともあり、慣れるまでは大変です。
      学食が無いのもマイナスポイントです。
      自習室はよい環境です。集中して学習できます。
      留学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      自分の頑張り次第でたくさんの資格をとることができ、教員採用試験などにあたり先生方が論文指導や面接指導など熱心に教えてくださり、4年間充実した学生生活を送ることができると思います
      前職が小学校教諭など実際教育現場にいた教員が多く、専門知識を学ぶことはもちろん、教育現場での在り方なども学ぶことができます。
      ゼミはとても楽しく行うことが出来ました、関心のある分野だったのでとても学びになりました。
      さまざまな企業への就職実績はもちろん、一人一人へのサポートが充実していて安心して就職活動に望めます!
      池袋キャンパスは池袋とても近くて、多方面からアクセスしやすい場所にあると思います、通学は決して苦ではありません。
      まず学生サポートが充実していて4年間安心して学習に取り組めるとおもいます、図書館もあり静かに勉強することができます。
      友人関係にはとても満足しています、この大学で出会った友人とはこれからも付き合って行きたいと思います。
      1年次は教育の基礎を学び、2年次では知識を深めていきます、3.4年次で実習に行きます、きちんと基礎から学べるので教育実習では今までの学習を発揮できると思います。
      幼稚園教諭

2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      本気で勉強したいと思ってる学生におすすめです。学びたい分野に特化して勉強を進めることができます。実習や研修も豊富で充実した学生生活を送ることができます。
      一人一人に細かくアドバイスをくれたり
      人数が少ない教科だと先生たちも一人一人生徒を覚えてくれて自分の欠点など詳しく教えてくれます。欠点をしれて成長できます。
      グループ学習が多いので友達も沢山できるし、考え方も一人一人違うから視野が広がります。
      まだ1年生なのでゼミはわかりません。
      ですが、ゼミも授業と同じように活動すると思います。
      就職率も毎年上位です。大学に来たら就職された先輩方の名前や就職場所が貼りだされています。是非大学来てご覧ください。
      池袋だから人も沢山いますが、都会なので周りに沢山の商業施設があります。一番近い教室は駅から10分位で大学につくことができます。一つ欠点は色んな所に教室があるので移動が大変なところです。
      学食がないのが欠点ですが、他は充実しています。ラウンジ、パソコンルーム等。自販機、電子レンジ等沢山おいてあります。サークルも盛んです。
      学部を超えて仲良くできることがあります。

投稿者ID:200111
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      スクーリングが伊勢崎、池袋、名古屋で開講されます。だから、履修しなければならないけど都合がつかないときは 、他の校舎選択できます、
      講義は、集中的に開講されます。しかし、土日に開講されることが多いので、しごととの両立がしやすいです。
      通信課程では、ゼミや研究室はありません。少しさみしいかんじもしますが、免許をとるための勉強をしっかりすることができます。
      通信課程は、仕事のスキルアップだったり、学ぶ目的はさまざまです。だから、就職などに関しても一人一人の取り組み次第です。
      校舎が伊勢崎、池袋、名古屋にあるので、自分の都合にあわせてスクーリングの計画をたてることができます、
      伊勢崎は大学らしい感じがします。池袋、名古屋は、どちらもまちの中心部にあるので、色々な面で充実しています。
      通信課程では、さまざまな年齢のひとが通っています。だから、恋愛以上に色々なことをまなぶことができます。
      教員免許取得のための科目を勉強することができます。通信課程は卒論はないので、資格取得をメインに学べます
      働きながら学びたいと思って志望しました。他にも通信で教員免許を取れる大学はありますが、スクーリングが名古屋で受けられるので。
      この大学に入学するにあたっては、特に予備校などには通っていません。
      通信課程は、指定された小論文を出願するときに送るだけですなにより、出願書類の準備の方が大変だと思います。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      色々な資格を取ってみたい、自分の興味にあった履修の仕方をしたい人にはぴったりだと思います。4年生で行われる専門演習の授業では、自分で選択し、自分の学びたい分野を専門的に学べるのでとても楽しいです。
      講義については、教授によってかなり変わってくるかと思います。ただノートに書き写していくだけの授業もあるので、そういった授業はあまり充実感を得られませんが、毎回指導案の書き方や課題などをしっかり出してくれるような授業ではやりがいがあって楽しいと思います。
      この大学では4年間変わらないクラスがあり、そのクラスごとにアカデミックアドバイザーという担任の先生のような教授が付いてくれます。何かあった時にはアカデミックアドバイザーにすぐ相談できるところが利点だと思います。
      就職に関しては、私の場合は自分で企業説明会へ行き、自分自身で決定したので、あまり参考にはならないかと思いますが、就職支援室や教職課程支援室などがあるので、そういったところを有効活用するといいと思います。
      立地に関しては、やや不便なところがあると思います。近くにあまりお店がないので、空いた時間を大学で過ごさなくてはいけなかったり、一度家に帰ったりなど工夫をしないといけません。少し北に向かえばお店もたくさんあるので、車があれば便利かと思います。
      建物自体は広く、お洒落な感じの外観です。外も広く、敷地面積もかなりあると思います。冷暖房完備なので、夏や冬も乗り越えることができます。
      私は、あまり自分の学科では友人を作らず、他学科の人の友人が多かったです。つまり、学科問わず友人を作ることができるということです。
      教職についての基礎知識や教育実習の事前学習など多岐に渡って学ぶことができます。
      家庭教師
      子供達の将来のために自分が役に立てるような職へ就きたいと思ったため。
      教職に興味があり、資格を取得したかったから。
      センター利用入試
      進学塾を利用しました。
      過去問を繰り返し解くことや、基礎的基本的な知識をしっかり備えておくこと。

東京福祉大学のことが気になったら!

電話番号 0270-20-3671
学部 社会福祉学部教育学部心理学部保育児童学部

東京福祉大学のことが気になったら!

このページでは、東京福祉大学の口コミを表示しています。
東京福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

上武大学

上武大学

群馬県伊勢崎市/JR高崎線 神保原
日本国際学園大学

日本国際学園大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
宇都宮共和大学

宇都宮共和大学