みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  東京福祉大学   >>  教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京福祉大学
出典:運営管理者
東京福祉大学
(とうきょうふくしだいがく)

私立群馬県/剛志駅

卒業生 / 2009年度入学

たくさんの人と交流できる

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      基本的に先輩後輩の垣根を越えてたくさんの人と交流する機会が沢山あります。今までの学生生活で人との交流が得意でなかった方もこの学校生活を送る中でとても社交的になれると思います。
      また、教育の現場に立つまでの先生方のサポートも手厚く、安心して勉強する事もできます。
      しかし、4年間勉強しても教師にならない道を選ぶとなると他の大学と比べると就職口を探すのは大変かなと感じました。
      授業形態が先生の話す事を聞くだけでなく、ほとんどの時間をグループディスカッションに費やします。
      その形態のおかげで2年目以降は自発的に発言出来るようになりますし、たくさんの方の意見を聞く事ができるので自分自身の解釈の幅も広がりますます。
      教育に関するゼミや研究室などはとても少なく所属している方もあまり見かけませんでした。
      その分を自学自習に費やせという意味だったのかもしれません
      教師になりたいと熱い想いをお持ちの方は最適だと思います。
      クラスの半分以上の仲間が最終的に教育の現場に携わっています。
      3年次以降は授業が4割残りの6割は自学に時間を費やす事になります。
      空き時間を有効に使い強い意志があれば周りの先生方はとても心強いサポーターになってくださいます。
      池袋にある校舎に関してはどこから行くにも便利だと思います。
      授業がない時間はショッピングをしたりカフェでゆっくり過ごす事もでしますし、美味しいお店がたくさんあります。
      しかし、校舎が池袋に点在するため教室を移動するときや、授業が押してしまった場合は急がなければ次の授業に間に合わない事も多々あります。
      校舎自体はオフィスビルを買い取り1フロア1教室にしています。
      建物ごとに雰囲気が変わるので飽きる事はありません。
      しかしそれ故食堂などはありません。
      基本的に教師になりたくて入ってきている人達ばかりなので人間関係で悩む事はありませんでした。
      人を思いやる気持ちを持つ素敵な人と出会えると思います。
      教育の現場に立つ人間として基本的な知識をベースに具体的な事例を取り上げ解決する力を身につけます。
      医療事務
      養護教諭になる夢は叶いませんでしたが、精神科で受付をしています。
      子供達の心のケアをするのと同じように注意すべき事やかける言葉を選ばなくてはいけない事などは、この学校で勉強していたからこそ今の仕事場ではとても役に立っています。
      私が専攻していたのは養護教諭でした。
      養護教諭とはどの学校にも必ず一人いる全校生徒の相談役であり、
      担任の先生ではカバーしきれない部分をカバーする重要な役割を担っています。
      私は小学校から高校までの12年間養護教諭の先生方にとてもお世話になりました。
      体調不良の時はもちろん、怪我や悩みの相談も全て養護教諭の先生にしていました。
      そんな学校の中の母親のような存在に憧れを抱き、私も目指したいと思いました。
      推薦入試

東京福祉大学のことが気になったら!

偏差値が近い北関東の私立文系大学

上武大学

上武大学

群馬県伊勢崎市/JR高崎線 神保原
日本国際学園大学

日本国際学園大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
宇都宮共和大学

宇都宮共和大学