みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  東京福祉大学   >>  保育児童学部   >>  口コミ

東京福祉大学
出典:運営管理者
東京福祉大学
(とうきょうふくしだいがく)

私立群馬県/剛志駅

保育児童学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    保育児童学部保育児童学科の評価
      普通楽しくもつまらなくもない感じ
      授業内容で将来役立つこともあるが先生次第
      授業は大学の講義を受けるというよりかは
      高校の50分授業を90分にしたのと同じ授業
      常にマイクが回っている授業ばかり
      大学生なのに教科書を読むだけの授業
      サポートする環境はあるが使っている生徒はあまりいない
      資料などは揃っているみたい
      駅から遠くも近くもないが館によって遠いとこもあり大変
      ご飯屋さんには困らない
      トイレが綺麗な館と汚い館がある
      綺麗なところはとことん綺麗
      あとはほとんど同じ
      クラスなどが狭すぎて少し関係が悪くなるとそれが続くし結構大変
      サークルは楽しそうだしイベントは結構あるけどたのしめるかは自分次第
      保育士や幼稚園教諭、小学校教諭の免許を取得するための授業や勉強
      保育士になりたかったから、就職実績が良いと言われていたから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    保育児童学部保育児童学科の評価
      よくも悪くもありません。就職して経験を積むことが一番大事です。あくまで練習の場なのでリラックスして通っています
      他の大学のカリキュラムを知らないので充実しいるかどうかはオープンキャンパスで確認しよう
      あまり積極的に参加していないのでわかりません。
      オープンキャンパスの資料掲載されていたと思うので模索してみてください
      良いとは思います。進学する前に、よくリサーチした方がいいです
      都内なので歩きますが、公共機関はじゅうじつしています。地方でも問題ありません。
      綺麗で図書館も大きいです。私の一番のお気に入りは購買ですww
      あまり群れて生活するのが苦手なので私にはわかりませんが周りは賑やかです
      サークルには興味がないので分かりません。ですがイベント(文化さい)はあります
      基本様々な教科を学びます。2年からが本格的だとおもいます
      小さい子供が大好きなのと、私が小さい頃から妹の面倒を見ていたからです。
    オンライン授業がほとんででしたが今は学校でNお授業が8割です

2020年12月投稿
    保育児童学部保育児童学科の評価
      資格を取って、一緒懸命勉強したい人にはいい大学です。
      何もかも上手くいけば友人関係や恋愛関係も上手くいけます。
      講義は分かりやすい説明で教えてくれます!
      先生の良し悪しがはっきり分ります!!
      3年の後期からゼミが始まり、児童学、学問学、保育学が自分が好きなゼミをする。
      自分に合ったプランがあって、今後の就職先もサポートしてくれるなので十分学生合った進路指導をしてくれます。
      キャンパスアクセスは、人によって異なると思います。
      周辺環境は充実した生活施設あります。
      施設は、キャンパスよって異なるし、設備は無駄にお金が掛かるから大変です。
      サークルに入れば友人関係が仲良くなれます!
      恋愛関係は、充実した生活を送れます!
      サークルの人とは、先輩ともすぐ仲良くなることができます。
      イベントとも充実しています!
      将来の職だよ!
      自分に目指したい職業ある人ならここの大学で学んで職を生かせます。
      取りたい資格あったから!
      自分に合った資格があったら目指してください!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    保育児童学部保育児童学科の評価
      学科についてはまあまあです。
      しっかりと自分が取得したい資格は取れますし、成績不振もなかなかないです。ほかの大学に比べると出勤日数が厳しいです。ひとつの科目3回まで休めます。そのあとは遅刻も許されません。
      可もなく不可もなくというところです。
      ただ、保育系学科なのでテストが少なくレポート系の提出物が多めです。テストで苦労することや、成績不振になることはあまりありません。
      就職率がいいことをうたっている学校なので、就職しやすいのかなとは思いますが、今3年の終わりでインターンも何も知らせが来ていません。
      保育学科とはいえ、ほかの就職の道も教えてくれればいいのになと思います。
      最近、公務員試験合格率を上げるため、大学内で必死に受けることを勧められています。
      通学のしやすさは◎です。池袋キャンパスなので通いやすいと思います。
      周辺環境としては、池袋で都心なので色々あるので便利ではありますが、ちゃんとしたキャンパスではないです。見た目はビルで、号館もバラバラにあります。
      見た目はビルですが、教室は広めでちゃんと確保されています。
      設備で不満なのは食堂がないところです。
      コミュニティスペース的なところはあります。
      自分のクラス2人、他クラス1人、他学年にぼちぼち仲がいい人はいますが、なかなか関わることも無くあまり知り合えません。
      サークルはほかの大学に比べるとかなり少ないです。私は入っていません。
      イベントは学園祭、1年生飲みが参加する体育祭があります。
      学園祭は行ったことがないです。体育祭は伊勢崎キャンパスで行うのでかなり遠いです。
      私は保育学科に属しているので必修科目がほとんどですが、その科目はしっかりと学ぶことができます。また、心理学系のことが結構学べるので面白いです。
      一番の理由はアクセスの良さと、合格率の高さです。
      ほかの大学で落ちてしまったので、ここを受験しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    保育児童学部保育児童学科の評価
      勉強している内容は楽しいはずなのに、なんだか気分が乗らない。乗るときは乗るのに乗らない時は本当に乗らない。
      当たり外れはもう運に任せるしか無い。
      楽しいかなぁ、人によるかなぁ
      よくわかんないやぁ。
      かなり気にしてくれる方だと思います。
      バスがあるので便利。ただ少々歩かないと食事処に行けないので公共交通機関利用者には少し不便かも。車があればそれなりに充実しているように感じる。
      校内は十分に綺麗。トイレも綺麗。カフェテリアのご飯は当たり外れがある。図書室の本は分野の偏りが激しくて、小説はそんなに冊数が無い。
      特に人間関係は作るつもりはありませんでした。
      保育内容(健康人間関係環境言葉表現)
      看護学、地域衛生学、病原微生物学、音楽、図画工作、特別活動の指導法 等々
      民間の保育事業社

2023年02月投稿
    保育児童学部保育児童学科の評価
      専門的な知識を身につけたい、将来専門的な職業に就きたいと考えている人にはいいと思います。適当に入ると後悔します。
      保育を学ぶために入りました。専門的な知識を実践的に学ぶことができます。合う合わないはあると思うのでオープンキャンパスなどで実際に自分の目で確かめてほしいと思います。
      保育の専門を学んでいるので、やはり幼稚園や保育所に就職する人が多いようです。
      駅も距離はありますが、電車などが通っているので不便ということはあまりないと思います。
      使いたい時に使える設備があるので、過ごしやすいかと思います。
      他の学校とそこまで変わらず、コミュニケーションをたくさん取れば友達はできると思います。
      サークルもさまざまなものがあるし、学校の行事もその辺の学校と同じくらいのあると思います。
      保育の専門的な知識(健康や栄養のことについてなど保育に関わること全般)を学ぶことができます。
      保育の専門的なことを学びたく、将来保育士になると決めていたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    保育児童学部保育児童学科の評価
      授業の観点からするとすごく良いと思うのですが、他の観点も合わせて見てみるとこのくらいだと思います。大学生活のどこを重点的に考えるかによってもこの評価は変わってくると思います。
      保育児童学部の勉強はもちろん、教育学部の授業を受け、資格を取ることが許されているので、将来のことが色々考えられます。
      今はコロナウイルスがあるのでなんとも言えないですが、先輩のゼミの発表会を見た時たのしそうだなとかんじました。
      きちんと相談に乗ってくれますし、悩みを打ち明けると良い対応をしてくれます。
      池袋キャンパスに通っているのてすが池袋東に建物が点々としているので、移動教室で15分取られてしまうことかあるからです。
      保育の授業で役に立つ多目的室があるのはかなり大きいと思います。
      他の学部との交流があったり、入学してすぐに合宿があるので、そこで交友関係を築くことができます。
      サークルは活動が少ないものとかなり熱が入っているところがあるので、入るところによってはつまらなかったり大変だったりします。
      私は保育以外にも、小学校、特別支援学校の免許も取得したいと考えて入ったので、授業数はかなり多いです。大変だけど、やりがいを感じます。
      私は、高校は大学付属だったのですが、その学校では保育と教育を受ける人はほとんど居ないので、どうなるか分からないと言われたのでここにしました。
    オンライン授業と対面授業が併用されて授業が開拓されています。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    保育児童学部保育児童学科の評価
      学祭もサークルもしょぼいけどまあそれなりに楽しかったです。ほかの大学みたいに時間割を自由に組むことが出来ないのが残念。
      でも課題ちゃんと提出して出席日数足りてれば余裕で成績はよくなります。テストも割と簡単です。
      変な先生ばかりです。
      教科書買えって言ってくるくせに全然使わない人とか。
      グループディスカッションはみんなまじめにやらなかったです。笑
      実技的なものが少ない、
      4年から始まるゼミ。先生によってだいぶ違います。卒論も楽になりますよ。
      就職支援室の先生方は優しい方ばかりで親身になってくれます。
      池袋でしたのでこのへんは満足。
      ビルがてんてんとしているので移動が大変でした。
      学食がないのがな残念です。まあ食べ物には困らなかったけど。
      空き時間がかなりあるので、友達や恋人と遊んだり楽しかったです。
      入りたかったけどいいの無かったので入ってないです。
      でも入ってる人は楽しそうでした。
      保育!
      保育園

2023年12月投稿
    保育児童学部保育児童学科の評価
      専門的に学びたいと思っている人にすごくいいと思います。
      先生方もすごくいい人ですし、友人から関係もとてもいいと言えます。
      とても楽しいです。先生も優しくて、過ごしやすくいい学校だと思います。
      学科の研修室、ぜみでの、演習はとても充実できています。
      友達も良い人です。
      とても十分です。困ったこともなくみんないい人でとても通いやすい。
      立地は東京なので、いいです。周辺の環境はとてもいい。と言えると思います。
      充実できています。すごく良くてありがたいです。
      感謝しています。
      個人的に人と話すのは苦手ですが、友人はとても優しくいい人ばかりです。
      充実できていると思います。サークルやイベントみなさん楽しそうです。
      勉強をして、学科なので専門的なことを学びます。自分の興味があることが学べると思いますり
      興味があることと学びたいと思えることが、あるので選びました。

保育児童学部保育児童学科の評価
      福祉系に強い大学なので、就職などの実績も良いと思います。
      また、国家資格取得に向けてサポートが整っていると思います。
      ディスカッションを積極的に取り入れているのがよい。
      授業もわかりやすい。
      演習なども充実していると思います。
      ゼミも同じくあると思います。
      就職実績は良いと思います。
      福祉系の大学なので、その辺も良いと思います。
      アクセスも悪くないと思います。
      とあるキャンパスにはバスもあるみたいです。
      綺麗な施設で清潔感があると思います。
      過ごしやすく快適な環境です。
      充実していると思います。
      ディスカッションなどで仲良くなれやすいです。
      サークルとほどほどにあるので
      人と関わる機会ができて良いと思います。
      1年は、教養や社会福祉、保育の基本的なことなどを
      学んでいます。
      保育士の資格を取得したいと思い、入学を決めました。
      より知識を深めることもできると思います。

東京福祉大学のことが気になったら!

住所 群馬県 伊勢崎市山王町2020-1
最寄駅

東武伊勢崎線 剛志

電話番号 0270-20-3671
学部 社会福祉学部教育学部心理学部保育児童学部

東京福祉大学のことが気になったら!

このページでは、東京福祉大学の口コミを表示しています。
東京福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

上武大学

上武大学

群馬県伊勢崎市/JR高崎線 神保原
日本国際学園大学

日本国際学園大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
宇都宮共和大学

宇都宮共和大学