みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  東京福祉大学   >>  保育児童学部   >>  口コミ

東京福祉大学
出典:運営管理者
東京福祉大学
(とうきょうふくしだいがく)

私立群馬県/剛志駅

保育児童学部 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保育児童学部保育児童学科の評価
      特に、これといった問題点はないです

大学でしっかり勉強したいと思っている方には
      とてもいい大学だと思います。
      楽しいけど、
      難しい事(細かいことまで)も勉強
      するので、この学校に入るとしたら、復習は
      絶対にする、という考えを持っておいた方がいいのかなと思います。
      わかりやすい。
      ゼミでの勉強は、私的に、頭に残りやすい。
      と思いました。
      先生も優しく、サポートは十分だと思う。
      でも、人間関係が難しいこともあるかな~と感じま
      す。
      その辺に関しては、サポートは十分では無いと思う

周辺環境はいいものの、
      電車の乗り継ぎなどは、人が多いので、
      電車になれることが必要だと思う、
      基本的に新しい施設ですが、
      たまに使う道具などは、汚れているものがある。
      そこまで制限はある訳ではないので、
      特に関係ないと思う。
      友人関係も良かった。高校の時より
      友達が増えるので気の合う友達にも会えると思う
      私的には、楽しくて、仲のいい感じのサークル
      でしたが、人によっては、疲れる。なども思うようなので、そこは、自分に合うサークルを見つけるのが
      必須かなと思いました。
      簡単に言うと、
      1年では、主な福祉の事を学び
      2年では、1年で習った事をもっと詳しく学ぶといった
      印象でした。
      3年では、本格的な福祉の事について学んだ記憶が
      あります。
      一応、福祉の事に就きました。
      (保育士)
      私は、小さい時から人を助けたいと思っており、
      歳をとるにつれ、小さい子(子供)を助ける事が
      自分の性格に合ってるかなと思ったから。

卒業生 / 2017年度入学
    保育児童学部保育児童学科の評価
      各分野を学ぶ際に、教授の先生方1人1人がスキルが高い為、勉強になることが多かったです。ピアノや図工、体育など丁寧に教えてくれます。
      自分の学びたい講義を選択する事が出来るので、取りたい資格に合わせたスキルを得ることが出来ます。
      ゼミの先生方が熱心に指導して下さる為、卒論時も書き方に困ること無く満足した物が出来上がりました。
      進路指導室という物が存在していて、就職率は100%でした。進路に対する悩みや、面接練習などもしてくれるのでサポート体制が整ってます。
      バスなども通っている為、通学するには通いやすい環境でした。電車で通っている友達も多数いました。
      保育関係の学科だったので、1人1台ピアノが与えられた音楽室などは有難かったです。それとは別にピアノ練習室があり、家にピアノが無くても練習出来てとても良かったです。
      他の学科の人とも授業が被るので交流がありました。サークルも沢山あるのでそこでも交流可能です。
      サークルも沢山ありますし、体育大会、学園祭などがあるのでイベント自体は多かったと思います。
      この学科に進む人は殆どが保育士の資格を取ると思うのですが、1年生の時は実習には行きません。実習に行く為に必要なスキルを学んで、次年時から実習に安心して行く事が出来ます。
      保育士
      保育関係の仕事に昔から興味があり、保育士資格、幼稚園教諭、小学校教諭など様々な資格が取れるこの学科に進みました

保育児童学部保育児童学科の評価
      ゆっくりとたくさんのことを学びたい子は、短大よりも大学の方が良いのではないかと思います。短大では、幼稚園教諭第二種免許状の取得ですが、大学では幼稚園教諭第一種免許状を取得できます。幼稚園で働く上では大学の方が有利ではないでしょうか。また、ピアノ個人練習室があるのでピアノが苦手な子は授業前に借りて練習をすることも出来るのでとても便利です。絵本があったり実際の赤ちゃんと同じ大きさ、重さの人形を使い沐浴の練習をしたりすることもできるので設備は整っているので良いのではないかと思います。
      コロナ前は学校に通っていたため近くの席の子と意見交換をしたりして新たな知識や意見として学べたが、コロナ後はほとんどがオンラインでの授業になり実技ができず意見交換もオンラインということもありあまりしていません。実習もあるので実技ができないのが心配です。
      就職では、就職支援室という場所があり就職を専門にしている方々がいます。就活に心配なことなどをそこで解消することができ就職活動をすることで大切なことを教えてくれます。
      電車とバスを利用するか自転車または車で来るかのどれかです。最寄り駅は伊勢崎駅と本庄駅でそこからバスが出ています。バスは、学校に申請すれば本庄駅から伊勢崎駅間を無料で乗り降りすることができます。伊勢崎駅にから来る学生が多いので伊勢崎駅方面のバスが混みます。
      ピアノ個人練習室や情報処理室や介護実習室などあります。ピアノ個人練習室は、教務課と言う場所に行って使用時間、使用場所を記入し鍵を借り時間になったら返すというシステムです。基本的にいつでも使用できます。今は、予約制になっています。
      いろんな意味で色んな性格の子がいます。元気で明るい子、あまり人と話すのが得意ではない子など幅広い子がいます。大学ではありますが、クラスがあり卒業までクラスの子は変わりません。クラスで授業が一緒になりますが、クラスで仲いい子を1人でも作ることが出来れば問題ないかなと思います。恋愛は、人それぞれですね。保育学部など男子の割合が少ないと出会いもないので大学で作るのは難しいのかなと思います。大学の行事だったりアルバイトなどで作るのがいちばん良いのかなと思います。
      主に1年生の時にイベントが多いです。1年生の時だけある、赤城山宿泊研修とスポーツデイです。いわゆる交流会と体育祭みたいなものです。赤城山宿泊研修とでは、赤城山にある大学が保持しているコテージのような場所で2泊3日過ごします。キャンプファイヤーやバーベキュー、ハイキングなど様々なことをします。クラスの子や学部全体のこと仲良くなりやすいなと思います。体育祭は自分たちで出たい競技を決め合い参加していきます。高校生などの感覚に近いと思います。
      乳児はどのような発達をしているのか、どのくらいから言葉を発し始めるのかなど乳児のことや自分のことを自分でやることが出来るのはどのくらいからだったり文字を書くことが出来るのはどのくらいからなのかわ学ぶことができます。乳児や幼児の基本的なことはもちろん障害を持つ子に対しての援助の仕方を学ぶことができます。
      昔から子どもとかかることが好きだったからです。そこが軸にあり保育士資格を取れるところを探しました。また、4年間でたくさんの資格を取得できることが魅力でした。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保育児童学部保育児童学科の評価
      通信科は保育士資格のほかに幼稚園教諭、小学校教諭も同時に取得できるのでかなり良かったです。社会福祉の視点で多角的に学べたのは良かったです。
      厚生労働省と連携していたり日本保育学会などの参考記事をよく使用したりと、専門性の高い学びが多かったです。
      ディスカッションが多く主体的に学べる環境も良かったです。
      通信科を履修していた為、ゼミには入れなかったのは残念でした。
      基本的に自己管理が主なので、サポート体制としては普通でした。
      池袋キャンパスはビルを借りて点在していたので、見つけづらいところにあり、距離的にも行きづらい。そして緑がない。
      でも、池袋ということで交通の便が良いのは良かった。
      池袋キャンパスは庭や学食が充分ではなく、少々窮屈感のある建物が多いです。
      通信科でしたが、皆意識の高い学生が多く、目標を持って主体的に行動できる人が沢山いました。
      保育学科でも男性は割とおり、和やかな雰囲気の対人関係を過ごせました。
      通信科でしたので詳しくは分かりませんが、群馬の伊勢崎キャンパスはグラウンドも広く緑豊かで環境はとても良いと思います。動物を飼ったりも歯ています。
      2-3年生になると実習が入ります。また、それに伴いピアノの実技の実習があるのですが、厳しい先生と優しい先生がおり、厳しい方にあたると結構細かなところで落とされてしまい皆苦労していました。
      保育園
      社会福祉に興味があり、保育士資格が取得できてなおかつ幼稚園、小学校教諭の資格も取れる為ここを志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保育児童学部保育児童学科の評価
      この大学は欠点も多少ありますが、特別講師の教えもよくとてもいい大学だと思い、充電した学生生活が送れます。
      授業内容がわかりやすくとても勉強になります。また、様々な教授や学外から来ていただける特別講師の皆さんの授業もとてもわかりやすく感謝しています。
      とても充実しています。けれど私はもっとゼミに皆さんが参加出来ればより良いと思います。
      就活サポートはあまり積極的ではないと感じています。けれど求人情報は多数あるので助かります。
      大学の近くに安く借りられるアパートやスーパーなどがあるため学生でも助かります。
      設備はとても充実しているけれど、所々直して欲しいと思うところがあるのは気になります。
      サークルや部活での友人関係はどこも良く中には恋愛関係が成功してる人ばかりなのでとても良い思います。
      イベントは充実しているのですが、文化祭に芸能人を呼ぶなどのことはしていないのでもっと賑やかになってほしいです。
      必修科目は自分の興味がないものにも割り振られる可能性があるので注意してください。
      環境・エネルギー
      東京大学院専攻医
      昔から興味があり、中学の頃からやってみたいと思っていてこの大学に入学して志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    保育児童学部保育児童学科の評価
      保育士を目指す、幼稚園教諭、教員を目指すならもってこいな学校。様々な分野から知識がもてるため大変よい。
      教務課の対応度が低いところや、先輩後輩の関わりが少ないことが
      各教務が、適切なサポートしてくれるし親密に相談に乗ってくれる
      最寄りは池袋駅で、駅から近く徒歩5~10以内で着くのでよい。
      食堂がないことや、施設が離れていたりすると空き時間がなくなってしまう
      不満はないが、クラス内でグループが出来ると固定されてしまい広がらない
      サークルの魅力がなく入らずにいたり、イベントが少ないイメージ
      保育士、幼稚園教諭や、社会福祉といった福祉全般を学ぶことができる。
      昔から保育の分野に興味があったこと、社会福祉という職に興味があったことから

卒業生 / 2019年度入学
    保育児童学部保育児童学科の評価
      大学で福祉の事だったり…、を勉強したい方はおすすめです。大学で様々なことの発見がありますし、施設も友人関係など色々なところが充実しております!
      学校の授業は様々な教授や特別講師などが来られることが多いので個人的に充実していると思います。
      演習やゼミは凄く充実しておりわかりやすいです!ぜひおすすめです!
      就活のサポートは個人的には結構サポートして頂けたかな、と思います。
      周辺環境は悪くないと思います。どちらかと言えばいいと思います。
      施設内は綺麗で使いやすいと思います。設備も整っていると私は思います。
      友人関係、恋愛関係どちらも充実していると思われます。私もここで彼氏が出来ました笑
      サークル内でも仲がいい所が多いし比較的優しい方が多いので最高です笑サークルは沢山種類があるので自分に合うところを見つけてみてください!
      自分が勉強したい。興味があるものを中心的に学んでみましょう。
      雰囲気というか少し気になったので入りました。特にこれといった理由はありません。
      メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保育児童学部保育児童学科の評価
      福祉については最強の学部です。ここに入っておけば児童福祉については全てが完璧になります。保育士になりたい人は絶対ここです。
      本校はタブレットを導入していて、とてもわかりやすい授業です。また、先生方もやさしくせっしてくれます。
      人体解剖などの研究をしました。講習はとてもわかりすいです。そのため、とても充実しています。
      先輩方は自分の希望した就職先につきています。また、先生方のサポートはとてもありがたいです。
      本校は自然に囲まれていて、意外と田舎です。しかし、自然に囲まれているからこそ学べることがあると思います。
      とても充実しています。私が本校を志望した理由の一部です。とても素晴らしいです。
      リア充がとても多いです。男女の関係はみんな良く非常に楽しい学校です。
      リア充がとても多いです。サークルやイベントはとても充実していて、みんな楽しく学校生活を送っています。
      とても重要なことを学ぶことができます。福祉についてとても学べます。みなさんもこの学科に入ってください。
      IT・通信・インターネット
      IT企業に勤めることができました。本校で学んだことをとても生かさせてもらっています。
      私の希望している就職先に就くために、大切なことを学びたいと思ったからです。
    手洗いは徹底して行っています。また、マスクは不織布ではなければいけません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    保育児童学部保育児童学科の評価
      先生も生徒もよく学べる環境が作れているのかなと思います。
      先に述べたようにディスカッションが多いので、話し合いながら課題を進める事が私にはピッタリの授業方法でした。
      10月現在オンライン授業のみをおこなっており、11月以降に対面とオンラインの併用型授業に切り替わります。
      学部ではクラス分けが行われ、ピアノなどの実践的な授業は15名程の少人数で行われています。
      取得したい資格の幅も広く、保育士と精神福祉士を一緒にとることも可能です。
      公務員保育士になることを学校側が強くオススメしており、そのための科目での支援が素晴らしいです。教職支援室からは公務員試験合格者のお知らせが定期的に届き、受験者のほとんどが合格しています。
      池袋キャンパスに通っているのですが、池袋駅東口から徒歩5分程で着きます。周りにはコンビニやファミレス、ドラッグストアなどもあり不自由がほとんどないです。
      複数の棟がありそこを移動しながら授業を受ける形になっています。そのため15分という限られた移動時間の中で移動しなければならなくなるため、少し不便に感じるところがあります。
      メインである9号館は新しい施設で、トイレも綺麗で学生同士の交流スペースもあるため利用しやすいです。
      授業内でディスカッションすることが多いので、そこから雑談などを通して友達をつくることがしやすいです。
      また、資格を複数取得する人は必然的に授業数が増え、課題も山盛りになるので友達との共有で漏れないようにすることも大切になってきます…。
      サークルは少ないです。
      今年に入って作られたサークルもありますが、パンフレットに載っているか怪しいので、サークルがあること自体分かりにくいです。
      保育に関する基礎知識、子どもに関する基礎知識、ピアノの基礎知識から演習、図工、子どもの心理学や保育内容について学びます。
      保育士になることが夢であり、それを実現させるためにこの学科を選びました。

2021年04月投稿
    保育児童学部保育児童学科の評価
      私は保育のことを学んでいますが特に私のような将来保育の方に進みたい人にはとてもむいてる学校だと思います。
      様々な考え方の生徒と生徒に寄り添ってくれる先生方が多く自分だけでは思いつかなかった発見ができます。
      学べることも沢山ありどれも今後の就職で生かせるため積極的に就職できます。
      最寄り駅からは少し遠いですが大学には広くて停めやすい駐車場があります。学校の周りには安く食べれる飲食店や買い物もできるところがあり、学生のために安く借りれるアパートがたくさんあります。
      海外のホテルのような綺麗な外観で外では学生がよくスポーツをするほど過ごしやすいです。
      サークルも多く学生も多いので様々なタイプの友達が出来ると思います
      サークルの種類が多いので自分が魅力的だと思うサークルを見つけられると思います。
      様々な学科があるため自分が勉強したいことも学べます。全く興味がない分野に割り振られた場合ももしかしら自分に向いてる可能性もあるので積極的に参加してみるのもいいと思います
      私は昔から保育の道に進むのが夢だったので家から通いやすく保育の分野が学びやすいこの大学を選びました

東京福祉大学のことが気になったら!

住所 群馬県 伊勢崎市山王町2020-1
最寄駅

東武伊勢崎線 剛志

電話番号 0270-20-3671
学部 社会福祉学部教育学部心理学部保育児童学部

東京福祉大学のことが気になったら!

このページでは、東京福祉大学の口コミを表示しています。
東京福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

上武大学

上武大学

群馬県伊勢崎市/JR高崎線 神保原
日本国際学園大学

日本国際学園大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
宇都宮共和大学

宇都宮共和大学