みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  高崎商科大学   >>  口コミ

高崎商科大学
出典:運営管理者
高崎商科大学
(たかさきしょうかだいがく)

私立群馬県/高崎商科大学前駅

高崎商科大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部会計学科の評価
      自分の理解を深めたい分野を専門的に学習することができます。また、先生方も気軽に相談に応じていただけます。
      難しい内容でも、資料やプレゼンテーションなどを用いて学生が理解しやすいように配慮いただいています。
      2年生の後期に、希望のゼミを選択し、来年以降の活動に生かします。ゼミ選びは慎重に行って下さい。
      多くの企業とのつながりがあり、就職しやすい環境が整っているように感じます。キャリアサポート室の方々も親身になってサポートしてくれます。
      上信電鉄高崎商科大学前駅から徒歩5分のところにあります。また、車で通学する学生もいます。
      今年から新たに4号館SKYという施設ができ、ますます充実した学生生活を送ることができる環境が整っています。
      サークルやゼミなどを通して、多くの学生や先生方とも仲良くなることができます。とてもいい環境です。
      サークルは、運動部と文化部があり、空手道部は多くの功績を残していることでも有名です。
      1年次は、教養科目が多く、2年次以降は専門的な科目が増えていきます。4年次は卒論作成が主な活動です。
      高崎共同計算センター

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部経営学科の評価
      毎日が新しいことの発見といえるほど、講義内容はめまぐるしく推移していきますが、真面目に取り組めばついていけないということはないと思います。
      群馬県随一の規模を謳っているだけのことはあって内容がとてもよく練られているといえます。
      今年は不安定な状況でありますが、それでも丁寧に就職志望先の絞り込みなど対応してくれています。
      駅からは近いんですが、上信電鉄は運行本数が高崎線ほど多くはなくタイミングが悪いと待たされてしまいます。ある程度通学に慣れてくると電車の時刻が頭に入って自然と行動するようになってきます。
      創設から20年程度の比較的新しい大学ということもあり建物は全体的に綺麗です。設備も古臭くないです。
      男が多いので恋愛となると男側からするとちょっと厳しいものがあるかもしれません。友達はたくさんできましたよ。
      アルバイトを優先させる為にサークルは所属しておりませんが、年1の学祭は大いに盛り上がります。
      経営学の基礎から応用まで段階を踏んで学べるので最初はド素人でもついていけると思います。起業を夢見るなら是非学びたい内容ですが、もちろん起業といかなくても就職後に役立つこと間違いありません。
      明確な進路は全く思い浮かんでおらずぼんやりと就職にて役立つ知識や資格を身に付ければと考え、経営学は役立つのではないかと考えたからです。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    商学部会計学科の評価
      本気で勉強したい人にはとてもおすすめできる大学。ただし、遊びたい、楽したいと言う人にとってはただただ辛いだけの環境。はっきりとした志を持っている人でないと続けられないと思う。
      会計についてのプロフェッショナルが揃っている。簿記検定から公認会計士試験までサポートがあり、個別に対応してもらえる。大学の中でダブルスクールをやれるような仕組みがあり、模試なども定期的に実施してもらえる。本気で会計を仕事にしたい人におすすめ。
      企業との繋がりが多くあり、就職実績は良い。学んだことを生かすため、会計事務所などへの就職もできる。
      最寄りは高崎商科大学前駅。電車賃が少し高く、高崎市街から距離もある。
      空き時間などに個人が勉強できるスペースなどがある。個別指導塾のような空間で集中できる。
      勉強を本気でやる人が多いため、交友関係はそこそこ。高いレベルを名指すほど恋愛などは難しくなると思う。
      コロナの為、入学してからイベントなどはほぼほぼない。これからに期待したい。
      一年の頃は幅広く学ぶ。が、主に会計学や簿記の時間が多い。英語などもある。
      昔から会計学に興味があり、これからの社会で必要となる人材だと思った為、この学科を選んだ。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    商学部会計学科の評価
      学生の人数が少なく、実力に合わせて細かくグループ分けされるので、さらに少数になります。その為とにかく個々の面倒見が良いです。
      広い講義室で為になる学びができます。週に3回はリモート授業があったために、他の人を気にせずに勉強が出来ました。
      聞くだけの授業ではなく、参加型で友達とのコミュニケーションが一番取りやすい授業です。
      多くの実務家のリアルな話が聞ける為、公認会計士や税理士を目指すのにとても参考になります。
      学校の周りには歩いて行けるようなコンビニなどの店はないが、コンビニ、学食、自販機、パン屋など色々あります。
      4号館が一番新しい建物なのでオシャレで綺麗。その他の建物はホームページで多くはピックアップされていないが、劣化と呼べるほどではなく綺麗です。
      全体的に学生の人数が少ない為、コミュニケーションがとても取りやすいです。皆んな友達といった感覚です。
      コロナ禍によって今まで行っていたイベントは、自由参加の小規模レクリエーションになりました。サークルに関しては分散登校により、会計学科でサークルに入る人は少ないので多くて1、2人で活動をしてる人もいます。
      とにかく毎日、毎朝、毎夕方、簿記の問題を解く強制的な自習の時間があります。
      高校で学んでいた簿記を、さらに深く学びたいと思ったからです。
    全部の教室で感覚をとった座席の配置になっています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      遊べません。
      遊びたいならほかの学科に言った方がいいです。本当にべんきょうしたいしたが来るべき学科だと思います。
      とても良い学校で自分はとても満足しています。とても充実してます。
      少しばかり難しいです。が満足しています。
      とてもよいさぽーとしていいだいてます
      とてもおすすめです。。。
      駅からとてもちかくていいだいがくです。自転車があればもっといいとおもう
      コンビニがあるからとてもいい。
      すこしこうしゃがきたないけど。
      お友達たくさん。サークルたくさん。出会いがたくさん。うれしいわ
      まぁまぁある。サークル目当てで入るのはやめた方がいいかもしれません。
      1年はきほんてきなことを学び2年生から発展していきます。
      4年生ではとても難しい問題が出ます。
      1番倍率が低く入りやすいとおもったから。この学科を目標にべんきょうしました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部経営学科の評価
      教授との距離が近いので、丁寧な講義が多いと思う。しかし、学生によってはやる気がない人も多く見受けられる。
      教授との距離が近く、丁寧に学習指導してくれる。資格対策も充実している。
      経営学科なのに、経営のゼミ指導が少ないと感じる。情報系は多いので、情報系に進みたい人はいいかも。
      キャリアの授業を一年から指導してもらえる。キャリアサポートセンターがあるが、なかなか利用されない。
      交通手段は上信電鉄。1時間に一本程度なので、利用しづらく、車で通学する人が多い。
      新しい施設があるが、なかなか利用する機会がない。設備も古い。
      小さい学校なため、交友関係はすぐ作れる。恋愛についてはなかなか聞かない。
      サークルの数も少ない。イベントも文化祭程度であまり学校でのイベントがない。
      商法や経営管理など経営に必要な基礎が学べる。また、地域についての講義も多い。
      観光関係に興味があり、学科に観光まちづくりコースがあったから。

普通によいと思う
      皆に自慢できるがぅこう
      行きたい!と思う学校だと思う
      特に気になることはない
      後輩も皆かあいいしセンパイも優しく、なかがよい
      普通によい
      そこまで気にならないと思う
      皆優しいしけっこうよい
      講義もよく分かりやすい
      良いと思う
      別に気になることはない
      有名な人も出てるらしい
      サポートもしっかりしてると思う
      普通によい
      まわりもキレイだし気にならない
      空気もキレイでいきたくなる
      キレイだと思う
      けっこうよいと思う
      きにならない
      楽しい学校だと思う
      普通によい
      イベントもけっこう面白いと思う
      けっこう人も来ると思う
      いいところにつきたい
      職業につけるようにしたい
      ちゃんと自分のよいところを良くできる
      色々学べるから
      キレイだし評価がよいから
      楽しそうだぅた
      高校からエスカレーター式でいきたかった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部経営学科の評価
      経営の勉強がしたいならもってこいだと思います、資格取得にも強いので是非中には公認会計士を取る方が毎年ちらほらといます
      勉強したい人は勉強できる設備や空間があるからオススメ、主に男女比が男性が6、7割ぐらい占めてると思います
      さまざまなゼミがあって色々な人と交流ができて面白いし楽しい。
      大学自体が就職を売りにしているのもあって就職率は比較的高いです
      近くに川が流れていて一応大学近くに最寄駅がちゃんとあります長閑で静かな雰囲気の地域です
      カフェテリアや図書室、コンビニなどさまざまな設備があって充実しています
      交友関係は広がるとは思いますが恋愛関係の話はあまり聞いたことがありません
      サークル活動はそこまで活発ではないと思いますが様々なサークルやイベントがあります
      一年時では必修科目をメインにしつつ、経営理論など少しずつ足を踏み込んでいく形です
      エンジニアや経理系統の職就くためにそれ関連の資格を取っています
      経営や社会に向けての勉強をしたかったのもあるので志望しました。
    毎週金曜日がリモート講義という感じである程度の感染対策はしていると思います

卒業生 / 2015年度入学
    商学部会計学科の評価
      一般常識や専門の学びが沢山受けれる良い所だと思います。研究室には気軽に教授と話すことができ、先生と学生の距離が近い事も強みだと思います。
      専門や一般教養等の社会に出てから役に立つ、様々な内容を濃く講義してもらえる。
      一般常識や、毎週新聞の考察を書いてくるなど専門以外にも色々勉強した。
      キャリアサポート室というのがあり、そこで学生達に面接の練習をさせてもらったり、履歴書の添削をしてもらったりし、95%以上の就職実績をほこっている。
      周りは緑に囲まれており、静かで学生達が勉強やスポーツに打ち込める素晴らしい環境になっている。
      パソコンがたくさんあり、廊下にもあるので何か探したい時や調べたい時にすぐに調べる事が出来る。
      サークルがたくさんあり、友人と仲を深めることが出来たり、私の上の代にはカップルで歩いている光景を見たことがある。
      サークルは柔道部は強化指定に選ばれていたり、スポーツがたくさんあります。また、スポーツ以外にも旅行を沢山したり、チャンバラをするなど少し変わったサークルが沢山あります。
      最初は必修科目を沢山とり単位を取ってから、後半に選択科目を取っておくと時間に余裕が生まれて自分のしたい事もできると思います。
      車の部品の製造する会社で部品の検査をする仕事です。
      様々な資格が取れるのと、高校生の時にオープンキャンパスに行った際、学校や学生の雰囲気が良かったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部の評価
      昨年から科が増えてより自分にあった商学を学べる様になりました。また前期後期で別々に履修登録も出来るようになったので前期で落としてしまった科目を後期で再履修することも可能になりました。校舎も綺麗で設備的にもとても充実しています。
      個人の感覚もあるので全員が全員すばらしい先生とは言えませんが、ほとんどの先生が親身に指導して下さる方ばかりです。教授だからとお堅い方は少なく凄くフレンドリーな方が多い印象です。
      とても満足です。選択した科目の専門の先生がついてくれるので更に詳しく学べます。ゼミ生間も仲が良く楽しく学べています。
      車通学の学生が多いので駐車場はそこそこ広く数もあり充実しています。また徒歩5分の所に駅があります。バスは校舎すぐそばの道沿いにあり、とても便利です。
      校内施設はとても満足です。校舎は綺麗で雰囲気も良く各教室は広く勉強しやすいです。学食は勿論の事、校舎内に専用のコンビニやパン屋がありお昼も困りません。

高崎商科大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    群馬県高崎市根小屋町741

上信電鉄「高崎商科大学前」駅から徒歩7分

電話番号 027-347-3399
学部 商学部

高崎商科大学のことが気になったら!

高崎商科大学学部一覧

このページでは、高崎商科大学の口コミを表示しています。
高崎商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

流通経済大学