みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  群馬パース大学   >>  口コミ

群馬パース大学
群馬パース大学
(ぐんまぱーすだいがく)

私立群馬県/高崎問屋町駅

群馬パース大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    保健科学部理学療法学科の評価
      普通の大学よりも忙しく、勉強することがたくさんあると思います。実習もあるため、メリハリをつけて生活をする必要があると思います。学校の雰囲気は明るく、先輩や後輩同士も仲はいいと思います。
      90分の講義のため、眠くなったりしますが、体を動かす講義も多いので退屈はしないと思います。分からないことも先生方に聞けば、しっかりと教えていただけるので安心です。
      動作分析の専用機器があるため、卒業研究などではとても重宝します。分からないところは先生方に聞きながら行えるので、それほど心配はありません。
      就職実績は県内が多く、県外にはあまり無いと思う。就職サポートに関しては自分が働きたい分野や場所を聞いて、自分で調べたり、先輩の話を聞くことが多かった。特別に学校から何かをしたというわけではない。就活のときは自分が生活したときにお金に困らないようにすることや、本当にその分野がやりたいのかを考えてした方がよい。
      最寄り駅は高崎問屋町駅で徒歩15分くらいで着く。周りには食事をする場所もあるしいいと思う。遊ぶならば車が無いと大変だと思う。学校近くに居酒屋が何軒かあるのでよかった。
      新しいキャンパスだったのでとても綺麗だった。ロッカーが無いので荷物を置いておくことが出来ない。今は人が多くなってきて、図書館の利用は大変かもしれない。
      友人関係は人それぞれだが、比較的仲がよかった。他の学科の人とも交流が多かった。恋愛は学内ですることもあれば、他大学との間で付き合う人もいた。
      野球だけが公式の部活動で他はサークル活動だったが、特別な扱いを受けたとは思わない。色々なサークルがあるので入ってみるといいと思う。バイトは学校にも求人があったり、自分で見つけたりしていた。学校の近くで働いてる人も多かった。
      1年生は基礎が中心で解剖学や生理学、運動学など理学療法の基本となる部分を学んだ。2年生も引き続き基礎が中心となるが、実際に人の体を触って評価したりすることも増えてきた。年度末には見学実習に行き、実際の現場を見ることができた。3年生は徐々に臨床の現場に近い評価学や治療について学ぶことが増えた。9月頃から評価実習で実際に患者様に触れて、必要な評価や治療を考えていく必要がある。実習期間は約3週間ほどで、辛い実習先もあるがとてもよい経験になる。4年生は4月から臨床実習になり、8月くらいまでに2箇所の実習施設に行く。実習中は治療がメインとなり、学んだ評価方法を行い、必要な治療プログラムや目標を作り、実践していく。実習終了後は研究や国家試験勉強が中心となり、国家試験のためにチームを作り、その中で教えあい勉強していく。
      地方の総合病院の理学療法士

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健科学部看護学科の評価
      校舎はきれいで駅からも近いので生活しやすい。授業はわかりやすい先生も多くよく学べるが、授業料が高い割に他の大学と変わらない。
      教科によっては教科書を買わせるのに全く使わない授業もあった。
      専門科目はわかりやすく、国試対策にもなっている。
      1年から就職説明会があり、情報を多く集めることができる。また、担任ではなくチューターが学生ひとりひとりについているため、気軽に進路のことを相談することができる。
      最寄駅は高崎問屋町駅で、徒歩10分ほどである。
      駅からも近く大学周辺徒歩圏内に飲食店も多いため生活がしやすい。自家用車では学校の駐車場はないため各自が近くの月極め駐車場に契約する必要があるため、お金がかかってしまう。
      校舎が新しいので生活しやすい。また、新しく学食やキャンパスができ、本屋なども学生は利用することができる。入学するとノートパソコンが配布され学校内のWi-Fiを利用できるのでレポートなどを書くときは便利である。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    保健科学部看護学科の評価
      医療系の学部のみの大学だからこそ
      大学全体が国家試験に向けて頑張れる意識の高さがある。
      入学するとパソコン(タブレット)が配布されるので
      レポートなどの勉強する際に自分で購入しなくていい!
      先輩後輩の仲もとてもいいので、尊敬できる人たちに出会える。
      勉強なども教えてもらえるのでお互いに高めあえる。
      たくさんの学科がある総合大学よりも、医療系の資格取るなら断然医療系の学部のみの大学に行ったほうがいいとおもいます。
      どの学科も100%の就職率です。
      高崎問屋町の駅降りたら綺麗なキャンパスが見えます☆彡.。
      結構自慢(^^♪
      キャンパス自体が新しいので、設備も充実してます!
      比較的小さい大学だからこそ盛り上がりは半端ない団結力!
      一年生は身体のこと、薬のこと大まかなことを学んで2年性で専門的なこと、3年生はそれらを生かして実習に出て四年生はそれらを全部まとめて国家試験の勉強に励み国家資格取得を目指します。
      総合病院

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    保健科学部放射線学科の評価
      先生たちが一丸となり、国家試験合格に向けてとても優しく、丁寧に教えてくれるため、オススメしたいです。
      放射線学科はまだ出来てから数年しか経っておらず、卒業生が他の学科に比べていないため、先輩にアドバイスを聞くなどがなかなか難しいですが、その代わりに先生が一人一人に親身になって教えてくれます。
      一人一人の勉強の負担にならない程度での実施であり、とても充実していた。
      就職サポートセンターもあり、先生たちからのオススメな就職先など、様々な意見を取り入れられるためとても良い。
      駅から近く、コンビニも近くに数店舗あるためとても満足しています。
      敷地が狭いため、設備が充実しているかと言われたらそうでもない。
      グループワークなど、グループで活動して行うことも多いため、多くの友人関係を築くことができます。
      定期的にオープンキャンパスなども実施させており、サークルでは種類も多ため自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      1年次は解剖学や生理学など広い範囲を学び、2年次、3年次になって行くにつれて、その学科独自の視点科目を学んでいきます。
      例(放射線化学、放射線物理、核医学、放射線治療など)
      大きな大学病院とかではなく、レントゲンがある病院に務めております。
      レントゲンやMRなどに興味があり、自分もたくさん学んでみたいと思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健科学部臨床工学科の評価
      施設が新しく充実しており、講師の方とも距離が近いので充実した大学生活ができると思います。駅からも非常に近く、大学周辺も充実しているので通いやすいです。まだ一期生が卒業したばかりで就職率、国試合格率などのデータは少ないが、これからどんどん伸びてくる学科です。
      1、2年では座学がメインで実習は少ないです。実習が少ないと座学で学んでいることがイメージしにくいと感じています。講師はみんな丁寧に教えてくれます。
      まだ2年なので就職については触れることがすくないです。また、臨床工学科の一期生が卒業したばかりですが就職率は非常に高いです。国家試験を合格しなければ内定を取り消されるので、国家試験合格も非常に重要です。
      高崎問屋駅から徒歩7分で4号館、10分で1、2号館があり、ほとんどの人が電車を利用しています。また、学校周辺にはGU、ユニクロ、カラオケ店、ハイノートなど沢山のお店があり、非常に便利です。近くで一人暮らしをしても生活しやすいと思います。
      この大学は比較的新しい大学で、2021年にも建物が増設され、学科も増えています。なのでとても綺麗です。また、臨床工学科は医療機器が揃っています。
      サークルや部活に所属すると友達がたくさんでき、縦の繋がりもできます。同じ学科内で付き合っている人もいて、実習などで距離が近くなることもあります。
      コロナウイルスの影響で入学してからイベントが全くできていません。サークルは一つの学科に数百人所属する学科もあり、充実しています。
      1年は解剖学、生理学、数学などの基礎が多く、2年は機械工学、超音波工学など専門基礎や後期では前期で学んだことの実習があります。3年は実習が非常に多くなり、臨床実習もあります。4年では授業はほとんどなく、国家試験対策や卒論が主な内容です
      医療系に進学したいと思い、医療系の学校を調べていくなかで、医療機器のスペシャリストである臨床工学技士という職業を知り、通いやすいこの大学に進学しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健科学部理学療法学科の評価
      実習前の身だしなみチェックがあったのですが、そのおかげで就職してから身だしなみについて先輩から注意を受けることはありませんし、患者様から好印象を受けていただけることが多いです。専門的なことだけでなく、社会人としての身だしなみをオシャレをしたい学生時代から教えていただいたおかげで苦労することはありません。実習や就職先は先輩方がいる所が多いです。文化系の方の就活と異なることが多いですが、就活前に先生方が丁寧に教えてくださるので私は安心して就活が行えました。
      大学なので専門的な分野に加えて教養も学びます。なので、外国語や栄養学を半年ほど学ぶことができます。また、先生たちは実際に臨床に出ていた方なので臨床の雰囲気や過去の体験談の話も聞けるので教科書上では分からないことも想像しやすいです。
      ゼミは参加に問わず卒業は出来ます。ただ、将来研究してみたいと思う方はゼミに参加した方が将来の勉強になります。
      国家試験での合格率は高いです。 学校によっては、国家試験を受けられる人とそうでない人に分ける試験を行うところもあるみたいですが、ここはみんなで一緒に国家試験を受けられます。就活は4年の夏休みから、というのが職業的に基本となっています。
      駅からほぼ直進なので通いやすいですが、街灯が少なめだったりします。
      実際の臨床で使用している機器が置いてあります。実際にそれを使用して学べるので社会に出てから機器に関して基本的に困ることはありません。
      同じ学科の人は1クラスで同じ教室にいます。義務教育の延長のような形で、生徒が講義ごとに移動することの方が少ないです。一緒にいる時間が長いので、講義で分からなかったところを互いに教え合ったりできます。
      レポートや講義の復習に追われることの方が多いので要領の良い子はサークル活動は出来ますが、参加している子の方が少ない印象です。
      1年生では理学療法の歴史や骨や筋肉の名称など基礎的なことを学びます。 2年生では評価の一部と評価実習があります。 3年生では物理療法や1ヶ月の実習があります。 4年生では2ヶ月の実習を2回と国家試験に向けての勉強が始まります。
      臨床が行える病院または施設。
      理学療法士という職業に興味を持ってから、オープンキャンパスへ行き学校や生徒のの雰囲気を見て決めました。また、教科書を作成している教授もいる点も決定打となりました。授業数が多く教科書の量も多いので、通学距離が長いと疲れが出るので通学距離も考えられると健康的にはいいと思います。
    すでに就職しているので、学校でどのような対策を行っているのかは分かりません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    保健科学部検査技術学科の評価
      授業はまあまあだと思う。その先生によって善し悪しは変わるから、なんとも言えない。
      自習スペースが、少ないと思う。
      先生方は学歴が素晴らしい人ばかりだった。
      先生方は、学歴が素晴らしい人ばかりだから、教えてくれる内容はいいものだと思う。先生によって善し悪しはあるから一概にいい!とは言えない。
      ゼミをまだしていないので分からない。
      就職実績はよく分からない。からなんとも言えない。だが、国家試験の合格率は結構いいみたいだ。
      最寄り駅から大学までは徒歩で20分くらいだと思う。電車通学じゃないのでわからない。学生用の駐車場がないのが不便だと思う。
      教室が各学科、各学年に一つしかないので空きコマに履修していない教科が教室を使って講義していると行く場所がなくなる。
      人によって充実しているかどうかはそれぞれだと思う。サークルに入れば先輩と関わりが出来るだろうが、それ以外はあまり関わりがない。
      サークルが少ないと思う。イベントも少なめ。
      アルバイトは自由だが、五限があると帰るのが遅くなるのでバイトできる時間も少なくなる。
      一年生では一般教養的なものが多く、二三四年になってからが専門科目がほとんどになり、大変になると思う。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健科学部看護学科の評価
      勉強にうちこめる。全員が目指すところが同じため。就職も決まりやすい。みんな仲良しで楽しい学生生活が送れる
      私の時代は体育が高山にバスで移動していたので時間が無駄だった
      深い関わりとしては、卒業研究での研究室所属するくらいの関わりしかない。しっかり教師は指導してくれるので良かった
      就職は看護師はどこも入れる。夏休みや春にイーンタンシップに行った方が良い
      最寄駅の問屋町からも徒歩10分程で便利は良かった。高崎駅も一駅なので遊べる
      設備は整っている!きれい!しっかりと学べるのでいいと思う。教材揃っている
      少人数なので80人ほど。全員顔見知り。なので仲良くなれる。全員での授業が多い。
      沢山サークルがある。ソフトボールや音楽や軽音、社交ダンス、フットサルなど。学生が中心
      1年次は高校の勉強の復習や看護の基礎についてまなべる。二年から実習や必要な勉強が本格化し、三年からは実習が中心となる。四年は国家試験の勉強と卒業研究
      地元に戻り、総合病院で看護師として働いている
      看護についてまなべるから。学生生活が楽しそうだから。交通の便がよさそうだから

保健科学部看護学科の評価
      医療系に進みたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。演習では実際に使用する医療器具を使用してより臨床に近い状態で学べます。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。一般教養から看護技術まで幅広く学ぶことができます。
      四年から選択でゼミが始まり、より深く考えることができます。在学生にアンケートをとって、より興味深いデータを得ることができます。
      様々な病院への就職実績があります。大学病院から国立病院まで幅広く選択することができ、サポートも充実しています。
      最寄り駅から徒歩10分で、学校の周りには文房具屋さん、定食屋さん、ラーメン屋さんなどもあり、空き時間も充実します。
      学内の施設は新しく、一階にはコンビニもあります。図書館には医療器具の図書が充実していて、勉強の役にたちます。
      看護学科は女性ばかりでワイしていますが、恋愛は充実しません。しかし、サークルや部活に所属すると他学科との関わりがあるので恋愛も充実します。
      一年時は一般教養の数学、英語などを学び、さらに情報処理技術を身につけることもおこないます。二年時より本格的な看護技術を学び、三年後期より学んだことを発揮する実習が始まります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健科学部看護学科の評価
      専門知識がいい環境で学べることができ、国家試験合格または就職にちからをいれており、結果もついてきている。
      専門知識が深く学ぶために、教える側の先生のレベルが高い。しかし、授業に寝る人が多く意味がないと思う。
      実際の現場で働いていたり、現在もなお働いている先生がいるので実践にいかせることが多いからとてもいい。
      チューター制度という制度を使っていて、個人にあった相談してくれたりする。また、卒業後もきっちりと相談に乗ってくれ、就職率も高い。
      駅から近く、近くにはお店がたくさんある。交通網が発達しており通いやすい。食事する場所や娯楽店があり利用しやすい。
      比較的に大学の建物が新しく綺麗である。また、実習施設が充実しており、学ぶにはもってこいの設備だというふうに思う。
      学科ごとに別れて勉強するので、一緒にいる時間がながくすぐに友達が出来る。また、研修旅行で学科をこえ仲良くできる。
      看護の基本を中心に、現場でいかせる内容が学べる。
      看護師になるために必要な過程だったから。
      いろいろな問題を解いたことで感覚的につかんだ。

群馬パース大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    群馬県高崎市問屋町1-7-1

JR両毛線「高崎問屋町」駅から徒歩23分

電話番号 027-365-3366
学部 保健科学部リハビリテーション学部医療技術学部看護学部

群馬パース大学のことが気になったら!

このページでは、群馬パース大学の口コミを表示しています。
群馬パース大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立芸術・保健系大学

自治医科大学