みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  桐生大学   >>  口コミ

桐生大学
出典:Hasec
桐生大学
(きりゅうだいがく)

群馬県 / 私立

私立内順位
平均

医療保健学部 栄養学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      大学自体のレベルは周りから比べると低いが、だからと言って資格を取れないわけではない。大学院を考えている人に周りにいなかったので、資格を取って卒業後就職を考えている人にはいい大学だと思う。
      ほとんどが必修科目なので、自分でとりたい授業を自由に選べるわけではない。(もちろん自由に取れる授業もある)課題は多いがすべて国家試験の勉強につながっているので、無駄に多いわけではない。
      自由に選べて、ゼミが終わったら後もゼミ生同士で国家試験の勉強など一緒にできるのでゼミ生のつながりはある
      就職先は、委託給食会社、病院、老人ホーム、ドラッグストアなどが多い。就職は半分の人数が秋場所くらいには決まっている。
      スーパー、レストラン、ドラッグストアが周りにあるので1人暮らしやご飯には困らない。しかし、最寄り駅から徒歩30分で、遊べる場所はない。(車で15分くらいに、スマークというショッピングモールがある)
      施設はきれいな方だと思うが、全体的に少しせまいので、パソコンルームなどすぐにいっぱいになってしまうことがある、課題はパソコンルームやレストランなどでやることが多い。
    大学に関する評価
      クラスの人数が少ないのでクラス全体で仲がよくなると思う。恋愛に関してはしている人もいればしてない人もいる。
      サークルはあまり盛んではなかったような気がする。ほとんどがアルバイトをしている人であったイベントも大きなものは文化祭くらいである
    学科に関するコメント
      1年2年は専門科目の学習、それを踏まえて3年で実習、4年は国家試験に向けての勉強という流れになっていた。
      委託給食会社
    医療保健学部 別科助産専攻 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      別科は1年であるのでとても忙しいですが20名と少人数でとても仲良くなれます。別科は看護師の経験の方や新卒など年齢もさまざまです。
      内部や外部の先生方が教えてくれます。とてもわかりやすい授業です。
      朝や放課後に実技練習などがあるのでゼミやサークルなどは忙しくできないと思います。
      自分自信で就職活動しました。
      桐生駅、新桐生駅、阿左美駅からスクールバスが出ています。1番近い阿左美駅から20~30分かかると思うので徒歩は大変だと思います。ほとんどの人が車か近くに1人暮らししています。
      別科のある建物はとても綺麗です。トイレもきれいです!
      食堂もあり学食250円ボリュームありとても美味しいです!
    大学に関する評価
      別科のみの関わりになりますがみんな同じ夢を持ちとても優しい人たちばかりです。体育会系の人が多いです。遊んだりして楽しく過ごしてます!
      サークルはわかりませんが10月末の土日に文化祭があります。
      あとは学会などに参加したりします。
    医療保健学部 栄養学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      大学のランクは下の方だが、そうと言って資格が取れない事は全くない。講師からの学習面や就活面のサポートが他の大学に比べて手厚いと思う。(言葉を悪く言ってしまえば、やる気があれば勉強や就活ができなくても見捨てない大人が多い)管理栄養士のカリキュラムも勉強だけではなく、実習が多くて実際の仕事に繋がる事が多い。人間関係も講師と学生は礼儀はあるが仲がよかった記憶がある。しかし、大学自体が最寄り駅から遠くて交通面は不便(周りの友人はほとんどの人が近くの駐車場を借りて車で来ていた。)スクールバスもあるが、時間が決まっているので、放課後勉強したいと思ってもできなかった。あと大学の周りはスーパー、レストランが何件かしかないので、授業が空いてる時にどこか遊びに行くということができない。(都会の大学と1番違う所だと思う。)以上の事をまとめて言うと、大学内はとても充実しているが、大学の外に出てしまうととても不便である。
      カリキュラム的に難しい内容なので、もちろん大変であることは変わりない。しかし、授業中にわからなければ、授業終わりに質問すれば何回も教えてくれる。授業はPowerPointがほとんどだが、高校みたいに手書きでノートを作る授業もある。課題はそんな多くないが、授業中に行う小テストは多いのでそれのための勉強が毎回大変だった。(小テストをしていた事によって国家試験の勉強がその分楽になっていた)
      ゼミは4年が始まってから自分がきめる。時期が来ると連絡版にどんなゼミがあるか貼り出されるので、それを見て各自でそれぞれの講師に詳細を聞き、自分のゼミを決めるゼミの説明会というものは無い。ゼミの内容は、自分が実験を行うゼミだったので、卒論を書くための準備、実験、実験のレポート政策の流れだった。ゼミが終わってもゼミ生同士で国家試験の勉強などしていたので、繋がりはあった。
      大学院進学する人は知っている限りはいなかったと思う。就活セミナーがあり、そこで就活に関する事を知り各自で情報収集を行う。就活に関する情報誌などが置いてあるコーナーなどあったが、皆パソコンで情報収集をしていた。時期は違うが、ほとんどの人が年内に就職先を決めていたので評価を5にした。
      とにかく駅から遠い。(徒歩30分)スクールバスはあるが、時間が決まっているので放課後残りたい時に残れない。しかし、大学周辺はスーパー1つ、レストランが何件かあるので食事は困らない。スクールバスで登校する人と自家用車で登校する人の比率は4:6くらいだと思う。1人暮らしをしている人もいて、スーパー、ドラッグストア、など大学周辺にあるので1人暮らしはそんなに困らないと思う。
      比較的新しい大学なのでキャンパスはきれいである。学習室などはないので、勉強をする、課題を行うなどをレストランでやっていた。
    大学に関する評価
      学部自体人数が少ないので、学部全体で仲良かった。クラスを越えて友人ができたりして、とても楽しかった。恋愛に関しては男性が少ないのであまり期待しない方がいい。(もちろん学部内で恋愛関係なっている人もいたが。)
      サークルは活発とは言えなかった。私の周りでもサークルに入っている人はいなくて、ほとんどの人がアルバイトをしていた。 大きなイベントといえば文化祭くらいである
    学科に関するコメント
      1年2年で勉強をきっちり行い、それを踏まえて3年で実習を行う。4年は卒論と国家試験対策をしていた。1年で化学や生物という高校の復習から入り、それから管理栄養士のカリキュラムに進んでいくという流れだった。専門科目以外にも、パソコンの授業や体育もあった。
      ドラッグストア、病院、老人ホーム、保健センター
    医療保健学部 栄養学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      全体的に良い点が見つからない立地が悪い内容が難しい国試の合格率が低い資格があまり取れないサークルが少ないし、盛んではない先生が微妙就職のサポートがあまりない
      講義によるが、内容が意味のわからない、教え方が下手な教師がいる。単位はなんとなく取れる。履修の組み方はかなり難しい
      ゼミが四年になってから。人数制限が厳しく、希望が通りづらい。ゼミによっては、なにもしないところもある。
      ほとんどない。講義で多少話すくらいで、自分で探さないといけない。サポートも、受からない人には手厚いが、それ以外はほぼ放置。
      電車が本数が少ないし、バスに乗らないといけない。駅から徒歩でかなりある。車で通うようになれは、問題ない。
      やたら綺麗。無駄にお金をかけている感じがする。他に使うところがある気がする。カフェや食堂は綺麗で清潔感がある。
    大学に関する評価
      人によるが、男子が圧倒的に少ないので恋愛は期待しないほうがいい。友達は国試を通してできる。楽しいことも多い
      サークルはほとんどないし、盛んじゃない。アルバイトは国試が近くなるとやめる。学外の活動はほとんどない。
    学科に関するコメント
      全学年で忙しい。ほぼフルで授業がある。卒論はない。3年の後半から国試を意識した勉強になる。四年は授業はないが、学校に行く。
      直営の高齢者施設での調理
    医療保健学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      看護学科なので実際看護師と患者役に分かれて演習をやったりするので、色々体験が出来て楽しい。だか、カリキュラムの組み方に偏りがあったりする。分からない事とかを先生方に聞くと親身になって教えてくれる。、
      座学が基本的に多い。講義によっては課題が多いので、早め早めにやる事が大切。先生方によって講義内容がよく分からない時がある。
      ゼミとは言わずセミナーと言う。必ずしも自分が希望したセミナーに入れるとは限らない。私が入ってるセミナーは基本的和気あいあいとしている。実習は大変だけど、卒論は余裕を持って書いていくことができると思う。
      基本的には大学病院や総合病院などに就職をする人が多い。一部の人は別科助産と言う学科があるので、助産師を目指してる人は進学をしたり、保健師として働く人もいる。
      最寄駅の桐生駅からスクールバスが出ているが、授業に合わせてしか出て居ないので、場合によっては駅で結構待つことがある。バスに乗らないと学校に行かない。バスで20分ぐらい。学校の周りは、スーパーやパン屋、しまむら、ちょっと歩けばラーメン屋やパスタ屋がある。
      大学と短大が同じ敷地内にある。看護棟の方は古いので栄養棟の方がとても綺麗。課題をやる時基本的にWordを使うことが多いので、学校でやる場合は、図書館にあるパソコンより看護棟にあるパソコン室の方が確実に空いてるので、パソコン室でやるのがオススメ。
    大学に関する評価
      女子の方が多いので、恋人は出来にくいと思う。みんな同じ目標を持っている人たちばかりだから協力しあって何事も取り組むことが出来る。
      あまりサークルは活発な方ではないと思う。大学祭はまぁまぁ盛り上がっている方だと思う。アルバイトはほとんどの人がしている。
    学科に関するコメント
      1年次は看護の基本的な座学と演習(習ったことの実践)を行なっていく。2年次はいろんな領域の座学が入ってくる。3年次は半年間ずっと病院実習。残りは座学。4年次は必修科目と足りてない単位数を取って行く。
      大学病院
    医療保健学部 栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      授業がわかりづらい。
      先生が親身になってくれる。
      校舎がとてもきれい。
      雰囲気がいい。
      みんななかよし。
      たのしい。
      駅もあまりちかくないので車がない人には不便です。
      スクールバスも出ていますが、時間が微妙です。
      栄養科の校舎は、まだ出来たばかりでとてもきれいです!だから、想像している大学生ライフを送るにはもってこいの環境です。
      学食はリーズナブルで、ボリュームも満点なのでコスパ最高です。
      売店もあり、そこのおばちゃんが明るくていつも学生と話をしています。
    大学に関する評価
      男子が少ないのであまり恋愛は、期待しない方がいいかもしれません。けれど、実習でいろいろな人とか関われるのでとてもたのしいです。逆に、男子は、女子が多いのでとても魅力的です。
      学園祭が毎年あってすごく楽しいです。
      サークルは、いろいろな種類があり、ほとんどが週一で行われています。
      男女バスケ、野球、男女フットサル、男女バレーボール、ダンス、などなどたくさんあり、1人で何個も掛け持ちをしている人もいました。
    医療保健学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      看護学部があるということで受験しました。しかし、実習の病院は大学周辺しかないので遠くから通っている人はとても大変です。
      看護の勉強ばかりなのでとても勉強になりますが、休講や休みの連絡が遅いため学校へ行ってから知ることになりとても無駄が多いのではないかと思います。看護を中心にやり、一般教養ももちろんやるので外国語なのがとても楽しいです。他の看護大学に比べて、自分の可能性が広がる大学だと思います。
      ゼミはとくにありません。ですが卒業研究なのもあるので大変だと思います。普段の勉強をちゃんとやることが大切です。
      看護は就職率がとてもいいので資格はすごいと思います。
      桐生駅とあざみえきからバスがでています。
      ですが、なかなか電車の時間と合うのが難しく駅で1時間など待たなくてはいけません。その点不便だと思います。
      看護学部だけ校舎がとても新しくありません。
      トイレの数が少ないのでおすすめできません。
    大学に関する評価
      同じ目標に向かっているのでとても充実しています。
      サークルが少ないです。
      入っている人も少ないので大変だと思います。
    医療保健学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      1クラスだからみんなと仲良し!大人数過ぎないから、みんな友達♪って感じで、男の子も割と多くて、実習のグループが誰と一緒でも楽しい♪みたいな感じで。実習も多くて、すごい勉強になるし、そして実習先の環境も良くて、他の学科の人と一緒にいく実習もあるから他の学科の人とも仲良くなれる!!それぞれの専門の先生が、徹底的に教えてくれるから、苦手な分野もわかるまで聞きに行けた。
      してるー。わからないことはわかるまで教えてくれるし、聞きに行きやすい雰囲気、環境だった。
      研究室はあまり多くなかった気がする。ゼミはやった覚えがない…。
      最後までよく見てくれた
      駅近!となりがスーパーでお弁当が安い!!わりと静かな環境で勉強できます
      綺麗!ガラス張りのカフェがあって、おしゃれ。
      エレベーターがないのがつらかった…。
    大学に関する評価
      女の子が多い大学だけど、だからこその楽しさがあった。他の学科の人とも仲良くなれる!!
      イベントたくさん( *°∀°* )
      病院
    医療保健学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      とても楽しいです、全員女の子なので心置きなく自分の思ったことを話せますし信頼度も暑いと思います!とても良いです!
      わかりやすく教えてくれます私たちが質問したところを別室で私たちがわかるまで教えてくださいます
      優しい先生が多くすごく満足しています
      2年生からゼミが始まりすごく広いところで心置きなく勉強ができます卒業までに必要なスキルを身につけられます
      いろんな就職の幅が広がります
      卒業したら大半が就職です!
      大手企業に就職したりと就職の幅が広いのが特徴だと思います!とても就職率が高く自慢できると思います!
      家から近いです
      とても綺麗です
      学校内に自動販売機や購買などがあってとても食べ物が充実しています
      比較的に新しくすごく使いやすくなっています
    大学に関する評価
      みんなと仲良くできます!
      大学だけあって人数もおおく、色々な人と仲良くなれます。大学なので授業終わりにみんなでご飯を食べにいくのも多いです!
      ほんとに充実しています
      みんなと協力して一つの行事を行うのはとても素晴らしいことですしとても楽しめます!
      看護のことです
      大手メーカー
    医療保健学部 / 在校生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      短大では珍しい基礎ゼミがあるので、専門的に学びたい人にとってはすごくいいものとなっています。
      国家試験対策として少人数指導等をしています。
      短大では珍しく基礎ゼミを設置しています。それぞれの研究テーマを学生が持ち、調査、発表等を行います。基礎ゼミでのテーマは、教員の専門分野に関連し、調理、食育、微生物学、介護食、野菜栽培の実践、スポーツ栄養など様々な領域にわたっています。
      以上のことなどから、非常に充実していると言えます。
      医療、福祉、保育、栄養士受託、給食、食品製造、小売、一般、教育、スポーツ関連施設、公務員、進学等
      、様々な進学先や就職先があり、実績も十分にあります。先生達の熱心な指導により、生徒達の士気も上がり、全体的にいい雰囲気になっていきます。
      阿左美駅からバスが出ているため、通学に不便はなく、近くには文真堂など、多くの施設があるため、文房具や、生活用品には苦労しないです。
      学校内は、少し狭いですが、設備は充実しています。

学部一覧