桐生大学
出典:Hasec
桐生大学
(きりゅうだいがく)

群馬県 / 私立

桐生大学 口コミ

★★★☆☆ 3.25

医療保健学部 栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学ぶ内容は学科の名前の通りです。
      しかし、キャンパスの立地が悪く、周りになにもありません。
      のどかな桐生市に住んでみたい、行ってみたい。
      という方は是非いらしてください。
      他の学校がどういったカリキュラムでやっているかわかりませんが、私は満足しています。
      まだ、ゼミに所属していないのでわかりません。
      また、そう行ったのがあるのかどうかも…
      一応、進路先はありますが、地元で就職される方が多いです。
      あまり遠くに行く人はいないです
      駅にはまぁまぁ近いです。(東武)
      JRからは遠いです。
      国道50号と122号が近いです。
      地方私立です。
      察してください。
      桐生市では有名な学校法人であり、高校は野球で有名ですが…
      友達は多くできる方だと思います。
      周りには恋人がいる人が多いです。
    学部に関する情報
      学科の名前の通りです。それ以上でもそれ以下でもありません。
      あまり、他のことに期待しない方がいいですよ。
    医療保健学部 栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      情熱的な先生が多く、学生のお世話をしすぎないで自立心も育ててくれるから。また、相談事がある時は、担任以外の先生でも受け入れてくださる。
      先生方が分かるまで徹底的に内容を教えてくださるから。特に国家試験対策の演習がとても役に立つ。
      先生の指導方法はゼミによって様々だが、事前に訪問し、勉強内容などのお話を伺う期間が設けられているので選びやすい。
      ゼミを選択する時点で、自分が進みたい方向に手厚くサポートしてくださる先生を優先的に選ぶ事ができるから。また、先輩方が結果を出してくださっているため、学校名だけで好印象を持ってくださる企業もある。
      阿左美駅から徒歩15分ほどだがスクールバスがあり、桐生駅からもバスがあるので、他県からも通いやすい。学校の隣にスーパーがあるので、そこで昼食を買う学生も多い。
      太陽光発電を実施していて、発電量をレストランのモニターで表示している。フードモデルの種類が豊富な他、調理室の衛生面も徹底的されている。
      男子が少ない学科だが、その代わり男女間でも友情が成立し、そこから学内恋愛に発展している人も少なくない。
    学部に関する情報
      病院や学校、社員食堂など様々な場面から栄養学を見て、各施設に必要な知識を学んでいる。また、栄養指導に必要なコミュニケーションの授業も行っている。
      大手給食委託会社の医療部門
    医療保健学部 栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      栄養学科は思っていたより、化学や生物が必要なので大変。校舎は講義を受ける建物はきれい。同じ学科でもクラスが違うとあまり関わりがへる。
      先生と学生の距離が近く、とても親切で気にかけてくれる。4年次に国家試験があるため、授業はほとんど決まっていて、他の大学に比べると選べない。
      実験室が違う建物だから移動がめんどくさい。けど実験器具などは充実していると思う。ゼミは強制ではないので入りたい人がはいるって感じ。
      また先のことなのでよくわからないが、就職には困らないと聞いている。委託会社が多いと聞いている。公務員になるのは難しいと思う。
      桐生駅からバスが出ているし、最寄り駅の岩宿駅や阿左美駅は歩いていける距離だと思う。 車通学の人は駐車場が借りられるが有料。
      講義を受ける建物は新しくとてもきれい。実験のところは少し古い。食堂はきれいで、食べる以外にも勉強するスペースとして使える。
      女子が多いいので気が合う友達がけっこういて楽しい。でも男子は全然いないので、彼氏をつくるのは難しいと思う。
    学部に関する情報
      一年次はあまり、栄養に関することはやらないで、化学や生物、解剖などが多いい。
    入試について
    • 学科志望動機
      管理栄養士になりたかっため、またオープンキャンパスの際とても先生が優しかった。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      小論文を高校の先生に放課後書き方やコツを教えてもらっていた。

医療保健学部 別科助産専攻 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-02-29投稿
      助産師を目指してる人はいい大学だと思う。同じ大学内の学科に通っているば推薦もあるみたいなので、看護からいくのも良いと思う。助産の校舎はまだ新しく綺麗で設備も良いと思う。
      短期間の講義で集中してるため1日5時間は当たり前。バイトをしたりするには少しきついかもしれない。入学時に講師からも言われたり。短期集中には良いカリキュラムだと思う。
      助産では決まったゼミはなかったが、グループでまとめたりする講義があった。グループでやることで、他人の考えを聞くことができ、自分とは違った考え方ができる。
      県内は少ないが、選ばなければある。だいたいは実習先の病院を希望するが、あまり現在は助産師を足りてきていてなかなか行きたい病院には行けないことがある。行けたとしても最初は看護師として採用とかある
      ちょっと交通は不便。自家用車があるとどこでもいけるから便利かも。最初は自転車の人もいるが、実習が始まると車は必要品になる。
      看護塔は古く汚い感じがするが、助産塔はまだ新しくきれい。設備も充実していると思う。近くにコンビニがなく売店があるが、時間によって閉まってることもありちょっと不便。
      助産は1年で講義と実習をこなさなければならないため学校生活を充実させるのは大変かもしれない。ただクラスのメンバーとの絆は深まると思う。
    学部に関する情報
      助産は1年制であるため前半で講義、後半で実習です。
    • 所属研究室・ゼミ名
      ゼミはなかった
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ゼミはなかったがグループ学習がある。それがゼミのような感じになっていた
      総合病院
    入試について
    • 学科志望動機
      看護学科で一通りの実習をこなして、産科の実習が1番自分にあっていると思ったから。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      一般的な勉強をした。1つでは不安だったため何箇所か受けれるように考えた。

学部一覧