みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  桐生大学   >>  口コミ

桐生大学
出典:Hasec
桐生大学
(きりゅうだいがく)

群馬県 / 私立

偏差値:40.0

桐生大学 口コミ

★★★★☆ 3.60
(10) 私立内318 / 554校中
私立内順位
平均

医療保健学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      女性の先生は生徒思いのいい人ばかり。男の先生は話しかけづらい雰囲気がある。
      授業は、一般教養の科目はとても簡単。専門科目はそれなり。真剣にやらないと置いてかれる。
      校舎は広くないがとても綺麗。立地は駅から遠いという点では不便であるが、周りに色々なお店があり必要なものは全て揃う。
      そこまで身構える必要はない。
      滑舌の悪い方もいらっしゃるのでその時は必死に聞きとらないといけない。
      看護の専門科目は本気でやらないと置いてかれる。
      先生方とも仲良くしておいたほうがいい。
      女性の先生は話しかけやすい方ばかり。
      通学はし辛い方だと思う。
      変質者もでるらしい。
      人通りのある大きい道から通ったほうがいい。
      学校に駐車場があるが、学校まで遠いので自転車通学できるのであればそちらの方が絶対楽。
      最寄りの阿佐美駅は不便。
      施設は綺麗。トイレもとても綺麗。
      あたらしいだけある。
      敷地は広くないが、迷子にならないからいいと思う。
    大学に関する評価
      みんな仲がいい。
      所属している人はあまりいない。
    医療保健学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      先生と生徒の距離が近い。分からないことをすぐ質問出来る環境がある。他の学部とも交流があり充実した学校生活がエンジョイできる。
      難しい授業もあるが単位を取れるよう先生方がサポートしてくれる。勉強していれば単位を落とすことは無い。
      桐生大学のスクールバスがあり、桐生駅の他にも一人暮らしをしている場所の近くにバスが来てくれる。車が無くても安心。大学の近くにアパートがたくさんある。また、大学に入学が決まった時おすすめのアパートを紹介する冊子が貰える。それを見れば地元ではない人もアパート選びに困らない。
    大学に関する評価
      本学ならではの利点は、学生の人数が少ないこともあって、手作り的な教育を行っているために、教員と学生との距離が近いことです。学内のカフェレストランでは、生活科学科教員の指導による安価で栄養バランスのとれたランチが提供されており、学生・教員ともども相互の交流の場になっています。またキャンパス内校舎の間には木々が適切に配置され、静かな学びやとしての空間が維持されています。本学で是非、一緒に学びましょう。と学長からもあるようにレストランのご飯は安くて美味しい。是非一度食べてほしい。
    医療保健学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
      この学校は先生と生徒の距離が近く、質問に行くと必ず答えてくれます。また、校内ですれ違うと最近はどう?頑張ってねと大体の先生が声をかけてくれます。看護学科は看護師や保健師養護教諭などを目指しみんな頑張っています。最初は勉強や実習が難しく大変だなと感じることもありました。しかし、クラスにいるみんなも同じ看護師を目指しているので、励まし合いながら楽しく学校生活を送っています。先生もこうした方がいいんじゃない?など、アドバイスをくれるので安心です。低学年のうちから国試対策をしているので自分の頑張り次第で勉強になると思います。低学年から国試に慣れているのはとても良いことだと思います。サークルも様々なものがあり、講義が終わってから各サークルに行っています。他の学科の人達とも交流ができるので、はなしを聞いたり友達の幅も広がると思います。
      看護学科は看護師や保健師、養護教諭を本気で目指している人でないと学校に通うのが辛くなると思います。
    医療保健学部 栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      先生方はよく管理栄養士として意識することを授業に絡めて話すので、
      授業は管理栄養士の国家試験の準備という事を意識します。
      栄養学科の建物は綺麗なので使いやすいです。他の学科との交流はサークル等に入っていないとほぼ無い。
      専門科目の授業はとても充実しています。先生方の授業が丁寧です。
      ホワイトボードはほぼ使わずスライドを使うことがほとんどです。
      一般教養の授業は先生によります。
      良く言うと気楽に受けられます
      委託会社に就職するひとが多いと聞きます
      阿左美駅からは近いですが、岩宿駅からは30分掛けてあるからければなりません。
      桐生駅からバスが出ているので普段は気になりませんが、
      実験などでいつもより早く授業が終わった時は歩くか待つか悩みます。
      栄養学科や食堂のある建物、図書館は綺麗だが、ホールや体育館、実験をする建物、看護学科の建物は古め
      大学の周りはスーパーと本屋くらいしかありません
    大学に関する評価
      文化祭はあまり盛り上がってはいません。
      あくまで授業の一貫として食品を提供する立場になる機会だという考えだと思います。
    学科に関するコメント
      栄養と身体について。食べ物の事だけでなく化学や生物について多く学びます。
      生化学の実験では簡単な遺伝子組み換えをしました。
    医療保健学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      私は栄養学科に所属していました!管理栄養士免許を取りたい方にとってとてもいい大学だと思います!実習や普段の勉強をしっかり先生方がサポートしてくださいます!4年間みっちり勉強して無事に管理栄養士免許を取得する事ができました!
      理系なので実験が多いですが、先生方がしっかりと面倒をみてくれます!
      研究室、ゼミは充実していました!
      さまざまな大手の企業への就職実績があります!
      緑が多く自然に囲まれていて空気がおいしいです!近くに美味しいパン屋さんや洋食屋さんがあり、よくランチにも活用していました!最寄り駅はJR線のあざみ駅です!
      栄養学科の棟は比較的に新しいです。一階には広いラウンジとカフェがあり、休み時間や空き時間にはそのスペースを生徒たちが勉強などに利用しています
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。また、栄養学科は近く的に女子の割合が高いのですがクラス恋愛している友達もいました!
      私はダンスサークルに所属していましたが、大会や発表会の前には仲間たちと全力で練習してとても楽しかった思い出があります。また、学祭も学科ごとの展示物などもあり充実しています。
      大手食品会社
    医療保健学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      カリキュラムなども豊富なのでたくさんの講義を受けることができます。
      その他、全体の雰囲気も良く学生や先生方含め、在学していた当時はみんな何事にも協力的で、とても充実していました。
      なによりも、先生が講義以外の時間でも優しく対応してくださり、これからの自分の進路や就職先についての相談もよく聞いてくれたので、安心できました。
      勉強面では少し大変でしたが、自分のやりたい事がこれからは出来るんだと思うと、苦にはなりませんでした。
      近所にスーパーがあり、お昼休みなど、学食だけでは物足りないという人はスーパーに立ち寄る人が多かったです。
      最寄りの駅まで距離が少しあるのですが、バスも出ているのでそれほど不便ではなかったです。
      綺麗に整備されていました。
    大学に関する評価
      みんなとても仲が良いので恋愛関係でも充実してる人が少なくなかったです。
      でも、だからと言ってみんながみんな恋愛に充実していたとは限りませんが。
    進路に関するコメント
      群馬県から、県外に出る人は少なかったと思いますが、進路先に困ることはそれほど無いです。
    投稿者ID:320369
    医療保健学部 栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学ぶ内容は学科の名前の通りです。
      しかし、キャンパスの立地が悪く、周りになにもありません。
      のどかな桐生市に住んでみたい、行ってみたい。
      という方は是非いらしてください。
      他の学校がどういったカリキュラムでやっているかわかりませんが、私は満足しています。
      まだ、ゼミに所属していないのでわかりません。
      また、そう行ったのがあるのかどうかも…
      一応、進路先はありますが、地元で就職される方が多いです。
      あまり遠くに行く人はいないです
      駅にはまぁまぁ近いです。(東武)
      JRからは遠いです。
      国道50号と122号が近いです。
      地方私立です。
      察してください。
      桐生市では有名な学校法人であり、高校は野球で有名ですが…
    大学に関する評価
      友達は多くできる方だと思います。
      周りには恋人がいる人が多いです。
    学科に関するコメント
      学科の名前の通りです。それ以上でもそれ以下でもありません。
      あまり、他のことに期待しない方がいいですよ。
    医療保健学部 栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      情熱的な先生が多く、学生のお世話をしすぎないで自立心も育ててくれるから。また、相談事がある時は、担任以外の先生でも受け入れてくださる。
      先生方が分かるまで徹底的に内容を教えてくださるから。特に国家試験対策の演習がとても役に立つ。
      先生の指導方法はゼミによって様々だが、事前に訪問し、勉強内容などのお話を伺う期間が設けられているので選びやすい。
      ゼミを選択する時点で、自分が進みたい方向に手厚くサポートしてくださる先生を優先的に選ぶ事ができるから。また、先輩方が結果を出してくださっているため、学校名だけで好印象を持ってくださる企業もある。
      阿左美駅から徒歩15分ほどだがスクールバスがあり、桐生駅からもバスがあるので、他県からも通いやすい。学校の隣にスーパーがあるので、そこで昼食を買う学生も多い。
      太陽光発電を実施していて、発電量をレストランのモニターで表示している。フードモデルの種類が豊富な他、調理室の衛生面も徹底的されている。
    大学に関する評価
      男子が少ない学科だが、その代わり男女間でも友情が成立し、そこから学内恋愛に発展している人も少なくない。
    学科に関するコメント
      病院や学校、社員食堂など様々な場面から栄養学を見て、各施設に必要な知識を学んでいる。また、栄養指導に必要なコミュニケーションの授業も行っている。
      大手給食委託会社の医療部門
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      栄養学科は思っていたより、化学や生物が必要なので大変。校舎は講義を受ける建物はきれい。同じ学科でもクラスが違うとあまり関わりがへる。
      先生と学生の距離が近く、とても親切で気にかけてくれる。4年次に国家試験があるため、授業はほとんど決まっていて、他の大学に比べると選べない。
      実験室が違う建物だから移動がめんどくさい。けど実験器具などは充実していると思う。ゼミは強制ではないので入りたい人がはいるって感じ。
      また先のことなのでよくわからないが、就職には困らないと聞いている。委託会社が多いと聞いている。公務員になるのは難しいと思う。
      桐生駅からバスが出ているし、最寄り駅の岩宿駅や阿左美駅は歩いていける距離だと思う。 車通学の人は駐車場が借りられるが有料。
      講義を受ける建物は新しくとてもきれい。実験のところは少し古い。食堂はきれいで、食べる以外にも勉強するスペースとして使える。
    大学に関する評価
      女子が多いいので気が合う友達がけっこういて楽しい。でも男子は全然いないので、彼氏をつくるのは難しいと思う。
    学科に関するコメント
      一年次はあまり、栄養に関することはやらないで、化学や生物、解剖などが多いい。
    • 学科の男女比
      2 : 8
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      管理栄養士になりたかっため、またオープンキャンパスの際とても先生が優しかった。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      小論文を高校の先生に放課後書き方やコツを教えてもらっていた。

医療保健学部 別科助産専攻 / 卒業生 / 2011年入学
    2016年02月投稿
      助産師を目指してる人はいい大学だと思う。同じ大学内の学科に通っているば推薦もあるみたいなので、看護からいくのも良いと思う。助産の校舎はまだ新しく綺麗で設備も良いと思う。
      短期間の講義で集中してるため1日5時間は当たり前。バイトをしたりするには少しきついかもしれない。入学時に講師からも言われたり。短期集中には良いカリキュラムだと思う。
      助産では決まったゼミはなかったが、グループでまとめたりする講義があった。グループでやることで、他人の考えを聞くことができ、自分とは違った考え方ができる。
      県内は少ないが、選ばなければある。だいたいは実習先の病院を希望するが、あまり現在は助産師を足りてきていてなかなか行きたい病院には行けないことがある。行けたとしても最初は看護師として採用とかある
      ちょっと交通は不便。自家用車があるとどこでもいけるから便利かも。最初は自転車の人もいるが、実習が始まると車は必要品になる。
      看護塔は古く汚い感じがするが、助産塔はまだ新しくきれい。設備も充実していると思う。近くにコンビニがなく売店があるが、時間によって閉まってることもありちょっと不便。
    大学に関する評価
      助産は1年で講義と実習をこなさなければならないため学校生活を充実させるのは大変かもしれない。ただクラスのメンバーとの絆は深まると思う。
    学科に関するコメント
      助産は1年制であるため前半で講義、後半で実習です。
    • 所属研究室・ゼミ名
      ゼミはなかった
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ゼミはなかったがグループ学習がある。それがゼミのような感じになっていた
    • 学科の男女比
      0 : 10
      総合病院
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      看護学科で一通りの実習をこなして、産科の実習が1番自分にあっていると思ったから。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      一般的な勉強をした。1つでは不安だったため何箇所か受けれるように考えた。

学部一覧