みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  桐生大学   >>  口コミ

桐生大学
出典:Hasec
桐生大学
(きりゅうだいがく)

私立群馬県/阿左美駅

桐生大学 口コミ

★★★☆☆ 3.45
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    医療保健学部栄養学科の評価
      先生方はよく管理栄養士として意識することを授業に絡めて話すので、
      授業は管理栄養士の国家試験の準備という事を意識します。
      栄養学科の建物は綺麗なので使いやすいです。他の学科との交流はサークル等に入っていないとほぼ無い。
      専門科目の授業はとても充実しています。先生方の授業が丁寧です。
      ホワイトボードはほぼ使わずスライドを使うことがほとんどです。
      一般教養の授業は先生によります。
      良く言うと気楽に受けられます
      委託会社に就職するひとが多いと聞きます
      阿左美駅からは近いですが、岩宿駅からは30分掛けてあるからければなりません。
      桐生駅からバスが出ているので普段は気になりませんが、
      実験などでいつもより早く授業が終わった時は歩くか待つか悩みます。
      栄養学科や食堂のある建物、図書館は綺麗だが、ホールや体育館、実験をする建物、看護学科の建物は古め
      大学の周りはスーパーと本屋くらいしかありません
      文化祭はあまり盛り上がってはいません。
      あくまで授業の一貫として食品を提供する立場になる機会だという考えだと思います。
      栄養と身体について。食べ物の事だけでなく化学や生物について多く学びます。
      生化学の実験では簡単な遺伝子組み換えをしました。

医療保健学部栄養学科の評価
      情熱的な先生が多く、学生のお世話をしすぎないで自立心も育ててくれるから。また、相談事がある時は、担任以外の先生でも受け入れてくださる。
      先生方が分かるまで徹底的に内容を教えてくださるから。特に国家試験対策の演習がとても役に立つ。
      先生の指導方法はゼミによって様々だが、事前に訪問し、勉強内容などのお話を伺う期間が設けられているので選びやすい。
      ゼミを選択する時点で、自分が進みたい方向に手厚くサポートしてくださる先生を優先的に選ぶ事ができるから。また、先輩方が結果を出してくださっているため、学校名だけで好印象を持ってくださる企業もある。
      阿左美駅から徒歩15分ほどだがスクールバスがあり、桐生駅からもバスがあるので、他県からも通いやすい。学校の隣にスーパーがあるので、そこで昼食を買う学生も多い。
      太陽光発電を実施していて、発電量をレストランのモニターで表示している。フードモデルの種類が豊富な他、調理室の衛生面も徹底的されている。
      男子が少ない学科だが、その代わり男女間でも友情が成立し、そこから学内恋愛に発展している人も少なくない。
      病院や学校、社員食堂など様々な場面から栄養学を見て、各施設に必要な知識を学んでいる。また、栄養指導に必要なコミュニケーションの授業も行っている。
      大手給食委託会社の医療部門

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    医療保健学部栄養学科の評価
      栄養学科は思っていたより、化学や生物が必要なので大変。校舎は講義を受ける建物はきれい。同じ学科でもクラスが違うとあまり関わりがへる。
      先生と学生の距離が近く、とても親切で気にかけてくれる。4年次に国家試験があるため、授業はほとんど決まっていて、他の大学に比べると選べない。
      実験室が違う建物だから移動がめんどくさい。けど実験器具などは充実していると思う。ゼミは強制ではないので入りたい人がはいるって感じ。
      また先のことなのでよくわからないが、就職には困らないと聞いている。委託会社が多いと聞いている。公務員になるのは難しいと思う。
      桐生駅からバスが出ているし、最寄り駅の岩宿駅や阿左美駅は歩いていける距離だと思う。 車通学の人は駐車場が借りられるが有料。
      講義を受ける建物は新しくとてもきれい。実験のところは少し古い。食堂はきれいで、食べる以外にも勉強するスペースとして使える。
      女子が多いいので気が合う友達がけっこういて楽しい。でも男子は全然いないので、彼氏をつくるのは難しいと思う。
      一年次はあまり、栄養に関することはやらないで、化学や生物、解剖などが多いい。
      管理栄養士になりたかっため、またオープンキャンパスの際とても先生が優しかった。
      推薦入試
      小論文を高校の先生に放課後書き方やコツを教えてもらっていた。

卒業生 / 2014年度入学
    医療保健学部看護学科の評価
      看護師になりたいなら、大学でなくても専門学校でも良いかもしれない。でも大学でそれなりに時間を使いながら学べるのは良い。就職してからの給料も違うし。
      最低限の授業はある。それ以上を求める人には物足りない。ギリギリのものでいいと言う人にはちょうど良いかもしれない。
      ゼミじたいがあんまり好きではなかったため。授業以外で勉強や研究をしないといけないのが大変だった。
      看護師という仕事を選んでいたこともあり、どこの大学でも基本的に就職率は良いと思う。サポートもそれなりにある。基本看護師は受ければ受かる。就職には困らない。
      これは本当に人それぞれだと思う。都会が良い人と田舎が良い人の違い。
      看護師になるために必要な最低限のことは学べる。技術面をもっと勉強したかった。
      看護師は基本的に女が多い。8割程度は女。どこの学校も同じだと思う。そのため恋愛対象になる人はかなり少ない。
      看護学科だと、サークルに参加するのも難しいことがよくある。事前課題であったり、実習だったり、しなければならないことがたくさんある。
      看護師としての基本。医療者としてのあり方。心構え。人間の解剖的分野。医療者としての一通りの勉強。
      地元の二次救急病院へ勤務。
      看護師になりたかったから。いきたい第一志望の学校に受からなかったから。

医療保健学部看護学科の評価
      看護学科なので実際看護師と患者役に分かれて演習をやったりするので、色々体験が出来て楽しい。だか、カリキュラムの組み方に偏りがあったりする。分からない事とかを先生方に聞くと親身になって教えてくれる。、
      座学が基本的に多い。講義によっては課題が多いので、早め早めにやる事が大切。先生方によって講義内容がよく分からない時がある。
      ゼミとは言わずセミナーと言う。必ずしも自分が希望したセミナーに入れるとは限らない。私が入ってるセミナーは基本的和気あいあいとしている。実習は大変だけど、卒論は余裕を持って書いていくことができると思う。
      基本的には大学病院や総合病院などに就職をする人が多い。一部の人は別科助産と言う学科があるので、助産師を目指してる人は進学をしたり、保健師として働く人もいる。
      最寄駅の桐生駅からスクールバスが出ているが、授業に合わせてしか出て居ないので、場合によっては駅で結構待つことがある。バスに乗らないと学校に行かない。バスで20分ぐらい。学校の周りは、スーパーやパン屋、しまむら、ちょっと歩けばラーメン屋やパスタ屋がある。
      大学と短大が同じ敷地内にある。看護棟の方は古いので栄養棟の方がとても綺麗。課題をやる時基本的にWordを使うことが多いので、学校でやる場合は、図書館にあるパソコンより看護棟にあるパソコン室の方が確実に空いてるので、パソコン室でやるのがオススメ。
      女子の方が多いので、恋人は出来にくいと思う。みんな同じ目標を持っている人たちばかりだから協力しあって何事も取り組むことが出来る。
      あまりサークルは活発な方ではないと思う。大学祭はまぁまぁ盛り上がっている方だと思う。アルバイトはほとんどの人がしている。
      1年次は看護の基本的な座学と演習(習ったことの実践)を行なっていく。2年次はいろんな領域の座学が入ってくる。3年次は半年間ずっと病院実習。残りは座学。4年次は必修科目と足りてない単位数を取って行く。
      大学病院

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医療保健学部の評価
      短大では珍しい基礎ゼミがあるので、専門的に学びたい人にとってはすごくいいものとなっています。
      国家試験対策として少人数指導等をしています。
      短大では珍しく基礎ゼミを設置しています。それぞれの研究テーマを学生が持ち、調査、発表等を行います。基礎ゼミでのテーマは、教員の専門分野に関連し、調理、食育、微生物学、介護食、野菜栽培の実践、スポーツ栄養など様々な領域にわたっています。
      以上のことなどから、非常に充実していると言えます。
      医療、福祉、保育、栄養士受託、給食、食品製造、小売、一般、教育、スポーツ関連施設、公務員、進学等
      、様々な進学先や就職先があり、実績も十分にあります。先生達の熱心な指導により、生徒達の士気も上がり、全体的にいい雰囲気になっていきます。
      阿左美駅からバスが出ているため、通学に不便はなく、近くには文真堂など、多くの施設があるため、文房具や、生活用品には苦労しないです。
      学校内は、少し狭いですが、設備は充実しています。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療保健学部栄養学科の評価
      学ぶ内容は学科の名前の通りです。
      しかし、キャンパスの立地が悪く、周りになにもありません。
      のどかな桐生市に住んでみたい、行ってみたい。
      という方は是非いらしてください。
      他の学校がどういったカリキュラムでやっているかわかりませんが、私は満足しています。
      まだ、ゼミに所属していないのでわかりません。
      また、そう行ったのがあるのかどうかも…
      一応、進路先はありますが、地元で就職される方が多いです。
      あまり遠くに行く人はいないです
      駅にはまぁまぁ近いです。(東武)
      JRからは遠いです。
      国道50号と122号が近いです。
      地方私立です。
      察してください。
      桐生市では有名な学校法人であり、高校は野球で有名ですが…
      友達は多くできる方だと思います。
      周りには恋人がいる人が多いです。
      学科の名前の通りです。それ以上でもそれ以下でもありません。
      あまり、他のことに期待しない方がいいですよ。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療保健学部看護学科の評価
      今までの評価を総合すると3問不評価が一番妥当かなと思う。それ以上もそれ以下もつけていると以前の回答は何なのということになってしまう。
      他の学校を知らないから比較できないが充実している方ではないようなきがする。
      ゼミは充実していない気がしたのでそのように回答しました。でも比較対象がないので。。。
      いいと思った、自分にはいいと思った。でも他のほうがもっといいかもしれない。
      悪いと思う世の中にはもっと悪いところもあるかもしれないが、自分は悪いと思った。
      いいと思う。これで満足できる。比較はできないが、いいと思ったので。
      友人関係が充実しているかという質問の意図がわからない、自分次第。
      充実しているかもしれないし、していないかもしれない、一つのサークルしか入っていないので、知らない
      名前から想像できるすべて。やってみないとわからない。期待を持って自分で学べば無限大。
      具体的に表現すると差し支えるので、回答不能
      なぜと聞かれても明確な何かはない。その時の状況、成績、多様なものに左右せれて決まるもの

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療保健学部看護学科の評価
      先生方は親身になって相談やアドバイスをくれます。
      私自身、看護学生ができるのか、実習をちゃんと行えるか心配で不安なことだらけでした。実習中は何度も自分の出来なさや極度の緊張をしてしまう自分に憤りを感じました。そんなとき先生に様々な相談をして私の気持ちを聞いてもらえました。親身になってアドバイスをくれたり、前向きになれる言葉をかけていただき無事乗り切ることが出来ました。やさしい先生方に支えられとても感謝しています。
      スクールバスが桐生駅からでています。新桐生駅や阿左美駅に学生が待っていれば止まります。とても便利です。学校の近くに阿左美駅があります。そこから歩いて通うこともできます。
      看護学科は一クラスが多いため皆と仲良くなるには難しいです。しかし、なるべく大勢と関わって友人の輪を広げて行けたら楽しいと思います。様々なサークルがあるので趣味などを共有して先輩とも仲良くなれると思います。

卒業生 / 2013年度入学
    医療保健学部栄養学科の評価
      全体的に良い点が見つからない立地が悪い内容が難しい国試の合格率が低い資格があまり取れないサークルが少ないし、盛んではない先生が微妙就職のサポートがあまりない
      講義によるが、内容が意味のわからない、教え方が下手な教師がいる。単位はなんとなく取れる。履修の組み方はかなり難しい
      ゼミが四年になってから。人数制限が厳しく、希望が通りづらい。ゼミによっては、なにもしないところもある。
      ほとんどない。講義で多少話すくらいで、自分で探さないといけない。サポートも、受からない人には手厚いが、それ以外はほぼ放置。
      電車が本数が少ないし、バスに乗らないといけない。駅から徒歩でかなりある。車で通うようになれは、問題ない。
      やたら綺麗。無駄にお金をかけている感じがする。他に使うところがある気がする。カフェや食堂は綺麗で清潔感がある。
      人によるが、男子が圧倒的に少ないので恋愛は期待しないほうがいい。友達は国試を通してできる。楽しいことも多い
      サークルはほとんどないし、盛んじゃない。アルバイトは国試が近くなるとやめる。学外の活動はほとんどない。
      全学年で忙しい。ほぼフルで授業がある。卒論はない。3年の後半から国試を意識した勉強になる。四年は授業はないが、学校に行く。
      直営の高齢者施設での調理

• 本学キャンパス
    群馬県みどり市笠懸町阿左美606-7

東武桐生線「阿左美」駅から徒歩21分

電話番号 0277-76-2400
学部 医療保健学部

桐生大学学部一覧

このページでは、桐生大学の口コミを表示しています。
桐生大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立芸術・保健系大学

群馬県伊勢崎市/JR高崎線 神保原
日本国際学園大学

日本国際学園大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば

桐生大学の学部