みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  桐生大学   >>  口コミ

桐生大学
出典:Hasec
桐生大学
(きりゅうだいがく)

私立群馬県/阿左美駅

桐生大学 口コミ

★★★☆☆ 3.40
    卒業生 / 2017年度入学
    2022年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医療保健学部栄養学科の評価
      自分でしっかり勉強出来る人には合っていると思いますが
      そういう人はこの大学には来ないような気もします。
      入学してくる学生のレベルが低いから~と教員の言い訳が見え見えで、モチベーションも低く教えるのも適当、余計に学生のレベルが低くなり……と負の連鎖が起きている気はします。
      授業評価でいっぱい要望を書いても反映されないので改善は見込めないかも知れないです。
      基礎分野の科目の先生達は説明が下手でわかりづらく上から目線で偉そう。、栄養系の科目の先生達はとにかく威圧的。良い先生から居なくなる雰囲気がある。良い先生の方が栄転したり次の職場が見つかりやすい当たり前の事かも知れないが、閉鎖的で働きずらかったのかもしれない。
      そうやって長年残った先生の講義は酷い。授業が下手、プリントは配らない、配る人も誤字脱字だらけでまともに読めない。手書きでコメント書かれても汚くて解読できない。解読できないとこちらが叱られる
      そう言った点で講義や内容は充実していません。
      ゼミという名の国試対策。研究も演習も無く4年生になって急に国試の勉強しろ、就活しろと言われるだけ。卒論が強制じゃないだけ楽なのかも知れないがこれをゼミと読んでいいのか?
      教員の「とりあえず受託給食会社に入れておけば良い。」という考えが透けて見える。
      なぜか4年生から就活。という文化がこの大学では出来上がっているが世の中は三年生から就活に向けての準備を始めている。言われないと動かない質のここの学生が自ら準備するはずもなく四年生になってようやく就活の準備。動き出すのは夏以降。薄給の受託しか行く宛が無いのは決まりきっている。
      せめて三年生の4月から情報だけでも流してほしかった。
      最寄駅からのスクールバスが出ているが渋滞に巻き込まれると遅刻する。
      この時は遅刻で減点にはならない。
      他の大学を知らないのでなんとも言えない。授業する部屋や調理実習関係の部屋はきれい。実験室はボロい。
      1学年40~60人なのでまぁ顔見知りにはなる。恋愛は別れた後が気まずいと聞いたことがある。
      むしろ、サークルしか楽しみがない。
      コロナでサークルが出来ていないなら今の学生が心配。
      1~2年で基礎的な分野を学びます。(調理、化学、生化学、生物、食品学、基礎栄養学など)
      3年生は病院や施設で働くための分野や実習があります(応用栄養、臨床栄養、給食、教育)
      4年生はずっとずっと国試対策の勉強です。
      1~2年の科目が特に大変で、先生が何を言っているのかわからない教科もあります(学生の学力ではなく先生の授業力の問題で)
      流通・小売・フード
      給食受験
      本命に落ちて仕方なく受験。
      国家試験を取るためと割り切って4年間を過ごしましたが学費や追加で徴収されるお金がどこに消えていったのかがわかりません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療保健学部看護学科の評価
      先生がどんどんいなくなってしまい、授業が遅れたり、他の病院の人がきたりとバタバタしてました。そこがとても残念です。
      入学前は綺麗な校舎で勉強できると思っていましたが看護棟は別にありとても騙された気持ちになりました。
      就職のサポートはほぼなく自分で面接の練習をしてくださいなどと言わないと協力はしてくれません。
      駅から遠いし立地条件が最悪でした。バスもありますが電車と時間が合わないことが多いです。
      全然充実してませんでした。施設充実費はたくさんとってるのにどこに生かされているのかわかりません。
      サークルの数がとても少なく、所属してる人はほんの一部でした。
      サークルに所属してる人は少なく、授業数が多いのでサークルに行けません。
      ほぼ看護についてですが他にも一般教養などもとりました。楽しかったです。
      国家試験対策がしっかりとしていると聞きここに決めました。よかったです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療保健学部看護学科の評価
      運営側が適当すぎる。 学費は一体どこに消えているのが教えて欲しい。 連絡がいつも遅い。 実習先が遠すぎる、もっと近くにないのか。バラバラすぎ。 学生駐車場なのに高すぎる、2万円はおかしい。
      いい先生もいるが何を言っているのかわからない先生もいる。 石関先生のせいで病態生理などは全く理解できていない。
      ゼミが存在しているのだろうか、不明だ。 演習については教員不足。実際にやるってなっても分からないことが多く、できない。
      部屋が存在していないため、呼び出しでサポートの人がやってくる。 看護学科と伝えてると大丈夫だ、ぐらいしか言われなかった
      駅が遠い。 あざみだとしてもきりゅうだとしても。 バスの時間は少ない。待ち時間が多い。
      看護学科に関しては古い棟。栄養かは綺麗なのになぜ。 看護学科の方が授業料高いし、倍率も高いのだから入れ替えるべき
      友達関係は特に問題はない。 恋愛事情については男子学生が少ないため、そこまであるわけじゃない
      サークルはつまらなそうなものばかり。 バレーサークルやフットサルはチャラ 野球サークルは何をしているんだかわからない、練習してるのは聞かない
      1、2年は講義が中心で時々演習をやっていた。 3年は実習を行う。実習は各論で、先生が5.6人に一人が基本つくが、10人に1人の実習もあった。 4年は不明
      不明

卒業生 / 2013年度入学
    医療保健学部栄養学科の評価
      全体的に良い点が見つからない立地が悪い内容が難しい国試の合格率が低い資格があまり取れないサークルが少ないし、盛んではない先生が微妙就職のサポートがあまりない
      講義によるが、内容が意味のわからない、教え方が下手な教師がいる。単位はなんとなく取れる。履修の組み方はかなり難しい
      ゼミが四年になってから。人数制限が厳しく、希望が通りづらい。ゼミによっては、なにもしないところもある。
      ほとんどない。講義で多少話すくらいで、自分で探さないといけない。サポートも、受からない人には手厚いが、それ以外はほぼ放置。
      電車が本数が少ないし、バスに乗らないといけない。駅から徒歩でかなりある。車で通うようになれは、問題ない。
      やたら綺麗。無駄にお金をかけている感じがする。他に使うところがある気がする。カフェや食堂は綺麗で清潔感がある。
      人によるが、男子が圧倒的に少ないので恋愛は期待しないほうがいい。友達は国試を通してできる。楽しいことも多い
      サークルはほとんどないし、盛んじゃない。アルバイトは国試が近くなるとやめる。学外の活動はほとんどない。
      全学年で忙しい。ほぼフルで授業がある。卒論はない。3年の後半から国試を意識した勉強になる。四年は授業はないが、学校に行く。
      直営の高齢者施設での調理

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療保健学部栄養学科の評価
      学ぶ内容は学科の名前の通りです。
      しかし、キャンパスの立地が悪く、周りになにもありません。
      のどかな桐生市に住んでみたい、行ってみたい。
      という方は是非いらしてください。
      他の学校がどういったカリキュラムでやっているかわかりませんが、私は満足しています。
      まだ、ゼミに所属していないのでわかりません。
      また、そう行ったのがあるのかどうかも…
      一応、進路先はありますが、地元で就職される方が多いです。
      あまり遠くに行く人はいないです
      駅にはまぁまぁ近いです。(東武)
      JRからは遠いです。
      国道50号と122号が近いです。
      地方私立です。
      察してください。
      桐生市では有名な学校法人であり、高校は野球で有名ですが…
      友達は多くできる方だと思います。
      周りには恋人がいる人が多いです。
      学科の名前の通りです。それ以上でもそれ以下でもありません。
      あまり、他のことに期待しない方がいいですよ。

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    医療保健学部栄養学科の評価
      栄養学科は思っていたより、化学や生物が必要なので大変。校舎は講義を受ける建物はきれい。同じ学科でもクラスが違うとあまり関わりがへる。
      先生と学生の距離が近く、とても親切で気にかけてくれる。4年次に国家試験があるため、授業はほとんど決まっていて、他の大学に比べると選べない。
      実験室が違う建物だから移動がめんどくさい。けど実験器具などは充実していると思う。ゼミは強制ではないので入りたい人がはいるって感じ。
      また先のことなのでよくわからないが、就職には困らないと聞いている。委託会社が多いと聞いている。公務員になるのは難しいと思う。
      桐生駅からバスが出ているし、最寄り駅の岩宿駅や阿左美駅は歩いていける距離だと思う。 車通学の人は駐車場が借りられるが有料。
      講義を受ける建物は新しくとてもきれい。実験のところは少し古い。食堂はきれいで、食べる以外にも勉強するスペースとして使える。
      女子が多いいので気が合う友達がけっこういて楽しい。でも男子は全然いないので、彼氏をつくるのは難しいと思う。
      一年次はあまり、栄養に関することはやらないで、化学や生物、解剖などが多いい。
      管理栄養士になりたかっため、またオープンキャンパスの際とても先生が優しかった。
      推薦入試
      小論文を高校の先生に放課後書き方やコツを教えてもらっていた。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療保健学部看護学科の評価
      看護学部があるということで受験しました。しかし、実習の病院は大学周辺しかないので遠くから通っている人はとても大変です。
      看護の勉強ばかりなのでとても勉強になりますが、休講や休みの連絡が遅いため学校へ行ってから知ることになりとても無駄が多いのではないかと思います。看護を中心にやり、一般教養ももちろんやるので外国語なのがとても楽しいです。他の看護大学に比べて、自分の可能性が広がる大学だと思います。
      ゼミはとくにありません。ですが卒業研究なのもあるので大変だと思います。普段の勉強をちゃんとやることが大切です。
      看護は就職率がとてもいいので資格はすごいと思います。
      桐生駅とあざみえきからバスがでています。
      ですが、なかなか電車の時間と合うのが難しく駅で1時間など待たなくてはいけません。その点不便だと思います。
      看護学部だけ校舎がとても新しくありません。
      トイレの数が少ないのでおすすめできません。
      同じ目標に向かっているのでとても充実しています。
      サークルが少ないです。
      入っている人も少ないので大変だと思います。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医療保健学部の評価
      短大では珍しい基礎ゼミがあるので、専門的に学びたい人にとってはすごくいいものとなっています。
      国家試験対策として少人数指導等をしています。
      短大では珍しく基礎ゼミを設置しています。それぞれの研究テーマを学生が持ち、調査、発表等を行います。基礎ゼミでのテーマは、教員の専門分野に関連し、調理、食育、微生物学、介護食、野菜栽培の実践、スポーツ栄養など様々な領域にわたっています。
      以上のことなどから、非常に充実していると言えます。
      医療、福祉、保育、栄養士受託、給食、食品製造、小売、一般、教育、スポーツ関連施設、公務員、進学等
      、様々な進学先や就職先があり、実績も十分にあります。先生達の熱心な指導により、生徒達の士気も上がり、全体的にいい雰囲気になっていきます。
      阿左美駅からバスが出ているため、通学に不便はなく、近くには文真堂など、多くの施設があるため、文房具や、生活用品には苦労しないです。
      学校内は、少し狭いですが、設備は充実しています。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    医療保健学部栄養学科の評価
      管理栄養士になりたい、一生管理栄養士として働きたい
      疾患、人体、生化学、衛生(公害、菌、法律)など栄養のことだけでなく幅広いことを学ぶので、調理技術を中心で考えている人は、短大にした方がいい
      国家試験を目指す大学なので、自由はない
      必須がほとんど毎日あるため自分の都合で時間割をつくれない
      研究室、ゼミは4年になるまでない
      卒業研究は自由参加
      ゼミは国家試験対策を行う
      全体での説明が少ないので、個人で先生に相談すると良い
      親身になって話を聞いてくれる
      スーパーが隣にある、安い
      コンビニは車
      友達と空きコマに遊びたいなら車は必須
      クーラー・暖房はとても良い
      栄養学科の棟は新しいので良い
      だが、エレベーターがあるのに学生は使えない
      クラス単位なので、高校生活と似ている
      大学入学前のオリエンテーションなどで友達を作っておくといい
      入学時に友達作りに成功すれば楽しい大学生活が送れる
      サークルはほとんどの人が入っていない
      イベントはほとんどない
      文化祭もやれることが少なく期待しない方がいい
      管理栄養士の必要なことを学ぶ
      ほとんどが必須なので大変
      人体、生化学、公衆衛生など範囲が広い
      栄養だけを学ぶと思っていると、入学後あれ、違うとなりやすい
      流通・小売・フード
      委託会社、管理栄養士
      管理栄養士になり、1人でも生きていける力が欲しかった
      だが、そんなに甘くはない
      管理栄養士といっても給料はOLなどとあまり変わりなく、管理栄養士を人生通して続けたいという意思がないと、大学4年間通った意味が無い。
      それなら高卒か、短大卒して就職した方がお金が貯まる
    オンライン授業が5月頃から夏休みまで 後期もオンラインと、通常を並行して行っている 授業を行う際はクラスを分けたり、消毒をしている 体温測定の記録を毎日提出

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    医療保健学部栄養学科の評価
      先生方はよく管理栄養士として意識することを授業に絡めて話すので、
      授業は管理栄養士の国家試験の準備という事を意識します。
      栄養学科の建物は綺麗なので使いやすいです。他の学科との交流はサークル等に入っていないとほぼ無い。
      専門科目の授業はとても充実しています。先生方の授業が丁寧です。
      ホワイトボードはほぼ使わずスライドを使うことがほとんどです。
      一般教養の授業は先生によります。
      良く言うと気楽に受けられます
      委託会社に就職するひとが多いと聞きます
      阿左美駅からは近いですが、岩宿駅からは30分掛けてあるからければなりません。
      桐生駅からバスが出ているので普段は気になりませんが、
      実験などでいつもより早く授業が終わった時は歩くか待つか悩みます。
      栄養学科や食堂のある建物、図書館は綺麗だが、ホールや体育館、実験をする建物、看護学科の建物は古め
      大学の周りはスーパーと本屋くらいしかありません
      文化祭はあまり盛り上がってはいません。
      あくまで授業の一貫として食品を提供する立場になる機会だという考えだと思います。
      栄養と身体について。食べ物の事だけでなく化学や生物について多く学びます。
      生化学の実験では簡単な遺伝子組み換えをしました。

桐生大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    群馬県みどり市笠懸町阿左美606-7

東武桐生線「阿左美」駅から徒歩21分

電話番号 0277-76-2400
学部 医療保健学部

桐生大学のことが気になったら!

桐生大学学部一覧

このページでは、桐生大学の口コミを表示しています。
桐生大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立芸術・保健系大学

群馬県伊勢崎市/JR高崎線 神保原
筑波学院大学

筑波学院大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば

桐生大学の学部