みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  共愛学園前橋国際大学   >>  国際社会学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

共愛学園前橋国際大学
出典:あばさー
共愛学園前橋国際大学
(きょうあいがくえんまえばしこくさいだいがく)

私立群馬県/駒形駅

卒業生 / 2007年度入学

大変だけれど実力のつく学校

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      国際社会学部でありながら小・中・高の教員免許を取得できます。また、児童英語教師や日本語教師養成講座も受講できます。情報系の授業も取れるのでPC初心者であっても基礎から学ぶことができます。授業は出欠を厳しくとっており、真面目で真剣に学ぶ学生が多いです。専門分野に秀でた教授陣がそろっており、学びたい分野についてとことん親身に教えてくれます。幼稚園・小学校実習や海外フィールドワークのバックアップも充実しているため体験的に学びを得られるチャンスも多くあります。
      選択肢が多く、興味・関心に基づいて様々な講義を受講できます。他学科の授業でも受講できるものが多いです。資格取得の為の講義も4年間を通じて効率よく受講すれば、複数の資格・免許を取得できます。
      最寄りの駒形駅からは少々歩きます。天候の悪い日はきついです。群馬県ということもあり、自動車通学の学生が多く、駐車場も広いです。駐車場料金は安く、学生カードがなければ入庫できないので安心感があります。自動車があれば前橋・伊勢崎・高崎方面へアクセスしやすく栃木や埼玉など隣県から通学している学生も少なくありませんでした。学校周辺は自然が豊かで四季折々の草花に癒されます。
      図書館はそれほど大きくなく、蔵書数もまだまだ少ないです。しかし、リクエストした書籍は新しく入れて頂けるので、読みたい本、必要な本はすべて揃います。チャペルがあり、礼拝時はオルガンの演奏に合わせて讃美歌を聞くことができます。全体的に設備は新しく、特にお手洗いはデパート並みのクオリティです。
      群馬県の地元出身の学生が大半ですが、全国から集まっているのでたくさんの方言が飛び交いました。学科が違っても学生同士の距離が近いので、学内カップルも多い印象でした。
      部活・サークルの数は多くありませんが、条件がそろえば新規サークルも立ちあげられます。かくれんぼサークルや鬼ごっこサークル、ダイビングサークルなどもありました。部活動では水泳部が全国レベルで大変輝かしい成績をおさめていました。
      地域児童教育専攻でしたので小学校教員の免許取得、「子ども」について詳しく実践的に学べます。
      音楽教育ゼミ
      学校教育における音楽学習について深めます。
      ベンチャー企業
      大手企業よりも厳しい環境で自分を成長させることができると考えたため。
      国際的な学習、英語学習に合わせて小学校教員免許が取得できるから。
      ひたすら過去問を解き、満点をねらいました。

共愛学園前橋国際大学のことが気になったら!

偏差値が近い北関東の私立文系大学

常磐大学