みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  前橋工科大学   >>  口コミ

前橋工科大学
出典:Jhanny2
前橋工科大学
(まえばしこうかだいがく)

公立群馬県/前橋駅

前橋工科大学 口コミ

(47) 公立内85 / 93校中
    卒業生 / 2016年度入学
    2021年07月投稿
    工学部の評価
      色々思うことはあるが炊こうと比べると特筆できる部分は少ないので仕方ないのでは無いかと個人的には思っている
      先行していること以外にも色々なことを学べているので充実していると思う
      演習はかなり実用的なことをしているため割と役に立っており充実していると思う
      サポートの部分で言うとあまりない気がするので、自分で考えて動くことがかなり多い
      少し駅から遠いため夏や冬は辛い。交通事故も多いのでこわいことがある
      かなり古い設備が多く、いつ壊れるか分からないようなものも多くある
      男子の比率が多く恋愛をしているような雰囲気は1部でしか感じない
      イベントは特段珍しいものがなく、ほかの学校と余り変わらないと思う
      社会の環境に対して技術面でどのようにしていくのが良いか考えて実現に向けていく
      決まっていない
      近くにある学校で通いやすいところを探していたのでちょうど良かったから
    リモートで勉強があるが実技は学校に行って学んでいる状態である

卒業生 / 2016年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部の評価
      医療と工学の両方を学ぶことが出来るため、将来医療機器メーカーやIT企業に進みたい人にはおすすめである。
      学年が上がると実習も始まり授業が増えて大変だが、その分充実した授業が受けられると思う。
      ポテンシャルが高い生徒は良い企業に就職しているイメージがある。
      周囲には飲食店やスーパー、コンビニがあり、周辺環境は良い方だと思う。
      新しい施設もあるが、古い建物もある。共用のパソコンが使いやすい環境である。
      男女の人数に差がある。学科内よりサークルや部活に所属することで共通の趣味を持つ友人をたくさん作ることができる。
      学園祭が毎年開催されているが、あまり大規模ではない。
      一部のサークルでは他の大学とも交流がある。
      1年次ではほとんど教養の授業と必修で時間割が埋まり、2年次では必修と専門科目で埋まる。また、2年次で留年する人が多い。今は時間割が改定され、留年するほど忙しくなくなった。3年次に研究室に配属されるが、それまでは暇であるのでそのうちに好きなことをしておくと良い。4年では毎日、卒業研究に取り組む。
      大学院
      臨床工学技士になるために大学を調べており、卒業後に第2種MEを取れると思ったから。しかし、卒業しても臨床工学技士の国家試験を受験出来ないので、これから進学する人は注意してほしい。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部の評価
      私はとても満足しています。優遇された環境で集中して自分のことに取り組むことが出来ています。不満をあげると、研究室が少し狭いです。
      他の学校の子と話していても本学の教授含め特別講師は非常に豪華だと思います。現役で活躍されている建築家が都市から出向いて毎週授業していただいています。
      学校自体就活支援のサポートは多いイメージがあります。例えば毎週就活セミナーがあったり、企業を学校に招いたり、面接練習などです。しかし、4年次から配属される研究室では教授からの支援はあまりありませんでした。
      ほとんどの人が徒歩10分圏内に一人暮らしをしています。周辺にはスーパー、コンビニ、ショッピングモールがあるので困ったことはあまりありません。少し駅からは遠いですが学校からバスが通っています。
      建築学科では、1人一台製図台が普及されます。これは、他の学校ではめずらしく、少人数制度なのだからできることだと思います。しかし、模型製作で用いる機器などは充実していません。図書館もこじんまりしていて落ち着きますが、少し小さいような印象を受けます。
      小さい学校なので他学科他学年の交流が多いです。またバイト先にも同じ学校の子が多いので、そこから交流が増えることもあります。
      小さい学校のデメリットのひとつです。サークル、部活は少なく、活動している人も少数の場合があります。しかし、人気のサークルは100人以上が活動しています。
      建築意匠、施工、構造を主に勉強します。3年次まで全体を満遍なく勉強し、3年次後半から研究室に仮配属され、より専門的に学びます。
      数学が得意で、二次試験が数学のみだったので受験しました。また、センター試験の教科も限定されていたので勉強しやすかったです。少し不純な理由ですが、自分に合った道を選択することが出来たと思っています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部の評価
      学生の数が少ないため、友達だけではなく教授との距離が近い。さらに、設計の時間には自分の作品を直接見てもらい、良いところや改善点を指摘してもらえる。意匠系に進みたい人には、教授も研究室も充実したものになっていると思う。一方で、アクセスが悪いことや、大学周辺に何もないということもある。
      重要な部分をはっきりと示してくれる教授が多い。また、質問には丁寧に答えてくれる。建築が好きな人には面白い内容の授業だと思う。しかし、授業中にスマホをいじることが当たり前のような空気があり、それに流されてしまうと落単という結果になることも。
      研究室では、自分の興味のあることをとことん追求できる環境にあると思う。さらに、教授によっては、学外の活動に参加する機会をくれることもあり、社会経験や技術が身につくと思う。一方で、深夜にゼミを開いたり、はたまた放任主義の教授もいるため、見極めは大切になってくると思う。
      就職率はほぼ100パーセントであるため、学部四年で卒業して就職を考えている人には良いと思う。しかし、理系大学にも関わらず大学院進学率が20パーセントに届かず、外部進学も立地上厳しいため、進学を希望する人は少し考えるべき。
      駅から遠い。徒歩だと40分ほどかかる。バスも1時間に1本程度しか走っていないため、大学の近くに住んでいる学生がほとんどである。しかし、学校の周りには何もなく、10分ほど歩いたところにコンビニやスーパーがある。そのため、車がないと生活しずらい環境であると思う。
      図書館が小さくとても古い。建築雑誌は充実しているものの、一般の小説などはほとんどない。また、3Dプリンタやレーザーカッターもなく、模型の製作に制限があるように感じる。
      1学科の人数が少ないため、みんな仲が良い方だと思う。イジメなどの話は聞いたことがない。また、学科内恋愛も多く、同棲している人もいる。同学年だけではなく、先輩や後輩といかに繋がりを持てるかが重要になってくると思う。
      建築関係の活動をするサークルに入っているが、お祭りのお手伝いや卒業設計展などのお手伝いなど、昔に比べて活動内容は小さくなっているように感じる。
      一年生は、教養科目と、専門の基礎を。二年生は、一年生の内容に加え、より専門的な内容を。三年生は、専門的な内容を深め、四年生で自分の興味のあることを研究する。教養とは、英語や経済、経営、心理学、哲学など様々なものから選ぶことができる。大きく建築といっても、意匠系、構造系、環境系に分かれていて、どの研究室に入るかで、将来の仕事が変わってくると思う。意匠系に進むと、卒業論文に加えて、卒業設計をしなければならない。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    工学部の評価
      建築を学びたいなら前橋工科大だと思います。オススメするポイントの1つ目は一人一人に製図台が配給され、自分の製図台を持てることです。各学年に製図室があり、他学年に気を使うこともなく自分のスペースを自分なりに作り上げて不自由なく製図作業や模型作りをすることができます。ポイント2つ目は建築の教授が実績を持つ方が多い事です。一級建築士の資格を持つ教授はもちろん、自分の設計事務所を持ちながら教授として講義をしていただけるので、とても力になります。
      最寄駅は前橋駅です。しかし、駅からは徒歩で35分かかります。そういう点で大学周辺にアパートを借りて一人暮らしをしている学生が多いです。大学周辺にはコンビニやスーパー、病院などがあるので問題はあまりないと思います。
      ほぼ全ての教室に冷暖房があり、夏でも冬でも快適に過ごせます。ある棟は建築の教授がデザインした建物もあります。さらに今現在、実験棟が建設されているので幅広い実験が出来るようになるのではないでしょうか。
      大学にはサークルも部活もたくさんあります。それには運動系も文化系もジャンルは様々です。高崎や東京などのイベントに参加しているサークルもあります。1人一個のサークルにしか入れないわけではないので、少しでも興味のあるサークルには入った方が良いですよ!!秋に学祭があり、サークルや学科で出店を出したり、ステージでは有名芸人やご当地アイドルを招いてミニライブを行いました。
      1年次は建築の様々な分野を学び、基礎を作り上げていきます。様々な角度から建築を知ることができます。自分が興味のなかった分野でも、もしかしたら興味が出てくるかもしれません。1年の頃から設計や模型作りはします。2年次からは基礎が取れた本格的な設計授業が始まります。課題も多くなり内容も大規模な設計になってくるようです。3年では自分の興味のある分野の研究室に入り、深く学んでいきます。4年次では卒業論文、もしくは卒業設計をします。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部の評価
      センター試験で失敗、止むを得ず入学というケースが多い気がする。比較的真面目な生徒が多く、工学部の割に女子が多い。(この学科は半数が女子) 物理化学を重点的にやるため、高校で生物化学を専攻していた者は苦労するかも。可もなく不可もなく。先生は非常に丁寧で良い先生から、なんとも言えない人まで様々。
      工学部だが人文系の講義が面白いのでおすすめ。先生の指導は様々だが、生徒一人一人に手厚く?という感じではない。基本野放し状態で、試験さえできていれば?という傾向がある。
      2年の後期からゼミが始まるが、まだ決まっていないのでわからない。
      九割五分就職できるそうなので、就職実績は高いと思われる。あまり詳しくない。
      前橋駅より自転車で20分程度。遠いと思われる。県外生のほとんどは学校の周辺に住んでいる。学校の周りは何もない、住宅街。しかしあまり不便だとは思わない。
      実験器具などは充実していると思われる。他の学校を知らないのでなんとも言えない。
      仲良くなる機会はおそらくあるのだろうが、サークル無所属!委員会にも入らない!という人は、初っ端の友達作りで失敗すると永遠に孤立する。気をつけてほしい。
      主に化学実験、あとは基礎的な知識をひたすら学ぶ。物理化学数学が強敵。単位が取れる気がしない。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部情報・生命工学類の評価
      県内では特にいいところだと思います
      入りやすくてしっかりと教えてくれます。
      高校のような厳しい規則はなく、楽しいところです
      とてもわかりやすく親切で丁寧に教えてくれます。
      関心のあることは特に教えてくれます
      とある先生がじぶんのためだけに時間を設けて個室で教えてくれました。
      周りにはあまり建物がありません、友達と遊べるようなところはないです
      とても広い体育館があり、部活動やサークル活動等をするには十分だと思います
      いじめや犯罪などのうわさは聞いたことがありませんでした。いい人がたくさんいます
      他の大学と比べてサークルは特に多いと思います
      私はとても楽しく活動できました
      一年では機械の構造について学び二年と三年では作り方を学びます
      いい噂が多く偏差値がじぶんにとてもあっていたからです
      それと先生からのすすめでした
      メーカー

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部の評価
      特に不満なく充実した学校生活が送れたのでこの評価としています。総合的に見て良かったとおもえる大学だと思う
      授業内容に不備はないが、進め方が一方通行で理解度を考慮していない
      ゼミは充実していたが、他のゼミとの比較ができないため
      特にメリットもデメリットも感じられなかったから。自分でおもにすすめたので
      立地は良いとは言えないが、アクセスできないレベルではないので。
      特にコメントはありません。他大学と比べて遜色ない設備ではあると思う
      友人関係には恵まれたので、問題なく過ごせた。 割と関わりやすい人が多かった印象
      サークル活動も頻繁で多くの学生が参加していたイメージ。学校からのサポートもあった。
      社会工学ということで、まずは環境システムに関わる工業形態について。またどのような技術が我々の生活に活かされているのか学んだ
      決まっていない
      実家から近く学びたい学科があったため。オープンキャンパスで良い印象があったため

2019年04月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部の評価
      建築設計、意匠設計の分野においては、とても恵まれた環境であると言える。1人1台の製図台を与えられ、学部3年までは手書きの図面で教育していることから、大学院や就職、一級建築士などの即日設計試験において、手書き指導が弱い他大学などと比較して、手書きで設計する創造力や瞬発力を鍛えることができる。また、1学年60人弱という規模もあり、建築学科内での同期、先輩、後輩、教員ともに近い距離で繋がりが強いため、相互に高め合う雰囲気が自分が在学時にはあり、とても良い学びの場であった。環境・設備・構造系研究室もすばらしい先生方がいるが、小さい大学なので、専門の種類が少なく、入学前から研究したい環境・設備・構造系の専門が明確であるならば、在籍している先生方の研究室の確認はよくしておいた方が良い。
      進学に関して言えば、自分が在籍している間だと、宇都宮大学、首都大学東京、名古屋工業大学、横浜国立大学、東北大学など、外部の国立大学大学院の進学も、自分の準備次第では問題なく進学が可能。大学院進学に関しては、自分次第なのでサポートなどはなかったが、意匠系研究室で言えば、前橋工科大学の外部からの知名度も評価もそこまで悪くない。
      国立大学大学院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部の評価
      建築からアプリケーションまで幅広く学ぶことができ、やりたいことが見つけられます。また、幅広く学べるため色々なことのちょっとした知識を身につけられるのでとてもいいです。
      学科自体が高校などのクラスのような感じなので、一体感があって楽しいです。
      この学科でしかない面白い授業がたくさんあり、非常に充実した講義が受けられます。全国的に見ても、あまりない講義があるので非常におすすめです。新しい発見もあります。また授業でわからないところなどは先生に聞きに行けば、丁寧に教えてくれます。
      三年の夏休みからゼミに配属されます。配属前の説明会でじっくりどこに行くかなにをしようか決めておくといいと思います。
      駅からのバスが少ないです。そのせいか車で来る人が多いので、駐車場がいっばいになっています。
      結構充実しています。ごくたまに、不便だなと感じることもありますがそれほど支障はありません。満足しています。

電話番号 027-265-0111
学部 工学部

前橋工科大学学部一覧

このページでは、前橋工科大学の口コミを表示しています。
前橋工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

公立千歳科学技術大学