みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  高崎経済大学   >>  地域政策学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高崎経済大学
出典:Sujiura
高崎経済大学
(たかさきけいざいだいがく)

公立群馬県/群馬八幡駅

卒業生 / 2008年度入学

地域を良くしたいと人のための学科

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    地域政策学部地域づくり学科の評価
      自分の地元が好きで、少しでも地域を良くしたいと考えている人には、とてもよいい大学だと思います。また校舎や教室も綺麗です。
      授業の内容は、多岐に渡ります。その為様々な分野の先生方が集まっています。授業の選択肢が広く授業の選択次第で様々なことを学んだり、逆に好きな分野を深く掘り下げることができたりと個人の趣向に合わせた授業選が可能です。
      地域づくり学科のゼミは、実際に地域に出て活動しているゼミが多い。高崎市と連携しているゼミなどもありました。実際にやってみるという事が多いので、滅多にできない経験をする事ができます。自分の興味がある分野の先生のゼミを自分で選択します。1年次、2年次に自分がどんな分野に興味があるのか見極めておきましょう?
      県庁や市役所などへの就職実績があります。地域政策学部が珍しいのでどんな学部なのかをきちんと説明できるようにしておきましょう。また何をまなんだのかをしっかりとまとめておきましょう。学校での就活イベントなどもありますので、積極的に参加しましょう。
      高崎駅から遠い為、バスを利用する事になるかと思います。バス停は大学の目の前にあらますので、バス移動としては便利です。北高崎駅からは自転車でも通う事ができます。
      食堂が最近新しくなりました。また、生協やコンビニなどがあり、ちょっとした買い物などはここで手に入れる事ができます。
      学部の人数は、多すぎず、その分みんなで協力しながら、学んでいく事が出来ます。部活をしているひとなどは、他大学との交流があったりします。
      一年次は一般教養を中心に学びます。2年次以降は自分で学びたいものをセレクトして、専門的に学んでいきます。3年次4年次は、ゼミ活動を中心に学んでいきます。
      和泉ゼミ
      このゼミは、先生の退官により今はありません。自分の好きな歴史上の事件や人、地域の歴史など選びます。それを研究しながら、地域づくりや活性化に繋がるヒントを研究してきます。
      病院。事務
      地域と関わりながら、なにか役に立てると考えたから。
      歴史を活かした地域づくりを学びたいと考えていたため。地域づくりについて様々な角度から学べると思い志望しました。
      推薦入試
      推薦を考えていたので、学校での定期テストに力を入れていました。やはり、学校の勉強をしっかりとしておく事が、道が開けていけるとかんがえます。

偏差値が近い国公立文系大学

山形大学