みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 高崎経済大学 >> 経済学部 >> 口コミ

公立群馬県/群馬八幡駅
経済学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学科に所属しているが、専門科目以外の教養科目に面白みを感じます。大学内で他学部の講義も受講する事ができます。卒業に必要な単位数が決まっているため、経済学科ではない、経営学科や他学部の専門科目も、残りの単位数に応じて学ぶことができます。経済学科とひとくくりに言っても、国内・国際・労働・心理学等、多くの分野と共存した学問を学習することができます。
特に学びたい専門分野がない高校生や大学進学を検討されている方々にとって、総合的に社会を学べる良い学科であると思います。実際の講義内容としては、経済のことのみでなく、幅広い社会学や日本語の文構成を学んだり、数学やパソコンを学んだりと、様々な領域の学問に触れることができます。また、自大学の経済学部は、経済学科・経営学科・国際経済学科に分かれています。3つ目の学科は今年度に設立されたばかりであるため、評価はしにくいが、経済学科と経営学科では、学ぶ内容に違いを見出している学生は少ないように思われます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良いキャンパスは他大学に比べるとすごく狭く感じると思いますし、規模の小さな大学ですが、その分メリットもあります。ゼミナールが必修科目として設定されているので、必ず教授の下について学ぶことができるのは大きな特徴だと思います。あと比較的単位は取りやすいと思います。(特に経済学部)
講義・授業普通講義名から感じる印象と違った講義であることもあります。はっきり言って当たりハズレはあると思ってください。特別講義で有名企業のお偉いさんを呼んだりするのでそういうことに興味があれば楽しいのではないかと思います。
研究室・ゼミ良い2年の前期でゼミを決定し、経済学部は2年の後期からゼミが始まります。地域政策学部は3年からです。経済学部では経済・経営の学科に関係なく好きな先生を希望することができますし、経済系以外のゼミも用意してあります。例えば心理学や法系のゼミがあります。ゼミの充実度は先生によってバラバラです。ゼミをすごくがんばりたい人も、他のことに取り組む時間がたくさんほしい人も、やりたいことに合わせてゼミナールを選ぶ自由度は高いです。ゼミの定員を超える以外だったらほぼ確実に入れるので、結局のところ充実度は本人次第だと思います。
就職・進学良いキャリア支援も学校で用意していますし、ゼミによってはかなり就活対策をしてくれるところもあるようです。大手企業に就職する人もしばしば。サポートはしっかりしていると思いますが、これも結局は自分次第です。
アクセス・立地悪い駅から遠いのと、バスが出ていますがその本数の少なさとルーズさが難点。県外から進学する人も多いので、大学周辺で一人暮らしをする人か、車で通学する人がほとんどです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価悪い一人暮らしの人が多いためか意欲的に取り組んでいる人はあまりいなくて、周りに流されやすい人はダラけてしまうと思います。2年生になればゼミに入るので、しっかりと活動するゼミに入ると充実した大学生活が送れると思います。
就職・進学普通大学生活をどれだけ意欲的に行うかで決まってくると思います。就職活動についてどんなことをやっておけばよいのかはキャリアセンターの方が企画して詳しく教えてくれる方を呼んでくれるので、その企画に参加するとためになると思います。自分次第です。
アクセス・立地普通大学の周りには小さな飲食店やコンビニが少しあり、1?2キロ離れたところにスーパーやドラッグストア、雑貨屋さん、マクドナルド、ホームセンターがあります。
友人・恋愛普通男のほうが人数が多いので、1年生の女の子は特に可愛がられます。男女半々の部活サークルに入れば恋愛がらみのことは何かしらあると思います。
学生生活普通サークルの数は多いですが、新入生を入れる際に活動しているところでも、実際は活動が主に飲み会だけであまり活動のないサークルもあります。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い教授によって単位の取りやすさにめっちゃ差がある。正直、経済のことをしっかり学べている気はしないが、卒業するのはそこまで難しくないだろう。
研究室・ゼミ悪い2年後期からゼミが始まる。ゼミ活動は週に1回。半分さえ出席すれば大丈夫なゼミから、ゼミの時間以外にも毎日集まる必要がゼミもある。私の所属しているゼミは先生の機嫌を伺い、先生の考えに従わなくてはいけないので、本当に入ったことを後悔している。
アクセス・立地良い地方にあるわりにはそれなりに駅から近いと思う。高崎駅からは自転車で20分くらいだし、学校周辺には学生のアパートが多くある。飲食店や居酒屋もあるし、地方にしては悪くないと思う。
友人・恋愛良い所属しているサークルにもよるが、私の場合は満足している。親しい友人もいるし、後輩や先輩とのつながりも強い。ただ、価値観が合わないと感じる人もいて、その人とどう接するかが問題。
学生生活良いサークルは体育系から文化系まで多岐に渡る。私個人としては、体育系のサークルの方が絶対に楽しいしノリがいい。イベントは学校公認のものは学祭くらいだが、野球大会やサッカー大会などが非公認ではあるが開催されていて、誰でも参加できる
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通1割の優秀な学生と5割の並学生と4割の落単学生。中期採用からか、全国津々浦々から学生が集まるのでコミュニティの幅は選択次第で広がり続ける環境だと思います。
就職・進学良い就職実績はそこそこだと感じます。群馬では上位の大学ですので、県内就職はかなり優位に立つことが出来ます。関東中期受験では高偏差値とされている点は、関東圏内の企業に想像以上に認識が広がっているため、学歴に負い目を感じることはあまりありません。サポートはあまり充実しているとは言えませんが、東京への就職活動に関して金銭的補助も幾らかは存在します。
アクセス・立地悪い学科問わず一箇所にまとまっているのは利点もあれば、と考え所。群馬は車社会かつ駅から離れているためアクセスは決して良いとは言えません。故に半数以上が自転車通学で、ならではの周辺散策も悪くないと感じます。
学生生活良い一般的な大学とほとんど変わらないでしょう。学園祭はアクセスの悪さを鑑みると妥当の盛り上がり。イベントは多くありませんが、個人の裁量で様々なことにチャレンジできる環境でもあります。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通公立大学なので、費用が私立よりも安くていい。授業については、専門科目だけでなく、一般教養なども充実していてよい。
講義・授業良い専門科目がいろいろあって、学びたいことが学べる。一般教養や英語、数学科目も充実しているのでとても勉強になる。
研究室・ゼミ良いいろいろな専門分野のゼミがあるので、自分が学びたいことを見つけられる。また、少人数なので先生との距離が近い。
就職・進学良い金融関係が一番多いが、それだけでなく、いろいろな分野に就職しているので、自分がやりたいことをゆっくり見つけられる。
アクセス・立地悪い最寄り駅からとても遠いので、交通機関を使う場合は、バスを使う必要や、自転車を使う必要が出てきて大変だと思う。
施設・設備普通学校自体とても小さいので、すぐ見て回れる。小さい分、移動が楽になので授業に遅刻しなくて済むといえる。
友人・恋愛良い部活動やサークルが充実していて、良い人間関係が築けるので、ぜひ部活動やサークルに入ることをおすすめする。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養が中心で、2年次からは専門科目を学んだ
所属研究室・ゼミ名清水ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際関係で、国際経営に関することを学んでいる
志望動機経営に関することについて学びたいと思ったから
2016年03月投稿

総合評価普通ゼミは少人数制なので、先生との距離が近くて学びやすいです。部活やサークル活動をすることで良い人間関係も築けます。
講義・授業良い経済系の専門分野の充実はもちろんのこと、一般教養もとても充実しているので様々なことを学べます。英語の授業も充実してます。
研究室・ゼミ良い様々な分野を専門としたゼミがあり、自分の勉強したいことが見つかるはずです。少人数制なのでとても良いです。
就職・進学良い金融系が一番多いが、様々な分野に就職してます。自分の将来についてきちんと考えられる時間があります。またセミナーもたくさんあります。
アクセス・立地悪い駅からはとても遠いので、学校の周りに一人暮らしをする人が多いです。自宅生は車で通学する人が多いです。
施設・設備普通学校の規模はとても小さいです。しかし、大きい教室もあります。また、小さいので移動がしやすいです。遅刻しないです。
友人・恋愛良い部活やサークルに入ることでとても良い人間関係を築くことができます。絶対に何かしらの活動をした方がいいです。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や数学、英語が多かったです。2年時は専門ばっかでした。
所属研究室・ゼミ名清水ゼミ
所属研究室・ゼミの概要東京で発表活動があったりするが、とても仲の良いゼミです。
志望動機金融系に就職したいので、その辺の専門について学びたかったからです。
どのような入試対策をしていたか推薦だったので、英語や小論文を書く練習をしていました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通全体的に校風は良いです。みんな真面目に勉強に取り組んでいて勉強に取り組みやすい環境だと思います。勉強をしっかりしたいという生徒にはオススメの学校です。
講義・授業普通色々な講義があったり有名な先生の授業や講義が受けられるのでとても良いと思います。自分にあった授業を探せると思うので選択肢もたくさんあり良いです。
研究室・ゼミ普通研究面ではたくさんの研究室があり、専門的な研究をしている研究室もたくさんあり研究にはたくさんの費用がかかりますが、アルバイトをしてお金を貯めている生徒も多いようです。
就職・進学普通さ様々な企業への就職実績があります。公務員から一般企業まで学部の専門だけにこだわらず、就職支援が豊富であるため様々な支援システムを利用して就活をしている生徒が多いです。
アクセス・立地普通駅からは少し遠いですが歩いて行ける距離です。まわりには美味しいご飯屋などがあり学生には嬉しい建物がたくさんあります。多くの学生が利用しています。
施設・設備普通建物はそんなに古くなく伝統のある学校で新しい設備もたくさんあるので多くの生徒が利用しています。これからまだ新しく設備も増えるそうなのでいい環境で勉強できふと思います。
友人・恋愛普通男子生徒が多いですが、サークルなどで女子とも仲良くさせていただき、楽しく学校生活を送っています。みんな優しく楽しい人がたくさんいます。授業でも切磋琢磨しながら勉強しています。
学科で学ぶ内容経済についての基礎知識から専門知識まで大まかなことや細かいところまで学ぶことができます。
志望動機将来の選択肢が広がるように経済学を学び就活に役立てたいと思いました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経済学を学びたい人にとてもおすすめしたい学校です。地方からわざわざ来る人も多いくらい人気のある大学です。
講義・授業良い講師の説明もわかりやすく、難しいところも優しく教えてくれます。知識も経験も豊富な人が多いので、経済の基礎がしっかり身に付きます。
アクセス・立地普通私の家からは自転車で20分くらいです。大学の周辺にはあまりお店はありませんが、駅にはアクセスがいいと思います。
施設・設備良い施設はわりと新しいです。トイレも清潔です。図書館も大きくたくさんの書籍があります。大学内には、セブンイレブンもあり、食堂も2つもあります。
友人・恋愛良い地方からたくさんの人が来ていて面白いです。カップルもたくさんいます。学祭で恋愛に発展にすることが多いです。
部活・サークル良い様々なサークル、部活があります。掛け持ちしている人もいます。サークルに入っていると週に何回も飲みがあるので、二日酔いになる人続出!
学科で学ぶ内容経済学の基礎から応用まで幅広く学ぶことが出来ます。
志望動機地元であったこともあり、人気の大学であるから。
どのような入試対策をしていたか英語を中心に、論文対策、面接の練習をしました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経済学部、地域政策学部の2学部しかないため好きなことを学べる反面、学部の多い大学に比べて他分野の学生や教授との関わりは少ないと感じる。
講義・授業普通様々な専門分野の先生が集まっているわけでは無いが、経済学、地域政策学部に関しては深く勉強することができる。また、この分野内で様々な授業が行われており選択範囲は広い。
アクセス・立地悪い駅からは遠いがバス停が校門前にある。学校周辺は学生が多く住んでいるため生活に必要な物は揃っている。自動車、自転車がないと不便。
施設・設備悪い敷地は狭いが移動は楽。建物によって設備の新旧に差はあるが、不満な点は特に無い。学食や売店、コンビニなどもあり便利。
友人・恋愛良い同じ分野を学ぶ人が集まるため、勉学等支えあうことができる。また、北海道から沖縄まで様々な地域から学生が集まっておりいろんな人と関わりを持つことができる。他学部と関わることは少ないが、サークルや部活等で仲良くなることもできる。
部活・サークル良いスポーツ、音楽、勉強など様々なサークル、部活がある。特に、学校公認の団体には部室が与えられており学生の憩いの場ともなっている。他のサークルや部と交流するイベントなどもあり、交友関係を築く重要な役割をしている。
学科で学ぶ内容経済、経営についての基礎知識から細分化された深い分野まで幅広く学ぶことができる。
志望動機経済学を学ぶことができ、私にとって有利な入試方法であったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策を中心とし、二次では基本的な問題を確実に解けるような対策をした。
このページでは、高崎経済大学の口コミを表示しています。
「高崎経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。