みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  群馬県立女子大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

群馬県立女子大学
出典:運営管理者
群馬県立女子大学
(ぐんまけんりつじょしだいがく)

公立群馬県/新町駅

卒業生 / 2012年度入学

最高の仲間と共に充実した学びを得られる大

2021年07月投稿
    文学部英米文化学科の評価
      大学生活は不安なこともあるかと思いますが、群馬県立女子大学ではサポートが充実しているので、あまり心配せずに自分の学びたいことに集中できる環境があると思います。最高の仲間と助け合って勉強していけるし、相談できる先生方もいます。4年間がとても大切な時間になったと感じられるそんな大学です。
      群馬県立女子大学の良いところは、ただ英語を学ぶだけでなく文化や社会背景など多角的な面から英語に触れられるところです。文学や英語学、実践的な英語能力を身につけられる大学は多いと思いますが、文化を講座で学べるところは少ないと思います。
      3年生からそれぞれ希望のゼミに入り、自分の研究を進めていきます。他の学校よりも群馬県立女子大学が優れている点は少人数教育なので、一人一人しっかりと考える力がつき、発言できることです。また、他の大学ではゼミに入れない人も出るそうですが、この大学は絶対に入れるので卒業論文に向けた研究に集中できます。
      1年生の時からキャリアデザインの授業や、色々な職種の方が講師として来て下さる授業を受けます。また就職活動専門の先生方もいて、面接練習や進路相談に乗っていただけます。
      駅からのアクセスがあまり良くないので、実家が県外の子や県内でも大学から遠い子は近くのアパートに住んでいます。大学の寮はありませんが、県女生向けに女性専用アパートが大学近くにたくさんあります。生活に不便することはありません。遊べるようなところは近くにないけれど、勉強に集中できるし、何よりもこの大学でできる友人は最高なので話しているだけで楽しく過ごせます。
      設備としては勉強に十分な環境が整えられています。ただ少し古いと感じるところもあるかもしれません。でもそれがまたこの大学のかわいいところだなと過ごしていると感じられるので、特に気になりません。
      少人数の大学ということもあって、本当にみんな仲良しです。最初のオリエンテーション合宿から学科全体の団結も生まれ、4年間通してたくさんの素敵な仲間に恵まれました。サークルや部活に所属していたので、他の学科の友人や先輩・後輩との関わりも深かったです。
      サークルや部活は文化部も体育会系も充実しています。色んなサークルがあるので、結構珍しい部活もあったと思います。また、私のように3つ掛け持ちしている人なども多いので、楽しんでいる学生が多い印象です。
      1~2年次は総合的な英語に関する授業をうけます。英語学や英米文学、文化や歴史などです。そして1~3年次を通してスピーキング・ライティング・リスニングなど実践的な英語を使う能力を高める授業があり、それらは全てネイティブの先生から英語で授業を受けます。3年次からゼミに入り、授業はより専門性の高い自分の興味のあるものを選択していくようになります。そして、4年生で2万字以上の論文と300wordsのsummaryをつけた卒業論文を完成させます。
      広告会社の営業職
      昔から海外の文化に触れることが大好きで、英語の能力を高め文化を学べる学科への進学を希望していましたが、なかなか文化まで学べる大学がありませんでした。この大学では、文化について学びゼミで研究ができたり、留学している先輩方も多いと知り、自分の学びたいことが学べると感じ入学しました。

偏差値が近い国公立文系大学

秋田大学