みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  群馬県立女子大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

群馬県立女子大学
出典:運営管理者
群馬県立女子大学
(ぐんまけんりつじょしだいがく)

公立群馬県/新町駅

卒業生 / 2007年度以前入学

芸術について幅広く学べます。

2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部美学美術史学科の評価
      真面目な雰囲気の大学ですので、ちゃんと勉学に励みたい人にはいいと思います。派手さはありませんが堅実な印象なので、就職に不便したこともありませんし(その分得したこともそんなにありませんが…)自分は進学して良かったかなと思っています。
      哲学・歴史系の座学から、実技の講座まであるので、幅広く受講することができます。芸術について広い意味で学びたい、感じたい方にはいいと思います。先生方も専門分野に特化した個性的な面々なので、勉強になります。
      立地は良くないです。群馬県自体が車がないとどうにも出来ない交通事情なので、大学周辺に一人暮らしするのはおすすめしません。交通手段がバス・自転車等のみでは、満足に買い物することも出来ず、不便な生活を強いられることになります。できれば、原付バイクくらいの機動力がせめて欲しいところです。
      新校舎もありますが、それは他学部のための建物なので、基本的には旧校舎を使用することになります。コンクリート造りで1980年代には先進的なデザインだった…という建物ですので、雰囲気はありますが、冷房・暖房が効きにくい、薄暗いなど使いづらい現状があります。
      真面目な人が多い大学なので、良い友人関係は築けると思います。学科的にも真面目だけど個性的な人が多いので、それなりに楽しかったです。女子大学なので、恋愛面はもちろんどうしようもありません。その点を充実させるためには、近隣の大学と交流のあるサークルに所属して合コンしたり、バイト先で探すしかないので、がんばらないといけません。個人的には、勉学だけでなく、貴重な20歳前後を恋愛と遠ざかって暮らすのはもったいないと感じているので、なんとかして出会いを見つけるとより毎日が楽しくなると思いますよ。
      女子しかいないので、あまりサークル活動は活発ではありません。学祭に向けて動くようなイメージでした。サークルに入っていない人も多かったですが、入ることで他学科の友達ができるので、せっかくだから所属してみたらいいかと思います。
      座学が基本です。文献を読んで研究することの方が多いです。実技系の講義は少ないので、実技メインのゼミを選択しても、座学は必須になるのでご注意ください。
      デザインゼミ
      3年時は、地域の企業や団体とコラボレーションしながら、デザイン実習を行います。定期的に学内展示なども行い、最終的には論文と卒業制作を仕上げます。卒業制作展示を行って終了になります。
      群馬県内の零細企業(印刷・出版関係)
      デザインゼミで培った経験を活かせる、デザイン職に就きたいと希望していたため。
      芸術について学べる学科に入学したかったため。
      AO入試
      面接練習と、実技をやりたいという熱意を表すために、デッサンを持参しました。

偏差値が近い国公立文系大学

秋田大学