みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  群馬大学   >>  医学部   >>  口コミ

群馬大学
出典:University
群馬大学
(ぐんまだいがく)

国立群馬県/群馬総社駅

医学部 口コミ

(134) 国立大学 356 / 596学部中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    医学部医学科の評価
      進級はかんたんではないかもしれないが、先生もとても優しくて勉強すれば思い通りのところにいける。努力次第で行けるところは変わる。
      とても忙しいが勉強になる。勉強したい人にはもってこいの大学になっている。
      就職のためのサポートは充実していると思う。医療関係の職業につきやすい。
      駅も近くにあり、行きやすいと思う。友達と登校出来ることがあるので朝も憂鬱になることは少ない。
      個人的な意見になるが学食が豊富だと思う。弁当など作る時間がない人におすすめ。
      友人関係はとても良好に出来ると思う。恋愛は自分たちでがんばってください。。。
      たくさんのサークルの数があるわけではないが、どこも楽しく過ごすことができる。
      医療関係の仕事内容をたくさん学ぶことができる。必修科目も大切なことがたくさんあるので医療につきたい人にはとても良い。
      医療関係の仕事に興味があり、県内ではいちばんの大学で就職率も低くないから。

在校生 / 2011年度入学
    医学部医学科の評価
      勉強するもしないも自分のやる気次第です。強制されないためやらない人はテストのためにしかやりません。ただ、やろうという意思を持てば、環境は整っているので研究など深くまで勉強させてもらえます。
      丁寧な先生から適当な先生まで様々なので講義の質はバラバラのようです。カリキュラムとしては確立されているので与えられたものをしっかりこなせばなんとかなります。
      研究室の数は多く、全国的に有名な研究をしている教授もいます。ただ、依然として敷居は高く、限られた学生しか研究室に通っていないというのが現状です。
      医師は全国的に人手不足なので引く手あまたで、就職に困るという事はありえません。それはどの医学部でも同じです。群馬について話すならば、関東圏とあれど田舎ですので、就職の立地などはどこも微妙です。
      最寄駅から徒歩は不可能です。バスはありますが15分ほどあります。群馬県の特徴でもありますが、車が無ければ移動は難しいです。
      国立大学であるため、私立に比べるとかなりの差があります。講義室も最近工事が進み綺麗になりましたが、実習施設などについては入学者増加によって広さ・数が足りなくなってきました。
      6年間100人超でずっと一緒に勉強していきます。かなり結束は強いです。恋愛については学内の人が8割です。部活が盛んで出会いも多いと思います。
      医学について学び、医師国家試験に合格することを最終目標とします。
      自身の病気の経験から、医師を志したため。
      河合予備校
      過去問だけでなく、英語・数学の問題集をたくさん説きました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      学科の特徴でもあるが、医学を学ぶ上で暗記は必須である。カリキュラムがとても密に組まれていることもあって、理解することも必要である。しかし自分自身の怠惰な性格もあってなかなかテスト勉強を始められず、かなりギリギリになってから勉強を始めてそれなりの点数しか取れないことも多かった。
      先生方はみな生徒思いで、テストや講義内容が難解であったりすることもあるが、すべて教育や今後医学を職業にしていく人間に対する当然の厳しさであるということが分かっているので、違和感などは感じない。指導内容は他大学と同じように専門的な知識をみっちり詰め込みで教えられる。
      研究室の先生はみな優しく、卒後臨床現場に行く学生が多いために研究室で大学院との並行した学習ができることや、研究の面白さを伝えてくれる。
      就職進学については、マッチング制度があるために実績は100%である。サポートについては、レジナビやほかの医療機関からのお知らせなどを学務が共有してくれているため、ある程度充実していると思う。
      立地は最寄りの前橋駅から遠く、駅からのバスの本数も少ない。風が強かったりスコールに見舞われる気象であるため、車の存在は必須であるため、自分の車を持っていない学生はとても不便な思いをすると思う。
      大学病院が学ぶ施設であるため、病院の施設はもちろん充実している。キャンパスはほぼ病院の中であるため、昼食などは患者さんと同じレストランやカフェテリアを使う。華やかなキャンパスライフには遠いかもしれないが、それなりという感じである。
      友人関係は学年で動くことがほとんどであるため、3年次をすぎると新しい出会いはほぼない。恋愛関係もコミュニティの狭さから悪い噂や尾ひれがつくことで悪くなってしまうこともしばしばある。
      運動部に所属している人が大半であり、サークルや部活動の先輩経由でいろいろな勉強の情報を仕入れることもできる。またほかの学部にも友達ができるので入会、入部するべき。
      1年次は群馬大学の他の学部(理工・教育・社会情報)と合同で教養科目を勉強する。科目はある程度自分で選ぶこともできるが、学科ごとの必修もあるため、なんとなく限られる。
      2年次からは勉強拠点が大学病院の敷地内で必修科目を行う。それぞれのユニットに分かれており、一気に医学生らしいことを勉強していく。生物を履修していた人はなじみがある名前も多いが、物理選択だった人には正直酷であると思う。
      これがどんどん具体化、細分化して教えられ、1か月授業を受けて勉強したらその科目のテストがその都度行われる。59点以下をとって再試験になると、前期と後期でまとめて再試験期間が設けられるため、当たり前だが勉強して60点以上を本試験でとるべきである。このような授業形態は3年後期まであり、年明けからは臨床分野の具体的な勉強を始める。共用試験CBTの合格にむけて、群馬大学医学部付属病院の先生がそれぞれの診療科の受け持つ疾患や総論、病気各論などについて講義される。ほぼ同時期に行われるCBTと実技試験のOSCEに合格すると病棟実習(ポリクリ)が始まり、6年次の卒業試験、国家試験に対しては完全に各自で勉強を進めていく。

医学部医学科の評価
      総合大学なので、他学科の学生と仲良くなることができ、人間としての視野が広がります。特に1年生の教養科目で知り合えます。
      各分野の教授が指導にあたってくれます。毎年少しずつカリキュラムが改善されています。
      在学中に研究室に通うことは義務ではありませんが、先生方は快く受け入れてくださいます。
      基本的に、病院への就職がほとんどです。希望病院に行けない場合は大学附属病院が受け入れてくれます。
      駅からは少し遠いですがバスは通っています。基本的に周辺のアパートを借りる人が多いです。
      近年、病院施設とともに建て替えが行われたため、教室などは新しく綺麗です。
      サークル、部活、飲み会などを通し、人間関係を広げることができます。
      1年次は教養科目を学び、2年次以降では医学について学びます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      他大学の医学部のカリキュラムを詳しくは知らないので評価はしづらいですが、実習の特徴について書かせていただきます。1年の頃から病院の様子を見る程度の、臨床現場を見る実習があるので、人によっては勉強のモチベーションになりうると思います。2年生でも、老健施設を回る実習があり、利用者の方々と接する機会があります。また、解剖実習が後期にあり、この時期は相当量勉強することになります。3年生では、他大学ではそこまで厳しくはないと聞くのですが、本大学では勉強量が多くて定評のある微生物学があり、ここまでで留年しなかった学生は概ね卒業までストレートで進級できます。3年後期から4年のOSCE/CBTまでは少し時間的にゆったりとした時期になり、実習も基本的にない講義がひたすら続く時期になります。5年、6年になると実際に病院で実習をし、実習終了後は卒試、国試と、普通の医学部と同じ流れとなります。
      特筆すべきところは特にないと思います。ユニットやブロック講義は担当の先生が固定ではないので、講義内容の体系化はあまりできていない印象です。
      基本的に研究室に所属することはないのでわかりません。
      就職ではなくマッチングですし、就職(研修)は間違いなくできるので評価の対象とはしません。また、個人により異なります。また、自分から縁を作りにいくような傾向にあるので、サポートに関しては自分からちゃんと動かないと期待はできません。
      通学はしづらいです。最寄り駅は前橋駅ですが、電車は30分に1本、駅から大学へは徒歩30分ほどです。(バスもちゃんと出ているとは言い難いです)4年生まで埼玉から通学していましたが、電車の本数の少なさと、帰りの終電の時間が10時台という早さがありとてもきついので、一人暮らし推奨です。一人暮らし、もしくは前橋市内に実家がある人の割合は9割以上でしょう。(市外からの学生はほぼ100%一人暮らしです)大学近くには薬局、スーパー等があるので、大学付近の環境は整っています。
      部室棟が古いです。普段講義を受ける施設は十分でしょう。

投稿者ID:382033
    医学部医学科の評価
      医学部医学科のなかでは比較的進級がゆるいですが、割としっかりとした教育プログラムがあると思います。国立大なのでお金がかかりません。
      大体の講義は為になると思います。あまりオススメできない点としては、出席をとらない科目が結構あるため、強い意志がないと授業に行かなくなってしまう可能性があるところです。
      研究室は行きたい人だけが行く感じです。どの研究室も面倒見が良いほうだと思います。三年前期に全員1ヶ月だけ研究室配属がありますが、これは体験のようなものです。
      有名どころの研修病院に行く人もそれなりにいます。国試対策のサポートは普通程度だと思います。
      田舎なのでのんびり勉強や部活をやるのには良い環境です。車がないとかなり不便です。
      教室、図書館は充実しています。六年生の自習室の席数が全員分はないところはデメリットです。
      みんな住んでいるところが近いため、仲良いです。飲み会や勉強会などがよく開かれます。
      1年生は他学部と合同で教養、2年生以降はキャンパスが変わって専門を学びます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      医師になるためには仕方がないがあまりにもカリキュラムがぎゅうぎゅうであると思う。もう少し学生としてゆとりを持った生活を送りたかった。
      大学病院自体に問題が発生してしまったために卒業生はあまり意味で見られないこともたまにある。
      座学はあまりお勧めできない。特に細菌学は難しいだけであまり役には立たない。臨床実習は先生方はわりとよく面倒みてくれるのでありがたかった。
      ほぼみんな就職をしている。なんだかんだ留年生も卒業させてくれる。
      しかしあまり就職に関するサポート等は無い。
      車があれば不便することはほとんどない。しかし車を持っていなければ駅からは遠いのでなかなか不便だと思う。
      いろいろな施設があり研究や臨床には困らないと思う。
      群馬大学の売りである重粒子センターもある。
      いろいろなサークルがあるし、周りにもたくさんアパートやマンションがあるので学生には過ごしやすいのではないか。
      隔年で医学祭がある。しかしあまり宣伝を行っているわけではないので毎年お客さんは少ない。サークルをやっている学生は楽しそうである。
      1年では一般教養を学ぶが、これは荒牧キャンパスで受ける。
      2年生以降は基礎医学、臨床医学を受ける。これは昭和キャンパスで受ける。
      医師になるためには医学科に入るしかなかったから。理系で頭がいいと医学科を特に勧められる。

医学部医学科の評価
      学士制度があり、さまざまな年の人がいるイメージ。一般生の生徒も多浪はすくないが、いないわけではない。群馬県出身だとやはり優遇されるかな。
      留年率が割りとたかいと思うが、普通に勉強していたら留年しない。
      レジュメがしっかりしている。ネットにあがっているものもあり、先生によるとは思うがわりとちゃんとしているとおもう。
      沢山あるとおもう
      医学部なのでわかりません
      立地はあまりよくなく、スーパーも早く閉まってしまうので首都圏出身の人だとおどろくかも。車がないと生活しにくい
      大学病院と併設しているから、大学が病院のなかにあるところもある。設備は国立なのであまりよくないが、必要最低限はあるというなんじ。
      どこの医学部でもそうだが全体で150人くらいしかいないので、交遊関係は気を付けないといけない。また、医学部にはキャラの濃いひとがおおいのて面白いです
      部活はたくさんある。運動系の部活はさかんで、バスケットボールはわりとつよい

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      前橋駅と近く、電車と自転車で通える範囲なので、アクセスは良い。寮も完備している。講義や実習内容は充実していると思われる。実習は主に群馬大学附属病院で行ったが、他にも県内の保健センター等実習地が沢山あり、現場を知る良い機会であった。教授も現場の事情を良く知っており、進路の相談にも良く乗ってくれた。サークルや文化祭も充実している。就職後も相談に乗ってくれる先生や仲間と出会える場所だと思う。
      教授は現場を知っている者が多く、現場の状況をイメージできるような講義であった。看護学だけでは無く、1年時には学部とは関係の無い分野を選択し学ぶ事ができる(例えば、第二外国語の選択、古典、地学、虫の研究、オペラ等様々)。看護学専攻であったが、それ以外にも興味をそそられる講義が沢山あった。
      ゼミはアットホームな雰囲気で質問しやすかった。楽しく研究する事ができた。( 実際はゼミは多くの分野に分かれており、教授の性格も様々であるのであくまでも参考程度に)
      就職の実績は全国の看護系大学でも申し分無い。全国の多くの医療機関で群馬大学の卒業生が活躍している。群馬大学は特に関東地域では有名であるので、群馬大学と言うだけでも有利になるかも知れない。病院だけでは無く、公務員試験の合格率も高いと思う。
      前橋駅の近くなので、県外でもJRが使えれば電車と自転車で通える範囲に有る。通えない範囲であれば、寮も完備している。
      実技演習に使える人形(採血練習用)等があり、器具は充実していると思われる。洗髪やベッドメーキング等基本の技術の練習をするための器具も揃っている。看護学専攻でも解剖実習があったが、完備された実習施設で実習が行われた。実習では実物の人体が使われた
      サークルで他の学部の人々と知り合う事ができる。人間関係については、4年間同じメンバーで授業も一緒の事が多く、人間関係が慢性化しやすい。年次が上がると特に授業を受けるメンバーが固定化されるので、誰かと人間関係が拗れた等の理由で同じメンバーとずっと顔を合わせているのにストレスを感じる人は辛いかも知れない。実際にそういう人もいた。
      一年次は看護学の総論等、大まかな概念を学ぶ。洗髪やベッドメーキング、バイタル測定等基本的な手技を学ぶ。試験もあり、合格するまで再試験が有る。看護学だけでは無く、色々な分野の勉強が多く、1年のうちは楽しい。2年次以降は本格的な看護学の勉強に入り、選択授業はかなり少なくなる。実習はまだ無く、座学と実技演習中心の授業。3年次からは実習が始まる群馬大学附属病院内の様々な科で約2週間ずつ、計4カ月程度の実習が行われる。他にも保健センターやグループホーム等の介護施設も有る。また、終盤には卒業研究が始まり、興味の有る分野の研究を教授の指導のもと行う。
      長嶺研究室
      癌細胞の研究が主である。(膵臓癌、膀胱癌、大腸癌など様々な癌の細胞を使って研究する。)教授は温厚な性格で話しやすく、質問しやすかった。楽しく卒業研究が出来た。しかし、この研究室は人気があり、4人しか定員が無かったので、入りずらいと思われる。
      保健師/保健センター勤務
      実習で様々な分野の職場を見たが、現場の印象を見て決めた。
      看護系の資格は強く、就職や転職に困る事はないと思ったから。
      センター利用入試
      理数系の教科重視。英語にも力を入れた。前期試験では物理、化学、生物からの題材三つから二つを選び、論文を書く試験があったので、物理、化学、生物分野は幅広い知識があったほうが良い。また、英語の読解問題もあったので、英語も大事。

投稿者ID:191521
    在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      みなが高い志をもって集まっているわけではないところにがっかりしました。が、明確な目標を掲げて努力している人ももちろんたくさんいます。ただ、大学の授業の質は悪く、全て自分次第という雰囲気です。
      授業の質が悪いので、それを生かすも殺すも自分次第だと思います。熱心な生徒に応えてくれる教授は多いので、積極的に参加すれば良い環境となるでしょう。
      研究室の数は多く、大学病院ということもあり研究施設は充実しています。が、大多数の生徒にとっては敷居が高く、明確な目標をもって入らなければ難しいかもしれません。
      群馬大学というのは全国的にもあまり知名度が高い方ではなく、関東圏でありながらかなりの田舎であるため、東京に就職するためには自分で努力して勉強するしかないかと思います。
      最寄駅から遠すぎます。車を持っていなければ生活に不便な群馬県で、通学手段がありません。逆に言うと、車があればかなり快適に過ごせる環境です。
      綺麗な方だと思います。近年、大学の改築が進んでおり、研究施設だけでなく講義室も新しくなっています。実習の設備などは今でも十分ですが、今後もっと良くなっていくだろうと思います。
      探そうとしなくても、いい友人にたくさん恵まれます。また、ほとんどの人が同じ学科内に恋人をつくります。6年間一緒に過ごしていくので、かなり親密な仲になれると思います。
      医学の基礎知識から、実践的な主義まで学びます。
      自分の闘病生活の経験から、医師を目指した。
      河合塾予備校
      過去問をとにかくたくさん解いて、問題の形式になれた。

電話番号 0272-20-7111
学部 共同教育学部情報学部理工学部医学部

このページでは、群馬大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

北海道大学

北海道大学

北海道札幌市北区/JR函館本線(小樽~旭川) 札幌
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
新潟大学

新潟大学