みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  群馬大学   >>  共同教育学部   >>  口コミ

群馬大学
出典:University
群馬大学
(ぐんまだいがく)

国立群馬県/群馬総社駅

共同教育学部 口コミ

(117) 国立大学 271 / 596学部中
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      将来に、安定感が持て、やる気がおきます。たいへん素晴らし学科です将来は必ず学校の先生になります。良い。
      学校で行われる講義は、たいへんわかりやすいです。たいへん丁寧に教えていただけます。先生の指導が充実して身につきます。わからないことは聞けば、とてもわかりやすく、説明してくれます。ほんとうに親切にしてくれます。
      ゼミは充実しています。たいへん丁寧にわかりやすく教えていただけます。学校の研究室も最新のものをつねに用意してくれます。ほんとうにありがたいです。
      サポートはさ手厚くしてくれます。ありがたいです。感謝しております。
      学校のキャンパスは、安全に通学できます。周辺環境からたいへん充実しております。
      最新のもので、たいへん施設および設備は充実しております。たいへんありがたいです。
      学校の友人関係、恋愛関係はたいへん充実しております。問題ありません。
      学校のサークルや毎月のイベントは、たいへん充実しております。
      教員になるための、知識を勉強しています。将来に希望が持てます。
      学校です。
      将来に希望が持てるので、学校の先生になるために応募しました。

共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      公立学校への就職率がとてもたかいです。グループワークによって良い友人関係を築くことができます。とてもいいです。
      先生方がとても分かりやすく教えてくださいます。共同教育学部では、充実した教育実習があります。
      公立学校への就職率が高いので私は群馬大学を選びました。知り合いも群馬大学から公立高校へ就職した人が多いです。
      自分は県内に住んでいるのでとても通学しやすいです。近くにもコンビニ等があります。
      国立の学校ですがとても綺麗です。教室内の机等は古い物もあります。
      グループワークが多いためとても良い友人関係が築けると思います。
      学部ごとに対決する行事などがとても楽しいと伺いました。毎年楽しみです。
      主に教育実習の為の準備や心理学などを学びます。また自分の専攻している教科も勉強します。
      中学校教員になりたかったからです。また国立大学だからです。充実した教育実習もあり実践的に勉強出来ると思ったからです。

2021年11月投稿
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      いいと思います!
      沢山学んだりすることが出来たので楽しかったです!
      子供とふれあえたので、嬉しかったし勉強になりました!
      ついて行きにくいと感じるところもあるのですが、字も上手く読みやすいので、授業のノートなどをまとめやすいです。
      2年の後期頃から始まったゼミですが、色々な学校のゼミから関心のあるものまであっていいと思います!
      就職面は結構いいと思います。
      教師になる人など、様々ですが、サポートなどもしてくれるので、進学実績はいいと思います!
      周辺にはコンビニがあったり、便利なお店があるので立地、周辺環境は悪くは無いと思います!
      すごく充実してます!
      侵入者が入ってこないようにしていたりなど、色々しているので充実していると思います!
      友達ができるか不安でしたが、すぐに馴染めて、友人が出来ました。
      恋愛面では恋人ができたりしたのでいいと思います。
      サークルに入って、友人ができ、恋人が出来ました。
      種類も豊富で選ぶのが楽しかったです。
      イベントは一年の間に色々あって楽しかったです
      子供の扱い方や、教育実習などを学ぶことが出来ました。
      興味がなかったことも、興味が出てきました
      子供とふれあいたかったからです。
      小さい頃は薬剤師になりたかったのですが、高校で考えが変わり、子供とふれあえる、この学科を選びました

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学校の先生になりたい人にはぴったりですね。ほとんどの学生が先生を目指しているので、とてもいい環境です。
      教員になるために必要な専門知識をがっつり学べます。一年生は教養科目が多いですが、2年生から本格的に始まります。
      まだ経験していませんが、自分の深めたいことを自由に研究できると聞いています。
      教員採用試験の対策はがっつりしていただけます。県内なら無双できるのでは?
      まあ群馬県なのでそこはあまり期待できません。しかし、コンビニやスーパー、飲食店、銀行、郵便局など生活に必要なお店は大体揃っています。アクセスはめちゃくちゃ悪いです。
      施設は年季が入っていますが、そこまで古いという感じはしません。いたって普通です。
      平和ですね。自分から動けば友人も恋人もすぐできます。みんな優しい。
      コロナ禍なので何とも言えませんが、普通の国公立大学とさほど変わらないと思います。
      一年生は教養科目、2年生から各専攻の専門的な授業が始まります。実習は一年生からあります。
      教員。
      学校の先生を目指していたから。地元の大学に通いたかったから。自分の学びたいことが学べるから。
    オンライン授業の方が多いです。

2020年12月投稿
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で勉強したいと思っている学生たちにはとてもいい大学だと思うにでおすすめします実際ここの大学からせ
      この講義を受けてよかったと思えるような内容や授業だから、ためになることが多いから
      めっちゃ良いめっちゃ良いすごく良い満足満足よかったなーと思った
      量もあfyので地方の学生も不自由なく生活できると思いますたた
      充実していて特に不満はない新しい施設もあります授業をメインに
      部活などに所属すると趣味を共有できる友達がたくさっbできいいことと
      サークルは種類も多いのでじぶんに合うサークルを見つけられると思います
      一年次はさまざまな分野をまなヴぃ、じぶんが勉強したい分野をし
      昔から教育などの分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      群馬で教員になるならとても良い環境で学べる。群馬でなくとも、教員志望者は学べることが多いと思う。また、宇都宮大学の教授の授業も受けられるのでお得感はある。課題の量は本当に学科によるが、課題が多いところは縦の関係が強い印象があるので先輩に頼りやすい。
      遠隔操作システムは、現在大学の教室で大学側が行ってくれるので自身のネット環境の心配はない。ただ、直接講義の担当教授と会えない場合があるので質問時や課題についての相談等はしづらい。
      1年次から教育実習がある。3年の本実習に向けて慣らし運転をすることが出来るので良い。
      最寄り駅が遠く、自動車が無いと不便。ただ、バスはそれなりに通ってるので上手く活用すると良い。前橋駅まで歩いて約1時間半、自転車で約30分、車で約20分かかる。周辺環境は飲食店が多く静かな住宅街にあり治安は悪くない。
      自身の学科については設備はやや満足である。しかし、少々部屋が狭かったり物が古く壊れかけていたりすることがある。学内が広いため教室の移動は大変。
      オンラインの時は友達が出来なかった印象。ただ、実際に行くとなるとほぼ毎日顔を合わせる人が必ずいるので友人は作りやすい。恋愛が出来るかどうかは男女比など、学科次第だと思われる。
      サークルや部活は自らSNSで情報を集めたり友人のツテを使わないと入りにくい印象。入らない人も多いし、幽霊部員も多い。イベントは学科専攻やサークル部活単位で出店したりするので、盛り上がりたい人は何かに所属するのが良い。
      1年では主に教養を学ぶ。1年の前期で教養科目を全てやっておくのがその後上手く進めるコツ。後期に入ると徐々に専門の内容が増える。2年になると小学校教育などで専門外の易しい内容をやりはじめる。3年は教育実習の本実習がメインになる。4年は夏に高校の教育実習や幼稚園の実習などが希望制で行われる。
      教員になりたいと思っていたから。この理由で志望しているものが大半だが、時折試験の点数などでなんとなく入ったという者もいる。ただ、教育実習などで子供と関わることがとても多いので相当子供好きじゃないとなんとなく入ることはやめた方がいい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      みんな仲が良く、楽しい。専攻同士の結びつきが強く、よく交流する。施設は大きくないが、充実している。何より先生が熱心で良い。
      熱心でとても面白い。
      研究室によるが、とても良い。
      先生になるのなら、群馬大学といってよいほどよい。1年次から教育実習があり、教育に関しての職につきたいのなら、とてもよい。卒業生の多くが先生として活躍している。
      駐車スペースが広く、多くの学生が利用している。バスなどの公共交通機関も充実している。
      少し小さいが、十分な施設。グラウンドは広く、色々なサークルが使用している。学科の施設は実習するスペースが広く、教育に関しての専門的な知識を学ぶのにちょうどよい
      すごく仲がよい。違う専攻との出会いも多い。男女別れることなく仲がいい。授業でのグループワークが多く、その関係で仲良くなることがある。 一年時は医学部や理工学部も一緒に学ぶので、他学部とも仲良くなれる。
      イベントが豊富で、旅行もよくいく。登山があったり、スキー合宿もある。新入生歓迎会で群馬の観光地を巡ったり、卒業旅行で県外に行ったらする。サークルは多くあり、スポーツ系の本気のサークルは全国レベルのものもあり、また、とてもゆるいサークルまでたくさんある。
      1年次は一般教養、2年次から専門的な勉強をして、3年次は教育実習があり、4年次は教育採用試験の勉強、卒業研究がある。
      教職関係。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      群馬の教員を目指すためのカリキュラムがとても充実しています。 また、毎年教育実習があるのも魅力です。 1年生の時の教育実習では、当時はただただ実習期間を過ごしているだけでしたが 今思い返してみると、それだけでも貴重な経験であったと思っています。 高校教諭になるためのサポートが若干薄いのが難点ですが、 それを踏まえても充実した大学生活が送れるのは間違いありません。 全教科の教員志望者がいるため同級生はとても個性豊かで楽しかったです。
      必修科目として小学校指導法があり、有無を言わさず全教科に触れられます。 苦手科目の指導法を勉強すると、新たな発見があり、それが自分の教科にも生きてくることがあります。 また自科目の中学校指導法もあり、専門的な指導方法も学ぶことができます。
      数学科では、大学では珍しく4年次に2種類の研究室を受講できます。 一つは専門数学、一つは数学指導法です。 特に数学指導法は非常に濃い内容となっています。 泣けるほど難しいことを聞かれ、その結果泣けるほど成長できます。
      群馬県の小学校や中学校の教諭になりたい人ならば、これ以上の大学はありません。 しかし、唯一高校教諭に対するバックアップが他に比べて薄いのが難点です。 高校教諭を目指していた自分にとっては少し残念でした。
      車で通う分には問題ありません。最近では上武道路が大学のすぐ近くにまで開通したため 東の方から通う人も便利です。 しかし車をもたない人が電車・バスで通う場合は大変です。 バスは交通量の多い街中を通らざるをえず、しかも前橋駅から大学まで 距離があるため、時間通りにバスが着くのは限りなく0に近いです。
      勉強や研究するための設備はとても充実しています。 広い部屋が多数あるだけでなく、図書室では5人規模で使うような部屋もあります。 その部屋にはホワイトボードもあり、実際に研究内容を吟味したり 模擬授業をほかの人に見てもらうことも可能です。
      個性豊かなメンバーが多く、友人関係をつくることは困難ではないでしょう。 しかし、遠くから電車で通っている人の場合やアルバイトをたくさんしている人は 飲み会に参加できる機会が減ってしまい、楽しみが半減してしまうでしょう。 なので遠い人は、近くのアパートで独り暮らしを始めると、とても楽しいです。
      1年次は一般教養と科目の専門授業 2年次から教科指導に関する必修が入り 3年次の後期は本格的な教育実習が2か月間あります。 この段階でほぼ全ての単位がとりきるので、 4年次は安心して教員採用試験と卒論に没頭できます。
      山本ゼミ
      教授が幾何学の専門なので、幾何学の内容で本を読んでいきます。 進行する形式は、ローテーションで担当する人を決め、 自分の担当場所の内容を解読し、ゼミ生と教授の前で何が書かれているのか説明する、 いわゆる輪読形式で行っています。 担当する内容は基本的には個人で解読していきますが、ゼミ生のメンツによっては 全員で解読して臨むことも可能です。
      群馬県高校教諭
      学習塾でのアルバイト時代に高校生を担当していて、 その中で高校生を指導することに魅力を感じたから。
      群馬の先生になろうと考えており、それを周りに話したら 群大に行くよう勧められたため。
      センター利用入試
      学習塾
      群馬大学の数学科は2次試験が数学しかないため、センター試験が終わったら数学のみの勉強に切り替えることができます。ただしそれだと遅いので、センター前から7:3くらいの割合で数学を勉強していました。

2016年03月投稿
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      将来、幼稚園や学校で先生をしたいと考えている人にはオススメの大学です。幼・小・中・高に加え、特別支援学校の免許も取ることができます。実習や教採のサポートも充実していて、困った事はすぐに誰かに相談できます。
      教養科目はもちろん、専門科目も充実しています。最近増えている特別な支援を必要とする子どもに対応した授業も受けることが出来ます。
      1人1人に合った指導を受けることが出来ます。研究内容も基本的には自分がやりたいこと、興味があることが出来ます。
      ほとんどの人が教員免許を取り、先生になります。しかし、実習などを通して自分に教師が合っていないと感じた人は、その他の職業に就くことも出来ます。その際も、就職サポートセミナーや、就職サポートルームで適切な支援を受けられます。
      最寄駅からは車で15分くらいのところにあります。駅からは大学行きのバスが出ていて、自転車や車を持っていない人も簡単に大学まで行くことが出来ます。大学の周りには、スーパーや食べ物屋さん、カラオケなどがあり、生活に事欠くことはありません。
      図書館には、幅広い分野の本が貯蔵されていて、自分の興味に合わせて本を選択することが出来ます。また、就職やアルバイトのサポートルームや、学食、生協も充実しています。
      教育学部には専攻対抗の体育祭があり、1年生から大学院生まで参加することが出来ます。5月くらいにあるので、1年生にとっては、色々な人と仲良くなるチャンスです。
      1年生の時は教養科目が中心でした。2年生から専門科目が増え、3年生になると教育実習もあります。また3年生の後半には研究室にも入ります。4年生になると教員採用試験の勉強です。さらに、卒業論文もあります。
      霜田研究室
      特別支援教育の中でも、知的障害・発達障害が中心です。教授はとても優しく、分かりやすく指導してくれます。
      大学院
      より詳しく深く、専攻分野を勉強したかったから。
      小中で特別な支援を必要とする子と同じクラスで、面白い子だなと思って、そういう障害を抱える人についてもっと知りたかったから。
      ひたすらに過去問を解いていました。傾向さえ掴めればある程度山を張ることも出来ます。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      緑が多く、落ち着いて勉強できる環境です。一年生の間は教養科目がメインとなり、二年生から自分の専門科目がメインになります。
      一年生の間は教養科目がメインとなり、二年生から自分の専門科目がメインになります。教育学部ということもあり、教え方もわかりやすい講義が多いです。
      大学がバスを使っても駅から20分以上かかり、朝に余裕を持って家を出ることをオススメします。自動車免許を取得すれば、自分の車で通学することが可能です。
      校舎は建て替えを行ったところもあり、綺麗です。また、図書館の蔵書数も多いです。専門的なものも多く、借りたい本が見つかると思います。
      高校とは違って様々な県から進学してくるため、他県の友人が増えるでしょう。恋愛に関しては、学部によって差があるようです。
      部活、サークル数ともに充実しています。今まで自分がしていた部活を続けるもよし、新しいことを始めることも良いと思います。
      教員免許取得するための勉強をします。また、教員採用試験の突破に向けての勉強も行います。
      教員免許の取得をし、教員を目指しているから。
      小論文対策をしていました。過去問や例題を参考にしていました。

電話番号 0272-20-7111
学部 共同教育学部情報学部理工学部医学部

このページでは、群馬大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

茨城大学