みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  白鴎大学   >>  口コミ

白鴎大学
白鴎大学
(はくおうだいがく)

私立栃木県/小山駅

白鴎大学 口コミ

教育学部発達科学科の評価
      学特が良い。先生方が優しいし、面倒見が良い。
      過ごしやすい環境にある。
      ただ、学食のメニューは少ない。おいしいですが。
      充実しています。心理学についての講義が充実しています。
      学務課にいる職員の方々がとても優しく対応してくださいます。
      充実しています。様々な先生方がおり、熱心です。
      充実しています。教員採用試験についての対策を無料で行なってくれます。OGOBとのつながりがあります。
      県内の教員採用試験合格率については、様々な先輩が実績を残してくださいます。
      充実しています。特に東キャンパスは小山駅から徒歩1分です。
      小山駅から本キャンパスまでバスが出ています
      充実しています。さまざまな場所でのんびりすることができます。
      充実しています。学部問わず仲良くなることができます。
      サークル内でも仲良く学校祭などは賑やかです。
      充実しています。学校祭などは、様々な団体が知恵を出し合って盛り上げてくれます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部発達科学科の評価
      発達科では、様々な専攻に分かれて人間の発達について学ぶことができます。全体的に見て大変真面目な学生が多く、在学生の向上心の高さを感じました。講義にきちんと参加し、期限内に提出物を提出すれば、希望の教員免許を取得することも難しくありません。また、2016年度の卒業生は県内教員採用試験の合格率が非常に高く、支援室の充実した支援と確かな指導力が保証されています。
      確かな専門性と人間性の高いあたたかな先生方に恵まれ、充実した講義が受けられました。1つの講義を受ける学生の人数が多いため、聞くことが主な内容となってしまう授業が多くなるのかと思いましたが、教授が積極的に学生に意見を求めたり意見を交換する場を設けたりと先生方の工夫が見られました。
      大学2年の後期にゼミ見学期間が設けられ、それぞれが希望するゼミナールへと願書を提出します。人数には枠が設けられ、書類審査や面接など担当教員が決めた選考方法で決定します。ゼミナールによって色が様々なので、自分の学びたいこととゼミの雰囲気が自分に合っているかどうか、説明会や見学などを通して見定めていって欲しいです。(自分はもっと色々なゼミを見ればよかったと後悔が残っています)
      新社会人となる卒業生の就職率や教員採用試験突破率は過去最多となり、卒業生の実績のみならずそれを支援した大学の先生方の指導力や支援は素晴らしかったと感じています。
      最寄り駅からは徒歩20分で、大学-最寄駅間の無料往復バスが走っています。大学すぐ近くには買い物できる場所が少ないので、一人暮らしをする方は自転車が必須だと思います。
      白鴎大学本校舎は基本的に建物は年季が入っています。300人以上受講者がいる授業でも、大教室の数が少ないのが難点でした。東キャンパスは整った設備とデザイン性で、またすぐ隣には新しいキャンパスを建設中です。
      最初に名前の順に分けられたクラスに所属するため、その繋がりは卒業までずっと続きます。また、サークルや部活に所属すると同じ趣味を持った仲間たちと出会うことが出来ます。ただ、人数が多いので卒業までに全ての同級生と関わることは難しく、入学してから1度も関わらず卒業する人たちも少なくありません。
      様々なジャンルのサークルが存在します。好きなことや得意なこと、やってみたいことなど気軽に入ることができます。大きなイベントは球技大会と文化祭です。1年生の内は全員参加ですが、2年以降はサークルや部活ごとの参加となるため、それらに所属しない学生達はなかなか参加できる機会がありません。イベントを最大限楽しむためにも部活やサークルへ入ることをおすすめします。
      専攻別に心理学、スポーツ、児童教育(幼保・小・中)、英語教育について学習することが出来ます。
      教育関係

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部発達科学科の評価
      就職率がとても良いです。先生方の手厚いフォローもあり、自分のやるべき事がはっきりとしていて夢に向かって一直線に行動できます。
      授業のほかにも教員向けの指導があります。
      3年生からゼミが始まり、4年生では卒業研究という時間に変わります。
      就職率はとても良いです。サポートもしっかりしてくださいます。
      駅からスクールバスが出ています。歩いてでも行ける距離なので通学はしやすいです。
      学校内に教科書を買える本屋、昼食を買う場所が何個か、学食も充実しています。
      サークル活動に参加すると充実した大学生活が送れるでしょう。
      学校全体でのイベントもあり、思い出になります。
      教員になるための知識を身につけることができます。
      ここで勉強をすれば夢が叶うこと間違いなし。と言っても過言ではないでしょう。最後は本人の努力次第ですが、教員採用試験に1発合格する人が年々増えてきています。教員になるために必要なことを充分に学べるということです。
      教員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部発達科学科の評価
      保育士資格と幼稚園免許が卒業と同時に取得できます。こども園が増えてきている近年には、両方の資格免許が必要であるからオススメです。
      免許と資格を取るため、しっかりとした講義・指導が行われます。座学はもちろん、みんなの前に立って実践したり、ピアノや歌をやったり、調理実習を行ったりします。それを見て先生も的確に指導してくださいます。
      研究室・ゼミナールにもよります。3年生に上がる前に希望を出しますが、人数制限があるため書類・面接選考により、希望の先生のところに入ることができない人も出てきてしまいます。先生も大人数見ることは出来ないので仕方ないと思いますが、それが1番ネックですね。
      駅の目の前に、経営学部と法学部の東キャンパスがありますが、教育学部は駅を挟んで反対側の川を越えたあたりにあります。東キャンパスに比べたら遠いですが、無料のスクールバスが出ているので通学に苦を感じません。また徒歩で20?30分程度なので、歩いて行っても程よい運動になっていいです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    教育学部発達科学科の評価
      学食が美味しい。
      先生の熱意をとても感じるので勉強に対する意識が上がる。
      教師を目指してる人にはいい大学だと思う。
      座学が多いのが難点。
      しかし、夏休みや春休みに野外活動などが設けられている。
      最寄りは小山駅で駅からスクールバスが出ている。
      本数も割と多いが電車の人達と被ると時間通りのバスに乗れない可能性がある。
      ピアノを練習する場所が少ないのが難点である。
      しかし、教職支援室など進路に関する設備が充実している。
      サークルは数えきれないほどあるので、自分がやりたい趣味のサークルが見つけられると思う
      一年生の時は座学が中心で科目の概説を学ぶ。また、実技の面では体育や音楽、図工などがある。
      二年生では教育法を学び模擬授業を行うことがある。指導案を作成するのがとても難しいがとても役に立つと思う。模擬授業は初めは緊張するが採用試験の際の練習になる。
      三年生はゼミナールが始まり同じ目標を目指す学生と協力し切磋琢磨出来る。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部発達科学科の評価
      教員なりたいと思ってる人必見です!第一志望でも滑り止めでもなかった大学でしたが、入ってみるとこんなにいい大学とは!手厚くサポートしてくれるので、頭が悪くても大丈夫!4年間で教員採用試験合格の力をつけることができますよ!
      ゼミでは中々できない体験ができたり、何よりゼミ旅行などを通して一生仲良くしていきたい仲間と出会えます。
      どの大学よりも手厚く教員採用試験についてサポートしてくれます。白鴎大学には推薦の制度もあり、私は関東圏に教員採用試験を推薦で進むことができました。つまり、一次試験は免除で二次試験から挑戦することができるのです。
      学生の三分の一が特待生を取れます。一年生からか、成績によって三年生からの特待生が狙えます!私も三年生から学費が半額になり、今では国立大よりも安い学費で通っています。
      一生大切にしたい友人や恩師、そして将来結婚する婚約者に出会えました。一人暮らしですが、風邪をひいたときも、必ず誰かが助けてくれるので安心です。

在校生 / 2010年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部発達科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績は高く、多くの会社の内定をいただいています。充実した学生生活を送ることができます。
      講義・授業任意
      さまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業が数多く設けられている。特に栗山英樹氏が行う授業では、プロ野球の裏事情などマスメディアでは入手できない情報が多くある。また自分の学科や専攻だけではなく、関心に応じて開発や研究などもできる。
      教育学部はゼミが必修となっている。ゼミによってはボランティア活動などに積極的に参加して活動しているところもある。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。就職活動の基本マナーから就職活動の心得など指導していただけます。
      駅から近く非常に交通は便利

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部発達科学科の評価
      どの教授陣も学生に親身であり、小さな悩みや勉強に関する悩みを気軽に相談できる環境があります。
      また学ぶ意欲があれば自分が得たい知識や能力を身につけることが出来ると思います。
      自分から積極的に学ぶ意志があれば、どの教授もとても熱心に質問に答えて下さいます。
      また学生との仲を重視している教授もおり講義の時間が過ぎても熱心に指導してくださる方も。

自分の専攻ごとにユニークな講義があり自分の好きなことが学べます。

駅から近い東キャンパスは通学しやすいですが、離れている本キャンパスは駅から歩いて約30分程かかるので不便です。が、大学から無料バスが頻繁に出ているのであまり不自由は感じません。
      本キャンパスは思川が近くにあり、天気が良いときは河川敷で昼食を取る人もいます。また、春には桜が咲きとてもキレイです。
      専攻内だけでも十分友人はできますが、サークルや部活、ボランティア活動に参加すれば様々な友人ができたり、活動の幅が広がるので何かに参加する事をおすすめします。
      スポーツ大会や学園祭など

投稿者ID:320751
    卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部発達科学科の評価
      教員採用試験に向けての支援が手厚く、合格実績も年々伸びています。退職された教職経験者が講師として常駐してくださっているので、本気で教職を目指す人にはオススメです!
      専攻が分かれてはきますが、体育系の講義が充実しています。最新の教育問題に関する講義も行われています。またレクリエーション実技や教育情報処理といった、教員として授業を行う以外の部分で役立つことがたくさん学べます。
      3年生からゼミ1が始まり、教育学全般、理科教育、国語教育など10以上のぜみから選択できます。また四年時には卒業論文作成に向けてのゼミ2が始まります。ゼミごとに違ってきますが、教育に関わる施設への見学、セミナーへの参加なども行っています。
      就職率は90%越えでしょうか。教員採用試験に向けて、単位外の講義が幅広く行われています。また面接練習や小論文添削、教育雑誌の貸し出しなどもしてもらえます。また、万が一試験に不合格となってしまっても、臨時採用に向けての指導もしてもらえます。現役での合格者も増えていますが、卒業後2?3年で合格できる人が多いです。もちろん、教職に限らず、公務員や一般企業に就職する人への支援も手厚いです。
      公立小学校教諭

投稿者ID:319948
    卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    教育学部発達科学科の評価
      授業のみならず、教員を目指してる人向けや公務員を目指してる人向けの無料セミナーがありとてもためになりました。優秀な先生がたくさんいらっしゃいます。
      それぞれの学科にたくさんの様があり、自分にあったゼミを見つけることでできます。
      専門の窓口があり、一般職から教職まで対応してくれる。
      最寄駅は小山駅です。小山駅には様々な電車が通っています。駅からは歩いて約20分ほどで着きます。ただ駅から大学までは無料バスがでているのでとても便利です。定期的にバスが出てるのと土曜日も運行しているので部活を行ってる人など特に助かると思います。
      本校舎はとても広いです。体育館も3つあり充実した施設だと思います。また、東校舎は駅前でとても綺麗です。
      大学にはたくさんのサークルがあります。運動系から文化系と様々なサークルがあるのできっと自分にあったサークルに出会えると思います。また、スポーツ大会や白鴎祭などイベントも充実していて大学生活での思い出がたくさんできると思います!
      教員

白鴎大学のことが気になったら!

• 本キャンパス
    栃木県小山市駅東通り2-2-2

宇都宮線「小山」駅から徒歩4分

• 大行寺キャンパス
    栃木県小山市大行寺1117

宇都宮線「小山」駅から徒歩20分

電話番号 0285-22-1111
学部 法学部経営学部教育学部

白鴎大学のことが気になったら!

白鴎大学学部一覧

このページでは、白鴎大学の口コミを表示しています。
白鴎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

茨城キリスト教大学