みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 白鴎大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立栃木県/小山駅
法律を学びたい人はいいかも!
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部は経営学部より比較的真面目な人が多いと思いますし、法学部だからこそ学べる授業が沢山あるので、法律に興味をもっているならオススメです。偏差値は低いと思いますが、授業内容が劣っていると感じることは少ないと思います。笑
講義・授業良い法律を学びたい人にとっては憲法・民法・刑法の基礎的なところから演習問題だけを解く事に特化した講義で行うことができます。それ以外にも環境法や労働法といった高校では学べないような法律に関する講義は沢山あって興味のあるものを選べると思います。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まるのですが任意なので、入っていない在学生も一定数います。でも入っておいて損はないと思います。卒論をやらなくてもいいゼミもありますが、自分がやりたい、興味のあるゼミを選んで欲しいです。先生に言えば裁判所見学など連れていってくれると思います。ゼミではひとつの分野に深く関わるので考え方や知識が増えると思います。
就職・進学普通定期的に大学側で会社説明会を行ってくれています。また白鴎大学のメールやLINEでもお知らせが届きますが、あまり参加したことはありません。以前はマイナビやリクルートの方が来て公演を行っていました。
アクセス・立地良い本キャンは小山駅から徒歩一分なのでとても立地はいいです。また駅の中に沢山お店があるので時間は潰せると思います。でも駐車場がないのが少し難点ですし、大行寺キャンパスは小山駅からバスで行かないといけない、周りに何も無いのが辛いと思います。
施設・設備普通夏は教室が暑い時があります。また廊下に勉強したり休むスペースがあるので、廊下にもクーラーを設置して欲しいです。教室によって冬はめっちゃ寒い時があります。
あとよく使われている椅子はガタガタしているので直して欲しいです。 -
友人・恋愛普通最初に何語を学ぶかでクラスがわけられるのですが(A~Hありました)、必修科目が同じなのでかなりの授業も被るためその中の子と仲良くなっていく感じだと思います。実際、私の周りは1年の時に同じクラスだった子ばかりで、周りもそんな感じです。だから友達面は比較的安心して出来ると思います。
学生生活普通サークルは意外と入ってない人が多いく、入っていてもやめてしまうことも多いです。私もそうでした。サークルを楽しんでる人もいます。人それぞれです。イベントは毎年文化祭があって、大学外からの人も結構くるのでかなり盛り上がります。また有名なアーティストや、声優さんも呼んでくれています。体育祭は強制じゃないし、サークルでの参加が多いのでそこまで行かない人がほとんどです。
学科で学ぶ内容1・2年次は必修で憲法・民法・刑法の基礎的なことを学びます。そのほか英語と第2ヶ国語(自分が選んだ)が必修です。1年生は時間割がほぼ必修だと思います。3年生からは、必修科目の単位が取得出来てれば好きな授業を選べます。また任意でゼミも始まります。意外と法律関係の授業をとらない生徒が多く残念です。でも逆に、法学部でも法律にあまり関わらないこともできますね。
就職先・進学先不動産・建設・設備
法学部だし不動産系を考えていますが、化粧品にも興味があるのでまだ考え中です。 -
志望動機高校にやった政治・経済の授業で内閣とか憲法といった分野に興味を持ち、もし深く学ぶなら法律かな、という感じでそこまで深く考えませんでした。今思えば学部でその関係の仕事に入らないからって不利でもありませんし、これぐらいでいいと思いますわかんないけど。あと何学部?って言われて法学部って言ったらかっこいいからです。
白鴎大学のことが気になったら!