みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 白鴎大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立栃木県/小山駅
県内なら就活は安泰です
2025年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い自分自身のやる気と目標があれば、自ずと意識の高い授業をとり、意識の高いゼミに所属し、意識の高い就職活動を送れると思います。誰と関係を持つか、そこが一番重要だと考えます。周りの大学デビュー感に惑わされず、かといって、全力で4年間を楽しめればどこに居たってあなたは輝くことが出来ます。
講義・授業普通いろいろな学部で学ぶことをまずは広く浅く学ぶことができ、自分が興味のある分野を見つけることができるところが良いところだと思う
研究室・ゼミ良いゼミに入るのはだいたい学年の半分で、入る入らないは個人の自由です。しかし、就活に有利だとは思うので、入った方が無難だと思います。私は当時2.5倍の倍率のゼミに入りました。倍率が高い分、志の高い人々に恵まれて、有意義なゼミ活動を行えております。
就職・進学良いキャリアサポートセンターは絶対に使った方が得です。使える大人はとことん使い、自分の成長に繋げてください。県内であれば、私の大学の就活生は上手くいっている方がほとんどです。また、どの年次でも受講できる、キャリアデザインの授業、これは4シリーズありますが、絶対に全て履修することをおすすめします。ここで、だいぶ就活へのスタートを周りと差をつけて始めることが出来ます。
アクセス・立地良い経営学部の本キャンパスは駅から10分以内で行ける好立地です。ただし1、2年は大規模教室の授業も多いと思うので、そういった場合、1階ではなく7階や6階の教室になることがあるので縦の移動もかんがえながら余裕を持った移動をした方がいいです。夜は駅チカで飲み屋が多く、飲み会を開催するには好立地ですが、酔っ払いも多いです。
施設・設備良い最近できたばかりの建物なので、トイレや図書館、教室は言うまでもなく綺麗です。私のお気に入りは3階図書館奥の丸いテーブルが置いてある空間です。
友人・恋愛良いそもそも自分がつるむ人を選ぶので、自分が正しい選択をすれば自ずと良い人達が周りに集まります。その面で1年生はまず色々なサークルや同好会などに見学に行くことが良いと思います。クラスは1、2年で解体し、ほぼ交流もなく、残念だったので、新たな友人を作るとすれば、サークルやゼミがほとんどかと思います。
学生生活悪い学生会の運営が下手な印象です。白鴎祭以外のイベントの盛り上がりがかけます。白鴎祭はとっても盛り上がるので、そこは自慢です!
学科で学ぶ内容経営学、マーケティング、経営管理論、都市創造論、国際関係論、英語、第二言語、キャリアデザイン、異文化理解、社会心理学、社会学、ホスピタリティ論、観光ビジネス論、
志望動機学業特待で入れる学部ならなんでも良かったというのが、正直なところです。教育学部の心理学科にそもそも興味がありましたが、学業特待ではなく普通合格でしたので、学業特待で合格した経営学部に入りました。
就職先・進学先金融・保険
白鴎大学のことが気になったら!