みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 白鴎大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立栃木県/小山駅
卒業生 / 2019年度入学
基礎から学べる実践的な学科
2026年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い所属している学部は全体的にバランスが良く、学びやすい環境が整っていると感じます。授業内容やゼミ、サークルなども含めて充実しており、学生生活を送りやすい印象です。先生との距離も比較的近く、相談しやすい点も良いと思います。
一方で、内容や環境には多少の差もあるため、自分から積極的に取り組むことが大切だと感じました。総合的には満足度は高いです -
講義・授業良い授業内容は基礎からしっかり学べるものが多く、全体的に充実していると感じます。分かりやすく説明してくれる先生も多く、理解しやすい環境だと思います。講義の種類もそれなりにあり、自分の興味に合わせて選べる点も良いです。
ただ、授業によっては進み方や分かりやすさに差があるので、その点は多少気になる部分もあります -
研究室・ゼミ良い研究室やゼミでの活動は、少人数で行われることが多く、しっかりと学べる環境が整っていると感じます。先生との距離も比較的近く、質問や相談がしやすい点が良いです。発表やディスカッションの機会もあり、実践的な力を身につけやすいと思います。
ただ、ゼミによって活動内容や充実度に差があるため、選び方は大事だと感じました -
就職・進学良い就職や進学の実績は比較的安定しており、サポート体制も整っていると感じます。キャリアセンターなどで相談できる機会があり、履歴書の添削や面接対策なども受けられる点が良いです。
ただ、最終的には自分から積極的に動くことが大切で、サポートをうまく活用できるかどうかで差が出ると思います -
アクセス・立地良いアクセスはそこまで悪くなくて通いやすい!周りもコンビニとかあって普通に便利
友人・恋愛良い学内の人間関係は比較的良好で、友達は作りやすい環境だと思います。サークルや授業を通して自然と交流が増えるので、充実していると感じている人も多いです。恋愛についても同じで、出会いのきっかけはそれなりにある印象です。ただ、自分から積極的に関わらないと広がりにくい部分もあるので、人による差はあると思います
学生生活良いサークルは種類もそれなりにあって、入れば普通に楽しめると思う!イベントもあって雰囲気いい感じ。
学科で学ぶ内容所属学科では、基礎的な内容から応用まで段階的に学ぶことができます。1年次は基礎科目を中心に、専門分野の土台を固める授業が多く、2年次以降は自分の興味に合わせてより専門的な内容を選択できます。ゼミや演習では発表やディスカッションの機会もあり、実践的な力を身につけられる点が特徴だと感じました。全体的にバランスの良いカリキュラムだと思います
就職先・進学先流通・小売・フード
卒業後は流通・小売・フード業界への就職を考えています。大学で学んだ知識やコミュニケーション力を活かし、接客や販売を通してお客様に価値を提供できる仕事に就きたいと考えています -
志望動機この学科を志望した理由は、基礎から専門的な内容まで段階的に学べる点に魅力を感じたためです。将来に向けて知識やスキルをしっかり身につけたいと考えており、そのための環境が整っていると感じました。また、授業内容やカリキュラムが自分の興味に合っていたことや、通いやすい立地である点も志望理由の一つです
入学前後のギャップ入学前はもっと自由なイメージを持っていましたが、実際にはしっかりとした授業や課題があり、良い意味でギャップを感じました。その分、基礎から丁寧に学べる環境が整っていると感じています。また、想像していたよりも落ち着いた雰囲気で、集中して学べる点も印象的でした
白鴎大学のことが気になったら!