みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  獨協医科大学   >>  看護学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

獨協医科大学
出典:Miyuki Meinaka
獨協医科大学
(どっきょういかだいがく)

私立栃木県/おもちゃのまち駅

勉強するには良い環境でした

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護を学ぶ上ではとても良い環境の整っている大学だとおもいます。大学病院が隣接していることにより、いつも身近に看護を感じることが出来ます。ドクターヘリもあるため、救急の現場を生でみることができます。
      演出の授業では、もともと臨床で働いていた教授のもと、少人数で指導を受けることができます。ほとんどの教授が臨床で働いていた経験があるので、現場の生の声を聞くことが出来ます。
      ゼミは一年生だからかもしれませんが、必要のあるか、わからないような題材のゼミでした。ゼミを初めてやるとき、ゼミってなんだろう?からはじまりますが、誰も教えてくれません。自分で調べる。これが大学だと感じました。
      ほとんどの学生がそのまま大学病院に残ります。あとは、保健師、地方看護師などになります。もともと、看護師が就職先に困ることのない職種ですが
      大学は東武宇都宮線という、本数がとても少ない電車しかありません。JR線との駅とは別のため、乗り換えに手こずることもたくさんあります。大学病院から最寄りバスは
      設備に置いては、とても綺麗で最新のものが整っていると思います。数も大人数で一つなどではなく、少人数で使える分があります。敷地は大学病院が隣接していることにより広いです。学生食堂、職員食堂、カフェが二つ、売店など充実していると思います。
      学科には男の子が100人中7人しかいないので、カップルは少ないです。しかし、医学部と部活などで接点がある子は付き合っている子がいます。友人は、皆、目標をもって、この大学に入って来て、授業を受けているので、話が合います。ですが、たまにおかしい子もいます。急に怒鳴ったり、感情を出してしまう子がいますあ
      看護学について基礎知識から基本技術まで学ぶことができます
      基礎ゼミナール
      フローレンス・ナイチンゲールについての生い立ち
      大学病院が隣接していることにより、医療を常に身近に感じることができる。県内。
      推薦入試
      通っていない
      過去問をとき、わからないところは担当の先生に聞く

偏差値が近い北関東の私立芸術・保健系大学

群馬パース大学