みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  作新学院大学   >>  口コミ

作新学院大学
出典:あばさー
作新学院大学
(さくしんがくいんだいがく)

私立栃木県/岡本駅

偏差値:BF - 37.5

作新学院大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間文化学部の評価
      授業以外に関して、イベントなどがない!
      学科内の交流が少ない!
      少ない人数なので、一定の人とは深く関われる!
      教職を勉強したい人には施設、教材が揃っており、最適な環境である!
      講義中の雰囲気は静かでとても良い。
      講義、授業の内容についてはもっと詳しく教えてほしい。
      単位は取りやすい!
      ゼミの先生とは距離も近く楽しい雰囲気だが、学校外の活動(ゼミ合宿など)が1つもないので物足りないと感じる。
      大手企業に就職する人は少ないが、ほとんどの人が就職している。教室志望の人にとっては、学科の先生が対応してくれるのでいい!
      駅から大学までは少し遠いので、スクールバスが出ているが、休みの日などはどうしてもスクールバスは出ていないので学校に行くときは不便に感じる。
      キャンパスには綺麗な図書館があるが、勉強するのには少し使いにくいところがある。キャンパス内に学生が集うスペースというのが少なく、居場所がないこともある。
      学年の人数が少ないので、同じ学科の人はほぼ全員が知っている。サークルどうしのつながりは物足りないと感じる。
      サークルの活動はほとんどでき、楽しく行っているが、イベント『飲み会など)の参加率はとても低いのが残念である。
      1年次は基礎的な知識についての授業が多い。
      2年次からは学科内の専攻にわかれて行う授業が多くなり、実習などが入ってくる。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      とる講義に自由があり、自分のやりたいことを優先しやすい。学外の活動にも力を入れられる。その分講義の内容は充実してるとは言い難く、立地も良いとは言えない。講義に関しては別の講義の内容と被ってるものもあり、やや退屈に感じられる。
      講師の方はとてもいい人が揃っている。講義は受けてみれば内容が被っていたり、やりたいところをとばしていたりなどする。課題に関してはほとんどなく、単位も取りやすいりしかし内容が退屈なあまり、履修する意味を考えてしまう。
      ゼミそのものは分野も多岐に渡り、自分に合ったところを選ぶことが出来る。しかし途中で変えることは基本的に無理なので、合わなかった場合3年間が苦痛に感じる。私のゼミではシラバスに沿っていないので、ただただ苦痛である。
      大学院に進む人もいるが、ほとんどが就職である。就職支援課も存在しているが、ほぼ形だけである。
      スクールバスは1時間に一本程度。普通のバスもほとんど通っておらず、周りにはコンビニすらない。駅からも遠く、通いづらい印象が強い。
      キャンバスはそれほど広くはないが、限られた土地に利用しやすく講義室や食堂などが揃っているため利用しやすい。Wi-Fi環境も一部であるが整っており、PCの台数も文系にしては十分である。図書館は雑誌なども置いてあり、勉強する場のほかに暇を潰すのにも最適である。
      時折変わった人間もいるが、友人関係は築きやすい。サークルなどは分からないが、講義を通して別の学部と触れ合う機会も多い。
      サークルには所属していないので不明である。文化祭などはあまり力を入れていないように感じる。学内で出来るアルバイトも存在し、講義で時間が取れない人でも自分の目標のために働くことが出来る。
      1年次は経営の基礎や、英語、国語といった高校までとは変わらない共通科目も存在する。2年次からは本格的にゼミが始まり、共通科目よりも専門科目が目立ち始める。 1、2年次は必修、選択必修の科目がほとんどであり、この2年間である程度とっておかないと、3年からの専門科目を取りづらくなってしまう。

人間文化学部の評価
      国語の教員免許の他、特別支援学校飲んでますよ免許も取れます。私は「カウンセリング論」などの心理学系の授業も受けています。関わりを持ちやすい教授が多く楽しんで授業が受けられます
      作新学院大学の教授だけでなく、様々な大学や色々な方面で活躍なさってる方々の指導もあり幅広い学習が可能です
      教職や、心理学を学ぶ方にとってはとても充実していると思います
      大学の授業とは別に就職ガイダンスや公務員試験口座や簿記検定などなど 様々なイベントを開催しています
      駅からスクールバスが出ているので問題はありませんが、大学近くに一人暮らしできるアパートがない
      バスも本数は多くはないので、注意
      悪くはないが良いとも言えない
      同じ敷地内に女子短大があるのですが出会いはあります(笑)
      サークルは多くありますが、それを生かすイベントは少ないと思います。が、サークルによっては学外のイベントに参加するなど活動は充実していると思います
      国語の教育関連
      心理学

経営学部スポーツマネジメント学科の評価
      各分野の基礎知識から応用的な知識、興味のある分野ならば追求し続けることが出来る学校、学部です。おすすめです。
      講義は、基礎の基礎から応用まで、幅広い問題を扱うため、理解を深めることが可能です。とてもおすすめです。
      少人数のゼミで、友達、教授との距離が近く、より親しい関係で勉強に励むことが出来ます。とてもおすすめです。
      進路相談室や、各教授が親身になって相談に乗ってくれるため、サポートは十分に整っていると考えられる。。
      通学は、バスが便利で、周辺環境は整っており、勉強には最適な立地だと思います。自分の中ではとてもおすすめです。
      施設、設備は、とても整っており、自分の学びたいことに応じて様々な施設を利用することが可能です。おすすめです。
      接しやすい人が多く、友人に困った事はありません。
      彼女は入学2週間で出来ました。
      とてもおすすめです。
      スポーツのマネジメントについてです。
      オリンピックや地域の大会などにも関わることができます。おすすめです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      スポーツで結果残してる人は金融関係とかに就職してるけど、明らかにコネ。 同い年の子でも皆、転職してる。 卒業はほとんどの人ができている
      講義をしてくれる先生自体、やる気を感じられない 研究をしている先生は知らない。そんくらい研究という名からかけ離れてる大学。お金さえ払えば誰でも入れます
      ゼミは卒業するまで絶対ある科目。 大体、同じメンバーとゼミを受けることが多いので、一番友達ができやすい
      求人は、ほぼ自分で書類みて探すかんじ。面談も1、2回くらいで面倒見はすごく悪いです。就職先も先輩がたもすぐ辞めてしまうから学校も印象悪くなっている
      とにかくわるい! 車がないと本当に不便。 路線バスもあるが、時間が1時間に一本だし 駅からは車で30分はかかる スクールバスもあるが、 遅い時間まで走ってないので、遅くまで部活やサークルなどができない
      施設は見た目は新しく見えるが、中は結構ボロボロ。 ゴミとか普通に落ちてるし、 教室も狭いところが多く、 授業も座れないことがたまにある
      部活などは、教科指定部になってるものが多く、 スポーツのために来てる人多い。そんなに友達もできないかなー。海外留学生がものすごく多い
      イベントは文化祭くらいで他は全くない。 サークルも場所がないから週一でできるかできないかくらい。
      一年と2年の時は必須科目が多いから、ほぼ毎日学校行ってた。 4年の時は、 特に研修とかあるわけではなかったから週一しか行ってませんでした
      バス業界
      大学は行きたかったけど、やりたいことがなかったから。 就職しても、資格があるわけじゃなかったから就職するより大学行った方がいいと思い、とりあえず入学した

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間文化学部の評価
      学校生活を振り返るとまあまあ過ごしやすい学科である。心理学と社会学、言語学が学べるため幅広く学習できるため卒業論文を何で書くか考えやすい。しかし施設の開いてる時間が短い。
      心理学の他に社会学、言語学、図書館司書項目、教員免許取得教科があるが、図書館司書教科と教員免許取得教科は単位に含まれない
      2~3学年で専門演習があるが卒業論文指導演習を選ぶためであるため半年で変わるため深く勉強するのには向いていない
      就職・進学については説明会や就活に関する授業などはあるが就職・進学実績についてはよく分からない。特に役に立ったとは思えない。
      最寄り駅からは車で30分ほどでありスクールバスがあるが、本数が少ないため乗り遅れると遅刻する。また、学校の周りには特に何もなく、車がないと買い物にも行けないため、車必須
      図書館は蔵書量が多く、パソコンが使える情報室があるがコンビニが16:30までしかあいていなく体育館やサークル棟以外の他の施設も18:00までのため不便である。
      学内の友人関係については個人差があるためなんとも言えない。友人や恋人ができやすい場所は教室であるとしか言えない。
      サークル活動や部活動などはほぼ知られていなく、ほとんどオリエンテーションや学校祭くらいでしか存在を認知されていないと思う
      心理学と社会学、言語学を必要な数の単位を取らないといけないため、一つの科目だけを取ればいい訳では無い。卒業論文は必須である。
      大学院進学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間文化学部の評価
      学生生活全般を振り返ると、やる気がある学生ならば大学側は親身になってくれるが、就職しない学生、大学院進学の学生にも就職講座を強制的に受講させるなど学生の事を考えていないと思われる事が多々ある。
      自分が取りたい科目と必修科目が重なっていることが多く、取りたくても取れない講義が多い。水曜日には教授会があるからと授業がほとんどなく、他の曜日に授業が多すぎる。
      人気のゼミだと抽選になり、抽選にはずれると自分が希望しないゼミに入れられてしまうことがあるので、学生の事を考えていない。
      現役で教員採用試験に合格者数が少ない。就職サポートが民間ばかりで、私学採用の情報がない。あまりいい就職先がない。
      郊外にある為、宇都宮駅から時間がかかる。周りにコンビニなどがなく、学内のコンビニは17時には閉まってしまう為補講がある場合、飲食物が食べらろない。
      地下の余熱利用した冷暖房を利用している為、切り替えが終わらないと冷房が使えない為、夏などに熱くても冷房が使えず地獄のような暑さになる。
      真面目な学生が少なく、不真面目な人が多い。恋人ができるような友人はちゃらい人ばかりで、恋人ができない。
      イベントがほぼなく、サークルについては運動系サークルばかりで文化系サークルがあまりなく、運動系が優遇されている。
      人間文化学部では、心理学・社会学・言語学と幅広く勉強することができ、2年時からは発達教育先行と人間文化先行に分かれる。

2017年03月投稿
    経営学部経営学科の評価
      カリキュラムが充実していて、経営学を学びたい方にはいいと思います。まぁ自ら学習することが1番だと思いますけど、環境は整っていますよ。
      充実しています。十分自ら勉強したいと思うのであれば大丈夫です。先生も面白く楽しく授業してくださるため、飽きずに受講できます。
      充実しています。
      ちゃんと相談すれば、ほとんどの先生が親身になって相談に乗ってくれます
      自然もあり生き生きと学生がサークルや部活を行い、大学生活をおくっています。利便性も長けていると思います。チャリ通も多いてますが、公共交通機関を利用して通学している方が多い印象です。
      綺麗で使いやすく、特に不便さはありません。
      サークルや部活を通して、趣味を共有できる関係を持つことができ、また、先輩や後輩、他の学校の学生との交流が持つこともできます。楽しいと思います。
      色々なサークルがあり、またその中でイベントも多々あります。、色々試してみるのも良いかも

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間文化学部心理コミュニケーション学科の評価
      まあ、楽しい学生生活をおくれているから。ただお金がないので、バイトとの両立が大変。学費の支払いが大変なので、少し少なく4にした
      特に理由はない。大学としてかもなく不可もなくというところで3を選んだ。
      特に理由はない。まあ普通よりは下なのかなと思ったので選んだ。
      特に選んだ理由はない。普通よりはまあ良い方なのかなと思ったから
      特に選んだ理由はない。なんとなくそのくらいなのかなと直感で選んだ。
      設備は充実している。校舎は新しく清掃も業者を頼み毎日しているので、とても綺麗
      まあ学生生活はこんなものなのかなと思ったから選んでみた。楽しいので
      最初は楽しく活動していたが、途中で辞めてしまったので3にした
      人間の心理やコミュニケーションを学びたかったから。そのため選択した。
      事務職。とりあえずお金を稼がなくてはいけないため、就職した。でも、結婚出産のためすぐ退職してしまった。
      作新に在籍していたので。また、就職に必要だったから。学費もバイトしながらならなんとかなると思ったから。

卒業生 / 2013年度入学
    人間文化学部の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。大学で勉強したいと思っている学生にとってもいい大学だと思っています。教授も著名な方がいらっしゃいます。つくばは大学生が暮らすにはかなり過ごしやすい街だと思います。(東京から1時間ということを除いては)
      学類の名前から想像すると、テレビやラジオなどのメディアを想像するかもしれませんが、実際は数学・プログラミング・プロデュース論・ほんのすこしデザインと言った感じで、バリバリ理系です。入学前のイメージからギャップを感じ、苦労している人が多数います。
      情報メディア創成は本学からは離れた春日エリアに所属していますが、駅から近いという点は便利だと思います。学内説明会に多くの大手企業が参加します。(就活解禁から二週間くらいぶっ続けで学内説明会を開く)
      しかし、この学類は、特別自分で勉強しない限り、学部卒では専門性が身につかないので、エンジニアとしてバリバリやっていくには院進必須だと思います。
      大学生活は授業はそこそこに、サークルに明け暮れていたとしても、サークルでコミュニケーション能力やマネジメント能力を身につければ、筑波大学のネームバリ
      総合職

作新学院大学のことが気になったら!

電話番号 028-667-7111
学部 経営学部人間文化学部

作新学院大学のことが気になったら!

作新学院大学学部一覧

このページでは、作新学院大学の口コミを表示しています。
作新学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

群馬県伊勢崎市/JR高崎線 神保原
日本国際学園大学

日本国際学園大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば

作新学院大学の学部