みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  国際医療福祉大学   >>  小田原保健医療学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

国際医療福祉大学
出典:LERK
国際医療福祉大学
(こくさいいりょうふくしだいがく)

私立栃木県/那須塩原駅

卒業生 / 2012年度入学

勤勉と息抜き

小田原保健医療学部作業療法学科の評価
      学生生活全体的には復習を重ねなければ鍼灸が難しくなってくるが、医療職を目指す身としては身につけて当然のことばかりなので勉強しておくに越したことはない。しかし適度に遊ぶことも必要。
      卒業後はどこかしらの就職は約束されているので、最後の四年生は実習と国家試験の勉強に励むのが良いと思う。
      必修科目が多いのと、選択科目も半ば必修だったりするものもある。これは将来的には必要な知識に分類されるので履修することをお勧めしたい。
      教授や講師の先生たちはわからないことを明確にしてから質問すれば答えとまでは行かなくても答えまでの近道を教えてくれる。授業にせよ実習にせよ自分で考えようとする意識が重要だと思う。
      ゼミらしいゼミはなし。
      卒業研究は自分が作業療法士として研究したいと思った分野を調べて突き詰めていく方針。担当の先生もいるのでそこで仲良くしておくと後々いいと思う。
      就職は選ばなければ絶対に就職できる。
      特定の領域だとか県外に出るとかとなると自分一人で探すのは困難なので先生と仲良くなっておいて人脈を広げるのも良いと思う。
      変な話国家試験が終わってから就職活動する人もいるので国家試験が心配な人は国家試験に専念して、終わってから就職活動が良いと思う。
      最寄りが小田原駅で3つの鉄道が到着する駅である。新幹線も開通している。
      また駅から徒歩5分で大学に到着するため、バスなど使うこともなし。
      各フロアで各学科に分かれている。図書室は本屋で買おうと思っている参考書は大体揃っているため、借りると良いと思う。
      国家試験シーズンになると四年生専用の部屋ができる。
      知らない間に学科内学科外問わず恋愛が成就していることが多々見られた。サークル等の集まりの関係もあったのだと思う。
      部活動やサークルは基本的に自由。本業が学生で勉強が本分、サークル等で先輩に知り合いを作っておくと就職活動のアドバイスとか色々貰えて良いと思う。
      必修科目は学年を追うごとにだんだんと専門性を増してくるが、その基礎となっているのが1年生で履修する解剖学、運動学、生理学の3つである。この3教科は復習も重要でどこに行っても学年が上がっても問われるのはこの基礎医学に相当する3教科。基礎医学を理解していないと専門医学分野も理解できないようになっている。科目の名前が違っていても重なる部分はたくさんある。
      臨床実習は見学を主とした見学実習、手技を練習する検査実習、手技を用いて評価を行う評価実習、評価から作業療法計画を立案して実施する総合実習がある。
      大学付属病院等の病院や法人病院
      児童発達支援センター

国際医療福祉大学のことが気になったら!

偏差値が近い北関東の私立芸術・保健系大学

自治医科大学