みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  国際医療福祉大学   >>  小田原保健医療学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

国際医療福祉大学
出典:LERK
国際医療福祉大学
(こくさいいりょうふくしだいがく)

私立栃木県/那須塩原駅

卒業生 / 2013年度入学

アットホームです !!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    小田原保健医療学部看護学科の評価
      看護学科では看護師、保健師の資格を取ることが可能です。また、カリキュラムを追加すれば養護教諭の資格もとることができます。
      学生の人数が他大学より少ないため、学生数人に対して担任がつきます。一定の間隔で面談なとあるため、勉強面の相談などができて心強かったです。
      また、少人数なだけに他学科ともアットホームな雰囲気です。
      授業は学年ごとに専門的な分野が多くなりますが、個人的には授業は楽しかったです。座学はレジュメや動画視聴がメインでした。演習は学生数人がグループになってケアの練習をしました。
      看護学科では、専門的な科目を履修することが多いため研究室やゼミといったものはなかったような気がします。
      この大学は少人数制のため、学生数人に対して担任の先生がつきます。先生方は看護師や保健師、助産師の資格を持っている方々なので国家試験を実際に経験しています。担任の先生に勉強面や就活で不安なことがあったらしっかり相談できます。また、夏季に特別授業があったり模擬試験で成績が悪くても補修がしっかりしてます。
      卒業後は看護師、保健師として病院や市役所などに勤めています。手に職があるので、就職先は引く手数多だと思います。
      小田原校は小田原駅から歩いて通える距離です。近くには小田原城があるので、お昼休みに遊びに行ったこともあります。
      私が入学した当時は、食堂がありませんでしたが、今現在はわかりません。食堂がどうしてもほしい方はあらかじめ確認した方がいいかもしれません。
      小田原校は3学科ありますが、どの学科も他大学にくらべると少人数なため、アットホームな雰囲気だと思います。
      サークルやクラブといったものは、あまり多いとは感じませんでした。学内のサークルと迷いましたが、私は地域のサークルに入りました。
      看護学科は必須科目が多いです。そのため、他の学科よりも授業数や課題が多いと思います。しかし、この大学はでは、学生の人数が他大学より少ないため、学生数人に対して担任がつきます。一定の間隔で面談があるため、履修や定期試験、実習、国家試験どの相談ができて心強かったです。
      大学病院

国際医療福祉大学のことが気になったら!

偏差値が近い北関東の私立芸術・保健系大学

自治医科大学