みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  国際医療福祉大学   >>  小田原保健医療学部   >>  理学療法学科   >>  口コミ

国際医療福祉大学
出典:LERK
国際医療福祉大学
(こくさいいりょうふくしだいがく)

私立栃木県/那須塩原駅

小田原保健医療学部 理学療法学科 口コミ

(16) 私立大学 213 / 3540学科中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    小田原保健医療学部理学療法学科の評価
      生徒思いの教師がおり、生徒も安心して勉学に励むことができます。設備も充実しており、実際に治療で使用する物理療法器具があります。
      個性的な講師陣がおり、教科によって多種多様な雰囲気の授業を楽しめます。
      国家試験の合格率は他校に比べて目を見張るものがあり、サポートは充実しています。
      小田原駅から徒歩8分程度の本校舎と、小田原駅から15分ほどの城内校舎の2つがあります。後者は主に1年生が使用する校舎です。
      講義の多くは2部屋吹き抜けの講義室を使用しますが、城内校舎、本校舎ともに椅子が木製のため、クッションを持参することをお勧めします。
      学内は非常に柔らかい雰囲気で盗難やいじめといったものはありません。
      サークル活動は盛んとは言い難く、イベントも任意参加のものが多いため、イベント楽しみたいという方には不向きかもしれません。
      1年次には基礎科目を固めます。生物、物理、英語などの高校レベルのものからでも学ぶことができます。メインは運動解剖生理学であり、人体の基礎的な知識を身につけておくことで、2~4年次の応用的な知識の礎となります。
      特待生選抜試験は内容が一般試験と変わらないものの、合格発表が早い、特待生として学費を免除される可能性があります。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    小田原保健医療学部理学療法学科の評価
      勉強面においては非常にいい環境であると思う。学科全体で勉強に前向きに取り組む雰囲気があり、みんなで残って勉強もする。
      非常に具体的な授業を行っており、将来役に立つ知識を学ぶことが出来る
      1年次から3学年合同のグループに所属し、先輩とのコミュニケーションをとることができる
      国家試験合格率、就職率ともに非常に満足いく実績であると思う。
      小田原駅は様々な路線からのアクセスがいい上に、駅から近いキャンパスである
      実習用の機器については充実しているが、本校舎には食堂がない。
      彼女居ない。みんな優しく、関わりやすい人が多い印象。残念ながら彼女はいない。
      サークルは数が少なく活動もあまりない。部活も同様。イベントもあまりない。
      理学療法士の国家試験に向けて様々な分野の専門知識を学んでいく。1年次から解剖など結構専門的で難しい。
      スポーツをやっていたので理学療法士になりたいと思った。立地もよく、一人暮らししやすい環境だったことも大きい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    小田原保健医療学部理学療法学科の評価
      先生方のサポートも手厚く、学生同士でも勉強を教えあったりする場面が多く見受けられる。また、先輩方とグループを組む場面もあり、学年の枠を超えた交流が盛ん
      先生にもよるが、質問等に手厚く答えてくれます。また、実技練習にも重きを置いています
      ゼミはないが、先生方の研究等を学ぶことが出来る。また、先輩方の卒業研究を教えてもらう機会もあり、充実していると捉えることも出来る
      就職率や1人あたりの就職候補地も多く、地域に応じてたくさんの候補から探すことが可能
      新幹線、JR線、私鉄線など多くの電車が乗り入れする駅であることから通学はしやすいです
      駅から離れた城内校舎では食堂がありますが、駅に近い本校舎は食堂がありません
      学科内で付き合う方も多く、共に勉強する場面が多いため、交流の場はとても多い
      あまり重きを置いていない分野のため、サークル活動も週1回と少なめです
      1年では基礎、2年以降徐々に実技科目がふえていき、4年では国家試験対策と卒業研究を行います
      怪我が多かったか事から、将来は自分が怪我を治せるようになりたいと思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    小田原保健医療学部理学療法学科の評価
      17年度から理学療法学科の定員が増えたことによって授業において教員の不慣れなところや指導が行き届きづらいことが学生である私たちも見て取れる。
      ただ、真面目に勉強する人にとっては教員やカリキュラムはとても充実しているので良いと思う。
      授業は1年生の間はほとんどが座学のため覚えることが多いが、最終的な国家試験に繋がるところでもあるのでかなり細かく行われる。
      入学してすぐ同じ学科で1~4年生縦割りのアドバイザーグループというもの(いわゆるゼミ)が組まれる。卒業まで固定なのでメンバーが変わることはない。
      就職実績は学校のパンフレットやオープンキャンパスなどでほぼ100%と言っている。実際私自身はまだ1年生のため就職や進学の実績やサポートについてはよくわからない。
      最寄り駅の小田原駅からは本校舎まで徒歩で3分という超駅近なのでアクセスはとても良好。ただし1年生の間は少し離れた城内校舎を利用するため駅から10~15分ほどかかる。
      授業や研究で使う設備に関しては神奈川県の医療系大学の中でもきちんと整っていると思う。体育館や購買もあるが大きいものではない。
      基本的に同じ学科で行動することがほとんどなので他学科との交流は少ない。ただサークルや部活動でつながりを持つ人は多くいる。
      サークルや部活動に関しては目立った活動が見られないので分からないが、大学のイベントに関しては地域に根付いたものになっている。
      1年次は理学療法の基礎となる解剖学・運動学・生理学を重点的に学習する。座学が基本のため覚えることが多く、かなり大変だが、これが国家試験につながるのでしっかりと勉強する必要がある。1年次は必修科目として英語があるが2年次以降は選択のため英語が苦手な人は1年間だけ乗り切れば安心だ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    小田原保健医療学部理学療法学科の評価
      就職率は100%、国家試験合格率も100%で努力すれば将来は困らずに普通に職に就けると思う。施設も充実していて、付属病院もあるため、実習は環境の良いところでできる。
      専門的な知識を、有名な先生から学ぶことができ、しっかりと身に付けることができる。英語などの一般教養もあるため、将来生活する中で役に立つことも学ぶことができる。
      ゼミはないが、アドバイザーグループという1年生から4年生で構成される少人数のグループがある。演習などで先輩から教わることが沢山ある。
      理学療法士はこれから需要が増える職業であるため、就職率は100%。この大学で積極的勉強を頑張っていれば、大学の付属病院や関連施設など、就職先は沢山あるように思える。
      駅から近いが、学生が遊ぶ所が少ない。居酒屋ばかりであまり治安が良くないとこんじるが、海や山があり自然豊だと思う。
      病院においてあるような器具が揃っていて、実技演習は充実した環境でできると思う。学校自体も綺麗なため、過ごしやすい。
      学内の人数が少ないため、男女間すごく仲が良い。学科が違くても、距離が違いため仲よくなりやすい。恋愛もしやすい環境だと思う。
      勉強は覚えることがたくさんあり大変だか、アルバイトはできる時間がある。サークルや部活はあまり活発ではなく、先輩との交流もあまりない。
      1年次は一般教養科目、専門科目の基礎的な知識を身につけ、座学がほとんど。2年次は専門科目の実技演習も入ってきて、実習で患者さんの評価をしたりする。
      大学院。病院。クリニック。スポーツチームのトレーナーなど

2017年09月投稿
    小田原保健医療学部理学療法学科の評価
      学校の雰囲気や先生との距離がちかく、とても良いです!!!
      就職率や国家試験合格率が高い面で惹かれるとおもいます!!
      しっかりと勉強して、ほどほどにイベントやサークル活動を楽しみたい人にはぴったりな大学だとおもいます!
      大学に入ってからは勉強が本当に大変です、、、
      先生との距離がとてもとてもちかいのでいいと思います。
      しているとおもいます。
      とてもサポートが充実しています。
      就職率がほぼ100パーセントという点や、国家試験合格率が100パーセントというところがとても魅力的だとおもいます!
      小田原駅からとても近く、通学しやすいとおもいます。
      施設がとても綺麗で、また、場内校舎が最近になってできたので広々でいいです。
      友人関係はとても良いです!
      他学科との交流がたくさんあって、また、サークル活動で他学科の人との交流がたくさんできるところがいいですね!!
      イベントは色々あって楽しいと思いますよ!
      ですが、他の大学と比べると少し少ないかもしれません、、、
      理学療法士にかるための勉強

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    小田原保健医療学部理学療法学科の評価
      大学で医療となどを学びたいと思っている学生にとても良い大学だと思います。先生との距離が近く困った時にすぐに頼れるし、すごく有名な方の講義も受けられます。
      また、臨床での実習が豊富にあること、海外との交流も出来ること、などが本学の特徴だと思います。
      附属病院が多くあるのも特徴のひとつです。
      また、大学院に進みたいと考えてる方も非常におススメです。本学の大学院では働きながら学ぶことができます。学士を取ったあと、臨床現場で働きながら、修士、博士を目指せます。
      先輩方との距離が近いのも特徴です。授業内では先輩方から指導を受け、実技練習を行ったり、多くのアドバイスを受けています。
      先生からは聞けない、学生同士のホンネも聞けます。
      生徒の人数が少数なので臨床試験や国家試験に向けてみんなで協力して勉強ができます。くじけそうになっても、みんながいるので諦めずに頑張れます。そして、すごく仲良く大切な仲間たちができます。
      駅からとても近くて便利
      食堂がない

小田原保健医療学部理学療法学科の評価
      人数が少ないので先生と生徒の距離が近いです。また、友達も比較的出来やすいです。男女比は学年によります。
      人によりけりです。良い先生は良い、悪い先生は悪いです。
      現段階では特にゼミや研究室などはないです。四年生では卒業研究があるので、研究室があるのかもしれないです。
      サポートはいいです。国家試験受かった方はほぼしっかり就職されていると思います。
      駅からそこまで遠くないです。本校舎は徒歩8分、本校舎は徒歩20分程度です。
      実習の設備は整ってると思います。実際の現場で扱うような機材はあると思います。
      学科の人数が少ないので仲良くはなりやすいと思います。
      他の大学にはないようなスポーツ大会があります。学部の人数が少ないため、全学科で行うことが出来て楽しいです。しかし、文化祭は楽しいけれど、高校の文化祭のような寛治です。
      解剖や運動、また内科や病理について学びます。高校で学んだ生物とは内容が違います。(同じ部分もあります。)

小田原保健医療学部理学療法学科の評価
      先生たちが暖かく、生徒と先生の距離が近い。
      人数が少ないため、同級生との仲が深まり多くの仲間ができる。
      先生方が1人1人の生徒を覚えてくれているので質問しやすい。わかりやすい。
      ゼミのような形で少人数グループがあるため、個人的にも指導してもらえる。
      少人数グループに1人先生が付いているため充分なサポートが受けられる。
      駅から徒歩5分程度で小田原駅はたくさんの路線が乗り入れているため、とても、便利
      とても充実している。大学病院もあるため、とても設備が充実している
      非常に充実している。友人や先輩と関われる機会も非常に多く、輪が広がる。
      リハビリについてや、医療について、基礎から専門的な部分まで学びます

小田原保健医療学部理学療法学科の評価
      少人数制で教授との距離が近く授業以外にもたくさん教授と関わることが多い。生徒同士もとても仲がよいので良い空間です。
      教授との距離が近いのでわからないことがすぐ解決することが出来ると思います。自らの積極的な態度も必要です。
      研究室やゼミという意味がわからないのでここの質問には答えられません。
      パンフレットの通り国家試験の合格率も良くて、就職実績も良いようです。
      駅から近いので通いやすいです。色々な車線があるので使いやすいと思います。
      授業が受けやすい環境がとても整っていると思います。設備も整っています。
      授業でもサークルでもたくさんの人と関わる機会があるのでとても楽しいです。
      一年生はとりあえず基礎を学ぶ形になっています。高校での生物などの復習があると良いです。

国際医療福祉大学のことが気になったら!

• 小田原キャンパス
    神奈川県小田原市城山1-2-25

JR東海道本線(東京~熱海)「小田原」駅から徒歩8分

小田急線「小田原」駅から徒歩8分

伊豆箱根鉄道大雄山線「小田原」駅から徒歩9分

箱根登山鉄道鉄道線「小田原」駅から徒歩8分

電話番号 0287-24-3000
学部 保健医療学部医療福祉学部薬学部福岡保健医療学部小田原保健医療学部成田看護学部成田保健医療学部医学部赤坂心理・医療福祉マネジメント学部福岡薬学部

国際医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、国際医療福祉大学の口コミを表示しています。
国際医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立芸術・保健系大学

自治医科大学