みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  国際医療福祉大学   >>  保健医療学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

国際医療福祉大学
出典:LERK
国際医療福祉大学
(こくさいいりょうふくしだいがく)

私立栃木県/那須塩原駅

交友関係が濃い。とにかく繋がる。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      1学年10人、計40人の班が予め決められており、大学内でも特に仲間意識が非常に強い学科です。(大田原キャンパス)学科の先生方との関わりも密接で、質問や相談がしやすい環境になっています。
      田舎の大学なので車は必須になってきますが、そのぶん行動の幅も広がりやすいです。サークルや部活動も比較的充実しており、私の所属するサークルはOB,OGとの交流も盛んです。
      唯一の欠点は牛の臭い…かな笑
      一人暮らしの学生がほとんどなので、友達の部屋に集まって遊んだり、勉強したりすることが多いです。同じアパートに学科やサークルの友達が住んでいることも多く、困った時にはすぐ助け合えます。
      専門職の学校なのでもちろん勉強は大変ですが、そのぶん仲間や先生との繋がりが強い学校です。
      学科の先生だけでなく、学外や関連病院から集めた講師の授業もあります。解剖学の授業では、実際の御献体を見学させていただく機会があったり、学内でもバーチャル解剖といって、机の上一面が巨大なiPadのようになっている部屋があり、そこで実際の筋や骨の画像を3Dで見ることができます。
      患者さんと直接関わる実習は2年生から始まります。実習中は実習先のアドバイザーの先生に相談するのはもちろんですが、多少の愚痴は班のアドバイザーの先生に聞いてもらうのもアリかと。笑
      テストは基本的に返却はされませんが、先生の所へ行けば答案を見せてもらうことができます。人数が多い所ではなかなか難しいと聞いたことがあるので、これは利点かなと。
      欠点としては、時々講義内容が意味不明な先生もいるってことなんですが、これはどこの大学にもいるものですね。笑 名物先生として受け止めましょう。
      先程から書いているアドバイザーグループ(班)が、私たちの学科ではゼミにあたります。1年生の初めにある交流会を兼ねたお泊まり会みないな所で発表になります。つまり自分では選べないわけですね。ここはデメリットではありますが、最初に班として固めてくれるおかげで、友達は作りやすいです。
      アドバイザーの先生と深く関わるようになるのは2年生からですが、1年のうちから気軽に質問に行くことができます。また班としての縦の繋がりが非常に強いため、先輩との交流も盛んです。
      殆どの班がテスト終わりに打ち上げをやるので、そこで仲良くなることが多いです。先輩後輩の交流がきちんとあるのは、学内ですれ違った時は必ず挨拶をする、などの暗黙のルールのおかげもあるかもしれないです…笑
      卒業研究は、必ずしも班でやらなくてはならないというわけではありません。先生ごとに専門とする分野があるので、卒研のときにはその先生にお願いして、下につくことになります。こちらの方が、一般的なゼミのイメージに近いかと。
      就職率は、ほぼ100%(らしい)です。4年時の実習先が重要だという話は聞くのですが、まだ詳しくなくて…すみません。
      ただ、関連病院が多いので、そこはかなり強みになるかと思います。県外でも東京や静岡に関連病院があります。
      自然はとても多いです。緑豊かです。つまりは田舎です。
      土地が非常に広いので、移動は基本的に車になります。持ってない人ももちろんいますが、自転車だと冬キツイです。雪も降るので危ないですしね。
      バスもありますが、基本的に30分に1本くらいです。雨の日は非常に混み合い、乗れないこともあるようなので、どちらかというと不便な方です。
      ただ、車を持っている人が多いので遊びに行く範囲は広いです。引越しなんかも自分たちでできますし。
      ただ、大学の周りに牛舎があり、風向きが悪いとめちゃくちゃ臭いです。トイレまで牛のかほり。
      大学の近くにアパートを借りる時は、気をつけてくださいね…。
      先程もでた、バーチャル解剖の設備は他大学にはない魅力の1つです。実際の筋や骨を自分の好きな角度から見られますから。机はだいたい畳1畳分くらいでとても広く、数人で1つを使うことが多いです。喧嘩しないように。笑
      他にも実技試験で使う部屋がいくつかあり、これらの部屋は常に解放されているため、試験前はわりと混みます。ベッドや車椅子が何台もある部屋で、みんなここで練習するので行けば誰かしらいる、といった感じですね。
      昼食時にみんなが使うカフェテリアは、非常に混み合います。学食は安いんですが、そこまで充実はしてません。他大学の話を聞いちゃうとあぁ…。ってなります。2階は比較的綺麗で空いてるので狙い目ですね。
      何度も書きましたが、班に所属するのでなかなか一人ぼっちにはなれないです。笑 4年間一緒なので、もちろん喧嘩やいざこざもありますが、そのぶん結びつきは強いです。班員みんなで旅行に行ったりとかもしますよ。
      サークルや部活に所属すると、他学科の友達が増えます。そこでできた友達を経由してさらに友達が増えたり、彼氏彼女ができたりしますねー。
      あとはこの辺のバイト生はたいてい大学生なので、そこでも繋がりができます。
      この大学では、間違いなく濃密な、広い交友関係を持つことができると思いますよ?。
      うちの学科は、他学科に比べてイベントが多いです。学科全体でのイベントは、新歓や運動会、マラソン大会などがあります。体育会系の人が集まりやすい学科なので、アホみたいにうるさくて楽しいですよ。あ、静かな人ももちろんいます。
      班単位や自由参加のイベントとしては、花見やテストの打ち上げ、球技大会、様々です。テストの打ち上げは班だけでなく、サークルでもよく企画されるので、テスト終わりのためにバイトしていると言っても過言ではないかも…?もちろん強制ではないので賑やかなのはちょっと…という人は行かなくてもいいのですが、静かな人は静か同士で繋がれます。一度は顔を出してみることをお勧めします。
      また周りにスキー場があるので、スノボやスキーのサークルもあります。夏はキャンプやBBQをしてるらしいですよ。あとは福祉大というだけあって、ボランティアサークルはかなり充実してます。それぞれに得意とする分野があるので、自分にあったスタイルのサークルを探してみてもいいと思います。
      軽音部に入ると、定期ライブの他に文化祭のステージなどもあります。規模がかなり大きい部活ですよ。
      私もサークルに入っていろんな出会いがありました。
      1年では基礎を固めます。筋や骨の名前、神経の走行、人間の体の色んなことを勉強します。暗記が多くて嫌になりがちですが、ここが本当に重要なんです。ここでちゃんと覚えると後が楽だからって先輩に言われてたし今自分でそう思うんですけど、なかなかねぇ。笑 だから毎年1年のときやっとけば…っていう会話が出てくるんですね。
      そんなこんなで自動的に進級できる2年生では、検査や評価について学んでいきます。病気のこととか詳しくやるのはここからですね。ちょっと専門的なこと教えてもらえてやる気も出るのですが、専門的なだけに難しい。それに進級もかかってるから単位も落とせないし…と、勉強への熱意が良くも悪くも上がっていきます。
      無事単位を取れたら3年生です。車椅子の移乗とか、介入のこととか、臨床に近づいていく学年です。3年が1番大変で、濃密な学年です。口頭試問という地獄のような試験を乗り切って単位をとると、4年生になれます。
      4年でやることといったら、実習と卒研と国試。これに尽きます。国試は、模試での成績が悪いとタイムカードが用意されたりするらしいので、ちゃんと勉強しましょうね…。
      総合病院。

国際医療福祉大学のことが気になったら!

偏差値が近い北関東の私立芸術・保健系大学

自治医科大学