みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 国際医療福祉大学 >> 保健医療学部 >> 理学療法学科 >> 口コミ

私立栃木県/那須塩原駅
保健医療学部 理学療法学科 口コミ
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価普通資格を取るために国家試験合格率が高くていいですが大学の場所が田舎すぎて遊ぶ場所がない。車がないとほんとに生活出来なくて辛かった。あとは田舎だから人間関係がめんどくさい
講義・授業良い学会発表してたり世界的に有名な先生が多い。講義も意見の発表が多く意欲的に受けることができる。あとは手術の動画とかみれて面白い
研究室・ゼミ良いゼミが1学年10人ずつ適当に振り分けられていて1?4年生までほんとに仲がいい。先輩に実技を教えてもらえる
就職・進学良い色んな病院に繋がりのある先生が多く、沢山いい所の就職先を紹介してもらえる。あとは卒業生が多くて大学の評判がいいから採用してもらえやすい
アクセス・立地悪い立地に関してはほんとに何も無い。牛のふん臭い。でも星とか空気はめちゃくちゃきれい。田舎が好きな人にはぴったりかと
施設・設備良い機械とかは比較的揃ってる方だと思う。物理療法の機器とか。加速度計とか床反力計とか普通の大学と比べたら絶対圧倒的にある方だと思う
友人・恋愛悪い田舎だから知り合いの知り合いばっかりだから深い付き合いになる。学科内カップルでもめることは多々ある。狭い中で上手く付き合うのが必要
学科で学ぶ内容1年は一般教養と専門知識でそれ以降は専門知識のみ。1年でさぼると後が辛い
就職先・進学先大学病院
就職先・進学先を選んだ理由研究やりたかったし超急性期をみたかった。幅広い疾患をみたいから
志望動機オープンキャンパスに参加して雰囲気がよかった。あとは国家試験の合格率がいいから
どのような入試対策をしていたか一般教養試験があったから本を買って対策していた
投稿者ID:191273 -
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価普通保健医療学の単科大学のため,入学した時点である程度進路が自動的に決定してしまいます。学科での必修科目が多く,ほぼ同じメンバーで4年間過ごすことになります。そこにはメリット(親密な仲を築ける。情報共有しやすい。等)とデメリット(科目の自由度が少ない。興味のない内容を勉強しなければならない。等)が混在します。その中で,他人に左右されず,自分のやりたいことを明確にする意識が,大学生活を有意義に送れる秘訣かと思います。
講義・授業普通学年が進むにつれて,専門性の高い講義内容になります。外部の講師を交えて,講義を多く組まれていますので,進路はほぼ決定していますが,職業スタイルは様々であると感じることができるでしょう。
アクセス・立地悪い私は本校(栃木県大田原キャンパス)の出身です。県外の出身者は一人暮らしはほぼ必須です。大学周辺は畑と田んぼと道の駅です。
施設・設備普通施設は充実していると思います。しかし,医学部がないため解剖実習などは他大学の御献体をお借りして行います。不足点は上記一点だと思います。
友人・恋愛普通市内での一人暮らしが多いので,基本的に自由です。恋愛に関しては,自分は全くと言っていいほど縁がありませんでした。
部活・サークル普通部活動も盛んの様です。運動部・文化部とも数多く存在します。しかし,自分はそのような活動が苦手なため関与は皆無でした。
学科で学ぶ内容理学療法の基礎から臨床まで経験することができます。
就職先・進学先大学病院
就職先・進学先を選んだ理由大学院進学を希望していたため。就職先では大学院のサポート体制も充実していた。
志望動機自身もリハビリ経験があり,そのような職業に憧れを抱いたため
どのような入試対策をしていたか数学?A・?Bの点数割合が多いので,数学中心で。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い実習が充実していて、勉強するには良い環境だと思いますが、なにぶん田舎な為、刺激にかけます。就職に関しては、国家試験さえ合格すればどうとでもなるような気がします。
講義・授業普通専門性の高い学科であるため、教員の方も充実しており、学びたいことを学べるところであると感じます。ただ学生が多いので、1対1の指導というのはなかなか難しいようです。
アクセス・立地悪い駅からは離れているので、バスか自動車での通学がメインとなっています。バスもそんなに多くは出ていないので、アクセスは良いとは言えません。
施設・設備悪い設備については、大学敷地内に病院があり、そこでの実習も行えるので充実しているのではないかと感じます。しかし学食は2時に閉まってしまうのが不満の一つです。
友人・恋愛普通学科の人数が多いので、自分に合う友達を探すのは比較的楽なのではないかと感じます。恋愛については、知りません。
部活・サークル普通盛んではありませんが、楽しみたいというう人にはちょうどいいサークルが多々あるのではないでしょうか。本気で部活をしたい人にはあまりお勧めできません。
学科で学ぶ内容理学療法について、技術や知識など就職してから使えるスキルを学べます。
所属研究室・ゼミ名得にはありません
所属研究室・ゼミの概要特定の疾患について研究を行います。テーマは自分で決めることができます。
志望動機教員も充実しており、就職率も良かったからです
どのような入試対策をしていたか特には行いませんでしたが、小論文についてすこし予習を行いました。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い勉強・遊びともに困らないかなと思います。困ったことがあれば先生方に相談すれば何とかなります。大丈夫です。
講義・授業良い先生方が丁寧で優しいため、困ったことがあったら遠慮なく相談ができました。
研究室・ゼミ良い実習の先生方も優しく、知識・経験も豊富なため自分の能力向上を目指せます。
就職・進学良い先生方に相談すれば、就職先には困りません。僕も紹介で就職先を決めました。
アクセス・立地良い周りに大きな建物がないため、静かな環境で落ち着いた状態で学習ができます。
施設・設備良い施設に関しては、きちんと先生に許可を取れば自由に使うことができます。
友人・恋愛良い班を割り振られるため、友達を作ることが苦手な自分でも問題ありませんでした。
学生生活良いコロナの影響せサークルには入りませんでしたが、入っている人達は楽しそうでした。
学科で学ぶ内容解剖・運動・生理学など人間に関してのことを基礎から多く学びます。
志望動機医療職に興味があり、私立の中では学費が安かったため進学しました。
卒業生 / 2015年度入学
2021年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い大学で勉強して、国家資格を撮るのに最適な学校だと思います。また、全国各地から学生が集まっているのも魅力です。
講義・授業良いとても楽しかったです。校外での学習期間がたくさんあり、いい経験を沢山つむことが出来たことが今役立っています。
研究室・ゼミ良いグループワークが多く、学生同士で話し合いながら考えを深めています。
就職・進学良い大学からそのまま病院勤務に移る人が多かったです。就活中も先生方の懸命なサポートがあり、助かりました。
アクセス・立地普通最寄り駅は宇都宮線の那須塩原駅です。無料バスが出ていますが、本数が少ないです。西那須野駅からだと200円でバスで行けます。
施設・設備良い新しい施設もありますが、長年使ってきている学校なので少し汚いと感じる部分もありました。使っていて不便はなかったです。
友人・恋愛良いサークルや部活での交友関係が築けます。どのサークルも部活も雰囲気がいいので入って欲しいです。
学生生活良い体育祭などの伝統ある行事はもちろん、サークルの活動も充実しています。
学科で学ぶ内容理学療法士になるための勉強が主です。病院での研修や実習もあります。
志望動機アスリートを支える仕事、リハビリに関わる仕事に興味があり、家からも高かったので志望しました。
感染症対策としてやっていること各教室のアルコール消毒の設置、大学入口にサーモグラフィーによる検温。投稿者ID:772649 -
国際医療福祉大学のことが気になったら!
国際医療福祉大学のことが気になったら!
このページでは、国際医療福祉大学の口コミを表示しています。
「国際医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。