みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  足利大学   >>  口コミ

足利大学
出典:Blue1122sky
足利大学
(あしかがだいがく)

私立栃木県/山前駅

足利大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      大学になったぶんカリキュラムも充実してレベルの高い看護の勉強もできるようになったと思う。図書館が小さくて本の充実性が悪い。仏教の学校でもあるから学びの1つに仏教学や学校行事もあって、必要性が感じられなかった。
      大学になる前の短期大学を卒業しました。他大学と比べて講師の授業が少なかったと思います。
      進路指導の人1名で学科全員の就職を指導します。なので面接練習や論文などの指導が視点が狭く、指導にかける時間も少なかったです。 過去の記録がない病院の場合、すべて自身で動かないと行けないので何の役にも立たなかったです。
      大学になる前の短期大学はJRと東武の2線から通えます。駅からは距離があり20分は掛かります、また学校にいくまでにかなりの傾斜と階段を登らなくてはならないのでかなり立地は悪いです。
      外観も古びており物品も数が少ないから皆で回しながら使うなど充実に欠けていた。
      男性がクラスに1,2名な状況だったので恋愛になるようなことは全く無かった。個々のグループができていたので全体のまとまりは薄かったと思う。しかし実習を通して色んな人と関わるので苦手な人とも仲良くなれるなどのメリットもあった。
      サークルは実習が忙しいのでほぼ誰も入ってなかった。学校全体でサークルがショボい、そして文化祭もやらされてる感が強かった。
      短大の3年間で1年目は特に解剖生理と基礎看護をしっかりと勉強する。1日実習があり初めて患者さんに看護をする。2年目は病態について勉強が進んでいき、模試が増えて国試について指導が増えていく。同時に実習が入りかなり忙しくなって課題の山で、辞める人も出てくるほど辛い。 3年目は1年間かけて全領域の実習を行う。この1年は睡眠2時間程度だったりでかなり辛く、実習が明けたら国試まで2ヶ月で追い込みの勉強に入る。生半可な気持ちだとすぐに心折れる。
      大学病院
      偏差値的にも合格できそうな、学校が少なかった。 入学試験が比較的、緩かったのとオープンキャンパスに足を運んだ時に話した先生が良かった!

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部創生工学科の評価
      しっかりと目標がある場合、それをサポートしてくれる環境が整ってると思う。
      ただ、自分からアクションを起こさなかったり、またはただ学歴のために入学するなら今すぐに諦めたほうがいい。
      どこの学校も同じだと思うけど、ちゃんと話聞いてメモやノートを取っていれば講義内容だけでほぼ大丈夫な気がする。(あくまで個人的意見ですが)
      就職先に関しては、それこそ本人次第でいくらでも道はあると思う。
      自分がいた頃、ただ学歴のために入学したって人がいたけど、その人なかなか進路が決まらずにいたし。
      なので、自分がどんな道に進むか(進みたいか)、出来るならその道で頑張ってる姿を想像出来るとより進路が開けると思う。
      同じ学部だけあって比較的すぐに仲良くなれるイメージ。
      何か困ったら助け合ったりしてるうちに、更に仲良くなったり(笑)
      まずは自分から話しかけてみれば、周りの環境が整ってるのを体感出来るかも?
      某運送会社

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部創生工学科の評価
      必修に仏教が有ります。入学後微妙な宗教色に多少は戸惑いますが別段害はありません。学内に時々坊さんが居ます。
      仏教の授業が必修であります。
      最初に見た時はヤバい所に来ちゃったと戸惑いましたが別段害はありませんでした。
      雑学程度に聞き流しても単位は取れましたので安心してください
      バスが足利市駅と山前駅から出て居ます。イベント区間中も無料で送迎してくれます。立地がら自動車通学の学生も多く駐車場も広いです。実習等で遅くなりバスが無くなった時は学友に頼んで駅まで乗せてもらったりしている学生も多く見かけられます。
      一言でいえば古いです。
      無線LANも自由に使えず全時代的で不便
      実習で使う機材も昔ながらと行った感じです。
      研究室でどうしてもという場合は教授と交渉しましょう
      絶望的な男女比、工業科と看護科の組み合わせだけ見ればバランスが良さそうに見えるが授業等で会うことがほぼ無い。
      部活、サークルには工業科の男子ばかりなで結構和気藹々とやっている。
      就職先はプログラマー
      就職率は良いと思う
      就活中の欠席を考慮してくれない授業もあるので注意

• 大前キャンパス
    栃木県足利市大前町268-1

JR両毛線「山前」駅から徒歩20分

電話番号 0284-62-0605
学部 工学部看護学部

足利大学学部一覧

このページでは、足利大学の口コミを表示しています。
足利大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立理系大学

群馬県前橋市/JR両毛線 駒形
日本国際学園大学

日本国際学園大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば

足利大学の学部

工学部