みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  足利大学   >>  口コミ

足利大学
出典:Blue1122sky
足利大学
(あしかがだいがく)

私立栃木県/山前駅

足利大学 口コミ

2019年01月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      生徒のやる気を損なわせることしかしない教員ばかりです。
      学校に不満があるためアンケートを書いても読んだ形跡がなく反映されません。
      生徒を第一に考えた学校づくりをしていると表面上は言っていますが世間体ばかりに気にして生徒のことは後回しです。
      入学したころは目標などがありましたが今は何も楽しくなく学習しています。
      校舎だけは新しくていいのですが図書館や事務も閉まるのが早く放課後の学習はできたものではありません。
      急な予定変更も多く出席できないことがあっても生徒のせいにされてしまいます。
      国試の合格率が良くなかった時は焦りを生徒に押し付け生徒のやる気を引き出す指導が全然されませんでした。
      今後本当に国試が合格できるのか私たちは日々不安です。
      この学校についてオススメできる部分は現時点ではないです。
      いい学習を望む方は他の学校へ行くことをオススメします。
      先生の言ってることが曖昧です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部創生工学科の評価
      工学や土木などといった専門分野について詳しく学べます。数多く存在する工学系の大学の中でも特に深く学べる大学だと思っています。
      とても親切に教えてくださるので、疑問が疑問のまま終わることはありません。
      ゼミは1人の教授に対して6人ほどの学生でこうせいされているので、普通の講義より教授とマンツーマンになる時間が多く、専門的な勉強にさらに向き合えます。
      最寄り駅の山前駅からスクールバスが毎日出ていて、大学祭やオープンキャンパスなどの不規則な日程の場合でもその行事に合わせて運行しているので、アクセスは申し分ありません。
      バスの運行の時間に合わなくても、徒歩で20分ほどで着くのでそれほど遠いというわけでもありません。
      学内の教室等は綺麗で、講義に集中出来るような作りとなっています。
      入学後のフレッシュマンキャンプや部活動、サークル、大学祭実行委員など、積極的に友好関係を築ける場が多くあります。
      一般的な運動系サークルや文化系サークルだけでなくカードゲームや小説、囲碁将棋などといったサークルも数多くあるので、自分に合ったサークルを見つけられます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      先生方の優しい対応
      通学にも困らない(足利駅と足利市駅発着)
      元足利赤十字病院の土地に新しい建物を作り足利市民との関わりを増やそうとしている
      足利赤十字病院への就職や栃木県内の病院などだけではなく群馬県や埼玉県といった他地域への就職率も高い
      就職については優しく教員がたくさんのことを教えてくれます!
      そのためサポート体制は十分だと思います。
      立地は山にあり車で通うとなると通いづらい
      周りの道は少し細い
      東武足利市駅とJR両毛線足利駅からはバスが出ていて通いやすい
      周辺の環境としては元足利赤十字病院の土地を利用することによっての職場同様の設備、その土地での新しい建物を作り足利市民との関わりを増やそうとしている。
      元足利赤十字病院の跡地のため職場同様の設備でたくさんのことを学べる
      食堂などがあり色々な生徒との関わる機会があるので良い学校だと思う
      文化祭があるなど周りのみんなで楽しめるイベントがある
      3年次に本当の病院での実習があります。

卒業生 / 2016年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      保健師の国家試験を受けられる人数はほかの学校と比べてもだいぶ多いですし、実習も近隣の病院で行っているので看護師や保健師になりたい方にはおすすめです。
      学習意欲があればしっかりとした学習ができると思います。先生も優しい方はいます。
      ベッドの数はとても多く、患者さんに見立てた人形があり、実践的な練習をすることが出来ます。
      先生によります。先生と仲良くなれば十分に対応してくれると思います。
      かなりの田舎なので、電車の本数が少ないです。駅からはバスが出ているので利用可能です。
      実際の病院に見立てた設備などがあり、まあまあ綺麗なのでいいと思います。
      早い段階で友人関係を築いた方が良いです。時々女特有の喧嘩をしている人もいます。
      サークルはあまり参加していませんでした。これと言ってあまり大きいイベントもないです。
      看護師になるための技術や知識だけでなく、コミュニケーションについても学びます。
      保健師の国家試験を受けられる人数が多かったのと、オープンキャンパスの際の先生方の対応がよかったからです。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      私の通っていた看護科では実習やゼミ、授業内容がとても充実してあました。施設も比較的綺麗でアクセスも良好なので学びやすい環境だと思います。
      授業内容自体はとても充実しているが、周囲の環境がイマイチだから。
      研究室の設備はとても充実していた記憶がありますが、ゼミは先生があんまりでした。
      そこそこラインもあるので就職にはあまり困らないと思います。。
      駅も近く、バスもあるのでアクセスには困らないと思う。また近くに寮もあるので便利。
      設備はとても充実していると思う。比較的新しい建物なので衛生的にも綺麗です。
      正直全然ダメでした。男女比が偏っているため恋愛をしたいなら他校をおすすめします。
      私はサークルには入っていませんでしたが、イベントはそこそこのものだったと思います。
      看護に必要な基本的なスキルは勿論。患者さんへの接し方や細かな配慮など看護師に必要なことを親身に教えて貰えます。
      私は介護センターの専属看護師として働いています。とても充実していて楽しいです。
      母、祖母共に看護師だったので、自分も看護師になってたくさんの人に癒しを与えたいと思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    工学部創生工学科の評価
      本気で大学で勉強したいなら他の大学へ行った方がいいと思います。教授は様々な人がいますが、生徒は向上心もやる気もない学生ばかり。
      多くの教授が熱意があり、さまざまな内容を教えてくれる。自分の専攻だけでなく、さまざまな講義を受けることができる
      3年後期から研究室が決まり、よく活動しているところ、そうでないところもある。いい成績をとってよく決めるべき
      就職課のサポートは多く受けられるが、就職実績はそんなにたいしたことはない。本人の努力次第
      最寄りの駅からバスが出ているが、便も少なく、乗れない事が多々ある。歩いた方がマシだが夏と冬はとてもつらい
      Wi-Fiが使える場所が限られていて非常に不便。縄文時代を生きている感覚。とてもつらい
      サークルは色々あるようだが、何にせよ無能でよくわからない学生が多く、人間関係を深めることは困難
      自分の趣味にあったサークルは見つかると思うが、積極的に活動しているサークルは少ない
      1年から基礎的な事を教えてもらえるのでその辺は充実していると思われる。興味ある分野を選べば楽しい4年間にできると思う
      決まっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部創生工学科の評価
      生協に教科書が売っていますが、すぐ売り切れて入荷まで講義で使えなくなりますので、早めの購入をおすすめします。
      卒業要件に、英語以外の外国語単位の取得があります。中国語など。そこまで難しくはありません。
      コンピュータ系科目の期末試験は、作品の提出やプレゼンテーションになります。
      講義はいろいろあります。
      話を聞くだけだったり、毎時間レポートを書いたりと様々です。
      試験の結果がイマイチだった場合、再試験を実施している講師の方々もいます。
      スクールバスが1時間に1~2本出ています。
      朝昼夕。
      入学してすぐに、フレッシュマンゼミという一泊二日の旅行があります。
      そこで同じ学科の人と仲良くなれるでしょう。
      フレッシュマンゼミで一緒の班になった人々は、今後長い付き合いになります。
      化学、数学、英語、実験、ワード&エクセル、歴史、人間工学、工学概論、経済、保険体育、仏教など他多数
      専門分野や選択科目など種類も豊富です。

卒業生 / 2015年度入学
    工学部創生工学科の評価
      総合的にはもし自分が選んでた学系が思っていたのと違っていた時に違う学系に変更ができるのでまだやり直しがきくところはいいと思います
      創生工学科の中にも様々な学系があっりいろんな授業を受けられるが内容がその講義によって難しすぎたり、意味があるのかわからない講義など多々ある
      一年次はほとんど専門分野ではなく基礎的な講義ですが2年次から専門分野が多く入ってきて1、2年次はすごく忙しいですがそこを頑張れば後は楽していけます
      就職先は就職課が色んな話を持ってきてくれたりサポートはしっかりしてくれます三月には企業説明会があり企業の方から説明に来てくれます
      駅から歩いて30分ぐらいかかります。バスは出ていますが休みの日など学校に行かなくては行かないときは歩いて行かないといけない時があります
      wi-fiは一部でしか飛んでいなく、不自由な時がありました。また体育館などは滑りやすいぐらいきたないです
      講義とかはたくさんありますが人数制限なやつもあり友達などは作るとしたら殆どがサークルなどからはじまります
      サークルはいろんなサークルがあり学祭ではサークルごとに店を出して楽しめますが自分的にはいい思い出はありません
      1年次は物理や英語などの基礎的なことをやり二年次後半から専門の本格的なことに入ります。三年次は残りの単位を取って、四年次は論文などに集中できます
      大手シャープに近い会社の研究開発部
      通える場所かつ、もし自分に合っていない方向の分野に入ってもやり直すことができるから

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      一部の先生ですが、対応が悪かったり連携がとれていなかったりして学生に影響がでることがあります。事務の対応が悪いこともあり、先生方と事務の情報共有ができていないこともあるので、困ることが多々あります。
      看護師だけでなく保健師や養護教諭の講義もあるので充実していますが、先生の対応は人それぞれのため一概には言えません。大体の先生は質問したことにしっかりと答えてくださいます。
      ゼミの担当になる先生は学校側が決めるため、自分では決めることができません。4年時のゼミは希望をできるだけ取り入れてもらえますが、希望通りにならないこともあります。先生自体は、話したり相談したりしやすいです。
      最終的に、就職希望者は必ず就職先を決めることができます。これまでの試験内容について記録に残っていて、それを参考にサポートしてくださいます。
      駅からは少し離れていますが、スクールバスがあります。看護学部のキャンパスは、市役所の隣で飲食店が近くにたくさんあるので、過ごしやすいと思います。
      新しく本城キャンパスができて、以前より設備が整い無料で利用できるジムもできました。しかし、それらを上手く利用できていなかったり設備が整っていなかったりする部分もあります。
      1学年80人以上いてクラス分けはないので、4年間の中で多くの人と関わることになり、充実すると思います。サークルもいくつかあり、他学年とも関わりを持つことができると思います。
      本城キャンパスには野外のスポーツができる設備などはないため入りたいなら大前キャンパスまで通わなくてはいけなくなりますが、本城キャンパスを主に行われているサークルも多くあるので、充実しています。
      1年生では医学的なことや看護の基礎を学び、2年生ではそれを発展させ成人や小児、老年などの領域別の講義が行われます。3年生はその領域ごとの実習が主で、1年間ほぼ実習です。4年生は、これまでのまとめという意味で統合実習と、テーマをもとに看護について研究された文献をまとめる看護研究ゼミが行われます。
      大学病院
      看護師と保健師、養護教諭の受験資格が同時に取得できるので、この大学を志望しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部創生工学科の評価
      学科全体で見ると就職のしやすさにかなりの差があるように感じられます。もちろんどの学科にはいっても努力をすればある程度のところには就職できるのではないかと思います。
      履修登録などについてはある程度説明がありちゃんと聞けば理解できます。講義・授業についてはハッキリ入って差がすごいあります。本人が必要、受けたいと感じる授業をうければいいと思います。
      これは大学の教授ならではのことなのですが、かなりみなさんクセがあり慣れるのに苦労する場合もあります。自分はまだ研究室にはいってないのでこれからがんばっていきたいです。
      就職は教授によってかなり違うとおもいます。1社内定をもらったら就職活動をするなと言う驚きの教授もいるそうですからw、注意してがんばってください
      両毛線の山前駅から近くそこそこ通学しやすいのでは都感じます。遠くから進学してくる方は大学周辺におおくのアパートがあるのでオススメです
      キャンパスは看護との差がありすぎです、なぜ工業大学なのに看護の施設などに力をそそいでるのかふしぎでたまりません
      友人はすぐできるとおもいます、サークルもある程度充実しており自分がはいりたいさーくるがあればはいって見た方がオススメです
      良くも悪くもFラン大学ですそうかんがえればある程度充実した大学生活を送れます、バイトはほどほどにしましょう
      1年次は高校でならったことの復習など基本的な勉強をします。二年以降それに専門的なものがまざってきます

• 大前キャンパス
    栃木県足利市大前町268-1

JR両毛線「山前」駅から徒歩20分

電話番号 0284-62-0605
学部 工学部看護学部

足利大学学部一覧

このページでは、足利大学の口コミを表示しています。
足利大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立理系大学

群馬県前橋市/JR両毛線 駒形
日本国際学園大学

日本国際学園大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば

足利大学の学部

工学部