みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  足利大学   >>  口コミ

足利大学
出典:Blue1122sky
足利大学
(あしかがだいがく)

私立栃木県/山前駅

足利大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      先生方の優しい対応
      通学にも困らない(足利駅と足利市駅発着)
      元足利赤十字病院の土地に新しい建物を作り足利市民との関わりを増やそうとしている
      足利赤十字病院への就職や栃木県内の病院などだけではなく群馬県や埼玉県といった他地域への就職率も高い
      就職については優しく教員がたくさんのことを教えてくれます!
      そのためサポート体制は十分だと思います。
      立地は山にあり車で通うとなると通いづらい
      周りの道は少し細い
      東武足利市駅とJR両毛線足利駅からはバスが出ていて通いやすい
      周辺の環境としては元足利赤十字病院の土地を利用することによっての職場同様の設備、その土地での新しい建物を作り足利市民との関わりを増やそうとしている。
      元足利赤十字病院の跡地のため職場同様の設備でたくさんのことを学べる
      食堂などがあり色々な生徒との関わる機会があるので良い学校だと思う
      文化祭があるなど周りのみんなで楽しめるイベントがある
      3年次に本当の病院での実習があります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      就職もしやすい環境にあるのでとても満足しています!!看護学部では実習も充実しているのでとてもとても満足です!
      補習などもしてくれて先生達もとても親身に教えてくれます!!また、質問等にも行きやすく勉強する環境も整っています。
      ゼミによって、活動することも違うのですが、全体的によくやっていると思います。
      多くの就職先の公募もきていて就職しやすい環境です。地元の病院などからもありとても満足しています。
      たまにドラマや映画の撮影を近くでやっているのでエキストラなどによく参加します!
      とても楽しいキャンパスライフです。
      新しい機器も多くありますが、少し古いものもあるのでそこは不便に感じることがあります。
      看護学部でも付き合っている人もいるので、恋愛はできると思います!
      文化祭は少し規模が小さいですが、とても楽しいので是非来てください!
      後半の学年からは実習があり、現場でとてもわかりやすい指導をしてくれます。
      看護師になりたく、自分の通っていた高校からとても近かったので志望しました。

工学部創生工学科の評価
      自分のやりたい分野の他にも、色々な工学の分野を見る、知ることが出来ると思います。工学についての知識が広がると思います。
      分からないことがあれば聞きに行くと丁寧に教えてくださいます。わかるまで親身になって説明してくれます。
      就職率から見ても、就職のサポートはとても充実してると言えます。企業の方をお呼びして学生がどのような仕事をするのかなど聞ける講座的なのも開かれます。
      駐車場が広く、車通学も3km以上離れていれば可能です。また、最寄りの両毛線の山前駅からは大学へのバスが出ています。東武線、足利市駅からも同様です。周辺環境は近くにコンビニ2件ある程度です。一人暮らしをするにはスーパーが近くに1件くらいしかないので、大学かつスーパーに近いところを選ぶのがおすすめだと思います。
      校舎や教室は古く年季の入った感じですが、冷暖房も完備されており、暑い夏でも寒い冬でも快適に受講することができます。授業を受ける分には問題は無いと感じます。
      初めのゼミで友達ができることが多いと思います。サークルには入った方がより交友関係や上下関係を広くすることが出来ると思います。恋愛関係に関しては工学部なので、女子は少ないです。しかし、その数少ない女子と付き合ってる方はいます。
      サークルは委員会や同好会なども含め結構な数があります。運動部から文化部まで様々です。イベントは、球技大会、文化祭などがあります。2019年の文化祭が台風の影響で出来ませんでした。なので、どういう感じかはよく分かりません。工学部のキャンパスと看護学部のキャンパスが離れているのでサークルが主にどっちのキャンパスで活動しているかを確認するといいと思います、放課後移動とかをすることになるので。
      主に理数系です。特に1年生のうちは理数系をとても強化する感じです。数学は微分積分と線形代数(高校数学で言うベクトルのようなもの)、物理の力学が中心という形でしょうか。その他に自分の専門分野の授業、教養科目が入ってきます。大変ではありますが、自分の力になることをとても実感できると思います。
      自分がやりたい、将来なりたいものに近づける専門分野を勉強できるから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部創生工学科の評価
      工学や土木などといった専門分野について詳しく学べます。数多く存在する工学系の大学の中でも特に深く学べる大学だと思っています。
      とても親切に教えてくださるので、疑問が疑問のまま終わることはありません。
      ゼミは1人の教授に対して6人ほどの学生でこうせいされているので、普通の講義より教授とマンツーマンになる時間が多く、専門的な勉強にさらに向き合えます。
      最寄り駅の山前駅からスクールバスが毎日出ていて、大学祭やオープンキャンパスなどの不規則な日程の場合でもその行事に合わせて運行しているので、アクセスは申し分ありません。
      バスの運行の時間に合わなくても、徒歩で20分ほどで着くのでそれほど遠いというわけでもありません。
      学内の教室等は綺麗で、講義に集中出来るような作りとなっています。
      入学後のフレッシュマンキャンプや部活動、サークル、大学祭実行委員など、積極的に友好関係を築ける場が多くあります。
      一般的な運動系サークルや文化系サークルだけでなくカードゲームや小説、囲碁将棋などといったサークルも数多くあるので、自分に合ったサークルを見つけられます。

2023年01月投稿
    工学部創生工学科の評価
      実技科目が多いため、就職した時にもいい準備ができてると思う。
      施設は色んな機材が整っているため機材がなくて出来ないということがない
      先生の一つ一つの説明がわかりやすいため
      実技が多いため覚えやすい
      先生たちがオススメの就職先や大学院を教えてくれ、サポートしてくれる
      周りに寮があるため泊まり込みでの勉強もできるためいいと思う。
      色んな設備が備わっており不足がなく、授業を円滑に進められるようになっている
      新しい友達がたくさんできている
      別の学科の生徒とも仲良くなれる
      他学年との交流が多くなり、新しい友達や新しい出会いがたくさんある
      条件にあった構造や間取りを考えて家を設計したりする
      実際に模型を作る
      自分の将来の夢が、建築や設計関係の仕事に就くことだから。
      いい経験になるため

工学部創生工学科の評価
      8割ほど教授が凄い為その8割で残りは母校の為
      有名教授がいっぱいいてわかりやすいく、専門性が高い授業がいっぱいある為
      有名教授による授業があり、その中から研究室は古いがお高い機器がいっぱいあり充実していると思う為
      元有名企業の方から教授になっている人もいっぱいいて就職面も詳しくわかっている人がいっぱいいる為
      駅から多少と多くバスが出ている為それを見逃すと30分か2時間ぐらいかかる為
      基本色々と機械が古いし建物も古い。。。
      工業の為男子が8割ほど。。。
      サークルに入っていない為わからない。
      建築科、電気科、情報処理科などがありそこに特化した教授がいる為勉強がわかりやすく色々と捗るためである。?
      電気系の仕事に就きたい
      近いのもあったが教授が凄い人ばかりと聞いて専門的なもの勉強できるため

卒業生 / 2017年度入学
    工学部創生工学科の評価
      設備や環境がとても充実しており、講義なども楽しいものばかりでとても満足な4年間でした。先生には感謝しかありません。
      授業や先生の雰囲気がとてもよく学びやすい環境が整っていると感じました。授業の内容も興味深いものばかりで、本当に楽しい4年間でした。
      研究室では、各自が学びたい分野についてとことん追求し、自ら学ぶことができます。
      就活のサポートはしっかりとしてくれる印象です。最後の最後までとことん一人一人の進路をサポートしてくれると思います。
      交通の便がとてもよく、周りも綺麗です。治安もとてもよいです。
      学ぶために必要な道具や機材など、様々な設備が沢山揃っていて本当に学びやすい環境です。
      みんなとても仲が良く、いじめなどは聞いたことがありません。
      カップルもとても多かった印象です。
      イベントは楽しいものが多いです。
      サークルも充実しています。とても数が多いです。
      1年生は主に基礎を学びます。2年生からは自分が勉強したい内容をとことん追求することが出来ます。
      不動産・建設・設備
      今まで学んだことを多くイカせるところにきめましたを
      家から近くて、偏差値にあっていたからです。
      また、学校の雰囲気に大きくきかれました。
    換気や消毒の徹底、マスクの呼びかけ、さんみつ回避、フェイスシールドの配布など様々です。

2023年05月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部創生工学科の評価
      学びたい事をしっかりと学べていいと思う。教授たちもいい人ばかりでしかもしっかりと実績のある人達ばかり。
      1年生の受講する総合化学実験の教授揃いも揃って人を見下してくる。ある程度厳しくやらないとサボるやつが出てくるのはわかるがそれにしても酷すぎる。准教授が特に説明もせずテキストに書いてあるとしか言わない。分からない部分の質問に対しても全てこれ。
      他の教授は質問したらしっかり答えてくれる疑問に対して真摯に付き合ってくれる。
      また、建築コースの教授たちはいい人揃いで授業もわかりやすい。
      内容はマチマチだがどこも真摯に研究に対して付き合ってくれる。
      教務課学生支援課共に自分たちに寄り添って相談など乗ってくれる
      まわりに何も無い。最寄り駅も徒歩30分かかる。しかし、バスが出ているからとりあえずは何とかなる。
      強いて言うなら、校舎が古いくらい食堂の机が汚いらしいトイレが何故か多いが臭いし汚い
      初めにグループが形成されてあとから入るのは難しくなる。工学部たから仕方ないが男女比率が頭おかしい
      大学裏を通ると騒音撒き散らしているサークルまである
      製図、構造、構造計算などかなり実践に則した内容ばかりとなっている。また国試のコツなど教えてくれる人などもいてとてもいい
      建築がやりたくて一人暮らし出来る程よい距離にあったため、ここにした

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    看護学部看護学科の評価
      看護を学びたい人にとっても良い学校なのでおすすめです。先生方は熱心に教えてくれますし、仲間と一緒に学べる空間なのでいいと思います。
      パワーポイントでの丁寧な説明と、ネットでの先生への質問のスペースがあり、生徒思いの先生が多いです。
      国家試験合格率は97%越えなので、高い方ではあると思います。
      駅からはスクールバスが出ており、学校の近くには学生寮があります。
      エレベーターがあり移動が楽です。駐車場も広いため学生は車をとめることが出来ます。
      サークル活動もあるためいろんな人と関わることができると思います。グループ活動も多いため、友達は出来ると思います。
      現在は感染症の影響であまり活動出来ていないみたいですが、それなりに対応してはいるみたいです。
      1年次では基礎を学び、2年・3年からは病院実習が始まります。
      看護を学びたいのと家からあまり遠くない場所にしたかったからです。

卒業生 / 2014年度入学
    工学部創生工学科の評価
      総合的にとてもよかったです!先生方が優しく丁寧に教えて下さいました。友人関係もところどころよくなかったところもあるけど、よかったところがほとんどです!
      とても楽しく過ごせました。先生も優しくて、いろいろなことにお世話になりました。なんでも教えて下さいました。
      はい。とても充実していました。とてもわかりやすかったです。いろいろなことも体験しました。どれも満足です。
      成績はとてもよかったです。先生方が優しく、わかりやすく、丁寧に教えてくださったので頑張りました!!!
      とても環境はいいです。楽しかったです。先生も優しかったです。
      設備にはとても満足です。それは、自分のタブレットがあって、たくさんのことを学べたし、調べられたからです。
      友人関係も恋愛関係も充実しています。たくさんの友人ができました。恋愛関係は、先生のおかげです。
      とても楽しいサークルがありました!私は特に、絵を描くことが大好きなので自分が入りたいサークルがあってよかったです!
      一年は大体数学と国語と社会と物理など他にもたくさんやりました。
      物理学者
      昔から物理に興味があり、よりたくさんの知識をつけたいと思い物理についての大学を探していました。
    机も全て消毒され、設備が満タンです。1月からオンライン授業が実施されました。

• 大前キャンパス
    栃木県足利市大前町268-1

JR両毛線「山前」駅から徒歩20分

電話番号 0284-62-0605
学部 工学部看護学部

足利大学学部一覧

このページでは、足利大学の口コミを表示しています。
足利大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立理系大学

群馬県前橋市/JR両毛線 駒形
日本国際学園大学

日本国際学園大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば

足利大学の学部

工学部