みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  足利大学   >>  口コミ

足利大学
出典:Blue1122sky
足利大学
(あしかがだいがく)

私立栃木県/山前駅

足利大学 口コミ

2019年01月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      生徒のやる気を損なわせることしかしない教員ばかりです。
      学校に不満があるためアンケートを書いても読んだ形跡がなく反映されません。
      生徒を第一に考えた学校づくりをしていると表面上は言っていますが世間体ばかりに気にして生徒のことは後回しです。
      入学したころは目標などがありましたが今は何も楽しくなく学習しています。
      校舎だけは新しくていいのですが図書館や事務も閉まるのが早く放課後の学習はできたものではありません。
      急な予定変更も多く出席できないことがあっても生徒のせいにされてしまいます。
      国試の合格率が良くなかった時は焦りを生徒に押し付け生徒のやる気を引き出す指導が全然されませんでした。
      今後本当に国試が合格できるのか私たちは日々不安です。
      この学校についてオススメできる部分は現時点ではないです。
      いい学習を望む方は他の学校へ行くことをオススメします。
      先生の言ってることが曖昧です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    工学部創生工学科の評価
      本気で大学で勉強したいなら他の大学へ行った方がいいと思います。教授は様々な人がいますが、生徒は向上心もやる気もない学生ばかり。
      多くの教授が熱意があり、さまざまな内容を教えてくれる。自分の専攻だけでなく、さまざまな講義を受けることができる
      3年後期から研究室が決まり、よく活動しているところ、そうでないところもある。いい成績をとってよく決めるべき
      就職課のサポートは多く受けられるが、就職実績はそんなにたいしたことはない。本人の努力次第
      最寄りの駅からバスが出ているが、便も少なく、乗れない事が多々ある。歩いた方がマシだが夏と冬はとてもつらい
      Wi-Fiが使える場所が限られていて非常に不便。縄文時代を生きている感覚。とてもつらい
      サークルは色々あるようだが、何にせよ無能でよくわからない学生が多く、人間関係を深めることは困難
      自分の趣味にあったサークルは見つかると思うが、積極的に活動しているサークルは少ない
      1年から基礎的な事を教えてもらえるのでその辺は充実していると思われる。興味ある分野を選べば楽しい4年間にできると思う
      決まっていない

2017年03月投稿
    看護学部看護学科の評価
      保健師の資格をとることが出来る人数に20人などの制限がありません。ほかの大学にはあまりない強みだと思います。
      分からないことは授業中に聞いたり、終了後に研究室へ聞きに行って教えていただけます。
      1年の初めからゼミがあり、フレッシュマンキャンプ等の学びについて深めることができます。また、グループアドバイザーの先生などもおり、新生活への不安やその他の悩みなどについて相談もできます。
      学部としては1期生であるため、わからないことが多いですが、就職課の方など親身になってサポートして頂けます。
      最寄りの駅(山前駅:JR両毛線、足利市駅:東武伊勢崎線)からスクールバスが出ていますが、スクールバスは少ないです。車を持っていないと少し不便です。
      建物自体は古いですが、看護学部が出来てから少しずつお洒落になっています。演習などは足利短期大学のほうで行いますが綺麗で物品もそろっています。
      同じ目標を持った仲間同士とても仲が良く、サークルなどを通じて他学年との交流も多いです。
      サークル数は多くはないのかもしれませんが、皆やりたいことに合ったサークル活動ができていると思います。

投稿者ID:320849
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      先生方の優しい対応
      通学にも困らない(足利駅と足利市駅発着)
      元足利赤十字病院の土地に新しい建物を作り足利市民との関わりを増やそうとしている
      足利赤十字病院への就職や栃木県内の病院などだけではなく群馬県や埼玉県といった他地域への就職率も高い
      就職については優しく教員がたくさんのことを教えてくれます!
      そのためサポート体制は十分だと思います。
      立地は山にあり車で通うとなると通いづらい
      周りの道は少し細い
      東武足利市駅とJR両毛線足利駅からはバスが出ていて通いやすい
      周辺の環境としては元足利赤十字病院の土地を利用することによっての職場同様の設備、その土地での新しい建物を作り足利市民との関わりを増やそうとしている。
      元足利赤十字病院の跡地のため職場同様の設備でたくさんのことを学べる
      食堂などがあり色々な生徒との関わる機会があるので良い学校だと思う
      文化祭があるなど周りのみんなで楽しめるイベントがある
      3年次に本当の病院での実習があります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      就職もしやすい環境にあるのでとても満足しています!!看護学部では実習も充実しているのでとてもとても満足です!
      補習などもしてくれて先生達もとても親身に教えてくれます!!また、質問等にも行きやすく勉強する環境も整っています。
      ゼミによって、活動することも違うのですが、全体的によくやっていると思います。
      多くの就職先の公募もきていて就職しやすい環境です。地元の病院などからもありとても満足しています。
      たまにドラマや映画の撮影を近くでやっているのでエキストラなどによく参加します!
      とても楽しいキャンパスライフです。
      新しい機器も多くありますが、少し古いものもあるのでそこは不便に感じることがあります。
      看護学部でも付き合っている人もいるので、恋愛はできると思います!
      文化祭は少し規模が小さいですが、とても楽しいので是非来てください!
      後半の学年からは実習があり、現場でとてもわかりやすい指導をしてくれます。
      看護師になりたく、自分の通っていた高校からとても近かったので志望しました。

2021年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      この機能は最適でも星1つ付けなければならないのが悔しい。本当は星1つもつけたくない。
      今年はコロナの影響もあったせいか学校側はみんなしてあたふた。世間体ばかり気にして「4年生国家試験全員合格を祈願してイルミネーション点灯式」なんてことを言って、お金をかけてイルミネーション点灯式楽しんでいる。実際には今年度4年生のことは放ったらかし。国家試験合格は自力で掴んだもの。先生の手なんて借りてない。また、学校側はミスが多い。そのミスが生徒に大きく影響しているが、隠蔽しようと一生懸命。いい大人が謝罪もできない。好きなことをやるのは勝手だが、やらなきゃいけないことくらいはしっかりやってほしい。
      イルミネーション点灯にかけるお金があるならば、国家試験のため前泊するホテルまでのバスを出して欲しかった。公共交通機関を使って現地まで行くしかなく、コロナ感染を怯えていた学生も沢山いました。他の看護学校はほとんどの学校でバスを出していました。このように国家試験全員合格と大口叩く割になにもしません。口だけです。これを読んで是非来年度からは改善していただきたいです。
      座学の授業中は寝ててもいい、ケータイを触っていてもいい、抜け出して帰っても「あれ~なんだか人が少なくなっている気がします」で終わり。
      熱心な先生もいますが、やる気がない先生ばかりです。
      演習ではベット数や物品は揃っているので十分に練習ができる環境は整っていると思います。
      今年はコロナの影響であたふたしてたのか、4年生に対しては放ったらかし。そんな中で唯一親身になってくれたのがゼミの先生です。しかしこれも当たり外れがあります。
      担当者が1人なので、大変なのはわかりますがいくらなんでも適当すぎ。履歴書の確認3回も4回もしてもらって、了承得た後にペン書きをしたら「あ~ここはこうだよ」って。あれだけ確認したのになぜ今指摘する?って感じでした。
      こっちは人生かけて就活しているのに、こっちの想いは全く届いてないようです。適当すぎます。
      最寄駅は両毛線足利駅と、東武線足利市駅です。
      バスは出ていますが本数も少ないため徒歩で通う人も多いです。
      徒歩で約30分です。
      この学校で唯一褒めることができるのは、校舎が綺麗なことだけです。
      清掃員2.3人が毎日1階~8階まで一生懸命掃除をしてくださっています。
      そのおかげで綺麗な校舎を保てています。
      1学年約90人と人数も多いので仲の良い友達はできると思います。
      恋愛はほとんどないです。
      イベントなんてなにをしているのかもほとんど知りません。
      情報伝達が行き届いてなく、参加できるのは張り切っている先生と一部の生徒だけです。
      看護師、保健室、養護教諭になるために必要な知識、技術を学びます。また実際に現場に行って実習も行います。
      看護師と保健師免許が欲しかったから。近くに大きな病院もあるので、そこに就職できたらいいなと思い希望した。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      施設面での不満はありますが、授業に対する不満はありません。看護師になるために教員が学生を支援してくれる大学だと思います。
      現役の医師が分かりやすく教えてくれたり、看護技術のサポート(技術テストなど)もしてくれたりする
      1年生から国家試験対策として模試を行い、看護師だけではなく保健師や養護教諭といった職種の就職をサポートしてくれます。
      最寄り駅から片道歩いて20分かかります。バスは出ていますが朝や帰りなどは附属高校と一緒なので混みます。また、本数が少ないため、授業終わりとタイミングが悪いときもあります。車がなければ周辺に遊んだり買い物したりといった場所はないです
      建物自体は新しくきれいです。エレベーターが大きいの2台と小さいの1台あるのですが、朝と帰りは高校生も乗るため混みます。先に高校生が乗ってしまうことが多いのでわたし達が乗れないかとが多く、階段で行くことも多いです
      看護学部しかいないため男性が少ないので学内恋愛はなかなかいないと思います。グループ活動などが多いので友人関係は良好です
      多くのサークルは工学部のキャンパスにあるため、看護学部でのサークルはあまり魅力的なものはないと思います。イベントは学祭がありますが、こちらも行われるのは工学部なので行くのが大変です。そのため看護学部が学祭に参加するのは1年生のみだと思います
      最初は主に人体について一般的なことを学び、学年が上がるにつれて専門的な看護について学びます。実習は1年生からあり、実習を通して臨床の現場を学びます
      看護師になりたいというのと、県内の他看護学部にはない養護教諭の資格が取得できるという点に惹かれ志望しました。

工学部創生工学科の評価
      自分のやりたい分野の他にも、色々な工学の分野を見る、知ることが出来ると思います。工学についての知識が広がると思います。
      分からないことがあれば聞きに行くと丁寧に教えてくださいます。わかるまで親身になって説明してくれます。
      就職率から見ても、就職のサポートはとても充実してると言えます。企業の方をお呼びして学生がどのような仕事をするのかなど聞ける講座的なのも開かれます。
      駐車場が広く、車通学も3km以上離れていれば可能です。また、最寄りの両毛線の山前駅からは大学へのバスが出ています。東武線、足利市駅からも同様です。周辺環境は近くにコンビニ2件ある程度です。一人暮らしをするにはスーパーが近くに1件くらいしかないので、大学かつスーパーに近いところを選ぶのがおすすめだと思います。
      校舎や教室は古く年季の入った感じですが、冷暖房も完備されており、暑い夏でも寒い冬でも快適に受講することができます。授業を受ける分には問題は無いと感じます。
      初めのゼミで友達ができることが多いと思います。サークルには入った方がより交友関係や上下関係を広くすることが出来ると思います。恋愛関係に関しては工学部なので、女子は少ないです。しかし、その数少ない女子と付き合ってる方はいます。
      サークルは委員会や同好会なども含め結構な数があります。運動部から文化部まで様々です。イベントは、球技大会、文化祭などがあります。2019年の文化祭が台風の影響で出来ませんでした。なので、どういう感じかはよく分かりません。工学部のキャンパスと看護学部のキャンパスが離れているのでサークルが主にどっちのキャンパスで活動しているかを確認するといいと思います、放課後移動とかをすることになるので。
      主に理数系です。特に1年生のうちは理数系をとても強化する感じです。数学は微分積分と線形代数(高校数学で言うベクトルのようなもの)、物理の力学が中心という形でしょうか。その他に自分の専門分野の授業、教養科目が入ってきます。大変ではありますが、自分の力になることをとても実感できると思います。
      自分がやりたい、将来なりたいものに近づける専門分野を勉強できるから。

2020年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      再試にお金がかからなかったり、授業もゆるいので、単位を取るのはとっても楽です。しかし、これが国試や臨床には使えないので、自己学習が必要です。
      ゆるーく看護師になりたい人にはおすすめですね。
      本気で勉強したい人は別の大学がいいと思います。県内にはもっと良い看護大学が3つもあるので!
      教員にもよります。四年生になると、配属された研究室ごとに国試対策をしてくれますが、親身になってくれる先生と、そうでない先生がいるようです。
      また、3年後期あたりからどの研究室に配属されるかの調査があります。第五希望まで記入欄はあるものの、全く希望していない研究室に配属されることが多いです。本当にその分野を研究したい学生にとって、最後の1年間は辛いものになります。
      ほとんどの学生が就職できます。(人手不足の影響がありますね)
      進路担当者が1人で、看護学部と短期大学の就職をサポートするため、十分とは言えないかもしれません。
      実習先に就職することが多いみたいです。レベルの高い病院に就職するのは難しそうです。
      スクールバスが足利市駅と足利駅から出ていますが、本数が本当に少なすぎます。
      特に朝は、9時前に着くバスが2本出ていますが、どちらのバスもぎゅうぎゅう詰めで乗っていくため、辛いものがあります。乗れないため歩いて行く学生もいます。(片道25分)
      周辺には飲食店はまあまあありますが、遊ぶ場所はありません。
      ホームページの写真には設備が充実しているように見えますが、実習前の技術練習では物品が足りなくなり十分に練習できないこともあります。
      赤字経営らしく、新しいものはほとんどありません。
      クラス分け等ないため、人によりますが友達はできると思います。
      工学部の方にはサークルがたくさんあるようですが、看護学部はそんなにないです。工学部の方のサークルも参加できますが車がない学生はバスや電車にお金がかかったり、1時間に1本など少ないので、大変だと思います。
      看護師の理不尽さ、看護師の人間関係の悪さなど、裏がよーくわかります。
      医療機関。
      医療に興味があったこと。手に職をつけるため。また、指定校推薦で楽に入学できたので。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部創生工学科の評価
      学科全体で見ると就職のしやすさにかなりの差があるように感じられます。もちろんどの学科にはいっても努力をすればある程度のところには就職できるのではないかと思います。
      履修登録などについてはある程度説明がありちゃんと聞けば理解できます。講義・授業についてはハッキリ入って差がすごいあります。本人が必要、受けたいと感じる授業をうければいいと思います。
      これは大学の教授ならではのことなのですが、かなりみなさんクセがあり慣れるのに苦労する場合もあります。自分はまだ研究室にはいってないのでこれからがんばっていきたいです。
      就職は教授によってかなり違うとおもいます。1社内定をもらったら就職活動をするなと言う驚きの教授もいるそうですからw、注意してがんばってください
      両毛線の山前駅から近くそこそこ通学しやすいのでは都感じます。遠くから進学してくる方は大学周辺におおくのアパートがあるのでオススメです
      キャンパスは看護との差がありすぎです、なぜ工業大学なのに看護の施設などに力をそそいでるのかふしぎでたまりません
      友人はすぐできるとおもいます、サークルもある程度充実しており自分がはいりたいさーくるがあればはいって見た方がオススメです
      良くも悪くもFラン大学ですそうかんがえればある程度充実した大学生活を送れます、バイトはほどほどにしましょう
      1年次は高校でならったことの復習など基本的な勉強をします。二年以降それに専門的なものがまざってきます

• 大前キャンパス
    栃木県足利市大前町268-1

JR両毛線「山前」駅から徒歩20分

電話番号 0284-62-0605
学部 工学部看護学部

足利大学学部一覧

このページでは、足利大学の口コミを表示しています。
足利大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立理系大学

群馬県前橋市/JR両毛線 駒形
筑波学院大学

筑波学院大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば

足利大学の学部

工学部