みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 宇都宮大学 >> 口コミ

国立栃木県/宇都宮駅
宇都宮大学 口コミ
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員になりたい人にとっては多くのことを経験できたり学ぶことができてよいとおもう。実習も充実している。また先生のサポートも手厚い。
講義・授業良いオンラインと対面授業が並行して行われています。内容も面白いです。
就職・進学普通多くのセミナーや説明会が定期的に開かれている。教員を目指す人には良いと思う。
アクセス・立地普通駅から遠い。自転車がないと不便。最寄り駅は宇都宮駅。自転車で10分程度。
施設・設備普通WiFiが最近導入されたが、接続が悪い。館内はけして綺麗ではない。
友人・恋愛良いサークルなどに所属すれば多くの友人や先輩後輩と繋がれると思う。
学生生活良い自分に合ったサークルを見つけられると思う。サークルによってはとても充実する。
学科で学ぶ内容教育学。子供の心理学や小学校の勉強、中学校の勉強を新たに新しい目線で学ぶことが出来る。
志望動機学校教員になりたいと思ったから。県内の学校に進みたくて、適していたから。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通大学でしっかり勉強したい人にはとてもいい大学だと思います。大学生だからと言って、暇なことはありませんし、自由時間が沢山あるわけでもありませんが、将来のためにはなると思います。
講義・授業良いコロナの影響でここ1.2年はオンライン授業が主です。先生によっておもしろさが変わるので一概には言えませんが、ためになると思います。
就職・進学良いキャリア講義が定期的に行われているようです。進学実績も良いと思います。
アクセス・立地悪い駅から遠いところが少し残念です。バスか自転車で通っている人が多い印象です。
施設・設備悪いWiFiがない教室が多く、そこが残念です。しかし、1番古かった建物は最近新しく建て直しされたので老朽化はあまり目立ちません。
友人・恋愛普通まぁまぁだと思います。正直、その人次第というか。友達が多い人は多いだろうし少ないひとは少ないだろうし。
学生生活悪い文化祭くらいしかイベントはありません。ただ、サークルや学科によっては親睦会があると思います。そこら辺はぜひ、先輩に聞いてもらえると分かりやすいと思います。
学科で学ぶ内容英米文学や、国際問題や情勢に関すること
1年のときは、時分が興味のある授業を選べる -
志望動機学校の支援がしっかりしており、就職に関してアドバイスを貰ったりサポートしてもらえると思ったから
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価普通地方の国立ということで真面目に勉強している人が多いです。大学では遊びたいという人には不向き。学科のカバー範囲が広いのでいろいろ学べ、興味がなかったことや知らなかったことが面白くなったりする。
講義・授業普通よくも悪くも学科のカバーする範囲が広い。
全員がフィールド系の実習とラボ系の実験の両方が必修で、植物・動物・虫・土や地質に関する授業が誰でも選択可能。
先生と学生の距離は近くないが、学生の方からいけば喜んで教えてくれたりしてくれる先生がほとんど。 -
就職・進学普通農系公務員志望者向けの授業もある。
学科としてのサポートはほぼゼロ。大学自体にキャリアの部屋がある。うまく活用できるかどうかは自分次第。 -
アクセス・立地普通国立の割に駅からは近い。自転車かバスの人がほとんどだが、徒歩もギリギリ可能。
家賃も安い。 -
施設・設備良い実験施設が整っている。
農場は少し離れているので、実習のときは学校がバスを出してくれる。
授業を受ける棟もきれい。 -
友人・恋愛普通学科が大きい分、グループに分かれる。
他大学との交流はほぼないので学内恋愛は多いと思う。 -
学生生活普通サークルは一通りあるが、運動系文化系ともに強い部活はない。学祭もあるが派手ではない。
学科で学ぶ内容細胞レベルから家畜や植物育種・ウイルス、土壌、微生物、昆虫。
志望動機家から通える国立で、動物系を学びたかったから。
入試の二次試験で数学が入らなかったから。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部農業環境工学科の評価-
総合評価普通長い学科名の通り色んな要素が組み合わさった学科なので、漠然と農業に興味があってテーマが絞りきれていない方はいいんじゃないでしょうか。
講義・授業良い農学部の1年生はどの学科の学生でも附属農場での実習が週1回あります。稲作体験から梨の摘果、牛の搾乳まで様々な農業をひと通り体験できます。
実際に作業着を着て動けるのは案外楽しいです。
農環では2年生から水土コースと食料コースに分かれ広いテーマで進路の選択肢が多い印象です。
水土コースは公務員、食料コースは食品系の企業に行くのが定番です。院に進む方も多いので研究に打ち込みたい方にもおすすめできる学科です。 -
就職・進学普通研究室により多少の差はありますが、院まで行けば先生の紹介があるとこもあります。
アクセス・立地良い宇都宮駅から自転車で20分ほどなので、実家生が多いです。スーパーや駅周辺の娯楽も適度にあります。
施設・設備普通ほぼ全てのトイレにウォシュレットが付いてるのでありがたいです。サークル棟は綺麗とは言えませんね...。
友人・恋愛普通そんなの自分次第だから、学校は関係ない気がしますけど、峰キャン(教育、国際、農)は女子多いのは事実です。
学生生活普通これも自分次第ですが、入学式の日に大学のキャンパスに戻ってきてからが一番ビラ貰えて体験が出来やすいので、まずは色んなサークル見ると良いと思います。
学科で学ぶ内容農業土木、農村、構造力学、熱工学などの農業系の授業と物理の基礎的な授業が中心だと思います。
志望動機食べることが好きで、農学系ならどこでも良かったけど国立で学費安いし親の負担が最小限で済むから。
2018年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価普通勉強しやすい環境のためとても満足しています。交通の便が良いので通いやすい大学だと思いました。また校内もとても綺麗で良いと思います。
講義・授業良い満足する授業を受けられるので良いと思いました。
研究室・ゼミ良い分かりやすくて良いと思いました。選択できるかもくも多くてとてもはばひろく学べると思います。
就職・進学良い地元企業や他県にもたくさん有名企業に就職することができるので良いのではないと思います。
アクセス・立地良い交通の便が良いのでたすかります。車やバスなども利用できるのでとても助かります。
施設・設備良い綺麗で快適な設備が整っていると思います。食堂もとてと綺麗で美味しい食事がやすく食べられるのでとても嬉しいです。ぜひ食堂を利用して欲しいです。
友人・恋愛良いたくさんのサークルがあって良いと思いました。また交流もさまざまなところであるのでたくさんの仲間たちが出来ると思います。
学生生活良い色々あるので楽しめる。みんな楽しく参加できる内容があると思うので是非参加してもらいたいです。
学科で学ぶ内容自分の将来に役立つ勉強

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価普通院の進学に関しては力をいれているが、就職に関しては私の学科ではあまり活発に動かないから。また、私の学科や別の学科はとても難しい内容が多く、時々教授に求められた最低単位取得人数を下回ることがあり、半分ほど単位不可になることもある。ただその分、内容は充実していると思う。
講義・授業良い講義や授業の内容はとても難しい。難しい分やりがいはあるし充実していると思う。出席するのは当たり前で、テスト勉強や予習復習しないとついていけなかったり、単位がとれなかったりする。
研究室・ゼミ良いゼミの種類は多く、興味深いものも多々ある。私は人工光合成を研究している粉体化学に興味を持っている。また、ソフトマテリアルも様々な新物質を産み出すことができるゼミときいて、選択の視野に入ってる。
就職・進学悪い進学に関しては力をいれている。特に同校への院の推薦に力をいれていると感じる。しかし、就職に関しては他の学科とくらべて遅れているように感じる。主に製造業に行くのもが多い。
アクセス・立地良い宇都宮駅からは自転車で30分程なので、徒歩ではきついところがあるが、自転車やバス等ですぐに移動することができる。また、2つキャンパスがあるが自転車で10分程とすぐ行けるので便利です。隣にショッピングモールもあるので欲しいものは手にいれやすいです
施設・設備悪い施設は学部によってクオリティが違うがどこも最低限の設備はある。ただ、他大とくらべて敷地が狭いのでできることは限られている。
友人・恋愛良い基盤教育などで、他学部の人とも交流ができるので友達もできやすいと感じる。興味はないが、恋愛に発展する出会いもあると思う。
学生生活良い勉強は難しいが、やりがいはあるし、人間関係も特に問題がなく毎日が充実している。私が入っている部活も活発でいつも楽しく過ごしている。
学科で学ぶ内容私の学科では、一年で基礎を学び、二年三年で実験の授業を取り入れて実習をして、四年生でそれぞれのゼミで研究を進めていく流れになります。
利用した入試形式地元の大学院または、化粧品や食品の製造関係
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農業経済学科の評価-
総合評価普通農業経済学科は、農政、統計、数学、経済等学ぶ範囲が広い。あらゆる分野に触れられるのは良いと思うが、専門性に欠けていて、ほとんどの分野で浅くなってしまった。それを総合的に考える力が必要なのが農業経済学科なのだろうが、私にはそれができなかった。教授方は親切な方ばかりなので、困ったら相談に乗ってくれる。
講義・授業良い全学部共通で選択できる講義は単位が比較的簡単にとれる。内容としては、やはり学部の専門的な講義の方が面白く感じた。講義中の雰囲気は、自分で席を選べる分どの講義もたいていは席順に真面目さが変わっていると思う。前の席の方がより積極的で、後ろの方は聞いていない人が多い。
研究室・ゼミ良いゼミは3年次から始まる。3年の時は、2つのゼミに入る。経済学系はひたすら数式と対面し、名前は忘れたが試験を目指した。農政学系は教授が選んだ農業や農業者に関する本を読み、まとめて発表議論する。4年次からはゼミは1つになり卒論の研究をするゼミとなる。教授に専門はあるが、自分の研究については、それに沿わなければならないわけではなく、比較的自由にテーマを設定できる。教授は自分の専門でないテーマであっても、学生の研究にできる限り協力してくれる。週に1回集まって経過報告をする。
就職・進学悪い就職に関する掲示やサポートしてくれる事務室はあるが、ほとんど利用しなくても就職できる。大学内で合同説明会があり、地元中心の企業が参加していた。
アクセス・立地良い最寄りの宇都宮駅までは徒歩40分、自転車で15分、バスもたくさんでているので立地は悪くないと思う。学校の周りは学生用アパートがたくさんある住宅街。飲食店やスーパー、コンビニもそれなりに揃っていて生活には困らない。自転車や徒歩圏内には遊びに行けるところは少ない。
施設・設備良い農学部は最近改修工事がされたので比較的きれいで冬も寒くない。農業経済学科は他の農学部と棟が違うので、農経棟の教室は自習やお昼ご飯など自由に使えるのはとても良かった。図書館は試験期間になると凄い混むので、静かに勉強したい人には不向き。
友人・恋愛良い学科が40人程度なので比較的みんなと仲良くなれる。友人や恋人はサークルや部活の方がよりできやすい。サークルや部活は学部を越えて知り合えるので何かしらに入った方が充実した生活ができると思う。
学生生活良い勉強よりもサークルの活動が中心になっている学生は結構多いと思う。飲みサークルもあるので、新歓の時期はいろんなところを見て体験して選ぶべき。学祭は学科でも出し物をするところもあるが、ほとんどはサークル単位でいろいろやっている。アルバイトは飲食店や家庭教師、塾講師等が多い。
学科で学ぶ内容1、2年次は全学部共通の教養の講義が中心。1年次のみ体育系の授業と週に1回農業実習があった。3年になると農業経済の専門の講義が中心になり、2つのゼミもある。4年次は他の単位を取りきっていれば卒論のみ。
利用した入試形式有機農業の生産者の認証業務

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価普通宇都宮大学内では1番勉強が大変な学科です。実験が好きな人や、化学が好きという人はオススメだと思います。
講義・授業普通充実している授業もあれば、ゆるい授業もあります。講義中に演習などを行なって提出することも多いです。文系に比べるとやはり講義数は多いです。
アクセス・立地普通工学部は陽東キャンパスにありそれ以外の他の学部は峰キャンパスにあります。両キャンパスは自転車で7.8分くらい。周りはコンビニやドラッグストア、飲食店やショッピングモールなどがあります。
最寄りの宇都宮駅へは自転車で15分程です。 -
友人・恋愛普通レポートなどを友達とやるという人が多いので友人関係は心配ないと思います。工学部は女の子が少ないのでサークルなどに入れば恋愛関係も大丈夫かと思います。
学科で学ぶ内容1年次は化学以外の講義もとりながら基礎的なことを学びます。二年次は実験が始まりレポートの書き方や実験方法などを学びます。3年後期になると研究室に入る人もいます。四年次は研究室に皆配属されて研究になります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通私にとっては、教員免許をはじめ、保育士資格も取得できるのが魅力的でした。教員になるか保育士になるか迷っていたので、どちらも取得し、将来の選択肢が増えました。
講義・授業普通先生によりますが、親切な教授が多いと思います。学ぶ意欲があれば、それに応えてくれます。
研究室・ゼミ良い研究室によりますが、私の研究室はとても充実していました。やる気があれば、教授はアドバイスをくれるし、様々なチャンスを与えてくれます。
アクセス・立地良いバスが通っているので通いやすいと思います。自転車があると、すごく便利です。周りにはたくさんのアパートもあるので、独り暮らしの家も探しやすいです。
友人・恋愛良い友だちがたくさん欲しい人は積極的にまわりの人に声をかけるといいと思います。やっぱり最初が肝心!!
学生生活良いサークルもたくさんあるし、さまざまな新入生歓迎会に行ってみるといいと思います。最初にいろいろとみておけば、交友関係も広がります。ともだちがほしい人は、積極的に参加することをおすすめします!
就職先・進学先公務員
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。共同教育学部の評価-
総合評価普通教育学部にあるが、免許取得が卒業要件ではないです。寧ろ、高校の公民の教員免許しかとれません。
教員ではなく、就職を希望する学生向けの学科になります。
必修にて、メールの送り方やPowerPointのプレゼンの仕方を学びます。
その点からも就職希望学生向きだと思います。 -
講義・授業悪い2年から6領域に分かれます。所属以外の領域も学習できるシステムではありますが、実際は他領域の授業でません。課程内で、専門領域や授業の厳しさ、卒業論文の精巧さに大きな差があります。
研究室・ゼミ悪い課程の中に、6領域ありますが、領域によって差があります。
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR宇都宮駅です。宇都宮駅から大学まで徒歩30分かかってしまいます。
バスを使用する学生もいますが、基本的には自転車移動の学生が多いと思います。
自家用車も、指定の距離より遠方にすんでいる場合のみ、学内に乗り入れ可能です。 -
施設・設備良い建物は新しく綺麗です!
学科で学ぶ内容一年は基盤科目の履修。
二年から領域にわかれて科目履修。
就職先・進学先進学
このページでは、宇都宮大学の口コミを表示しています。
「宇都宮大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。