みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  宇都宮大学   >>  共同教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宇都宮大学
出典:ブレ
宇都宮大学
(うつのみやだいがく)

国立栃木県/宇都宮駅

卒業生 / 2013年度入学

ローカルでほどほどの、でも楽しい大学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      私は教員になりましたが、ものすごく過酷な労働環境に適応できず、すぐに辞めました。その時、学校で学んだことはあまり役に立たないと実感しました。ただ、面白い先生も中にはいらっしゃいますし、大学での経験はそれ自体が価値あるものだったと思うので、後悔はしていません。
      教授によるので一概には言えませんが、教育学部として学んだけれど、現場で即戦力になれるような学びはあまりなかったように感じました。
      音楽教育を専攻していましたが、金管楽器を専門にしている先生が弦楽器を指導していたり、ただただピアノが上手いだけの先生が、お茶菓子を出しておしゃべりばかりしていたり、友達からの話を聞くと散々だなと思っていました。ただ、私の研究室の教授はとても面白く、毎回楽しく学ぶことができました。
      教員採用試験の対策は、自らセミナーなどに積極的に参加していれば手厚いフォローが受けられるので、支援室に通うといいと思います。
      本キャンパスは駅から自転車で15?20分くらいで着きます。みんなどこへ行くにも自転車で、近くにベルモールというショッピングモールがあり、そこでバイトする人も多いです。
      音楽科の練習室は10部屋ほど。前は学科専用の控え室があったのですが、建物が新しくなり、教育学部みんなが使える控え室しかなくなってしまったので、残念でした。
      大学の学科やサークルで出会った友達は、今でも大切な存在になっています。大学はより価値観の近い人に多く出会えるし、逆に全く違う人にも出会えるので面白いです。
      公式非公式含めるとかなり色々なサークルがあります。文化祭に行くと各サークルの発表が見られるので、一度行ってみると雰囲気もわかって参考になると思います。
      今は仕組みが変わったらしいのでわからないのですが、私が入学した時は、音楽教育専攻として1年次は基礎教養を学びつつ、専門の器楽や声楽、和声などの授業を受けました。各教科の教育法なども学びます。3年次で研究室に配属されます。研究室の数は4つ程度。私の時は、声楽、ピアノ、器楽、音楽教育という感じでした。3年次の秋頃から採用試験の対策を本格的に始める人が多いです。音楽科は卒業試験と卒業演奏会があります。(音楽教育の研究室だった人は卒業論文ですが、私の代はいませんでした)
      中学校教員(すぐに辞めてしばらく入院していましたが、今は細々とアルバイトをしています)
      中学校の音楽の先生になりたいと思ったからです。第一志望は他の大学でしたがセンター試験がボロボロで第二希望だったこの大学にしました。家から遠くなく、オープンキャンパスに行った時にアットホームな雰囲気がいいなあと思ったのも決め手でした。

偏差値が近い国公立文系大学

宮城教育大学