みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  宇都宮大学   >>  農学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宇都宮大学
出典:ブレ
宇都宮大学
(うつのみやだいがく)

国立栃木県/宇都宮駅

卒業生 / 2008年度入学

幅広く勉強でき、仲間と協力できる

2015年02月投稿
    農学部農業経済学科の評価
      自分の好きな科目、分野、可能性を見つけることができると思います。就職に関しては県内は強いと思います。いろんな地方から個性豊かな人が集まっていて、気の合う仲間も探しやすいです。
      単位は程よく取りやすいです。教授もやさしく教えてくれます。プライベートも勉強に関してもよくしてれる方がたくさんいます。勉強もがつがつというよりは、自分がどう頑張るかによって調整が効きやすく、自由な時間もたくさんあります。
      3から7名くらいの少人数制のぜみで、個々人の相談にも時間をかけてのってくれたり、個々の個性をしっかり引き延ばしてくれます。
      幅広い就職先が期待できます。経済分野、食農分野、また公務員を希望する方も多く、これといったことが現在決まっていない方でも幅広い就職先が期待できます。
      学食はそこそこ、周辺には、学生にあったリーズナブルな定食屋さん、居酒屋も多いのが特徴です。駅まではそこそこと多いけれど、一人暮らしをする方にとっては、何不自由ないと思います。
      耐震の工事はおわっており、比較的きれいな校舎だと思います。24時間開放している部屋もあり、レポートと等、まとめてやりたい方にも集中できるスペースがたくさんあります。
      男女比率は5対5で、学科内カップルも何組かできると思います。サークルもたくさんあり、出会いの場はそこそこあると思います。
      がっつりやる部活みたいなサークルや、同じジャンルでも、取り組み頻度が異なった、サークルもたくさんあります。私たちは自分でサークルを立ち上げたりもしましたし、なんでもあります。
      田植えから統計学まで、幅広くが当学科の特徴です。
      農業経営ゼミ
      農家と触れ合いながら、農業の経営について深く勉強するゼミでした。
      地方銀行
      地域経済の発展に寄与でき、学んだ経済学も活用できるため。
      幅広い勉強ができる事、偏差値が適正なランクであったこと。
      センターの配点が高いため、過去問対策につきます。

偏差値が近い国公立理系大学

広島大学