みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  宇都宮大学   >>  国際学部   >>  口コミ

宇都宮大学
出典:ブレ
宇都宮大学
(うつのみやだいがく)

国立栃木県/宇都宮駅

国際学部 口コミ

(71) 国立大学 285 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      自分のやりたいこと、興味のあることを学べる授業がたくさんあり、とても良いです。留学制度や、補助金の制度などがあり、留学をしたいと考えている人にとっていい大学だと思います。
      自分の専門にしたい分野ではないか、興味があるという分野の授業も、基盤教育科目というものでとることができます。いろんなものに興味のある方にはいいかと思います。
      まだ私の学部(国際学部)では2年生では研究室やゼミが始まっていないので分かりません。ですが、先生方の授業を受けていると、とても興味深いものばかりで、ゼミや研究室で集中的にそのある分野について学び、考えるのは、楽しく、また有意義なものになるのではないかと思います。
      キャリアセンターというところがあり、そこで相談することができます。また、就職などに関する授業もあるので、就活や職に関することが気になる方は、その授業をとると、事前に知識がついていいかと思います。また、キャリアフェスティバルというものが毎年10月の末頃に行われるので、それに参加してみるのもいいと思います。さまざまな企業のかたが大学に赴き、お話をしてくださいます。
      峰キャンパスは、宇都宮駅から自転車で15分くらいで着きます。陽東キャンパスは峰キャンパスから自転車で15分くらい離れているかと思います。大学の近くにファミレスやラーメン屋があり、お昼はそのようなところでも済ますことができます。特にラーメン屋は多いと思います。
      特に不便はしていません。パソコンを使える教室があるのですが、そこは朝から夜まで使えますし、授業が入っていなければ昼間も使うことができるので、レポートを作成するのに便利です。印刷もその教室でできます。
      いろんな学部の人が取れる授業があるので、他学部、他学科の人とも交流を持つことができます。特に、入学式前にある新入生交流会に参加したり、部活動・サークルに所属すると、さらに交遊関係が広がると思います。
      国際社会や、世界のさまざまな文化、国際政治、国際法、グローバルイシューなどについて学びます。また、第二外国語といって、英語以外の言語を選択して学ぶことができます。(フランス語、スペイン語、中国語、韓国語など)

投稿者ID:222043
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      とにかく他の学部より国際色豊かでみんな明るい。学部内でとても仲が良い。横のつながりだけでなく縦のつながりも強い。
      国際学という抽象的な学問であるためしばしば難しいが、先生方は親切で熱心な方が多い。
      三年生の前期から二つの演習を受講し、後期からは自分の好きな方のゼミを選択できる。
      大手企業に就職する人もいるが、宇都宮大学は地元企業を重要視しており、地元密着の大学である。
      宇都宮市の交通マナーは悪いが、関東圏とは思えない家賃の安さである。東京へも2時間程度でいける。
      24時間勉強ができるスペースがある。しかしコピー機が使える時間帯が限られているため不便。
      ほとんどの学生がサークル内で出会った人と付き合う。しかし、サークルによっては付き合う別れるがとても激しい所もある。
      国際政治、国際法、国際経済など幅広く学べる。また、アジア、アメリカ、アフリカなど地域ごとに専門の先生がいる。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。社会学科も文化の授業を受けられます。
      さまざまな教授や長期休暇中の集中講義とうでは、特別講師がきてくれます。
      先生によって、研究内容が異なるので、自分が何をしたいのかをきちんと把握しとくべき
      栃木県内はもちろん、県外からもさまさまな分野で活躍している企業が説明会にこられます
      宇都宮駅近く?ではないけど、少し行けば
      駅に行けるとおもいます。
      やたらと空きベアが多いので、むだだなと感じることが多々あります。
      友人関係は良好だと思います。しかし、恋愛関係に関しては存じ上げません。
      1年次には、ほかの学部と共に英語の授業も行います。3年、4年になると自由です。

投稿者ID:205903
    国際学部国際学科の評価
      多様性の大切さや多様性をどう保存していけばいいかなどを学べる学科だと思います。いろいろな地域との繋がりや経験をもつ人が集まっているので、学科自体も多様性に満ちていると思います。
      国際文化学科でも国際社会学科の授業をいくつかとらなければいけないので、その点では興味のない授業を聞かなければならないというデメリットがあると思います。
      まだ研究室やゼミなどに所属していないのでわかりませんが、先輩の話を聞いた限り、先生によってゼミの方法や内容がとても違うということです。
      あまり就職について聞いたことがないです。ただ、国際学部だからぜひ採用したいといってくださる企業もあるそうです。
      宇都宮駅から自転車で15分程度です。バスも頻繁に出ているので、電車さえうまくいけば通学に支障はないのではないかと思います。
      国際学部にはあまり国際学部専用という施設はないのではないかと思います。ただ実質、国際学部が占拠しているような場所はあります。
      友人には本当に恵まれています。学科の傾向として、多様性を積極的に認めていこうという考えの人が多いので、とても気が楽です。
      言語はもちろん、歴史や教育方法、文化まで学べます。
      多様性を受け入れられるようになることで、将来、精神的に穏やかに暮らせるようになるため。
      Will
      集団面接の練習や、新聞の記事を切り取ってそれについての小論文を書くなど。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      学科の特性上、自分と違うものを受け入れようという考えの人が多く、のびのびと生活できます。また、様々な経験を持つ友人や先生が集まっているため、新しい世界を身をもって知ることができます。
      社会学科の科目もとらなければいけないため、興味から外れるものもあります。また、文化学科の科目でもジャンルに偏りがあるため、自分の興味に合致しないものをとらざるを得ないことがままあります。
      私はまだゼミに参加していないのでよくわかりません。ちなみに、ゼミへの配属は三年生からだったと思います。
      多方面への就職の実績があるようです。また、栃木県内では頭のいい大学として通っているため、栃木県内での就職には有利です。
      駅からは自転車で15分ほどです。駅からバスも頻繁に出ています。車で投稿している人もかなりの人数います。
      国際学部の棟はキャンパスの大通り沿いにあり、移動がしやすいです。また、生徒が自由に使えるスペースがあり、居やすいです。
      自分との違いについて寛容で好奇心旺盛な人が多く、様々なバックグラウンドを持つ人々と交流できるチャンスが沢山あります。
      複数の言語や社会学、言語学、政治から教育まで幅広く学べます。
      多様性を認める方法を学ぶことで今後の自分の人生の利益となると考えたから。
      WILL
      集団面接練習と、新聞記事についての小論文を書いていました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      国際的な視野を伸ばしたり、留学を考えている人には向いている大学。私自身帰国子女だが、英語を活かす授業もそれなりに多い。
      英語を重点的に学びたいと思っている人は拍子抜けするクオリティだと思うが、国際的な授業が充実しているので、文化を学ぶにはもってこいの授業だと思う。
      ネイティブが講師の研究室が多いので、英語や韓国語を使用して卒論を執筆することも可能。その為のバックアップも万全。
      就職をしない人はいない程就職率はいい。国際学部はCAやホテル、観光業界や教師になる人が多い。地元に戻る人も多いが、栃木を気に入り栃木に就職する学生も多い。
      東北にも東京にも近い絶妙な場所で新幹線も止まるので、どこにでも行きやすい。就職活動の幅もかなり広がる。
      国立大学の為、施設はあまり充実していない。しかしながら、学食や学部棟は随時改修工事をしている。エアコンはどの教室にも設置されてはいる。
      学部を跨いで交際している人が多い。また、地元民も多く、社会人と付き合っている人も多かった。留学生も多いので、国を超えて交際している人もいた。
      英語と日本語の敬語と礼儀文化の違いを研究した。
      東西比較文化論研究室
      比較文化論として、様々な文化を独自の目線で切り開いて研究できる。
      森トラスト・ホテルズ&リゾーツ
      英語を使う接客業の頂点で働きたかったから。
      国立大学であり、国際学部があり、推薦入試を受ける為の評定が足りていたから。
      推薦入試
      グループ面接のみの試験だった為、志望理由を自分の中できちんと固めて、暗記的な回答にならないように気を付けた。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      とても自由な雰囲気で、教授・学生ともに様々な考えを持った人がいます。それぞれが興味のあること、やりたいことを追及していろいろな取り組みをしているので、とても刺激があると思います。積極的に動く人を応援してくれる雰囲気もあり、やりたいことを見つけて動けばとても充実した学生生活を送れると思います。
      学問としての領域はとても広いので、様々な授業があります。また、他学部と通じる部分も多く、他学部の授業を受けることも可能です。より追求するために他学部の授業を受講する機会は多々あります。
      駅からは少し離れています。大学前にバス停があり、バス通学する人もいますが、ほとんどの学生は自転車に乗っています。原付や車を持っている人もいます。一人暮らしをする人はだいたい大学から自転車で10分以内の場所に住んでいるため、大学付近は学生用アパートが多くあります。
      学内はとてもコンパクトにまとまっていて、施設内の移動は楽です。また、改修工事も進んでおり、最近きれいになっています。
      個性的な人が多く、様々な考え方が共存しており、色々な友達ができます。学部自体あまり大きくないので、仲間意識が強くほとんどの人と知り合いになれると思います。
      多種多様なサークルがあり、また、やりたいことを見つけてサークルを立ち上げる人もいました。学内イベントでサークル対抗企画もあって、楽しく活動できると思います。
      経済、言語、地域開発、国際協力、国際法、政治など、幅広く学ぶことができます。
      国際協力ゼミ
      国際協力の手法、現状、展望を学ぶとともに、実習活動もあります。
      社会教育団体
      途上国開発や国際協力を学ぶ中で、日本の地域開発や教育環境に興味を持ったから。
      国際協力と地域開発に興味があり、実践的な取り組みが多かったから。
      推薦入試
      様々な時事問題・国際問題について調べ、ディスカッションの練習をしました。

国際学部国際学科の評価
      留学や外国語教育の制度も充実しているので、学びたい分野が必ず見つかる大学です。就職セミナーもかなり頻繁に開催されている為、就職に対する不安も拭えると思います。そんな学生生活を送るのかは人それぞれだと思うので、特に悪い点は見受けられません。
      合う合わないは勿論あると思いますが、有名大を卒業した先生も多く、刺激的な授業が多いです。同じような内容の授業が多い為(~文化論・~文学史)興味がなく単位の為だけの受講だと、退屈に感じることもあると思います。
      東北にも近く、東京にも近い、抜群の立地です。東北から進学する生徒が圧倒的に多いので、東京のように気を張らず、ゆったりとした4年間を過ごせます。新幹線も止まる駅も近いので、自転車一つあればどこへでも行けます。
      国立大学なので、私立程設備は充実していません。ですが、近年、生協のリニューアルや学部棟の改修工事を行っており、どんどん綺麗になっていています。学食も手ごろな値段でとてもおいしい。
      全国各地にとどまらず、世界中の人が学びに宇都宮に来ているので、飽きることはありません。恋愛については学部内というよりは、学部を超えた恋愛をしている生徒が多かったです。一生ものの友情を気づくことが出来ると思います。
      私自身はサークルに所属していなかったですが、サークル数や部活数は他の大学と同じくらい充実していると思います。それぞれのサークルや部活を楽しんでいるように見えました。
      自分の学びたい方面(アジア・ヨーロッパ・南米等)について学びを深めることができる。
      東西比較文化論研究室
      自分が比較したい国の文化を取り上げ、それについて研究し、まとめる。
      森トラスト・ホテルズ&リゾーツ㈱
      ホテルでのアルバイトの経験があり、英語が得意だから。
      国立大学で推薦入試があり、評定が足りていた為。
      推薦入試
      面接一発勝負なので、身だしなみの徹底と面接対策

在校生 / 2011年度入学
    国際学部国際学科の評価
      学べる内容が多岐にわたっているので、専攻したい学問分野が具体的に決まっていなくても、自分は何を勉強したいのかゆっくりと吟味できます。あと、様々な角度から物や出来事を見る能力が養われます。
      様々な専門・分野の先生方が集まっているので、自分の興味のある分野を授業を通してどんどん開拓していくことができます。
      宇都宮は自転車社会なので、ほとんどの人が自転車で登校しています。大学のすぐ近くの環境は、定食屋やコンビニぐらいしかありませんが、自転車や車ですこし移動すれば駅や大型ショッピングセンターに行けます。
      常にどこか工事しています。学部の研究棟自体は少し古いですが、空調設備が新しくなったばかりです。構内の自然環境や雰囲気が素敵なので、ドラマや映画の撮影が頻繁に行われています。
      ポテンシャルが高く、みんなとても行動派です。個性的な人がたくさんいます。良い刺激をたくさん受けました。
      部活もサークル活動も活発で充実しています。国際協力系のサークルもありました。ダンスサークルがレベルも高く有名です。
      学際的に様々な分野を勉強することができます。
      世界各国の文化史を学ぶことに興味を持っていたから。
      特に英語や小論文対策に力を入れ、過去問を解いていました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      良い先生が多くいるので、自分の好きな分野を選んで、研究に集中することができます。ただ、まわりの学生の意欲によって、結果が左右されることもあるので、どんな友人関係やゼミを選ぶかは大切です。
      おもしろい講義は予習なども苦労することもありますが、それ以上に内容が充実しています。ただ、先生によっては授業を適当に考えている先生もいるので、よく見極めることは大切です。
      良い研究室を選ぶと、就職においてかなり熱心な指導を受けられるなど、恩恵もたくさんあります。悪い研究室だと、就職や研究は完全に放置というところもあるので注意が必要です。
      就職率が高いということを押しているようですが、就職できなかった友人もいるので、なんとかなると思っていてはいけないと思います。自分自身がいかに努力できるかです。
      駅からそう遠くないし、大学の中でのアクセスも、小さな大学なのでいいと思います。同じキャンパスのなかでは一番学食に近いという利点もあります。
      いたって普通という感じです。汚くはないけどきれいといえるわけでもありません。トイレは改修したのでかなりきれいだと思います。
      学部は女子の比率が高いのでなかなかカップルになることはありません。ただ、他学部との交流もあるので、そこでカップルになる学生も見受けられました。
      語学、地理学、歴史学などを中心に、教育に至るまで幅広く勉強しました。
      アジア比較地誌論ゼミ
      地理学全般、とくに東アジアに関する研究ができます。
      高校の教師
      教員になることを昔から考えていたから。採用試験を受けました。
      語学が学べて、教員免許が取得できるという理由で選びました。
      学校と独学です
      参考書や問題集をひたすらといていました。

• 峰キャンパス
    栃木県宇都宮市峰町350

芳賀・宇都宮LRT「宇都宮駅東口」駅から徒歩分

電話番号 028-649-8172
学部 国際学部農学部共同教育学部工学部地域デザイン科学部データサイエンス経営学部

このページでは、宇都宮大学の口コミを表示しています。
宇都宮大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

宮城教育大学