みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  常磐大学   >>  看護学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

常磐大学
出典:あばさー
常磐大学
(ときわだいがく)

私立茨城県/偕楽園駅

偏差値:BF - 40.0

幅広い学力の人がいる学校

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      生徒も先生もいい人が多いです。
      アドバイザーという先生が1人につき生徒5人くらいで見てくださってるのですが、結構相談しやすいです。

勉強面も看護の専門教科はハズレが少ないですが、一般科目はハズレがあります。わかりづらい先生や毎回遅刻する先生がいます。
      まだ新しい学部なので種類は少ないと思う。

授業内容は科目の先生による。
      きちんと生徒の反応を見て進めてくれる先生もいれば、教科書読むだけとか雑談しかしなかったりとか。教科書読むだけの先生は結果テストには教科書の範囲しか出さないので楽ではあるが、しっかり勉強したい人には物足らないと思う。
      まだ、卒業生が出てないので分からない。

ただ、サポートに関しては相談窓口みたいなのがある。
      とても悪いです。

本部のキャンパスも看護部のキャンパスもとにかくアクセスが悪いです。特に交通手段使ってくる人は距離が近くても時間はかなりかかります。少なくとも私の住む地域は東京出た方がはやいです。
      そもそも常磐線が30分に1本くらいしかこないし、駅から大学まで遠いのでバスを使ってる人が多いのですがめっちゃ遅延します。混雑時はしょうがない部分もありますが…
      自転車で駅から大学まで行く人もいますが、道中歩道がないところは車通り多いのに道幅が狭くてかなり危険です。また坂道が多いためそこそこ疲れます。男の子は自転車の人が多いイメージです。
      本部はそこそこなのですが、桜の郷にある看護部のキャンパスは元々専門学校だったため、かなり施設は整っているという話は聞きました。普通大学には置いてないような物もあるみたいです。1年生は桜の郷キャンパスは使わないため本当かどうかは知りませんが…
      看護師目指してるだけあって親しみやすい子が多い気がします。グループワークもこれから増えていくみたいで結構幅広い人と仲良くなれます。
      また、偏差値を見てみると40くらいの低い偏差値で出てますが、県立医療目指してた人だったり筑波大目指してた人がいたりして、私の身の回りにはそこまで頭悪い人はいないです。ただ、小テストで毎回悪い点数取ってる人もいるので幅広い学力の生徒がいるんだなと個人的には思いました。頭いい人は英検1級持ってたり、前期のテスト満点だったり、小中学生の時に全国統一テストで全国10位以内に入った人とかいます。何故この大学にしたのかは謎ですが、県内の看護部のある大学が少ないのが影響してるのかなと個人的には思いました。

恋愛は学部の中では難しいです。男子は10人前後くらいなので少ないです。他の学部も交流持とうと強い意志がない限り、交流することはないので大学で付き合う人探すのは難しいかと。
      サークルはそこそこあります。結構面白そうなのもありますし、強いサークルもあります。

イベントはコロナの関係で無くなってたりするのも多いのでよく分かりません。
      1年は一般科目と看護専門科目
      一般がメイン、専門科目は看護師としてどうするのかみたいな気持ちや精神を作る授業が多い。簡単にいうと道徳とかに近い。
      小さい頃から看護師になりたいと思ってたから。
      患者さんのそばにいて精神面でも安心させてあげたいから。
    消毒液と体温測定のカメラはそれぞれの棟の入口に置いてある。 オンライン授業はほとんどない。対面にこだわっているらしい。ただ、秋セメは緊急事態宣言も出されたので変わるかも。

常磐大学のことが気になったら!

偏差値が近い北関東の私立芸術・保健系大学

茨城キリスト教大学