みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  常磐大学   >>  総合政策学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

常磐大学
出典:あばさー
常磐大学
(ときわだいがく)

私立茨城県/偕楽園駅

偏差値:BF - 40.0

地元で、公務員志望の方々にオススメしたい

2023年06月投稿
    総合政策学部法律行政学科の評価
      ここまで、法律を詳しく学べる機会を提供してくださる大学は、私の身近にはないように感じます。ましてや、実際の警察署に行って、その方々の働き方を間近で自分の目で見られるというのは、地元に根差した常磐大学だからこそ、為せるものだと思っています。
      常磐大学には、韓国語やスペイン語、ドイツ語などの様々な言語を学ぶための機会が用意されています。他にも、栄養系の講義であったり、経営系、観光学系などの様々な分野に挑戦することができます。更には、その分野に特化されている教授がいらっしゃられるので、とことんその分野を究めたい人には、うってつけの大学だと思います。
      キャリア支援センターと呼ばれるところがあって、そこでは、企業の面接練習であったり、履歴書の添削なども行ってくれます。自分だけでは、壁にぶつかる就活も、ここに頼れば安心です。加えて、法律行政学科では、公務員関係の仕事に多く就く人がいます。更には、地元に根強い大学ということもあって、地元の企業に就職したい人には、よい大学だと思います。
      もしも、家から遠い距離に学校がある人は、学校に要請すれば、駐車場を使わせてもらうことができます。しかし、いつも通うのが難しい人に関しては、学校寮を使うのもありかもしれませんね。最寄り駅は、水戸駅になるものと思います。
      ラーニングコモンズと呼ばれる施設があって、そこでは、自分なりの学習が進んでできる環境が多く用意されています。更には、大体の施設内には、エアコンもあって、夏の暑い時であったり、冬の寒い中でも、快適に勉強できますよ。
      比較的馴染みやすい人が多くいるように感じます。気さくに話しかけてくれる人たちが多くいるようで、気づけば、仲良くなっているような感覚です。加えて、カップルの方々も沢山見受けられまして、公私共に充実している方々が多いようですね。
      伝統文化研究会というサークルでは、日本古来よりの伝統を自分の身をもって体感することができます。更に、手話サークルもあり、普段習えない手話を細かく、楽しく学ぶことができます。他にも、イラスト関係、体育会系、天文学系など、多岐に渡って、サークル活動を楽しむことができますよ。是非、学業の合間に、楽しんでみてください。
      一年次には、政治学原論などの、政治の基礎から政治の世界に入門していきます。二年次には、行政学などの、本格的に、政治と法律を組み合わせた、世界へと入ります。他にも、刑事訴訟法などの法律の細かなところまで学習できますよ。三年次には、警察署に自分の足で訪れて、行政を支える人たちの実際の働き方を身をもって体感します。四年次には、これまでに学んできた知識をフルに使って、自分の研究テーマに沿って、論文を書きながら、法律行政の根本をまとめていきます。論文の文字数は、約2万字です。
      もともと、政治と法律に興味があって、常磐大学に、政治系と法学系を組み合わせた法律行政学科という学科があるという情報を目にして、なかなか見ない組み合わせで、面白そうと思ったので、法律行政学科を選びました。

常磐大学のことが気になったら!

偏差値が近い北関東の私立文系大学

高崎健康福祉大学