みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 常磐大学 >> 人間科学部 >> 口コミ

私立茨城県/偕楽園駅
人間科学部 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い熱心に過去問とか出したら教えてくれるので教師になりたい人はすごくおすすめです。また友達とも課題とか色々相談できるので仲間と色々相談しながら
講義・授業良い先生と生徒の距離感がちょうどよく接しやすい、どんどん相談して必要な知識を取り込みやすい
就職・進学良い茨城では教師になるなら茨城大学が1番ですが常磐大も毎年教師になる人数は多い方です。なので結構おすすめです
アクセス・立地普通最寄駅は常磐線水戸線の赤塚駅でバスがあります、バスで6分歩いて20分くらいです。
施設・設備良い室内は綺麗で、喫煙所もあり、充実してる方だと思います。
雰囲気もいい感じで、学食やカフェもあり充実してます。 -
友人・恋愛良いみんなフレンドリーなので友達ができることは間違いなしです。恋人ができるかどうかはわかりません。
学生生活良いイベントはちらほらって感じです、すごく楽しいです、サークルは参加してないのでわからないです。
学科で学ぶ内容教育の歴史や教員に必要な資質など、あとは教科別の教えるのに必要な知識などなど
志望動機中学生の頃から小学校教員になりたいと思っていたのでこの学科にしました。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間科学部コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いコミュニケーション学科の先生方は面白く、それでいて現実をしっかりと教えてくださるのでとても好きです。この学科を選んで良かったと感じています。
講義・授業良い何かしら困った時には学生支援センターへ行くと、事務員の方々が優しく対応してくださるため今のところは順風満帆な学生生活をおくれていると感じる。先生方においても個性的で楽しい先生が多いので、授業も楽しいと感じる。
就職・進学良いインターンシップという名目の授業があり、キャリア系の講義も多数あるためサポートは十分だと言えます。
アクセス・立地良い水戸駅からバスが出ており、特に困ることはありません。周辺においても、昼食をとれるチェーン店や、気軽に買い物ができるお店があるため問題ないです。
施設・設備良い多方問題ありませんが、時々WiFi環境が良くないことがあります。
友人・恋愛良いそれなりに充実していると感じます。プロジェクト科目を履修すると、学年を超えてたくさんの友人ができるためおすすめします。
学生生活普通たくさんのサークルや同好会があり充実していると感じます。ただ、学業やプライベートの時間を割かないと出来ないようなサークルもあります。
学科で学ぶ内容1年次はコミュニケーション学とは何かから始まります。2年次にはコミュニケーション学の研究法を学びます。コミュニケーション学は学際的で、多くの学問に精通しているため、幅広く色々なことを学びたい人にオススメします。
志望動機デザインについて知識を深めたいと思ったから。また、地元での就職を希望しているから。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い健康栄養学科では、管理栄養士に必要な知識を明確に身につけて、実験や実習をどうして、多角的な考え方を学ぶことができます。
講義・授業良い一つ一つPowerPointなどをつかったら、プリントを印刷したりして講義資料を変わりやすく説明してくださる。
研究室・ゼミ良い一人一人に向き合ってくれて、変わりやすく教えてくださるから。
就職・進学普通サーポートは一人一人にアドバイザーが付いていて、わからないことや悩みを解決してくれます。
アクセス・立地良いキャンパスは、緑の自然に囲まれて、雰囲気が楽しめる大学になっている。
施設・設備普通施設は2024年から新しい校舎が使えることから楽しみ。施設は十分に備えてある。
友人・恋愛普通恋愛は個人個人違うとは思いますが、大学では充実しています。友達ともすぐ仲良くなれます。
学生生活悪いサークルはわたしはしていませんが、勉強以外に娯楽として楽しむことはできます。
学科で学ぶ内容栄養学、解剖生理学、調理学、などを学びます。さらに医学的な知識を身につけるます。
パティシエになること。 -
志望動機私は、栄養学の分野に興味があり、大学でより不覚知識を身につけたいと思ってこと大学を選びました。
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い楽しく社会について学ぶ学科である
変わった人も多いが、皆優しいため、自分を受け入れてくれるいい人ばっかりである -
講義・授業良い専門科目の他にリベラルアーツ科目もあり、文系でも理系科目を履修することができます。法律学科の科目は法律に興味のある学生にとっては大変おもしろく感じますが、なんとなくで法律学科に入ると、期末テストが大変かもしれません。
研究室・ゼミ良い自習室や研究室ではお互いに教え合いができるのでテスト前はすごく助かる
就職・進学良い多くの先輩方がたくさんのところに就職しているため、経験豊富な先生からアドバイスを貰える
アクセス・立地普通バスがあまりないため、混んでいる。特に雨の日は乗れないことがしばしばある。
施設・設備良い私立であるため、設備が最新であ、ウォーターサーバーがあるので、自販機で水を買わずに済む
友人・恋愛良いたくさんの友人ができたから。
サークルの先輩も後輩もフレンドリー -
学生生活良い文化祭は超大盛り上がり
毎年有名人が来るので楽しみが増えること間違いなし
学科で学ぶ内容さまざまな社会形成や心理について学べる
必修は取る授業によって異なるため、移動が大変であるが元気にやれる -
教員 -
志望動機やりたいことができる学科であったため。
資格を取れるし、自分に合ってると思えたから
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている人にはとてもいい大学で、インターンや職業体験だったり、模擬を多く行うので充実している
講義・授業良い施設も綺麗だしなにより学食がおいしい。またサークルにも力が入っていて、とてもら充実すると思います。
研究室・ゼミ良い先生とたくさん相談できる機会があったり、ゼミでは実技や経験を積めるようなプログラムがあるので充実してる
就職・進学良い一人一人にあった学習指導があったり、ゼミがあったりなど充実したサポートがあるのでとてもよい
アクセス・立地良い周りにアパートや寮が多くあるので通うことに関してはそこまで厳しいというわけではない
施設・設備良い施設は常にとても清潔であり、施設内にある機械も新しいものだったりととても充実している
友人・恋愛良い一つ一つの学科の人数がとても多いことや、グループワークを行うことも多いので出会いはとても多い
学生生活良いサークルはさまざまなものがあり、イベントもたくさんあるのでとても充実してる
学科で学ぶ内容主に教育なので教科の内容が多いが、心理学や統計学も学んだりする
志望動機自分が高校時代にあこがれた人と出会ったことと自分が元々その分野を選択肢の中にいれていたから
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています!私にはピッタリな学科でした!!
講義・授業良い先生の話し方も分かりやすくてすごくいいです
すごく頭に入ってきます! -
研究室・ゼミ良い今まで行ってきた演習が凄く役に立ってます!
研究室もゼミでの演習は充実してます -
就職・進学良い進学実績はすごくいいらしいです!
わたしもしんがくできるように頑張る! -
アクセス・立地良い駅から遠くもなくてすごくいです!!
周辺も綺麗ですごくいいです! -
施設・設備良い校内がすごくきれいです!!
設備も充実しまくりです!!きれすぎます! -
友人・恋愛良い周りの友達も優しい子が多くて
喧嘩などはありません!すごく楽しい学校生活を送れてます! -
学生生活良い学内のサークルはすごく盛んです!!
楽しそうにしています!!!
学科で学ぶ内容1年生では様々な分野をまなび自分が勉強したい分野をします!
必修科目は全く自分の興味ない分野に割り振られる可能性があります -
まだハッキリとは決まっていないのでこれから決めていきたいです! -
志望動機自分にあった学科があったからです!!
ここなら進学できるかも!!って思いました!
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間科学部コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い大学でメディアや語学系を勉強したいと思っている方にはとてもいいと思います。一番密接に留学生や留学に関わることができます。
講義・授業良いパワーポイントなどのツールを使って授業される教授が多く、耳だけでなく目でも言葉を覚えられる。
研究室・ゼミ良い少なくとも私のゼミは将来に対してとても役に立つ内容で、教授からも多くのアドバイスを頂きました。
就職・進学良い全体的に就職率はとてもいいと思います。しかし、県外や大手企業に入社したい場合は、かなりの努力が必要だと思います。
アクセス・立地良い水戸駅から茨城交通バス様、または関東鉄道バス様にのり、15~20分くらいで着きます。バス停は「常磐大学前」か「自由が丘」で降りたほうがいいかもしれません。特急バスもあるので通学に関しては便利です。
施設・設備良い比較的新しい機材がそろっていますが、一部では老朽化が進んでおり、早急の取り替えが必要なところもあります。食堂2~3か所、コンビニあります。
友人・恋愛良い比較的性格は優しい方が多いです。1年次から信頼できる友達を一人でも多く作っておいたほうがいいです。
学生生活普通正直なところ、サークルの良し悪しは自分の目で確かめて見ないと分からないです。無理して入る必要もないかと思います。
学科で学ぶ内容メディアとグローバル領域の2つに分かれています。一年、二年次には両領域に必要な知識を學びます。必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。3年からは時間に余裕が出るので、好きなことや就活に費やす時間が増え、4年には1万字(英語なら3000words)以上の卒業論文を書きます。
志望動機私は将来英語を使った仕事をしたいと考えており、英語学習プログラムや留学制度が充実しているところに魅力を感じました。また、留学生と接する機会が比較的多いので、異文化理解やコミュニケーション能力の向上につながると思い、入学を決めました。
就職先・進学先サービス・レジャー
2024年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間科学部心理学科の評価-
総合評価普通先生の当たり外れも大きい差は余り無いように感じる。そもそも私が、大学先生とそこまで話さないからかも知れないけど
講義・授業普通教授の話も意外と面白く聞けるし、グループワークも合ったり不満は特にないかな
就職・進学良い先生も親身になって話を聞いてくださるので、少しでも気になる点を相談出来るのが良いなと思う。
アクセス・立地良い車はあった方が便利だけど、最悪なくても自転車で行ける範囲にお店があるからそこまで悪くは無いと思う
施設・設備良いそもそも大きい大学ではないし、他がどのくらいかはわからないけど不満が出てくるような設備ではない
友人・恋愛良いやっぱり、どの大学もそうだと思うけど、めっちゃ大きい大学では無いけど高校より人数が多いから少し苦戦するかも
学生生活普通割と充実してるとは思う。何回も繰り返すように言っちゃうけど、大きい大学じゃ無いから人間関係をとにかく広めたいって人は大きい大学に行った方が良い
学科で学ぶ内容行動心理学や、犯罪心理学など心理学に中でも色々あるから割と飽きずに授業聞けると思う
志望動機関東圏の中で探していたら、一人暮らしにもそこまで不自由なく暮らせそうな立地なのと、何よりも家賃が東京と比べて安いから貯金も出来そうだったから
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部教育学科の評価-
総合評価良いとても良い学科だと思っています。学生と先生との距離が近いことが1番の良いところだと感じます。進路や学習について相談したときには親身になって話を聞いてくれたり、先生から声をかけていただくことも多いため、とても居心地が良い学科です。
講義・授業良い常磐大学以外の大学の先生の講義も受けることができるため、興味深い話などタメになることが沢山あります。
就職・進学良い私は教育学科に所属しておりますが、学生の数に対して先生の数が多いので学生と先生との距離が近く、学習や進路の話だけでなく個人的な話もできるのでとても楽しく充実した学生生活を送ることができています。
アクセス・立地良い水戸駅、赤塚駅からもさほど遠くなく、周辺には飲食店やキャンパス内にもコンビニや学食などがあるため便利なほうだと感じます。
施設・設備良い授業や実習等で利用する、画用紙や道具などが充実しているため、作りたいと思ったものを作ることができます。
友人・恋愛良い学科の人数は他の学科に比べて少ないため、みんな仲が良いため、授業や実習準備などにも協力しながら取り組むことができています。
学生生活良いサークルの数はとても多く、野球やサッカーなどの運動系から、保育などの専門的なものまで様々です。自分に合ったサークルに所属し、交友関係を広めることができます。
学科で学ぶ内容講義だけではなく、模擬授業も行うため、実習や卒業して就職後にも活かすことができる授業を受けることができます。
志望動機幼い頃から子どもに携わる職業に興味があり、たくさんのことを知って学びたいと思い志望しました。学科全体の仲の良さに惹かれ受験しました。
2023年06月投稿認証済み

総合評価良いとてもいい学科です。先生方とも同級生、先輩とも仲がいいため、すごくいい環境で学べていると感じています。
講義・授業良いわかりやすく授業を受けることができます。模擬授業が多いため、とても実践力がつきます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。いろいろなゼミをみて、面談して決めることができるので良いです。
就職・進学良い就職率がとてもいいです。まめに集まりがあり、メールも来るため、サポートもしっかりしています。
アクセス・立地良い赤塚駅からも水戸駅からもバスがあり、どちらからでも来れるので楽であると思います。
施設・設備良いとても充実しています。綺麗で快適に過ごすことができています。
友人・恋愛良い学科内はとても仲が良く充実しています。その他はあまり出会いがないため分かりませんが、いい人が多いと思います。
学生生活良いオープンキャンパスなどイベントが多くあり、そこでサークルの発表などもあるため、充実しているし何をしているか分かりやすいです。
学科で学ぶ内容1年次では教育の基礎を学び、2年次から専門的なことを学び始めます。
志望動機小学校の先生や幼稚園の先生、保育園の先生などになりたかったため、教育学科に入りました。
- 学科絞込
- すべて
- 心理学科
- 教育学科
- 現代社会学科
- コミュニケーション学科
- 健康栄養学科
常磐大学のことが気になったら!
常磐大学のことが気になったら!
常磐大学学部一覧
このページでは、常磐大学の口コミを表示しています。
「常磐大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。