みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  つくば国際大学   >>  口コミ

つくば国際大学
(つくばこくさいだいがく)

私立茨城県/土浦駅

偏差値:BF - 40.0

つくば国際大学 口コミ

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療保健学部保健栄養学科の評価
      少人数制のため先生と学生の距離が近く、アットホームな学科です。講義だけでなく実習授業も充実しているので知識だけでなく、調理技術もしっかり身につけられます。
      就職活動の基本となるマナー、履歴書の書き方から面接練習までしっかりサポートしてもらえます。卒業生から就職活動や進学についての話を聞く機会も多くあるのでさまざまな人の意見や考えを参考にしながら就職活動ができると思います。
      最寄り駅は常磐線の土浦駅です。土浦駅からバスを使って通っている学生も多くいます。
      キャンパス周辺にはアパートも多くあり、スーパーや飲食店なども数は少ないもののきちんとあるので、地方の学生も生活しやすい環境が整っていると思います。
      大きい大学ではないので学内が広すぎて教室移動が大変ということがありません。
      少人数制のため各学年1クラスとなっていることもあり、クラス内の学生と4年間ずっと一緒にいることになります。また、実習授業などでグループワークをすることも多いので同じクラスの学生との繋がりが主になるのではないかと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療保健学部理学療法学科の評価
      定員がもともと少ないが、そのおかげで、1人1人へのアドバイスや相談をとても丁寧に対応してくれてます。駅からは少し遠いですが、バスもしっかりと通っているし、タクシー会社も近くなので交通の面ではそこまで困らないです。車の場合だと、歩いて5分程度の所に大きめの駐車場があるので車での登校も可能です。
      私が入学した年は女子の人数が20人と少なかったので女子同士すぐに仲良くなりすぐに友達ができました。グループ活動も結構多いので、同じグループになると、そこでも友達の輪が広がります。また、うちの学科の良い所は、女子が少なくて気を使ってくれたという節もありますが、少人数で4年間一緒に学ぶので、知ならない人ができにくく、全体的に男女共に仲が良いことです。ちなみに、恋愛の点では人それぞれですが、何組かのカップルは出来ています。
      1年次では解剖学や生物学等の医療を学ぶ上での基礎的な科目を学び2年次では1年次に学んだ知識を基に現場で通用する応用力を身につけ、3年次では実際に病院等の施設へ行き、臨床の場で学ぶことが、できます。4年次には国家試験の対策等が増え、国家試験で合格できるように対策が行われます。
      病院等の医療施設

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医療保健学部理学療法学科の評価
      将来、医学系に進みたいと思っている学生にとてもいい大学だと思います。医学系の勉強を十分に学べます!!
      教授の授業はとてもわかりやすく学びやすい環境だとおもいます!
      まだ入学して一年なので良く説明できませんが、今のところとても満足しています
      学校の周りに遊べるところも多く、友達とたのしく遊ぶことができる
      ところどころ古く感じるとこはありますがとても綺麗な施設だと思います
      友達もたくさんでき、とても充実した大学生活をおくれているとおまいます
      コロナであまりできていませんが、様々なイベントがあると聞いています
      医療保険などの医療的知識を、はばひろく学ぶことができます!!
      昔から医療保険に関わる仕事をずっとしたいと思っていたので志望しました

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医療保健学部理学療法学科の評価
      色んな必要器具があり、全教員が生徒の意見、疑問を聞いて解決してくれる。
      また、サークルなどでの勉強会で知識を身につけやすくなってます。
      理学療法の機器も充実していて、医療研究することにも役立ちます。
      パソコンは最新の機器なので調べ物やレポートの作成ができます。ノートパソコンをレンタルすることも出来て、学校内のいろんな場所で使うことができます。
      キャンパスが2つあり、様々な分野の学科があります。
      そのため、サークルに所属することで趣味を共有する仲間が沢山できます。同じ学科の新しい友達、違う学科の新しい友達が出来ることで、自分の知識が広がると思います。
      ただ、サークルの部室は一つのキャンパスにしかないため、遠い方のキャンパスに所属してるとすこしだけ不便なところがあるとおもいます。
      サークル数は少なめです。しかし、一つ一つのサークルに繋がりがあります。
      そして、学園祭では、一つのサークルを中心に様々なサークル、同好会が一丸となって盛り上げます。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医療保健学部保健栄養学科の評価
      学びたいことも学べて、友達とも楽しく過ごせたので行ってよかったなと思います。これから生かしていけるかは自分次第ですが勉強させて頂いたことはしっかり胸に留めようと思います
      いろいろな観点を持った教授もいらっしゃいますが、伝わりづらい方もいるなと思っています
      積極的に進めて頂いて、説明会なども行きとても楽しく過ごせました
      ここで学んだことを生かそうと思いましたが、上手く職につけず、今の段階ではなんとも言えません
      自宅から近かったのでバスをりようしていましたが、ふべんなことはなかったです
      広いので覚えるのが大変でしたが綺麗で過ごしやすかったと思います
      あまり社交的ではないので、自分の勉強に集中していて極わずかしか仲良くはしていませんでした
      サークルもいろいろ見て回りましたが、なかなか好みのものに出会えず、友達についていきましたがとても楽しかったです
      自分の周りの人間に進められての就学でしたが、たくさん今まで知らないことを勉強できました
      今現在別の仕事についているが、なるべく勉強したことを生かせる職につきたい
      友達や親からの勧めで入学しましたが、現役で合格できたので、このまま頑張ろうと思いました

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療保健学部保健栄養学科の評価
      管理栄養士を目指すために、日々の授業や実習をやってくれるため給食や飲食業会に就職したい、興味がある方はぜひ学校見学から行ってみることをお勧めいたします。さまざまな先生や教授がいますので、わからないことを聞いたり進路について相談してみたりなど、気軽に相談できる大学だと思います。学食も美味しく、食と栄養について、より深く学ぶことができます。女性の仕事と考える人もいるとは思いますが、男性の栄養士、管理栄養士も増えてきており調理師に加えて取得することもあるくらいになっております。
      さまざまな教授がいるので、いろんな立ち位置でみることができます。親身になって考えてくれるので、安心です
      ゼミ選びは慎重にした方が卒業への近道です
      バスが駅から出てるので、本数もあり便利です!
      就職先でも、活用できる設備があるので便利です
      男性の方は信頼関係をもて、彼女もできる可能性はおおいにありです
      給食委託業務

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医療保健学部保健栄養学科の評価
      国家試験に向けた勉強をしっかりサポートしてくれるところが良いと思います。先生方も進捗確認をその都度してくださるので、学びやすい環境です。授業は実習メインなので、管理栄養士として就職した際は役に立つと思います。
      主に実習が多く、様々な調理経験ができます。大量調理や実際の給食運営などを学内で体験出来るところが良いです。
      在学中、ゼミはとくにありませんでした。もしかしたら、いまは変わっているかもしれません。
      様々な企業が大学に説明に来てくれるので、選びやすいと思います。先生方も紹介してくれるので相談しやすいです。
      駅から離れていますが、バス停がすぐ近くにあるので便利です。近くにセブンイレブンがあり、アパートも安いものがあります。
      調理器具などしっかりそろっているため、本格的な調理ができます。その他に生化学実験など、機器がそろっているため様々な実験ができます。
      サークルに所属すると他の学科の人と交流できるので、良いと思います。保健栄養学科は他の学科と棟が少し離れているので。
      サークル活動はあまりなにをやっているかよくわからないです。学園祭は有名なお笑い芸人の方を招いて、そこそこ盛り上がっていました。
      1年次は基本的な栄養に関することを学びます。カリキュラムが決まっているので、授業を選択するというのはほとんどないです。2年からは実習がメインになり、3年では学外の施設に実習に行きます。卒論は選択制なのでやらない人もいます。
      地方自治体

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療保健学部保健栄養学科の評価
      少人数でアットホームな環境。教室も綺麗で快適。しかし勉強する環境としてはあまり良くないし、講義を真面目に聞いていない人も多々いる。しかしやる気は自分自身なので周りに流されず、積極的に学ぶ姿勢があれば先生も協力してくれるし、就職もきちんと就くことが出来ると思います。
      教授の高齢化が深刻であまり最新のことは学べないかもしれない。
      ゼミがない。卒業研究があり、希望者のみ受けることが出来る。
      ほとんどが給食委託会社に就職する。
      自分から積極的に早くに行動することが大事で、あまり大学から情報を得ることは出来てない。
      駐車場がキャンパスからだいぶ離れている。
      コンビニがあるがあまり近くはない。
      施設は新しいたとてもきれい。
      図書館もあるのでよくみんなはそこで勉強している。
      学科が女性が多いので他の学科との交流も深めるためにサークルには入っておいた方がいい。
      バレーサークルは色んな学科が集まっている。
      給食委託会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    医療保健学部臨床検査学科の評価
      不可もなく普通だとは思います。入学の偏差値は低くても入れますが、入学してからたくさん試験があるので大変だと思います。
      各学科の先生方は医療系名門校を卒業して、臨床で多くの経験を積まれてきた方々が多いため、申し分ありません。
      ゼミはとても便利で役に立っていると思います。人脈も広がる!!
      就職が決まらない人を最後までサポートしてくれる良い学校です。
      土浦駅からバスで通っています。バスは基本定刻通りに来ることはありません、大体遅れてきます。
      学費が高い割には充実していないような気がします。まあまあです。
      とても充実していると思います。一緒に国家試験の勉強を頑張る友達がたくさんできました。
      コロナの影響でサークル活動は出来ませんでした。できたとしても、勉強とサークルの両立は難しいと思います。
      臨床検査学科では、生物学や物理学(基礎的な知識、専門的な技術)を学びます。
      高校の先生に臨床検査技師を勧められたことから大学を調べ、自分に合っていると思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療保健学部臨床検査学科の評価
      内容の充実さや実習で行える事の多さがとても満足できます。しかし、先生には当たり外れがあるかなというイメージです。
      良い大学から来る先生方がとても多いので、その分充実した内容の勉強をすることが出来ます。
      実習室には様々な実験器具があり、実習を行うにあたってかなり充実しているので不満はあまりないです。
      年々国試の合格率が下がっているようです。しかしサポートは専門の先生がいらっしゃるので安心できます。
      立地は駅からバスで20分ほどとかなり悪いです。バスの本数も少ないです。朝からの授業では近くの高校生もバスに乗るので満員になります。
      珍しい器具や装置が多く置いてあるので、とても充実した実習や研究を行うことが出来ます。
      私の周りでは友人関係はやや崩れたりが多く、グループの入れ替わりが割と激しいように感じます。
      他の大学と比べるとサークルの数はかなり少なく感じます。しかし、活動自体は少しずつ始まっているみたいです。
      1年次は計算や暗記など基礎を固め、2年次はそこから応用になり、実習も増え一気に忙しくなります。3年次には臨地実習へ行きます。
      体が弱いため、昔から病院にお世話になっており、自分にとってかなり身近な職業だと感じたためです。

つくば国際大学のことが気になったら!

住所 茨城県 土浦市真鍋6-20-1
最寄駅

JR常磐線(取手~いわき) 土浦

電話番号 029-826-6000
学部 医療保健学部

つくば国際大学のことが気になったら!

つくば国際大学学部一覧

このページでは、つくば国際大学の口コミを表示しています。
つくば国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

白鴎大学